технологии пропилов пазов под петли
Рейки проскабливаются петушком (типа верхнего ножа, делается из полотна ножовки)
Можно начать тонким сверлом через прорезь (но быстро износится пластмаска)
Только на чпу-фрезере, если нужен идеал.
Бор-фрезой 1,5 мм напрмер. Руками, даже с кондуктором, уведет.
Если точность в пол десятки устроит, то той же бор фрезой, но в сверлильном станке. Рейка на столике прижимается к упору и передвигается.
Бор-фреза - кукуруза. Обороты на максимум.
У кукурузы рабочая глубина 8 мм, а если необходимо на 15 зайти?
Ищите бор-фрезы, например стоматологические, с соответствующими хвостовиками.
Существуют и удлиненные фрезы, но стоят они, конечно.
Если паз имеет ширину 2 мм, то годятся шпоночные фрезы 2-ка, “совдеповских” времен.
Стоят гуманно (фреза 50-80 рур). Зайти на 15 мм они позволят, в два-три захода.
Но требования к жесткости приспособления выше, нежели с кукурузами, т.к. два ручья …
Прошу прощения ,что влезаю…Я делаю по деревенски…В месте расположения петли, по разметке провожу пару раз острым концом ножа. Потом по канавке (след от ножа) вручную сверлю “ручной” цангой со сверлом 0,3-0,4 мм ряд отверстий и потом “соединяю” эти отверстия “петушком” сделанным из обломка полотна для ножовки по металлу. При небольшом навыке ,качество “щели” получается вполне нормальное для данной (вклейка петли) цели!😉
+100
а если необходимо на 15 зайти?
😮
Задняя кромка из сосны в 15 мм?
а если необходимо на 15 зайти?
Вы точно не ошиблись веткой? 15 мм рейка - это вам в бензолёты от 4-х метров.
Ищите бор-фрезы,
Такую операцию в ручном режиме проще всего и точнее всего делать абразивным диском для ротативного инструмента (Dremel) соответствующего диаметра. Диски либо коммерческие (0.5 х40 mm) с алмазной кромкой, либо самодельные 1 мм, вырезанные из отработанного диска 1.0x115 mm) (для "болгарки?) с учётом необходимой хорды реза. Кромка размечается и зажимается в тиски. Dremel с диском осторожно длаем пропил с удалением аблатированных кусочков дерева. Конечно, лучше приготовить кондуктор для инструмента либо использовать направляющую подачу. Но это уже другая история. Для пропила под петли достаточно не сильно дрожащих рук и нормальных глаз, защищённых очками. оптимальная толщина кромки - 3 мм. Скорость вращения подобрать на образце. На нём и потренироваться. На фотках: вид настольного станочка с зажатым диском и столиком для пропила пазов (стопорные бобышки для петель из армированного кевларом скотча); петли, установленные в элерон модели. (это фанера тополь 3 мм). Есть и с Dremel и по сосне, но надо искать. Уж на слово поверьте.
Прошу прощения ,что влезаю…Я делаю по деревенски…В месте расположения петли, по разметке провожу пару раз острым концом ножа. Потом по канавке (след от ножа) вручную сверлю “ручной” цангой со сверлом 0,3-0,4 мм ряд отверстий и потом “соединяю” эти отверстия “петушком” сделанным из обломка полотна для ножовки по металлу. При небольшом навыке ,качество “щели” получается вполне нормальное для данной (вклейка петли) цели!😉
Я делаю так же. Только у меня “петушок” сделан из лезвия китайских наборов. Толщина 0.4 мм. Качество металла хорошее. Разметку перед просверливанием, так же делаю этим инструментом.
Есть и с Dremel и по сосне,
Делал вчера эту операцию для других целей, но по упомянутой технике. Сосновая рейка -16х4 мм. Инструмент - Dremel с дисковой насадкой. Диск с алмазной кромкой 0.4 х 40 мм. Плавающее крепление. Покупал в лавке по соседству среди инструментов для Dremel. Режет всё на выбранных оборотах. Рез получается ровный, шириной 0.5 мм. Конечно, длина реза с одной стороны 35 мм. Режим резки щадящий, с удалением угля и олилок из реза. Другим инструментом, которым можно делать такие же резы, но на меньшую глубину, является дисковая пила в специальной насадке 90° также из линейки Dremel (на фото). Ну и там же самодельные диски, вырезанные из остатков 115 х1 мм диска.
может подскажете какие-нибудь точные способы резания?
… думаю, можно попробовать немножко изменить конструкцю кромки и ничего нерезать. Примерно так, как показано в следующей ссылке ( фото в коньце албума):
…idnes.cz/Racek_-_stavba_kridla_a_vodorovne_ocasni…
пс. албум показывает постройку крыля и ГО исторической модели,по чертежам 1954г.
veka
если что еще понадобиться- только спросите !
ПотрошкИ бы посмотреть?
конкретнее вопрос, коробку открыть, или паз показать?
как вариант можно использовать МФУ с вибрационным резом , использую FatMax Stenley /Bosh 190 крепление самодельное , высоту и глубину реза подбираю перемещением уголка на резьбовых шпильках ,но из природной лени ни как не соберусь сделать не разовое а полноценное приспособление
Послушайте…
В бальзе паз под петлю делается руками, ножом или простейшим инструментом. А если у вас по ЗК стоит дуб-кедр-сосна или ещё какое непотребство - замените ЗК. Или ставьте штыревые петли, под них отверстие делается сверлом.
Из глупости сделали мегапроблему.
какое непотребство - замените ЗК.
Так он и поменял бальзу на сосну, а теперь сосну на фанеру. Теперь и пазы в ней режет. Вам этого не понять.
конкретнее вопрос, коробку открыть, или паз показать?
Ни то-ни другое, вот сам девайс бы вскрыть.
На валу моторчега кривошип,вращательное в возвратнопоступательное, сам делаешь за полчаса…
сам делаешь за полчаса…
В старые добрые времена переделывали электробритвы, машинки для стрижки…