Очередная самодельная Супер Жи
Спасибо, дядьЖень!
Only available in original containers of the manufacturer and distribution exclusively to knowledgeable, professional users as well as public research-, testing- and educational institutions. No sale to private customers. This hardener is characterized by German Ordinance on Hazardous Substances “toxic” and is therefore only available in manufacturer-sealed containers.
Гуглоперевод:
Только доступный в исходных контейнерах производителя и распределения исключительно хорошо осведомленным, профессиональным пользователям, а также общедоступному исследованию - тестируя - и учебным заведениям. Никакая продажа частным клиентам.
Этот отвердитель характеризуется немецким Постановлением на Опасных веществах “яд” и поэтому только доступен в изолированных производителями контейнерах.
Не понял… Это она такая исключительная и ядовитая что ли?!!😁😁😃
Это она такая исключительная и ядовитая что ли?
Не нектар.
Потому и дешёвая жижа, относительно других, с “зелёным” сертификатом.
Вот еще у меня вопрос возник. По поводу смолы которой я сейчас пользуюсь.😃 Когда ее покупал, для моего понимания характеристик что это “ларит с отвердителем L286- 90 минутным” было вполне достаточно. А вот на сейчас уже этой информации мало. Оказывается, “Ларит”- это вообще сленг, а не название… Как бы узнать, как она официально зовется?! Я к чему это все- правильный подход- это последующая термозакалка. Но тут тоже ведь правильно термозакаливать надо. Сколько градусов по сколько минут… Попытался поискать на сайте lange-ritter L 286- но там все немецкое и без перевода… Не ткнет кто-нибудь носом в спецификацию для такой смолы?😃
Подарили мне аптекарский сушильный шкаф. Детали в размере носового обтекателя туда прекрасно влезают. Но вот с температурой- не очень удобно- три позиции- 85, 120, 160 градусов. Время- 30 мин, 45, 60. После достижения этого времени звенит ядреный школьный звонок. Абсолютно все присутствующие от этого акустического удара подпрыгивают. Не выключается, пока не вырубишь всю машину. Ну, это не страшно, меня температура беспокоит. Засунул сегодня туда остатки вчерашней смолы в стаканчике. Температура- 85 градусов. Подержал минут пятнадцать- застывшая смола стала мягкой. Прям резиновой. Выключил, остыло- смола опять твердая. Наверное, этой температуры многовато? В принципе, это решаемо- если оно может выдавать какую- то температуру, то наверняка существует метод научить его выдавать другую, нужную температуру. И, возможно то же и с таймером. Будем разбираться. Не успел еще ее раскидать.…
Очень примерно нашел- термозакалка 60 градусов 15 часов.
Но тут тоже ведь правильно термозакаливать надо
Ну вообщем кому как нравится 40-60 градусов 16 часов
Взял термометр и оббегал все батареи в доме. Больше 44 градусов не нашел. У нас на улице сейчас плюс шесть, если я котел на 55 накручу, дома все задохнутся… Придется при этой температуре выдерживать. Но это нужно деталь сначала из матрицы выковырить, или нет?
Нет, не нужно.
Особенно не нужно, если окраска в формах. В этом случае и давление нужно в мешке оставить. А то краска/лак усядутся и проступит структура ламината.
Не,в этот раз не красил. Хочу сначала возможный брак выявить.
Нет, не нужно.
Особенно не нужно, если окраска в формах. В этом случае и давление нужно в мешке оставить. А то краска/лак усядутся и проступит структура ламината.
С крылом лучше также делать? Майлары не отколупывать после холодной формовки и прямо в них в печку запускать? Разделитель выдержит до 71 градуса, греть буду до 60.
Готовлюсь к формовке…
С крылом лучше также делать?
Угумс. Майлары держат до 50-ти градусов, кажется, дальше их крючить нанёт.
Аккуратненько. Лучше начать со стабильника.
Уважаемые коллеги, что сделано:
Из обкаточного фюза было решено сделать крышку для настоящего. Взявши имеющуюси в наличии электронику, прибросил размер лючка
Грубо- 90х35 мм. Приляпываем шаблон на карандашный клей, обрисовываем маркером и отрезаем.
После доработки напильником получаем вот такую крышечку:
А вот внутренность фюза. Да, складки присутствуют.
