Композитный электро планер начинающего планериста
Более менее теперь в голове картина вырисовывается.
Подскажите как перевести в привычные г/м еденицы в которых указаные на чертеже Aegea
Алексей, если пойдете описанным путем, то в зону балки углеровинг обязательно. 3К ровинг в два слоя хотя бы, стекло только первым и последним слоем. Нос нагонять до эквивалента грамм 400 -500. То есть если стекло 48 гр, то ложить слоев десять.
Что именно переводить?
Что именно переводить?
Как я понимаю имперские единицы измерения в метрические.
Пользуюсь такой программой ond86calc.narod.ru/UnConvert.zip
Фюзеляж проще ( и лучше ) купить готовый. Тем более, что выбор практически неограничен.
Blejzyk, ArtHobby, RIKU - выбирай, что больше нравится.
Виктор Федорович, а вы ведь строили когда-то Aegea? Как ваши впечатления об аппарате в целом?
Отличный планер, как и все разработки Дрелы. Если еще и уложиться в спецификации, вообще сказка.
Порылся в старых фото. Всего было сделано штук пять, вот один из поздних, 2008 год.
Он же, рядом крыло Supra 2М.
И сама Supra 2М. Фюзеляж тот же, что и у Aegea. Оперение другое. 2009 год.
С этим самолетиком был в призах на Вильге 2010. Третье место вручили Нейлу, но потом пересчитали и отдали мне. Как раз тот момент.
Двухметровый самолетик показал себя неплохо на фоне 3-4м собратьев.
Фюзеляж проще ( и лучше ) купить готовый.
Знаю что проще, но все таки хочу сделать сам разобраться в ньюансах.
но все таки хочу
Простой вопрос - что вы вообще умеете делать руками? И что до сих пор успешно сделали? 😃
Как и многие моделисты много чего, бальза фанера пенопласт все как у всех.
С композитами дела не имел если вы про это, по этому усилено штудирую темы с описанием построек композитных планеров. Вначале была ну очень много вопросов, постепенно прорисовывается что к чем , постоянно нахожу что то новенькое для меня в подобных темах, что не могу найти спрашываю тут.
Уважаемые коллеги, вопрос по килю. По нижней его части. Понимаю, что это все просчитано и у Марка Дрелы все находится там, где нужно, но большой ли крамолой будет все- таки убрать нижнюю часть киля? Естественно, сохранив общую площадь?
Я это к чему- на дядьВовином гурском планере мальцы у меня умудрились поломать нижнюю часть уже несколько раз.
Убирайте, если только это не металка. 😃
Понимаю, что это все просчитано и у Марка Дрелы все находится там, где нужно, но большой ли крамолой будет все- таки убрать нижнюю часть киля? Естественно, сохранив общую площадь?
Василий, не знаю как у Дрелы, но у меня этот планер наотрез отказывался летать без нижней части киля
Планер электро, без элеронов, размах 1800 мм. Киль бОльшей площади ставил, если чего…
Александр, я недопонял маленько… Почему отказывался?
Ты его в небо а он падает? 😃
😁
Путевой устойчивости не хватало:) Думал всё дело в площади киля. Пересчитал по книге Э.Смирнова “Как сконструировать и построить летающую модель”, всё нормально:) Бились всю весну… Потом по аналогии с металками поставил широкую лыжу снизу. Полетел! Вот он:
Как кстати эта лыжа правильно называется? Фальшкиль?
А может надо было просто V на ушах добавить.
Может. Но летит, теперь трогать не будем 😃
Вот так и рождаются мифы. 😃
мальцы у меня умудрились поломать
Убирайте 😃
Как и многие моделисты много чего
Тогда только пожелать вам всяческих успехов. 😃
Обязательно начинайте. Очень интересно было бы. Провала не будет, если не отчаиваться. А скорей всего сразу получится приемлемо.
Можно ли для фрезеровки матрицы в МДФ склеить заготовку из двух трех стандартных плит толщиной 18 мм склееных на эпоксидную смолу?
И да еще вопрос, какой отвердитель для начала покупать для ларита, завтра еду на две недели в отпуск и хочу если получиться купить немного материалов пока будет время, смолу, гелькоут, PVA, заберу стеклоткань свою наконец то с гаража, если найду то еще 3М77 куплю.
Кстати подскажите есть ли какие то ньюансы в выборе гелькоута?
В общем потихоньку дело движеться, сейчас на стадии осмысления и подбора материалов.