Очередная самодельная Супер Жи
Вчера уложил ламинат на вторую половину. Быстрее не получилось. Те же шесть часов. Сегодня вечером вскрою. Не забыть бы отверстий для болтов насверлить…
Закладывание гаек при формовке - один из подходов.
Гайки залепливаются пластилином и на циакрин наклеиваются на разделительную доску, или на плоскость смыкания.
Прямо поверх разделителя.
Мне это сильно упрощает жизнь 😃)
ДядьЖень, я так и хотел, но в нашей глуши зубастых древесных гаек не водится. Честно, потрусил всех торговцев метизами. Только двое вообще знали, что такие звери существуют. Поэтому будут обычные шестигранные М6 с широкими шайбами.
На Али покупал. Могу поискать ссылки, если надо.
(а оффлайн - в мебельных магазинах, где запчасти есть - шканты и т.п)
Могу поискать ссылки
Спасибо, если не затруднит.
Уважаемые коллеги, продолжаю.
Для себя сделал вывод, что гель нужно делать все- таки немного пожиже. Чтобы он обтек и стек. Ну, частично оставшись на стенках. Так как дозировка компонентов строго “на глаз”, то при нанесении геля получились бугры. Надо было поразмазывать их, а я об ентом моменте как- то не подумал, больше был занят контролем стекания и наличия пузырьков. Поэтому при укладке ламината пришлось все эти полости заполнять кашкой. Соответственно- больше времени заняла укладка- притоптывание- выглажиание. Зато выловил постоянство во времени работы. 😁 Пять часов пятьтдесят пять минут. Ладно, уложил стекло. Впервые заметил, что смола начала нагреваться. Немного, еле теплая.
В прошлый раз охранное заклятье сработало хорошо, ничьих отпечатков на детали и следов вытирания пальцев об стол я не наблюдил. Значит, нужно использовать его опять, пока не выдохлось. Для чистоты эксперимента оставил ту же самую бумажку.
И опять сработало!!! 😃 Даже ключ от кабинета никто не брал! Прикольно, там наверное какая- нить закорючка больно правильная вышла, что аж через стены охранные свойства прошибали.
Ладно, еле дождался обеда, с завода- бегом в моделку. Смола встала, все тверденькое. Но вскрывать еще нельзя, хотя и очень хочется.
Во- первых, еще 24 часа не прошло.
Во- вторых, надо все- таки сначала под болты посверлиться.
Обрезал лишнее стекло, опять шлицовкой подравнял края по первой половине.
Вечером разметил места сверловки, просверлился под шестерочные болты.
Дальше вытянул направляющие и с дрожащими от душевных переживаний руками решил все- таки ее открыть.
Деревянный клинышек понемногу с разных торцовых открывательных полостей сделал свое дело. Со всех сторон даже не успел потыкать, только с двух- и половинка отделилась.
УРА-А-А! Внутренняя поверхность ровненькая, болван и плоскость ни куда не приклеились.
Дальше нужно выковырить мастер- модель. А она ж МДФная, хрупкая. Ее насиловать не хочется. Но, подцепив просто пальцем с кормовой части, с удивлением обнаруживаю, что вынимается она совершенно без пользования каким-либо плотницко- слесарным инструментом:)
Сразу шшупаю углы. Острые. Без сколов.
Внутренняя поверхность матовая, но это разделитель. После нескольких движений платком заблестела.
Тут я еще не располировывал- просто проверил, есть ли там под разделителем глянец.
Главное, что болван не прилип. Очень я этого боялся, так как лаком его не покрывал. И ПВА тоже (по причине его отсутствия). Только грунтом, потом воском, а потом обувным кремом “Киви”.
Ну, открыл, полюбовался, сбегал всем, кого поймал в это время, похвастался. Но, помня мануалы дядьЖени о том, что нужно дать матрице выстояться, засунул назад мастер- модель, и стянул ее болтами.
И положил на недельку в каптерку, чтоб не пялились и не сглазили.😁
Гайки.
Типа таких под разные резьбы (брал моторамы крепить)
hobbyking.com/ru_ru/blind-nut-m6-10pcs.html
Склероз - покупал оказывается не на Али, а на ХК.
Хотя вот тоже сходу нашлись
ru.aliexpress.com/item/…/32722949227.html
Уважаемые коллеги, продолжаю. Матрица пока отлеживается, сил набирает, а я пока чтобы не терять времени, решил заняться пилонами.
Начал с ложемента крыла. Надо как- то выполнить ложемент с поперечным V, присутствующим у крыла. В принципе- то просто пластинка, только гнутая чуток… Она будет из элура 0,12. Но его нужно на что-то положить при формовке. Для попробовать решил форму сделать из гипса. Думаю, вакуум гипсовый кирпичик выдержит.
Для этого берем крыло и сначала застилаем его стретч- пленкой. Хочется максимального прилегания крыла и пилона, а тонкая стретч- пленка позволить это обеспечить.
Потом из пластилина делаем стенки корытца для заливки.
Ну а потом бадяжим гипс и заливаем в это корыто.
Получаем вот такую кривулину. Это есть негатив крыла.
