Композитный электро планер начинающего планериста

Alex_Z=

Спасибо за ссылку, раньше на этот сайт не натыкался.
Я имел ввиду что не вообще не потратить деньги а только купить те материалы которые будут необходимы для постройки.
И еще, возможно ли обойтись без кевлара в Aegea?

ДенК
Alex_Z=:

возможно ли обойтись без кевлара в Aegea

Конечно. Заменяете кевлар на стекло аналогичной плотности, на петли элеронов, закрылков и рулей кладёте ленту из синтетической ткани типа подкладочной под 45 градусов. Получаете немного менее износостойкое крыло при аналогичной прочности, жёсткости и весе.

Udjin

Но правильней таки найти кевлар или СВМ. Его и нужно немного, и на будущие модели пригодится.

Alex_Z=

С тканями пока понятно, Если куплю кевлар то будет он а если нет то соответствующая стеклоткань.
Но все же остаетья вопрос по фюзеляжу, может уже было описано на форуме, но что то не нашел.

igl72

Детский бантик применяю на петли - держится хорошо.

Alex_Z=

Если делать фюзеляж из стекла, то я так понимаю нужно делать матрицу?

ViktorF

Болван из пенопласта оклеивается скотчем и накатывается стеклом. Через отверстия (лючок, пилон, балка) пенопласт извлекается.
Снаружи шкурим, шпаклюем, красим. Проще композитной технологии нет.

3DSMax

Алексей, удачи! Подписываюсь на тему с удовольствием. Тоже на эту самолетку засматриваюсь.

Alex_Z=

Более менее теперь в голове картина вырисовывается.
Подскажите как перевести в привычные г/м еденицы в которых указаные на чертеже Aegea

ViktorF

Алексей, если пойдете описанным путем, то в зону балки углеровинг обязательно. 3К ровинг в два слоя хотя бы, стекло только первым и последним слоем. Нос нагонять до эквивалента грамм 400 -500. То есть если стекло 48 гр, то ложить слоев десять.

Что именно переводить?

anm
ViktorF:

Что именно переводить?

Как я понимаю имперские единицы измерения в метрические.
Пользуюсь такой программой ond86calc.narod.ru/UnConvert.zip

Lazy

Фюзеляж проще ( и лучше ) купить готовый. Тем более, что выбор практически неограничен.
Blejzyk, ArtHobby, RIKU - выбирай, что больше нравится.

3DSMax

Виктор Федорович, а вы ведь строили когда-то Aegea? Как ваши впечатления об аппарате в целом?

ViktorF

Отличный планер, как и все разработки Дрелы. Если еще и уложиться в спецификации, вообще сказка.

Порылся в старых фото. Всего было сделано штук пять, вот один из поздних, 2008 год.

Он же, рядом крыло Supra 2М.

И сама Supra 2М. Фюзеляж тот же, что и у Aegea. Оперение другое. 2009 год.

С этим самолетиком был в призах на Вильге 2010. Третье место вручили Нейлу, но потом пересчитали и отдали мне. Как раз тот момент.
Двухметровый самолетик показал себя неплохо на фоне 3-4м собратьев.

Alex_Z=
Lazy:

Фюзеляж проще ( и лучше ) купить готовый.

Знаю что проще, но все таки хочу сделать сам разобраться в ньюансах.

Lazy
Alex_Z=:

но все таки хочу

Простой вопрос - что вы вообще умеете делать руками? И что до сих пор успешно сделали? 😃

Alex_Z=

Как и многие моделисты много чего, бальза фанера пенопласт все как у всех.
С композитами дела не имел если вы про это, по этому усилено штудирую темы с описанием построек композитных планеров. Вначале была ну очень много вопросов, постепенно прорисовывается что к чем , постоянно нахожу что то новенькое для меня в подобных темах, что не могу найти спрашываю тут.

3DSMax

Уважаемые коллеги, вопрос по килю. По нижней его части. Понимаю, что это все просчитано и у Марка Дрелы все находится там, где нужно, но большой ли крамолой будет все- таки убрать нижнюю часть киля? Естественно, сохранив общую площадь?
Я это к чему- на дядьВовином гурском планере мальцы у меня умудрились поломать нижнюю часть уже несколько раз.

ViktorF

Убирайте, если только это не металка. 😃

karmann
3DSMax:

Понимаю, что это все просчитано и у Марка Дрелы все находится там, где нужно, но большой ли крамолой будет все- таки убрать нижнюю часть киля? Естественно, сохранив общую площадь?

Василий, не знаю как у Дрелы, но у меня этот планер наотрез отказывался летать без нижней части киля

Планер электро, без элеронов, размах 1800 мм. Киль бОльшей площади ставил, если чего…