Далее эта крышечка будет жить в новом уже летабельном фюзе. Соответственно, ее нужно утопить для аэродинамического совершенства😁!
Для этого заформую ее вместе с фюзом. Наваксил, но времени было мало, что бы нанести еще несколько слоев, поэтому просто завернул ее в тоненький стретч.
Прилепил на двусторонний скотч к матрице, но он имеет толщину, которая меня не утроила. Получилось слишком высоко над поверхностью. Оторвал скотч и просто положил крышку на поверхность, ничем не закрепляя.
Далее, готовим стекло. Все слои под 45 градусов.
По слоям снаружи:
25-е стекло-1 слой
50-е стекло- 1 слой
элур 0,12 в хвостик, четыре стрингера во всю длину, ровинг вокруг люка.
50-е стекло- 2 слоя.
Дальше- 24 часа под давлением (2,5 кг), потом 16 часов на батарее при температуре 44 градуса не раскрывая матрицу.
Сегодня утром просыпаюсь от пинания в бок: “Пап, пошли матрицу открывать!”
Ага, снял с батареи, остыла и через час открыли. То же, как и первый раз- без усилия и каких- то силовых телодвижений.
Поверхность лучше, непроклеев не замечается, под крышкой остались следы стретча- ну и ладно, там все равно вырезать.
Ну и на весы:
Мешок опять приклеился. Ладно, вырежу лючок- выковырю. Кручением удалить не получилось.
Ну и вместе с балкой:
ДядьЖень, а что такое корцанг?😃
что такое корцанг?
Сегодня утром просыпаюсь от пинания в бок: “Пап, пошли матрицу открывать!”
😃)
Мои уже своих воспитывают.
Внуки/внучки интерес проявляют, но сдержанный.
Угумс. Майлары держат до 50-ти градусов, кажется, дальше их крючить нанёт.
Аккуратненько. Лучше начать со стабильника.
Ну до 60 выдерживали. Я их так прямыми делал из рулона, при 70-ти начинается совсем жесткая деформация…
Внуки/внучки интерес проявляют, но сдержанный.
Хреново это… Если папка/дедка переигрался в самолетики, то детям/внукам это не интересно… перебор в одном поколении чреват недобором в следующем…
Это тока моя грустная мысля, никого не адептирую… Мой тоже через силу самолетками рулит, хоть и могет… Та же история… Я рыдал над испорченным куском бальзы (маленький был, лет восемь), когда запорол резиномоторный винт, потому что больше бальзы мне больше не дадут… а этим, современным… даж не знаю…
Короче, считаю себя вымирающим мамонтом. Не-а лучче динозавром!!!..
Ну дык, че плакаться, сзади сыпется не песок ишшо , а порох несгоревший!
Короче чей-то я седни перебрал, чую, но пока ишшо держу себя в руках.
С наступающим, товарищи коллеги!!!
По сути, на мамонтах и маньяках таких и держится моделизъм !!!😁
Автору темы большое уважение. Вообще приятно читать такие посты,где видно труд людей 😃 и в тоже время целеустремленность . Казалось бы с нуля и при минимальном опыте в композитах получаются шедевры за такой короткий срок.
Ps. Глянул тут, что из Красноперекопска, столько времени в прошлом году провел в Первомайском, его окрестностях да и в самом Крыму, а немного не доехал до вашего города 😦
Казалось бы с нуля и при минимальном опыте в композитах получаются шедевры за такой короткий срок.
?!?!?!?!
Чел только на этом форуме зареген с 08 года! Фигасе с нуля!!!
А тут “минимальный опыт”…
Поверьте на слово до шедевров пока ещё ооооочень далеко…
3 месяца почти каждодневной работы, на вскидку думаю примерно то же что месяц при 8-ми часовом рабочем дне с выходными как положено по КЗОТ, на мой взгляд это совсем не короткий срок… Да и планер ещё не облётан и работа не закончена…
?!?!?!?!
Чел только на этом форуме зареген с 08 года! Фигасе с нуля!!!
Речь то о том, что это первые опыты с негативными формовками.
Ну вроде человек делает первую матрицу, в первые формует, раздувая шарик изнутри. А так все здорово выходит, я бы раза с 5 достал бы то, что у Василия с первого получилось.
