Очередная самодельная Супер Жи
Первый вариант- смола с аэросилом. Ну еще добавить стеклосферы.
Стеклосферу не добавлять ни в коем случае. Только аэросил.
Уважаемые коллеги, вот что проделано за два дня.
Вчера. Развел гелькоут. В качестве наполнителя- Полисорб (аэросил) и АБЧ.
Вариант 1- смола с аэросилом. В качестве красителя- капля краски из маркера.
Вариант 2- смола с АБЧ. Красить не нужно, оно и так черное стало.
Вариант 3- смола с аэросилом и АБЧ.
На мастер- модели сделал 3 участка для сравнения. Доска и болван навакшены только воском и обувным кремом “Киви”
Начинаю наносить кисточкой. Гелькоут второго варианта наносится гораздо ровнее, чем остальные, хотя плотность по ощущениям одинаковая. Если первый и третий получились буграми, то второй лег ровно.
Далее, наблюдаю. Все три геля не имеют ни малейшего желания стечь. Лежат так, как нанесены. Второй вариант еще более растекся.
Первый:
Второй:
Третий:
Через несколько минут второй вариант начинает газить. Пузырьки сначала получается схлопывать кисточкой, потом их становится очень много и я эту затею бросил. В стакане с остатками тоже вся поверхность в пузырьках. Первый и третий пузырьков не показывал совсем.
В стаканах остатки тоже ведут себя по- разному- первый и третий остались так, как и были, второй- растекся.
Но на вертикальной стенке мастер- модели висят все три, не пытаясь куда- нибудь убежать.
Дальше, примерно через пару часов смола уже встает “на отлип”. То есть отпечаток пальца на смоле еще остается, но палец уже не мажет.
Выковыриваю из циклона древесную пыль и все засыпаю.
Пылевсасываю все, что может убрать пылесос. Наверное, все- таки поздновато я засыпал, потому что на некоторые участки опилки уже не прилипли.
Сегодня.
Все застыло, простояло 24 часа. Пытаюсь вынуть мастер- модель- не получается. Ну, скажем так, не сильно пытаюсь, потому как слой геля тонкий, хочу не поломать. Аккуратно подковыриваю лезвием со стороны доски. Гель спокойно отделяется. От формы отделяется уже по-разному.
Первый вариант геля я не смог отделить не повредив. Хрупкий, отломился кусками. Хотя не залип, отделился весь.
Второй вариант отделился цельным куском, без растрескиваний.
Третий тоже.
Поверхность у всех трех вариантов одинаковая- матовая. Но, если слегка терануть пальцем- появляется глянец. Матовым стал разделительный слой. Сама поверхность геля- глянцевая. Кстати, и на болване тоже.
Дальше, пробую на прочность. Первый вариант ломается очень легко- совсем без приложения усилий. Второй намного крепче, нужно уже приложить некоторое усилие. Третий намного крепче.
Далее, царапаю поверхность скальпелем. Ну, тут результат одинаковый. Царапина остается на всех. Ну, в принципе, это не показатель- скальпелем я и сталюку поцарапать могу.
Дальше потер наждачкой. Опять по мере уменьшения повреждений- первый, второй, третий.
Так, что б еще с ними мерзкое сделать? В стаканчиках застыл остаток около 5 мм высотой. Надо его поломать. Первый легко разломился рукой. Второй- разломить не смог, взял плоскогубцы. Победил.
Третий даже двумя плоскогубцами сломать не смог. Да, края раскрошились, но сама получившаяся таблетка не сломалась.
В общем, матрицу буду делать с третьим вариантом геля, как с набравшим наибольшее количество баллов.
Вариант 3- смола с аэросилом и АБЧ.
Василий,доброго времени. А что такое АБЧ ???
Это такой желтовато- коричневый порошок очень мелкой фракции, как у серебрянки примерно. Я чуть выше его фотографию выкладывал. Расшифровывается “активированные базальтовые чешуйки”. Применяется для антикоррозионной и механической защиты практически всего- от бетона до металла. Добавляется в ЭД-20. По весу- легче серебрянки и сильно легче графитового порошка. В свободной продаже его никогда не видел, ту баночку которая есть у меня доблестно уперли при покраске космических связных тарелок.
Уважаемые коллеги, разъясните, плз, еще один момент. При изготовлении матрицы на гелькоут я засыпаю древесную пыль для связки между гелькоутом и дальнейшим силовым стеклом. Мне нужно дождаться высыхания гелькоута, а потом (на следующий день) укладывать стекло или сразу после засыпки по сырому гелю обмазать опилки смолой и набирать толщину матрицы стеклом?
Можно и в этот же день. Только аккуратно первые слои, дабы не пробить гель кисточкой.
А если на следующий- не критично? Вдруг не успею, или бежать куда срочно…
А если на следующий- не критично? Вдруг не успею, или бежать куда срочно…
Сыпал на гель мелкие кусочки стеклоткани + мука и набирал ламинат только через дня 2-3.
