Очередная самодельная Супер Жи

DrRinkes
Udjin:

Сергей, а про толщину угля вы как-бы позабыли … Однако, если заменить бальзу на пену, ничего принципиально не изменится. Что примечательно.

Это в математике ничего не измениться. А в реальном крыле имеют место быть неравномерности которые приведут к концентрации, нарушению устойчивости и разрушению гораздо раньше. Это то о чем говорил Владимир Худяков.

Из за чего происходит разрушение? Из за потери устойчивости и отслоения. Если бы добиться что бы разрушение происходило от “разрыва” угле-стеклоткани, тогда бы свойства материалов были использованы по максимуму.

Может лучше использовать составное ядро с более плотным материалом на сжатие в месте где расположены полки лонжерона?

Udjin

Сергей, вы некое обоснование с цифирками можете привести?
Я - могу. Но попозже. Мне любопытно, куда вас занесёт полёт конструкторской мысли.
Надеюсь вы внимательно читаете тему, и обратили внимание на ограничения, которые я ввёл для данного случая.
А если вам хочется просто потеоретизировать - заведите отдельную тему. Про конструкции лонжеронов и материалы.

DrRinkes
Udjin:

Я - могу. Но попозже.

Спасибо.

Что я хотел уже сказал. Несколько грамм веса в нужном месте увеличивает прочность в разы.

Udjin

Спасибо, тут все в общем-то в курсе. Те, кто строит.

В мётлах несколько грамм веса - критичны.
Особенно в современных мётлах. С тонкими профилями.

3DSMax

Эх… не успел сегодня покрасить…
Зато соорудил архисложную в конструкторском плане приспособу для отрезания элерона под четко заданным товарищем Дрелой углом. Состоит из куска деревяшки, лезвия, пружинки, которая давит на лезвие и двух саморезов.


Лезвие, приклеенное сзади основного- компенсатор толщины лезвия при резе.😌
А еще мальцу нужно было прорезать паз в пене для установки стенки лонжерона. Ну и на волне конструкторской мысли соорудил по- быстрому приспособку для фрезерования из движка убитого миксера и куска советского фотоувеличителя.
Станков-оснастки-инструмента-приспособ всяких много не бывает.😁

Lazy

Хочу видеть результаты работы этой резалки. У меня не получилось. 😃

3DSMax

Дядь Вов, которую- деревянную или железную?

Lazy

Вот такую деревянную делал, с лезвием и пружинкой. Окончилось как всегда - линейка, скальпель и глаз-алмаз. 😃

3DSMax

По резалке- вот что получилось при тренировке на кошках. Забракованное ядро попалась вовремя под руку и вместо мусорного ведра удостоилось чести стать тренажером.😃




Вчера успел покрасить нижние майлары.
Сначала темный, потом светлый. Удобно то, что на прозрачной пленке можно сразу нарисовать расположение масок и не париться потом с линейкой.





Ну и разница в технологиях- пленка и матрица…😃

3DSMax

Уважаемые коллеги, три дня прошли в арххиинтереснейших телодвижениях по поводу изготовления линейки. Дело в том, что все 3 мои металлические линейки имеют изрядное пузо. От 1,5 до 3 мм… Эталонной у меня была советская буковая метровая линейка. Но после потопа сверху эталон перестал им быть…:(После очередного похода по соответствующим магазинам я понял, что прямолинейность, параллельность, точность- это вообще просто существительные. Вааще не соприкасающиеся с понятием “линейка”.😃 После седьмого- десятого промера я начал подозревать, что торгаши просто носят одни и те же линейки за угол и обратно. Поэтому пришлось придумывать линейку самостоятельно.
Товарищ припер профиль от лайт- бокса. Люминиевый, но ровный. Наверное… По крайней мере ровнее всего того, чем я обладаю в метровом диапазоне. Но чуток неудобный, с козырьком. Но народный болгарский инструмент творит чудеса. Потом напилинг, шкуринг, ну почти полировинг😁. В общем, линейку я заимел.


Теперь можно и отрезать элероны. Для этог

Udjin

Посмотри на порожки, которые уголковые, из алюминия.
На сгибе они бол-мен точные … гуляют конечно, но на три десятки максимум.