Наверное из- за перепада температуры, а может и еще чего, на пленке появились складки. Ну и ладно, на данном этапе мне они не важны.
Этот слепок мне нужен для того, чтобы по нему получить еще один слепок- уже позитив, подобие крыла в этом месте. И уже на него укладывать потом уголь. Тогда я получу прилегание крыла и ложемента. Впуклости на этом слепке убрать гораздо сложнее, чем будущие выпуклости на ответке. Поэтому уберем их там.
Нужно чтобы оба слепка не слиплись. Можно заизолировать стретч- пленкой, но она не внушила доверия со своими складками. Поэтому решил опять навазюкать воском. Вдруг это и на гипс работает?
Намазал, заодно заполнил щели от складок. Воск укладывается не очень хорошо на гипс, но если дунуть феном, то он мгновенно пропитывается внутрь. Как вода в песок.
Далее опять из пластилина делаю бортики.
Заливаю гипс и армирую его всякими гвоздями. Мелкими, чтоб в разные стороны торчали. Внутри слепка, естественно.
И получаю уже вот такую кривулину. Интересно, что когда гипс высох, первый слепок навосщенным слоем полностью отторг второй. Я поднял второй, а первый просто остался лежать на столе.
Это уже есть подобие именно крыла. И именно эта форма и будет задаваться будущему ложементу. Немножко доработки напильником, что бы привести в более- менее приятный вид.
Далее, опять нужен разделитель. Ну, опять попробуем воск. Может и элур к гипсу не приклеится? Опять намазал, прогрел феном, еще пару раз намазал. А потом начал наблюдать интересный эффект- воск на гипсе начал располировываться! Я никогда даже и не думал, что можно отполировать гипс! И тем не менее…
Ну и еще сегодня выточил из дюраля направляющие для крыла. Ф7 мм, резьба М4 в крыле и ф4,5 мм и М3 для пилона стабилизатора. По длине обкорнаю уже когда пилоны будут вырисовываться.
Как то все усложняете. Что мешало сразу, по стрйеч пленке отформовать?
Отформовать сразу ложемент? Ну я хочу его в вакууме отформовать. А крыло опять в мешок пихать совсем не хочется. Если формовать по первому слепку, то я получу нужную поверхность по нижней части ложемента, которая приклеивается к пилону и непонятную поверхность по верхней части, на которую укладывается крыло. А если по второму слепку, то получу поверхность, прилегающую именно к поверхности крыла. Мне так кажется. Может и неправильно, будем посмотреть.
Для ложемента планирую четыре слоя 0,12 элура, для самого пилона- три слоя на сторону. Ну и тонкое стекло по наружи для декорашки. Как думаете, будет достаточно?
Вполне достаточно.
Уважаемые коллеги, теперь пилоны.
Пилон крыла. Это будет пенопласт 4 мм и две бальзовые стенки по 1,5 мм.
Склеивается и делается выборка под направляющие.
Вот тут не очень удобно, потому как мне нужно, чтобы направляющие доставались для подгонки пилона по высоте и профилю. Поэтому заматываем их стретч- пленкой. Сматываем это все СВМ.
С пилоном стаба проще- можно все склеить зараз.
Опять пенопласт- внутренняя часть, бальза- стенки.
Теперь о том, как я это вижу. Пилон крыла будет выклеиваться по классической позитивной технологии. Сначала вертикальными полосками элура “кромлю” направляющие. Потом укладываю боковые стенки на майларах. А дальше мне нужно будет подогнать верх и низ. Верх- к ложементу, низ- к хвостовой балке. Поэтому сперва я выковыриваю из пилона направляющие, подгоняю пилон, а потом вклеиваю направляющие назад. Ну и ложемент.
Пилон стаба нужно будет подгонять только к балке, верхняя часть останется ровной. Снизу втулка не доходит до края на 3 мм. Этого достаточно для притирки по трубе. Сверху на пилон клеится ложемент стабилизатора, он плоский. Потом в него вклеиваются две направляющие для стаба.
Как- то так.
Очень много действий.
Проще так.
Берётся кусок оргстекла, если не хватает глубины, то склеиваются циакрином нужное количество слоёв.
3D модель - фрезер - форма.
Варианты форм.
Разъёмная из двух половинок. Формуется пилон в два захода, вместе с направляющими.
Цельная форма, по технологии матрица-пуансон. Пилон формуется за один заход, вместе с направляющими - закладными и прочими площадками.
Простейший пуансон - архитектурный пластилин, который каменеет. Разделитель - плёнка.
ДядьЖень, огромное спасибо за направление в правильное русло, но есть проблемы. Первая- наличие оргстекла. Я его еще полгода искать буду. Вы даже не представляете, в какой дыре по наличию чего-то нужного я обитаю. Вторая- наличие фрез по оргстеклу. Для такой работы предполагаю, что нужна конусная с радиусом. Но это для дерева, для пластиков пока даже не знаю, пластики не фрезеровал.
Третья (предположительно)- для такого формования нужна плетеная углетряпочка. А у меня в наличии только элур.
