Очередная самодельная Супер Жи
Уважаемые коллеги, продолжаю.
половинка формы с мастер- моделью навосщена и располирована. В отверточные полости опять загнан пластилин.
Гелькоут с АБЧ и полисорбом. В реальности нет такого черного цвета- он более склоняется к коричневому.
Я, предчувствуя окончание работы и близкий ужин, с воодушевлением открываю баночку с нарезанным стеклом. Вот щас все позасыпаю и пойду домой…
А вот дальше мне начинает все не нравиться. То стекло, порезанное вчера, начинает сбиваться в откровенную вату. Я его слишком мелко порезал, да? Старался как можно мельче, как только могут захватить ножницы…
Ощущения таковы: вся хрень, которую я порезал, в банке по личной инициативе сбилась в вату. Мне нужно посыпать этой хренью гель, чтобы получить ежика, но приходится отрывать кусочки ваты и получать сугроб! Хорошо, что прошло уже часа три и я могу цензурно выражаться. Хотя до сих пор это очень с большим насилием над своей личностью…
сбилась в вату.
Угу…Просушить в духовке…
Пылесосом пройдись. с фанатизмом.
Любые отклонения от проверенных технологий в композитостроении, чреваты потерей времени и материалов, но обогощают опытом :0)
Риск столь густой шубейки в том, что могут остаться пузыри воздуха в близлежащем слое ламината и, как следствие, хлопун.
Шубку придётся прорядить пылесосом. И особое внимание к крайнему слою кашки и первым слоям стекла.
Угу…Просушить в духовке…
ДядьВов, а это что даст? Начнет распадаться? Оно сплелось именно как вата. Резал минимальные по длине волокна, которые только можно было зацепить ножницами.
Блин, надо было как в прошлый раз опилками засыпать и все. А тут решил почти по- правильному, два дня стекло кромсал… Эх…
Пылесос все это снял, остался тонкий прозрачный пушок на геле. Кашку пальцами повтираю.
Стекловолокно очень гигроскопично ( как ни странно - стекло ведь ) и поэтому слипается.
Вчера уложил ламинат на вторую половину. Быстрее не получилось. Те же шесть часов. Сегодня вечером вскрою. Не забыть бы отверстий для болтов насверлить…
Закладывание гаек при формовке - один из подходов.
Гайки залепливаются пластилином и на циакрин наклеиваются на разделительную доску, или на плоскость смыкания.
Прямо поверх разделителя.
Мне это сильно упрощает жизнь 😃)
ДядьЖень, я так и хотел, но в нашей глуши зубастых древесных гаек не водится. Честно, потрусил всех торговцев метизами. Только двое вообще знали, что такие звери существуют. Поэтому будут обычные шестигранные М6 с широкими шайбами.
На Али покупал. Могу поискать ссылки, если надо.
(а оффлайн - в мебельных магазинах, где запчасти есть - шканты и т.п)
Могу поискать ссылки
Спасибо, если не затруднит.
Уважаемые коллеги, продолжаю.
Для себя сделал вывод, что гель нужно делать все- таки немного пожиже. Чтобы он обтек и стек. Ну, частично оставшись на стенках. Так как дозировка компонентов строго “на глаз”, то при нанесении геля получились бугры. Надо было поразмазывать их, а я об ентом моменте как- то не подумал, больше был занят контролем стекания и наличия пузырьков. Поэтому при укладке ламината пришлось все эти полости заполнять кашкой. Соответственно- больше времени заняла укладка- притоптывание- выглажиание. Зато выловил постоянство во времени работы. 😁 Пять часов пятьтдесят пять минут. Ладно, уложил стекло. Впервые заметил, что смола начала нагреваться. Немного, еле теплая.
В прошлый раз охранное заклятье сработало хорошо, ничьих отпечатков на детали и следов вытирания пальцев об стол я не наблюдил. Значит, нужно использовать его опять, пока не выдохлось. Для чистоты эксперимента оставил ту же самую бумажку.
И опять сработало!!! 😃 Даже ключ от кабинета никто не брал! Прикольно, там наверное какая- нить закорючка больно правильная вышла, что аж через стены охранные свойства прошибали.
Ладно, еле дождался обеда, с завода- бегом в моделку. Смола встала, все тверденькое. Но вскрывать еще нельзя, хотя и очень хочется.
Во- первых, еще 24 часа не прошло.
Во- вторых, надо все- таки сначала под болты посверлиться.
Обрезал лишнее стекло, опять шлицовкой подравнял края по первой половине.
