Очередная самодельная Супер Жи
На счет банта на петли не спешите когда-то делал эксперименты, порвался после нескольких сгибаний ,в магазине тканей купить ленту органзу она есть разных размеров по ширине и плотности брал самую плотную белую работает отлично
Уважаемые коллеги, а как расположить (вдоль, поперек, по диагонали) элур на законцовке, там, где крюк будет? У товарища Дрелы там плетеное углеволокно, а элур- то однонаправленный. Какой положить- 0,08 или 0,12? Может два слоя крест- накрест?
Может два слоя крест- накрест?
0,08 в 2 слоя крест накрест. Заготовку склеить заранее клеем из баллончика.
Уважаемые коллеги, сегодня заложил правое крыло в мешок. Думал, что сделаю очень много фотографий, но руки в смоле, а помощника не нашлось. Петлю сделал из органзы. Завтра буду посмотреть, что получилось…
Василий, работайте в перчатках только.
Схватите экзему какую, или аллергию на смолы/отвердители, не приведи … , на этом композиты закончатся.
Уважаемые коллеги, у меня получилось!!!😃 Оказывается, я вчера пару фоток все- таки сделал. Но совершенно этого не запомнил в пылу работы😁.
Начну по- порядку. Сначала замазюкал клин воском. Промазал кромки в районе клина кисточкой. Вставил клин, и что бы крыло не рассыпалось, положил небольшие латочки из стекла.
Дальше берем майлар и поливаем его смолой
Укладываем на него обшивку и прокатываемся резиновым валиком.
Тут я чего- то не понял. Бумага должна была спокойно отделиться, но пришлось помучиться, что бы ее снять. Наверное я слишком много спрея на нее набрызгал, когда клеил к стеклоткани.
Далее, снял бумагу, разровнял местами съехавшее стекло и велюровым валиком пропитал его полностью.
Дальше- укладка дублировок. На верхнем, красном майларе прочертил места укладки, там видно. А снизу пришлось к подложке приклеить еще полосочку бумаги, что бы забазировать по задней кромке. Так же и с лонжероном, чтобы попасть туда, куда нужно.
Дальше я был весь извазюканный смолой и фотоаппарат уже не брал.
На словах- уложил дублировки законцовки, два слоя корневых дублировок, потом лонжерон. Отложил это все в сторону, сделал то же с верхней пленкой.
Потом ядро. На спрее приклеил петлю из белой органзы. Прошелся полусухим валиком (то, что осталось на нем после пропитки обшивок) по ядру. Накапал кашки на место установки лонжерона и по ЗК. Пальцем повтирал все это, щепочкой убрал излишек. Опять кисточкой пропитал переднюю кромку.
Укрыл пленки полотенцем и с фанатизмом прокатал- просушил жестким валиком. А вот ровинг на ЗК положить забыл…😃
Потом ядро- на майлар, украыл вторым, прихватил их между собой бумажным скотчем.
Для вакуумного мешка- полиэтилен 150 микрон. Пролил силиконом, потом внутрь крыло, и накрыл вторым куском полиэтилена.
Уложил на постельки, придавил, выставил на компрессоре 0,8.
Уфф! вроде все!!! Можно перекурить.😉
С утреца прискакал в моделку, разбудил сторожа. Вакууметр честно показывает 0,75. Крыло простояло 19.5 часа.
Вскрываю пленку, достаю крыло. Начал отрывать полотенца, майлары отвалились сами. Вообще без усилий. Значит, все- ктаки не зря четыре раза ваксил!
Краска нигде не отодралась, все лежит на своих местах.
Бросаю на весы- с облоем и кусками смолы по ПК- 75 грамм.
Ободрал лашпорта с ПК, получил 70грамм веса.
Бумага должна была спокойно отделиться, но пришлось помучиться, что бы ее снять. Наверное я слишком много спрея на нее набрызгал, когда клеил к стеклоткани.
Нужно выждать некоторое время, чтобы смола подъела клеевый слой.
Сколько времени заняла закладка?
Ровно 1.20. Поэтому в спешке и забыл ровинг на ЗК положить.
И вот не нравится мне, что полотенце потом отковыривать приходится… Чтой- то бы такое неприлипающе- пористое придумать… 😵 Пока не соображу. Может подложить тонкий мусорный пакет между крылом и полотенцем и шилом отверстия в пакете наковырять?
А вот фирменная пленка перфорированная- она одноразовая или можно еще использовать?
Хорошо получилось.
Стекло надо пропитать на подложке, а на майлар смолу нужно не только налить, но размазать валиком.
Ну вот. А раньше все говорили, что сухое стекло на мокрое основание накладывать…
А мне с полотенцами лучше всего…
Ясно. Значит нужно руку набивать.😒
Переливаете смолы по неопытности. Поэтому полотенце пропитывается навылет и залипает на смолу.
Опыт появится и всё станет получаться.
Наработаете свой путь.
Еще разок перечитайте вот это:
rcopen.com/forum/f37/topic474904/66
И перестанет прилипать :0)
А я делаю чуть по-другому. После покраски майларов 2к акриловым лаком+пигмент после застывания (около 30-40 минут) брызгаю слегка спреем на майлар и приклеиваю сразу обшивку. Получается сразу защищено лаковое покрытие и нет возьни с укладкой обшивки на смолу.