3DSMax

Чтой- то у меня интернет вчера глюконул на полуслове.
В общем, далее. Контрольное взвешивание еще целых ядер. А то отпилю потом что- нибудь, а оно потеряется…😁


Теперь можно с чистой совестью пилить. Размечаем линию реза флапсов с нижней стороны крыла.
.
Берем деревянный резачек и еще раз для верности отрезаем воображаемый элерон от какого- то мусора. Ага, получается. Значим режем крыло. Без права на ошибку. Если смотреть с нижней стороны, то рез должен быть под углом в флапс, а не из него. Постоянно бубню себе это под нос, заношу руку для реза и обнаруживаю, что сейчас покромсаю крыло неправильно.:oУх, хорошо хоть спохватился вовремя. Переворачиваю крыло, еще раз соображаю куда резать, все- таки отпиливаю флапс.

Ну а теперь нужно отрезать клин из крыла. Тут уж можно и обычным лезвием. Отступаю от места реза миллиметр для толщин лезвия и отрезаю клин.


Все! Отрезал! И даже ровно!😁
Теперь нужно откромить кромки. Это буду делать 50-м стеклом. По мануалу дяди Жени затачиваю ножницы, отрезаю кусочек. На кромки нужно растянутый на 20 градусов материал. Поэтому старательно тягаю стекло по диагонали.

Далее нужна вощеная бумага, чтобы это стекло можно было потом порезать. Есть подложка от пленки- самоклейки.


Брызгаю на нее клей- спреем, и накладываю на стекло.
Теперь можно совершенно спокойно резать стекло обычными ножницами. Нарезаю для кромления полосочек шириной 20 мм.

Дальше берем эту полосочку, душевно брызгаем на нее клеем и лепим на переднюю кромку. А вообще, как правильно на стекло брызгать или на ядро?

Ну и таким же образом кромим все остальное крыло и флапс, кроме задней кромки. Туда я потом ниточку ровинга положу.
Так, еще клинышки остались не обработанные.
Скотч укладываем липкой стороной вверх и закрепляем с двух сторон. На него кладем линейку. Точно по кромке линейки укладываем клинышек и отрезаем. Потом переворачиваем клинышек и так же наклеиваем скотч на вторую сторону.


Ну и все это теперь в сборе:

Udjin
3DSMax:

А вообще, как правильно на стекло брызгать или на ядро?

При позиционировании на подложке - брызгаем на подложку, и на нее наклеиваем сухой материал.
На ядрах.
Зависит от количества рук и размеров материала-ядра.
Если ядро от размашистого самолётика, то проще на ядро, т.к. материал порезаный на полосочки имеет свойство сворачиваться, даже на подложке.
Если ядро мелкое, то от навыка.
Я обычно опыляю ядра. Если приспичит позитивом поработать.
И также работаю с формами. Смолу - на форму, и раскатываю сухой материал.
Хотя, много мастеров работают с материалом на подложке, и на ней всё раскатывают, сушат и на подложке же переносят. Я так работал одно время, и мне в общем - то и так и эдак удобно …
Но я выбираю более быстрые способы, чтобы поменьше дышать смолой.
В случае позитива - смолу на майлар, потом материал, сушишь на майларе и переносишь на ядро.

3DSMax

Уважаемые коллеги, накопился ряд вопросов.😵
Чтой- то я туплю сегодня. Как правильно вырезать стекло для обшивки, что бы крыло не повело?
Если считать, что это майлары нижней и верхней обшивки одного крыла. Вот так?

Или вот так?

Еще один вопрос- при работе с элуром принципы нарезки те же, что и со стеклом? В смысле, мне нужно отрезать лонжероны от полосы элура. Беру вощеную бумагу, брызгаю спреем, наклеиваю ее на элур и режу ножницами или дисковым ножом. Правильно, или есть какие особенности?
Как уложить элур при формовке? Сухой уложить на смоченный смолой майлар или пропитать его отдельно на бумажке, потом положить на майлар? Или положить на ядро?😵

Udjin

Всё выкладывать на майлары.
Резать по любой схеме, если плетение и по основе и по утку равномерное.
Если плетение не равномерное - схема номер 1.

Udjin

PS
И не забудьте по ядру, в месте прохождения полок, пройтись тонким слоем кашки.
Разметьте трассу прохождения карандашиком. Каплями нанесите кашку. Пальцем вотрите (в перчатках :0)), и лезвием аккуратно снимите лишнее.

PPS
Если у вас ровинг, а не уд-уголь, то выкладывать прямо на ядра.
С УД углём на подложке будет сложно работать на ядре, хотя, попробуйте.
В любом случае, при работе с УД углём, у вас только одна попытка.
Если что-то пошло не так, просто выбрасывайте прядь и начинайте заново.

При раскатке и сушке ровинга есть нюансы.