Перед самой укладкой ламината нужно промазать все кашкой (смола+полисорб), а потом уже набирать ламинат
Саш, зачем кашкой перед ламинатом? Ведь гель и так твердый, засыпка дает амортизацию и адгезию к ламинату, теперь нужно ламинатом силовую- прочностную характеристику формы набрать. Почему не просто смолой? Опять чуйствую недостачу информации для полной картины.
Кашкой.
Смола сама по себе штука хрупкая, если первый слой тонкого стекла где не доберётся до геля, то будет хлопун.
Кашкой, тщательно, тоненько. Особенно углы.
Понял, спасибо. Вот они, крупицы знаний, без которых не получается полная картинка!😒 А муку сразу пылевсасывать надо после насыпки на гель, или пусть себе лежит до схватывания геля?
Пофик. Как будет мимо пробегать, за хобот его!
Уважаемые коллеги, продолжаю.
Для изготовления матрицы необходима разделительная доска. Как я себе ее представляю, она должна быть максимально ровной, чтобы обеспечить разъем половин в одной плоскости. Кроме этого достаточно жесткой, чтобы не играть под весом болвана и ламината. Ну и еще и гладкой, чтобы половинки матрицы позже смогли закрыться с минимальной щелью. Был у меня в загашнике кусочек советской ламинированной с двух сторон фанеры- шестерки. Ровный- идеально. И очень я на него в этом плане рассчитывал. Но после извлечения его из заначки понял, что экономность, хомячество и накопливость- это не всегда хорошо. Это был слишком хороший кусочек фанерки и мне было жалко пользовать его на всякую ерунду. Берег для мегапроекта планетарного масштаба. В общем, пока он ждал своей великой участи, успел скривиться в дугу…
Так, ну опять скребем сусек. Наскребаем кусок пластика молочно- белого цвета. Толщина- 4 мм. Это когда- то был какой- то рекламный щит. Ровный, глянцевый. Пойдет. Как обзывается этот пластик- не скажу, в них я не силен. По ощущениям очень похож на оргстекло, но жестче. Так же очень противно его резать- при перегреве намертво сплавляется за инструментом. При попытке согнуть- лопается. В общем, подходит, бум делать из него. Но вот с жесткостью у него не очень- будет гулять. Чтобы победить енто какчество, приклеиваем его на остатки МДФ, из которого был порезан болван.
Дальше. Желательно чуть-чуть раньше, чем при закрытии готовой матрицы с уложенными в нее заготовками для фюза подумать о направляющих для стыковки половин. Вот, значит, начинаю думать об них сейчас. Со времени постройки фрезера у меня осталось большое количество всевозможных деталек от печатных машинок. Потому что станок как бы на треть из этих печатных машинок. Вообще- это клондайк в плане болтичков- винтичков и всяких хитро- кривых железок. Ну и нахожу там неплохие штифты ф 6 мм. Думаю, пары для такой мелкой матрицы будет достаточно.
Ну а дальше- натирка разделительной доски воском. Опять раз в восемь. Потом капнул смолы, отскочила, значит можно работать дальше.
А дальше закрепляю болван внутри рамки. Снизу это выглядит вот так:
Щель сверху аккуратно замазываем пластилином, и опять все это в комплекте вощим- полируем. Потому как при снятии пластилина текстолитовым шпательком происходит процесс царапанья. И болвана и доски. И как раз вот эти царапины выполировываю заново.
Теперь вставляем направляющие- и можно покрывать гелем.
Уважаемые коллеги, сегодняшняя работа.
Морально приготовился к нанесению гелькоута, разложил все перед собой и сообразил, что направляющая в данном положении окажется вне матрицы. Она за торцом детали. Поэтому пришлось пересверливать.
Чтобы смочь ее потом выковырить замазюкал смазкой для ШРУС.
Чтобы потом удобнее было раскрывать матрицу, положил пятачков из пластилина. Они дадут полости, в которую можно будет сунуть какую- нибудь отвертку и разъединить половины.
Ну и наношу гелькоут по третьему варианту. Лежит, никуда не стекает. За время начала схватывания выловил четыре пузыря.
По прошествии времени становления смолы “на отлип” засыпал это все опилками, пропылесосил.
Ну а далее- крайне важная операция. Начертание магических рун и составление из них защитного заклятия. От поползновений уборщицы, сторожей и всякого любопытного люда с завидной периодичностью проверяющего на прочность стоящие на склейке детали. “Ой, а я думал, что клей уже застыл… Ты только не нервничай, я щас все починю!”
Нужно дописать что-то типа в духе:
До задницы догоришь, а дальше сам расплавишься.
Или кардинальное
Не трогать - точно убьёт!