Ваши советы я непременно осуществлю в будущем. А эту модель домучаю с низкотехнологичным пилоном. Придется применять большой процент напилинга в работе…
Вот тут показано, как сделать матрицу пилона стаба
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2028571-Bui…
Простейший пуансон - архитектурный пластилин, который каменеет. Разделитель - плёнка.
Получается нужно размять пластилин и запихать его в матрицу через разделитель, подождать пока схватится и пуансон готов?
Он схватывыется при 80-ти градусах, кажись. То бишь в духовку его …
Но лучший вариант конечно 2К полиуретан твёрдый, или стомафлекс.
Вы даже не представляете, в какой дыре по наличию чего-то нужного я обитаю
Чую, нужно к вам приехать, присмотреть домик и осесть.
В тепле, тек скеть.
И сразу всё появится 😃)
У нас дыра - много дырее …
Чую, нужно к вам приехать, присмотреть домик и осесть.
ДядьЖень, я ж тогда от восторга вспрыгивать буду! 😃😃😃
Влажности такой у нас нет, летом температура за сорок (оставленный на солнце ключ поднять голой рукой довольно напряжно)- термошкафа не нужно! Столько всякого наформуете!!!😃
Зимой, если когда бывает минус десять- я уже просто вымираю- это катастрофа. 😵
Эт я на самом севере живу. А в Ялте- там пальмы растут, там минус- вообще редкость.
Он схватывыется при 80-ти градусах, кажись. То бишь в духовку его …
Но лучший вариант конечно 2К полиуретан твёрдый, или стомафлекс.
Спасибо! Чото дорогой стомафлекс… проще тогда уж поксипол залить в матричку, предварительно налив в нее PVA. 😃
Уважаемые коллеги, продолжаю.
Закатал я пилоны в карбоний. В элур 0,12. Сначала “прокромил” пилон.
А потом у меня опять руки все в смоле, а рядом никого. Опишу словами. На майлары уложил 0,05 стекло, потом три слоя элура. Два- вдоль, средний- поперек. С усердием отжал в полотенца. Ну, в принципе- ничего нового. Ложемент крыла- четыре слоя, два вдоль, два- поперек. Пилон стаба- два слоя, тоже перекрещиваются. Как и ложемент стаба.
Все это в мешок и под вакуум.
Сегодня выковыриваю вот такие ужастики.
Вот это синее- это остатки скотча. Куда- то пионеры запсатили прозрачный, поэтому схватил первый, который под руку попался чтобы стянуть майлары.
Пленки снялись спокойно, а вот гипсовый болван залип в двух местах. Ну и ладно, он и был рассчитан на одно пользование. Деревяшкой аккуратно выковыриваются остатки гипса с детали.
Ну и после некоторой доработки напильником получаем вот так:
Бросаю на весы:
Как же мне эта тема нравится! Когда люди спрашивают а чо в этих металках так дорого стоит? Я им объясняю, что это месяц каждодневного кропотливого труда умелого мастера… А если нет навыков то будете делать год и перепортите материалов на 10 планеров за это время и неизвестно что получите на выходе, а это уже в разы дороже готового… Сохранил тему в избранном, как веский аргумент…
Даже полностью потеряв интерес к металкам смотрю эту тему ежедневно, спасибо автору!
Спасибо большое, коллеги! Без вашей поддержки и помощи этой темы бы не было…
Василий, поддерживаю коллег! Ждем с нетерпением продолжения! Очень интересная и полезная тема.
Уважаемые коллеги, продолжаю. Сегодня почти ничего не сделал- сначала пионеры доставали, потом шабашка…
В обчем, выпилил из пластинки ложемент стаба. Так как на черном карбонии карандаш совсем не заметно, то просто приклеил на клеящий карандаш кусочек картона и опиливал по нему, как по шаблону. Ну и сверлиться удобнее по метке, которую видишь.
Ну а дальше- винт в ШРУС, место склейки заматировал и собрал это на кашку.
Тут еще картонный шаблон висит, правда уже изрядно грязный.
Ну и теперь, сколько же это весит?
Оп-па…😃 Ничего не весит… Проблема…
Но это не значит, что я такой великий мастер, что получаются невесомые изделия. 😁 Это значит, что весы плохие.😈
Хорошо еще, что наш СЮТ не до конца разогнали, пошел к химикам- у них весы аптекарские есть.
В обчем пилон на данный момент весит 1,350 гр.
Еще нужно вклеить направляющие штифты для фиксации стаба. Они будут из миллиметрового карбонового прутка. Поэтому бумажку с ложемента еще и не содрал, чтобы засверлиться удобно было.
Пруток будет добыт из боудена, который планировал на эту модель. Купил миллиметровый карбоновый стержень. Но более опытные товарищи в лице тов. Климова и тов. Силаева эту мысль зафакали на корню. Поэтому тяги здесь будут из нержавки в тефлоновой трубке.
Уважаемые коллеги, подскажите, плз, чем можно кашку подкрасить, из общеупотребительного, чтоб она так не выделялась? Например тем же маркером? Можно, конечно все это аккуратно стереть при нанесении, но минимальную галтельку все- таки хочется оставить. Или это повлияет на свойства смолы?
Тонер для принтеров.