  1. Катать-сушить только вдоль угля.
  2. Первый проход при сушке со слабым давлением на валик.
  3. Далее можно давить посильнее.
  4. Лучше сделать много прокаток валиком по одному месту со средним усилием, нежели одну прокатку сильным давлением.
  5. Финальная прокатка всегда в одну сторону, без отрыва валика, дабы не наделать складок.
  6. Ядра обдуть от пыли, и очень легко прокатать валиком со смолой.
    Я орудую кистью. Легко, очень легко точками распределяю пятна смолы, и фанатично её растираю кистью.
    Не поломайте ядра!
3DSMax

Уважаемые коллеги, еще вопросы.

  1. При обшивке из 50-го стекла, из чего сделать удвоители- усилители флапперонов и крыла? Наверное, из 25-го, или тоже из 50-го?
  2. Удвоители устанавливаются и на верхнюю и на нижнюю часть крыла? (в чертежах не нашел пометки на этот счет)
  3. Вопрос по сушке. Когда делал хвостик, то сушил в вакууме в районе 5-7 минут с разряжением-0,7. После этого стекло так прилипло к полотенцу, что когда его отрывал, все повело, укладывал все на пленку еще раз. Если на майларе уже поверх обшивки, удвоителей будет еще и лонжерон из элура, не прилипнет ли это все опять? То есть, уменьшить разряжение, время сушки или не париться, а прокатать валиком через полотенца без вакуума?
    Есть огромное желание в субботу поставить крыло на склейку…
Udjin

Руки, валик.
Удвоители … наверное речь о дублировках.
25-е ни о чём. 50-е, нормально.

3DSMax

Ну да, дублировки… Виноват, исправлюсь😁. Так их и на верхнюю и на нижнюю обшивку крепить?

Udjin

Чтоб потом без трындежу, делай всё по чертежу
:0)

anm
3DSMax:

Когда делал хвостик, то сушил в вакууме в районе 5-7 минут с разряжением-0,7. После этого стекло так прилипло к полотенцу, что когда его отрывал, все повело, укладывал все на пленку еще раз.

Да, есть такое но не смертельно. Во всяком случае с самой простой туалетной бумагой. Опять же стекло отходит по краям, а если убирать бумагу начиная от центра, то получается заметно лучше.
Сушу в мешке, бумага из расчёта 4 слоя на каждую шкурку. Всегда формовал по два крыла одновременно поэтому сушилось 15-20 минут. Разрежение ставлю -0,8. Больше не кручу, трудно обратно возвращать.

бауманец

Сушу при вакууме 0,7-0,8. 2 слоя бумажных полотенец в течение примерно 5 минут. Вроде сильно не прилипают.
Еще момент - я сушу прямо на ядре. То есть бумажные полотенца между ядром и обшивкой. Получается, что на ядро также смола попадает через полотенца и получается очень тонкий слой смолы на ядре 😃

Как-то так

Потом как-нить тоже тему заведу про постройку металки на кухне 😃

3DSMax

Вах, какая красота!!! Саш, ну очень красивый аппарат!😲
Спасибо за информацию, коллеги!😃
Мои сегодняшние достижения:
Порезал стекло для обшивки. По майлару вырезаны бумажные шаблоны, потом клей- спрей, потом на стекло под 45 градусов. Не экономно- то как!!! Что они, не могут стеклоткань плести сразу под 45?!
Сегодня меня задолбали с проверками и это сразу сказалось на уровне адекватности. На фотке видно, сколько раз я не мог понять, для какой обшивки я сейчас режу…😃😁

Ну и так же лепим остальные подложки.

Далее- дублировки для флапсов и стыковочной части крыла.

Ну и разложил все, что бы проверить- туман в мозгу от начальства прошел, и могу ли я адекватно соображать. Вроде все сошлось.😁
Со стеклом- все. Нужно резать лонжероны. С элуром никогда не работал, очень боялся запороть заготовки- материала впритык.

“Наша-наша прелес-с-сть!!!” 😲

Но в принципе, ничего страшного не произошло. Так же вырезал из подложки бумагу в размер, побрызгал клеем, приложил, придавил. Торцы резал дисковым ножом, очень понравилось, а вдоль пришлось обычным скальпелем- высота линейки не позволяла подлезть диском.

И вот они, долгожданные лонжероны! А, еще порезал бантик на петлю на полосы в 25 мм. ВОт теперь у меня все для крыла готово, можно начинать выклейку. А, нет, не все- еще нужно из элура сделать уголочки на законцовках для усиленя крюка.

Udjin

Хорошая идея - отрезать одну запасную полоску из Элура.