😃)
Но, на кошек сие не действует …
Наверное “Не трогать- точно УБЬЮ!!!”😃
Уважаемые коллеги, продолжаю.
Пришло время накладывать ламинат на гелькоут. Выложил все перед собой даже проверил наличие бумажных салфеток, начал.
Сначала по гелькоуту прошелся смолой. Потом кашкой.
Потом сверху уложил тоненькое (двадцать пятое) стекло. Притоптал, нужно прорезать прорези под направляющие, а ножницы все- таки забыл… Нырнул в инструменталку, выскочил, подрезал, притоптал. Времени- то нет, смола застынет, а мне еще такую пачку стекла уложить надо!!!
Ну и дальше- промазал, уложил, подрезал, притоптал. Притаптывал тычковыми движениями жесткой обрезанной кисти. Потом просто руками. Потом опять кистью… Мне чтой- то кажется, что где-то что- от опять недопонял… В том плане, что на одну половину матрицы у меня ушло шесть часов… Может притаптывать как- то не так нужно? Перекуров не было, мух на потолке не считал, в носу не ковырялся. Как согнулся над столом, так и разогнулся только после укладки всего стекла. Вернее, отжался от стола руками, потому как спина категорически отказывалась это делать самостоятельно😁.
На следующий день взял шлицовку из моего пионерского детства (кстати, с родным еще полотном!) и отпилил стекло вровень с разделительной доской.
Чуток подковырнул и щелк! разделительная доска отскочила.
Дальше смачиваем мягкую тряпочку маслом, оттираем пластилин и ваксим- полируем все это вновь.
Толщина уложенного стекла получилась 4 мм в самых тонких местах.
Здесь на будущем штуцере почти шесть.
Далее решил для второй половины формы нарезать стекла, чтобы посыпать им гелькоут. Настоящего рубленного стекла никогда не видел, поэтому резал как можно мелко. Ну, некоторые волосины все- таки проскакивали.
Вот в принципе получается вата. Как ей посыпать полузастывший гелькоут? :)Брать и притаптывать ей? То, что это получилось вообще похоже на рубленое стекло? Для масштаба, баночка около 70 мм в диаметре…
Вернее, отжался от стола руками, потому как спина категорически отказывалась это делать самостоятельно
“Формовка, тяжёлый физический труд, хорошо ассоциирующийся с понятием въё…” (с) Лёха.
Как ей посыпать полузастывший гелькоут?
Чуть пораньше, не ждать до отлипа. Просто взять и посыпать. Перчатки!
В том плане, что на одну половину матрицы у меня ушло шесть часов…
Вторая половинка пойдет быстрее. Но, не на много.
Вторая половинка пойдет быстрее.
Ага, то есть в принципе, это нормально. :)Я просто думал, что что- то неправильно делаю. Ну, шесть, так шесть. Главное- результат. Физические затраты значения не имеют.😁
Уважаемые коллеги, продолжаю.
половинка формы с мастер- моделью навосщена и располирована. В отверточные полости опять загнан пластилин.
Гелькоут с АБЧ и полисорбом. В реальности нет такого черного цвета- он более склоняется к коричневому.
Я, предчувствуя окончание работы и близкий ужин, с воодушевлением открываю баночку с нарезанным стеклом. Вот щас все позасыпаю и пойду домой…
А вот дальше мне начинает все не нравиться. То стекло, порезанное вчера, начинает сбиваться в откровенную вату. Я его слишком мелко порезал, да? Старался как можно мельче, как только могут захватить ножницы…
Ощущения таковы: вся хрень, которую я порезал, в банке по личной инициативе сбилась в вату. Мне нужно посыпать этой хренью гель, чтобы получить ежика, но приходится отрывать кусочки ваты и получать сугроб! Хорошо, что прошло уже часа три и я могу цензурно выражаться. Хотя до сих пор это очень с большим насилием над своей личностью…
сбилась в вату.
Угу…Просушить в духовке…
Пылесосом пройдись. с фанатизмом.
Любые отклонения от проверенных технологий в композитостроении, чреваты потерей времени и материалов, но обогощают опытом :0)
Риск столь густой шубейки в том, что могут остаться пузыри воздуха в близлежащем слое ламината и, как следствие, хлопун.
Шубку придётся прорядить пылесосом. И особое внимание к крайнему слою кашки и первым слоям стекла.
Угу…Просушить в духовке…
ДядьВов, а это что даст? Начнет распадаться? Оно сплелось именно как вата. Резал минимальные по длине волокна, которые только можно было зацепить ножницами.
Блин, надо было как в прошлый раз опилками засыпать и все. А тут решил почти по- правильному, два дня стекло кромсал… Эх…
Пылесос все это снял, остался тонкий прозрачный пушок на геле. Кашку пальцами повтираю.
Стекловолокно очень гигроскопично ( как ни странно - стекло ведь ) и поэтому слипается.