Поверьте на слово до шедевров пока ещё ооооочень далеко…
Вас так слово шедевр смутило?
Да и планер ещё не облётан и работа не закончена…
Сами что-нибудь строите? С превеликим удовольствием на досуге почитаю темы о строительстве ВАШЕГО планера. Сборка готовых изделий не в счет.
Вас так слово шедевр смутило?
При чём тут смутило не смутило, просто есть с чем сравнивать…
Сами что-нибудь строите?
Нет и как это влияет?
И давайте закончим офтопить, меня как раз смутили ваши провакационоспорные измышления, вот и сорвался на флуд, за что прощения прошу у топикстартера и давайте закончим на этом…
И давайте закончим офтопить
😃😃
Спасибо огромное, коллеги, приезжайте, всегда буду рад принять у себя в гостях!😃
Сегодня опять с утра удрал в моделку. Последний выходной день, нужно потратить его с пользой.
Значит, прорезал отверстие в фюзе.
Вот там видно продольный стрингер из элура. А еще интересная поперечная темная полоса. Это есть складка от шарика, в которую набилось смолы. И стало оно таким самовольным шпангоутом. 😃 Да-а-а…Блин!!! велосипедисты наши из новогоднего запоя выйдут, пойду клянчить спортивную камеру- трубку…
Удалив облой и часть под крышкой, удалось выиграть еще несколько грамм.
И вот он- день Икс! Нулевая точка! Точка отсчета! Я имею в виду, что для НОРМАЛЬНЫХ людей, которые решили поиметь себе металку, отсчет времени начинается от этого момента. Вот они, все комплектующие для модели, лежащие перед тобой!
А для ненормальных- это еще полгода времени и семь страниц форума😁.
Ладно, посмотрим теперь, с какими трудностями сталкиваются нормальные люди при сборке модели.
Сначала бросаем все имеющееся на весы:
Итого- 208 грамм. Ну, еще нету тут всяких кабанчиков, боуденов, стервокрышек и крюка. Вот про него-то я и забыл:)… Ладно, чуть позже сделаю.
Сборку начинаю с хвоста. А именно с подгонки друг к другу киля и балки. Вот тут торопится совсем не нужно. На правильных моделях везде уже стакан в киль встроен, но у меня его нет. Товарищ Дрела его тут не планировал, поэтому сделаем, как он прописал.
Постарался подогнать с минимальными щелями.
Ну и защищаем все, что получится скотчем.
А ишшо Максим Силаев помог с очень нужным компонентом, которого у меня раньше не было:
Замешиваю кашку с аэросилом и хлопком и вклеиваю киль. Ну, сначала заматировав клеющиеся детали.
Вроде не сильно залячкал детали. Поверх еще будет полосочка стекла для прочности.
Дальше. Киль уже дает вертикаль балке, можно клеить ишшо детали, зная где уже находится верх. Ишшо деталью оказался фюз. Защищается скотчем, матируется. СВМ, и на кашку в балку.
Теперь можно вклеить пилон стаба. Для более точного базирования решил вклеивать сразу со стабом. Выставить- нивелировать проще. Стаб ложится в родную постельку, ниточкой вымеряется перпендикулярность относительно балки, угольником- относительно киля. Полюбовался на блистючий пилон, вздохнул и продрал боковины шкуркой… Здесь вокруг балки и пилона тоже будет полосочка стекла. Ну и клеим.
Ну и чтоб не убежало- задавливаю железякой.
Теперь крыло. Сверлюсь под болты, снизу- под конуса.
Опять все скотчуем, винты и конуса смазываем шрусом.
Напихиваем кашки в полости и стягиваем это все винтами. Все, сегодня уже ничего не сделать, все сохнет.
Ответки под конуса получились, крыло на пилон садится четко. Нужно еще где- нибудь зенковку найти для потая шляпок винтов.
Вчера поставил на склейку крюк. Он будет классический, прямой. 20 слоев 0,12-го элура в полиэтилен и со всей пролетарской любовью в тиски. Ну и еще пилончик крыла приклеил.
ISO-ные винты используй.
Если при сшивке консолей использовались локальные усиления/закладные, то можно и потай, конечно.