Тут я свои ошибки понял. Вторая консоль, думаю выйдет и быстрее, и проще (в плане укладки). Про что- нить пористо- неприлипающее я имел в виду уже при закладке в мешок, чтобы после полимеризации не отдирать полотенце с застывшей смолой от кромки. Что- то типа настоящей перфорированной пленки. Что-то типа такого: shop.aviamodelka.ru/product_info.php?cPath=78&prod…
брызгаю слегка спреем на майлар и приклеиваю сразу обшивку.
То есть получается, что голое стекло обрезается просто по контуру майлара? Это хорошие ножницы нужно… Мои без бумаги все- таки изредка норовят затянуть нитку из стеклоткани. Поэтому бумагу сначала вырезал в плюсе от размера майлара, а потом уже по бумаге резал стекло в размер.
Коллеги, еще вопрос. Уже мысленно готовлюсь к выклейке носика. Вижу два варианта:
- Сделать полноценную матрицу и выклеить с раздувочным мешком.
- Сделать “недоматрицу”. В смысле сделать негатив (одна боковинка), уложить туда материал, полимеризовать в вакууме, потом так же со второй половинкой, потом их склеить.
Получить сразу готовый носик по первому варианту очень заманчиво, но раздувочный мешок нужно делать из латекса. В пределах досягаемости я его не найду. Какой- нибудь воздушный шарик, думаю не пойдет. Что бы найти такого общеупотребительного? Поэтому все- таки больше склоняюсь ко второму варианту.
То есть получается, что голое стекло обрезается просто по контуру майлара? Это хорошие ножницы нужно… Мои без бумаги все- таки изредка норовят затянуть нитку из стеклоткани. Поэтому бумагу сначала вырезал в плюсе от размера майлара, а потом уже по бумаге резал стекло в размер.
Ножницы самые обычные для бумаги. нитки приклеены спреем к майлару, ничего затягивать не должно. Майлар выступает в качестве подложки и ничего не сыпется.
Какой- нибудь воздушный шарик, думаю не пойдет. Что бы найти такого общеупотребительного?
Шарик sempertex 360, 1 дюйм. Длинна режется под длину носика.
Для надежности использую 2 шарика друг в друге.
Спасибо! Значит, делаю СТЛку и загоняю под фрезу.
Спасибо! Значит, делаю СТЛку и загоняю под фрезу.
Везет…😃 а я по старинке без станка делал…
Красота! Александр, а какие материалы для носика используете?
Красота! Александр, а какие материалы для носика используете?
Эллур 0,12, стекло 160 и 50 г\м. Усиления эллур 0,12.
Следующие носики буду делать как у Евгения. (тут есть rcopen.com/blogs/34591/18604)
Но у меня будет так - ткань а-60, эллур 0,12 и СВМ 80.
Уважаемые коллеги, пока в мозгу идет процесс осмысливания изготовления фюзеляжа, а полное отсутствие времени не дает заняться второй консолью, решил сделать что-нибудь мелкое и быстровыполнимое. Например, кабанчики. Во флапсы тяги хочу поставить “топ драйв” - меньше торчать всего будет. В оригинальной второй Супер Жи стоит система РДС, но чтой- то не хочу я пока с ней возиться. В первой СуперЖи тяги проходят снизу крыла. А у меня будет сверху. Так вот, про кабанчиков. Можно сделать из карбона, но его нужно поберечь для более важных вещей. Поэтому делаем из текстолита. Быстренько прорисовал, получил УП.☕ Это все хорошо. Но еще нужно придумать, где взять собственно текстолит.😃 Купить в городе его невозможно. Знакомые радиолюбители все куда-то делись… Нужно поскрести по сусекам. Выковырил свой текстолитовый сусек. Мнда-а-а… Не богато… Для всяких моторам и крепежа двигателей мальцам на пенолетах это пойдет, но для кабанчика металки- категорически нет.
Дырдочек слишком много.
Так, что ж делать?.. Правильно, идти к товарищам! А если они еще и коллеги, так это вообще замечательно. Поэтому пошел клянчить к судомоделисту. Тем более, я только что ему тоже какую- то подобную хрень отдал. Изымаем у него кусок платы более адекватного вида. Тут хоть немного чистого места есть. Значится, выпаиваем всякую электронную гадость, которая тут живет, зачищаем лак и медяху.
Толщина- полтора миллиметра. Многовато, но меньше все равно ничего нет.
Дальше. Вставляем в цангу двухмиллиметровую кукурузу, старым дедовским способом по бумажке выставляем ноль по вертикали.
А вот дальше нужно выставить нули по Х и У так, чтобы не зацепить дыромахи в текстолите.
Заводим фрезер, и подобно скульптору, отсекаем все лишнее😁
Вроде, попал. Одну, правда, попортил, ну и ладно.
Части, которые будут вклеиваться, сделал с запасом, прорежу пазы, потом лишнее уберется.
Ну и в итоге- меньше грамма.😒
А у меня будет сверху.
Лучший вариант - кабанчик сверху, машинка снизу, а тяга наискосок.
Толщина- полтора миллиметра. Многовато
На элероны я и два ставил. Люфт дольше не появляется. А для хвоста можно расщепить.
кабанчик сверху, машинка снизу, а тяга наискосок.
Сергей, именно так и будет. Я просто некорректно выразился.
На счет толщины- посмотрел, у дядьЖени на Плексаре 1 миллиметр. Подумал, что полтора- много.
Миллиметра достаточно.
Ага. Но нету. нашел только полтора…😦