Очередная самодельная Супер Жи
Отливаю по форме носика следующим образом: в пластиковый стаканчик замешиваю алебастру густую, вставляю туда носик и вуаля - через 15 мин вынимаю. Когда форма высохнет заливаю свинец и получаю пулю, далее напильником до полного самоудовлетворения. Креплю груз на вспененный скотч, обматываю и плотно заталкиваю, извлечь особых проблем не доставляет, т.к. перед закладкой петлю из кевларовой нитки туда кладу. Если надо добавить - листовой свинец циакрином к пуле приклеиваю.
Режу полоски из листового свинца и скотчем приматываю к торцу батарейки.
По мере необходимости убираю по полоске.
Мелкая дробь (N 10), замотанная в стрейч пленку, практически, та же отливка…
Я пробовал мелкую дробь заливать парафином прямо в носу фюза. Нормально получилось и вытащить не проблема.
Автомобильные грузики для колёс на самоклейке…
Есть вероятность, что трудно/невозможно будет вытащить отливку.
Есть вероятность,
Нет никакой вероятности. Пуля делается в носу насыпав туда гранул и затем погрузив туда паяльник, ничего носу от 100 градусов не будет, можно даже нос планера погрузить в воду для страховки… Извлекается тем же макаром,
паяльником…
Жестоко! Много лояльных способов. Шурик, это не наш метод.
Про вероятность застревания я говорил имея в виду мелкие неровности внутри носа, которые могут остаться после формовки. И вытащить тогда только нагревая и выливая.
Жестоко!
А чо жестокого? Т плавления 95 градусов, его в термошкафу до 70 греют, лишних 25 градусов на 5-6 сек ни чего не изменят…
И вытащить тогда только нагревая и выливая.
Я это и имею виду монтаж и демонтаж с обычным паяльником на минимуме… Сплав розе очень хрупкий при температуре близкой к плавлению, ковырнул паяльником и порядок, очень удобно. Формочки алебастровые от разных планеров задолбали по углам валяться… Когда отольёшь не очень эта пуля на место чётко встаёт надо на клей и потом выковыривать замучишься, всё равно с нагревом паяльником вынимал…
К пуле полоску армированного скотча, так штё бы хоботок выглядывал и тянеш ( не подводило), а паяльник в нос надо жало длинное тут машинки мешаются ну вообчем как у танцора😁
Э-э-э… Я чёй- то не ожидал такого оживления от такого в принципе, пустячного вопроса… Но, если уважаемые коллеги заметили, то в планере применяется минимальный из возможного набор покупных и /или дорогостоящих материалов/комплектующих. Наверное, это самая бюджетная металка из описуемых на форуме… Если это можно сделать, то я совсем не хочу это покупать…
Э-э-э… Я чёй- то не ожидал такого оживления от такого в принципе, пустячного вопроса… .
Народ оживился, желая хоть что-то посоветовать в постройке “Очередной самодельной Супер Жи” 😁
Всех С Наступающим Новым Годом!!!
Уважаемые коллеги, всех поздравляю с Новым Годом! Счастья и здоровья вам и вашим семьям! И удачных завершений всех ваших проектов!!!
Спасибо вам огромное за поддержку!
Уважаемые коллеги, пока появилось время и просветлела голова от массированной алкогольной атаки, решил удрать в моделку. Для того, чтобы отформовать носик, нужны некоторые компоненты. Как- то трубка, на которую надевается шарик. От сгоревшего компрессора отпилена медная трубка ф6 мм, не достающая до переднего края внутренней поверхности матрицы на 3 мм. Склепана по переднему торцу, закруглена, зашкурена и отполирована по шариком. Дабы воздух поступал равномернее, просверлены еще отверстия.
После опробывания в форме выяснилось, что раздувочный шарик трубку выталкивает. Нужно закрепить ее на торце формы. Для этого припаяна шайбочка. А так как даже зафиксированная трубка не спасает от выползания шарика наружу при надувании, закупориваем отверстие в матрице резиной.
Теперь соображаем из чего бы сделать кронштейн, фиксирующий трубку. Как на видео выше, где мужик проволочку на болты наматывает, мне чевой- то не понравилось. Надо что-нить посерьезнее. Уголок какой- нибудь например… Опять влезаю в остатки печатных машинок. Добыть там много чего можно. Добываем кусок лицевой обшивки. Даже еще с инвентарным номером. Ну и отпиливаем лишний люмин, оставляя нужный.
Далее. Хочется контролировать процесс, а поэтому хочется видеть, сколько ж там давления на сейчас. Поэтому добываем манометр на шесть килограмм. Собираем все это до кучи, попутно добывая из жигулевской камеры сосок.
Вот этот долбаный тройник меня выбешивал последние несколько дней.😃. Собрал, накачал- травит. Суваю в ведро с водой- травит тройник. Заводской брак- поры в литье. Пытался лудить- паять- силиконить- не, килограмм держит, больше все- равно начинает травить. Купил новый. Та же история. Только третий тройник оказался не дырявым.
Собрал, запихнул в матрицу, накачал до 2,5 кг, положил для проверки. Травит. В воде пузырьков не наблюдается, но от этого еще хуже. Сбрасывает где- то 0,2 кг в час. Нехорошо… Накачаю, пойду домой, а до утра оно все сбросит… Поэтому пришлось подключать к работе автоматику. То есть воткнуть всю эту систему в компрессор. Подключил, накачал 2 кг, засек. После этого за два часа моего пребывания в моделке компрессор ни разу не завелся. Вот и ладненько!