Вечером разметил места сверловки, просверлился под шестерочные болты.
Дальше вытянул направляющие и с дрожащими от душевных переживаний руками решил все- таки ее открыть.
Деревянный клинышек понемногу с разных торцовых открывательных полостей сделал свое дело. Со всех сторон даже не успел потыкать, только с двух- и половинка отделилась.
УРА-А-А! Внутренняя поверхность ровненькая, болван и плоскость ни куда не приклеились.
Дальше нужно выковырить мастер- модель. А она ж МДФная, хрупкая. Ее насиловать не хочется. Но, подцепив просто пальцем с кормовой части, с удивлением обнаруживаю, что вынимается она совершенно без пользования каким-либо плотницко- слесарным инструментом:)
Сразу шшупаю углы. Острые. Без сколов.
Внутренняя поверхность матовая, но это разделитель. После нескольких движений платком заблестела.
Тут я еще не располировывал- просто проверил, есть ли там под разделителем глянец.
Главное, что болван не прилип. Очень я этого боялся, так как лаком его не покрывал. И ПВА тоже (по причине его отсутствия). Только грунтом, потом воском, а потом обувным кремом “Киви”.
Ну, открыл, полюбовался, сбегал всем, кого поймал в это время, похвастался. Но, помня мануалы дядьЖени о том, что нужно дать матрице выстояться, засунул назад мастер- модель, и стянул ее болтами.
И положил на недельку в каптерку, чтоб не пялились и не сглазили.😁
Гайки.
Типа таких под разные резьбы (брал моторамы крепить)
hobbyking.com/ru_ru/blind-nut-m6-10pcs.html
Склероз - покупал оказывается не на Али, а на ХК.
Хотя вот тоже сходу нашлись
ru.aliexpress.com/item/…/32722949227.html
Уважаемые коллеги, продолжаю. Матрица пока отлеживается, сил набирает, а я пока чтобы не терять времени, решил заняться пилонами.
Начал с ложемента крыла. Надо как- то выполнить ложемент с поперечным V, присутствующим у крыла. В принципе- то просто пластинка, только гнутая чуток… Она будет из элура 0,12. Но его нужно на что-то положить при формовке. Для попробовать решил форму сделать из гипса. Думаю, вакуум гипсовый кирпичик выдержит.
Для этого берем крыло и сначала застилаем его стретч- пленкой. Хочется максимального прилегания крыла и пилона, а тонкая стретч- пленка позволить это обеспечить.
Потом из пластилина делаем стенки корытца для заливки.
Ну а потом бадяжим гипс и заливаем в это корыто.
Получаем вот такую кривулину. Это есть негатив крыла.
Наверное из- за перепада температуры, а может и еще чего, на пленке появились складки. Ну и ладно, на данном этапе мне они не важны.
Этот слепок мне нужен для того, чтобы по нему получить еще один слепок- уже позитив, подобие крыла в этом месте. И уже на него укладывать потом уголь. Тогда я получу прилегание крыла и ложемента. Впуклости на этом слепке убрать гораздо сложнее, чем будущие выпуклости на ответке. Поэтому уберем их там.
Нужно чтобы оба слепка не слиплись. Можно заизолировать стретч- пленкой, но она не внушила доверия со своими складками. Поэтому решил опять навазюкать воском. Вдруг это и на гипс работает?
Намазал, заодно заполнил щели от складок. Воск укладывается не очень хорошо на гипс, но если дунуть феном, то он мгновенно пропитывается внутрь. Как вода в песок.
Далее опять из пластилина делаю бортики.
Заливаю гипс и армирую его всякими гвоздями. Мелкими, чтоб в разные стороны торчали. Внутри слепка, естественно.
И получаю уже вот такую кривулину. Интересно, что когда гипс высох, первый слепок навосщенным слоем полностью отторг второй. Я поднял второй, а первый просто остался лежать на столе.
Это уже есть подобие именно крыла. И именно эта форма и будет задаваться будущему ложементу. Немножко доработки напильником, что бы привести в более- менее приятный вид.
Далее, опять нужен разделитель. Ну, опять попробуем воск. Может и элур к гипсу не приклеится? Опять намазал, прогрел феном, еще пару раз намазал. А потом начал наблюдать интересный эффект- воск на гипсе начал располировываться! Я никогда даже и не думал, что можно отполировать гипс! И тем не менее…
Ну и еще сегодня выточил из дюраля направляющие для крыла. Ф7 мм, резьба М4 в крыле и ф4,5 мм и М3 для пилона стабилизатора. По длине обкорнаю уже когда пилоны будут вырисовываться.