Еще в наличие должен быть защитный мешок, чтобы смола не подъела резину шарика. Сначала решил спаять из стретч- пленки. Паяется замечательно, но раскрыть его потом я так и не смог. Укладывал полосочку бумаги в горловину для открывания, один раз мешок можно надуть- открыть, но потом опять все слипается намертво. Поэтому буду паять из тонкого полиэтилена.
Сначала по внутренней поверхности формы делается развертка. По ней делается картонный шаблон. Потом укладываем листок бумаги, полиэтилен, опять листок бумаги и паяльником обводим шаблон.
Ну в итоге получаем защитный мешок.
Ну и сами шарики:
Все. Оснастка готова, матрица навакшена, завтра попробую поставить на пробную формовку.
С шариком от смолы ничего не будет, и отстаёт от смолы нормально. Одна беда часто шарик лопается находит слабое место в форме потому штё тонкий и лезет во все щели, а давить рекомендуется до 5 атм поверхность будет идеальная, покраска не будет проявлять микропоры. Камера от лисапетки, как ранее рекомендовали самое то.
Шарики надо выбирать, которые диаметром 12мм, не 8мм. Которые на каждом углу продают. Толстые можно найти в магазинах для “праздников” их ещё “проффесиональными” называют.
Ещё шарик надо обрезать по длине, что бы он в надутом состоянии был не много больше длины матрицы. Иначе на детали будут отпечатаны складки от сложенного в гармошку шарика.
Спасибо.
Камеры нету, а шарик есть. Поэтому пока попробую формовать с шариком.
И шарик есть тот который есть… Перекоп не входит в число городов с большим разнообразием шариков. Такие есть- уже хорошо, На счет обрезки- это да, обязательно.
Будем пробовать.
Обрезать шарик … , достаточно закатать до необходимой длины.
В том есть и плюс - не порежет скотчем или ниткой латэкс. Рядом со штуцером.
Уважаемые коллеги, продолжаю.
Сегодня нашел более толстую стретч- пленку. При спайке засовываем внутрь полосочку бумаги и все прекрасно раскрывается. Сделал мешок из стретча. На медную трубку 2 шарика один в другой с подкатыванием краев.
Далее режем стекло. В моем случае для тренировочной выклейки- один слой пятидесятого и пять слоев сотого.
В смолу добавил пару капель чернил из спиртового маркера. Но все равно смола не стала черной, а ближе к коричневому. Стекла получилось 16 грамм, смолы тоже.
Уважаемые коллеги, а для настоящего фюза сколько каких слоев стекла посоветуете? В наличие 25-е, 50-е, в стыке с балкой будет 0,12 элур.
Дальше. Бадяжу кашку из стеклосферы и чуток аэросила, загоняю ее в шприц.
Промазываю матрицу смолой, на стык из шприца- колбаску каши. Стекло- притаптывание, смола, стекло, притаптывание и так далее.
Уложил стекло в обе половины, на одной обрезал почти заподлицо, во второй- торчание от трех до пяти мм.
Дальше в пенопластовое ложе (нужно нормальное сделать) навтыкал булавок для нити.
Укладываем трубку с раздувочным мешком, подгибаем внутрь края и поджимаем ниткой.
Ну, дальше- кашку на место перехлеста верхней и нижней половины. Стыкуем половины, вставляем направляющие.
И от души затягиваем болты.
Далее- кронштейн для невыползания трубки
Все. Подключаю компрессор и даю 2,5 кг. Хотелось бы больше, но думаю для матрицы это будет уже нехорошо.
Уф-ф-ф… Перекур. А то уши сворачиваются и мешают глазам видеть.😃
Завта будем посмотреть, что из этого всего получилось.
Если все будет нормально, то завтра планирую заложить уже настоящий фюз. А из этого вырезать крышечку.
Кашку, тоненькую колбаску, впритык к стыку только по одной половине.
Я жму на ту сторону, где подворачиваются края, и слежу за тем, чтобы кашка НЕ ЗАТЕКАЛА внутрь формы, между ламинатом и краем формы.
Ламинат.
Я бы лично пошёл по следующему пути.
ЛКМ
25Х45 (плотность ориентация)
50х45
Уголь, стрингера, усиления
50Х45
Весь материал строго под 45, для полотна.
Если саржа, то можно 0-90.
Далее я бы посмотрел что получилось с развесовкой.
И следующие фюзеляжи увеличивал слой стекла 50-го, чтобы минимизировать балласт.
Ага, то есть кашка до стекла была лишней. Понятно.
А лишняк полез ? винтики гайки не прихватит ?
Закладка обкаточная.
Поэтому, если вдруг будет залип, то не пытайся спасти фюз, спасай форму. Её кромки, прежде всего.
Т.е. раздирай, поливай спиртом/растворителем (уайтспирит) и выдирай ламинат.
Первые закладки бывает “выдрючиваются”.
Я бы ещё и давление сбросил, до полутора килограмм. Лишняя смола уже выжалась.
Если же форма покрывалась ПВА, то вероятность залипа резко снижается.
При комбинации ПВА а сверху напыл краски или лака, вероятность залипа очень низкая.