Как то все усложняете. Что мешало сразу, по стрйеч пленке отформовать?
Отформовать сразу ложемент? Ну я хочу его в вакууме отформовать. А крыло опять в мешок пихать совсем не хочется. Если формовать по первому слепку, то я получу нужную поверхность по нижней части ложемента, которая приклеивается к пилону и непонятную поверхность по верхней части, на которую укладывается крыло. А если по второму слепку, то получу поверхность, прилегающую именно к поверхности крыла. Мне так кажется. Может и неправильно, будем посмотреть.
Для ложемента планирую четыре слоя 0,12 элура, для самого пилона- три слоя на сторону. Ну и тонкое стекло по наружи для декорашки. Как думаете, будет достаточно?
Вполне достаточно.
Уважаемые коллеги, теперь пилоны.
Пилон крыла. Это будет пенопласт 4 мм и две бальзовые стенки по 1,5 мм.
Склеивается и делается выборка под направляющие.
Вот тут не очень удобно, потому как мне нужно, чтобы направляющие доставались для подгонки пилона по высоте и профилю. Поэтому заматываем их стретч- пленкой. Сматываем это все СВМ.
С пилоном стаба проще- можно все склеить зараз.
Опять пенопласт- внутренняя часть, бальза- стенки.
Теперь о том, как я это вижу. Пилон крыла будет выклеиваться по классической позитивной технологии. Сначала вертикальными полосками элура “кромлю” направляющие. Потом укладываю боковые стенки на майларах. А дальше мне нужно будет подогнать верх и низ. Верх- к ложементу, низ- к хвостовой балке. Поэтому сперва я выковыриваю из пилона направляющие, подгоняю пилон, а потом вклеиваю направляющие назад. Ну и ложемент.
Пилон стаба нужно будет подгонять только к балке, верхняя часть останется ровной. Снизу втулка не доходит до края на 3 мм. Этого достаточно для притирки по трубе. Сверху на пилон клеится ложемент стабилизатора, он плоский. Потом в него вклеиваются две направляющие для стаба.
Как- то так.
Очень много действий.
Проще так.
Берётся кусок оргстекла, если не хватает глубины, то склеиваются циакрином нужное количество слоёв.
3D модель - фрезер - форма.
Варианты форм.
Разъёмная из двух половинок. Формуется пилон в два захода, вместе с направляющими.
Цельная форма, по технологии матрица-пуансон. Пилон формуется за один заход, вместе с направляющими - закладными и прочими площадками.
Простейший пуансон - архитектурный пластилин, который каменеет. Разделитель - плёнка.
ДядьЖень, огромное спасибо за направление в правильное русло, но есть проблемы. Первая- наличие оргстекла. Я его еще полгода искать буду. Вы даже не представляете, в какой дыре по наличию чего-то нужного я обитаю. Вторая- наличие фрез по оргстеклу. Для такой работы предполагаю, что нужна конусная с радиусом. Но это для дерева, для пластиков пока даже не знаю, пластики не фрезеровал.
Третья (предположительно)- для такого формования нужна плетеная углетряпочка. А у меня в наличии только элур.
Ваши советы я непременно осуществлю в будущем. А эту модель домучаю с низкотехнологичным пилоном. Придется применять большой процент напилинга в работе…
Вот тут показано, как сделать матрицу пилона стаба
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2028571-Bui…
Простейший пуансон - архитектурный пластилин, который каменеет. Разделитель - плёнка.
Получается нужно размять пластилин и запихать его в матрицу через разделитель, подождать пока схватится и пуансон готов?
Он схватывыется при 80-ти градусах, кажись. То бишь в духовку его …
Но лучший вариант конечно 2К полиуретан твёрдый, или стомафлекс.
Вы даже не представляете, в какой дыре по наличию чего-то нужного я обитаю
Чую, нужно к вам приехать, присмотреть домик и осесть.
В тепле, тек скеть.
И сразу всё появится 😃)
У нас дыра - много дырее …
Чую, нужно к вам приехать, присмотреть домик и осесть.
ДядьЖень, я ж тогда от восторга вспрыгивать буду! 😃😃😃
Влажности такой у нас нет, летом температура за сорок (оставленный на солнце ключ поднять голой рукой довольно напряжно)- термошкафа не нужно! Столько всякого наформуете!!!😃
Зимой, если когда бывает минус десять- я уже просто вымираю- это катастрофа. 😵
Эт я на самом севере живу. А в Ялте- там пальмы растут, там минус- вообще редкость.