Делимся интересным опытом полётов - продолжение.
Как думаете -это был отрыв потока от земли или нет?
Здесь, по ошибке, вместо закрылков был включен мотор.
вместо закрылков был включен мотор
Вроде этот случай на соревнованиях произошёл? Прошивка на лимитере не даёт повторно включать мотор.
Летали без лимитеров.
если кругом штиль и провокаторов больше нет.
Воскресенье. Пасмурно . Штиль. Из под планера заходящего на посадку выскакивает заяц… Увы. Провокация не состоялась.
Однажды перед соревнованиями в тихую теплую погоду я со своими юными техниками проходил мимо одного свободника, собиравшего модель. Легким дуновением ветерка легчайший стабилизатор, лежавший на стартовом ящике сдуло. Но он не упал в траву, а вращаясь сначала завис на одном месте, а потом начал медленно подниматься.Все смотрели, как завороженные. Наконец, владелец стабилизатора опомнился и пытался поймать беглеца, но не достал. Быстро схватил фюзеляж и пытался дотянуться хвостовой балкой. Опоздал. Стабилизатор так и улетел не спеша. Возможно, наша дружная команда спровоцировала это легкое дуновение и последующий восходящий поток.
Давным давно, когда деревья были зелеными и на ЧР F3J было много участников, приезжала команда Украины во главе с Владимиром Гаврилко, и наблюдал я следующую картину. Надо сказать, наблюдал издалека. Наша дорожка была первая или вторая. А у Украинской команды самая дальняя. Так вот, когда планера Украинской команды были уже низко, а времени до конца тура было еще много, помощники из Украинской команды выбегали в поле и начинали неистово махать картонками под летающими планерами. Уж не знаю, помогало это или нет, но команда Украины была в верхних строчках таблицы. Правда призов им не дали. Ибо Чемпионат России, и как отчитываться перед Мин Спорта никто не знал.
Во второй половине видео (начиная с 4:48) динама от деревьев или…
Или … что?
Вы совершенно не хотите читать. Сейчас очень много информации в интернете — читайте! ))
Там и зависимость обтекания от формы объекта и от высоты объекта. Какова будет ширина и высота “рабочей” зоны.
Сергей… Как бы сказать… Я не конкретно Вам видео выложил и вопрос задал.
Вы же не знаете сколько и что я читаю.
И при чём тут моё знание и незнание??? Видео выложил для моделистов летающих на радиопланерах.
Надеюсь доходчиво объяснил?
Ветка открытая, пишите списком к кому вопрос или в личку. ))))
По вопросу-вбросу ощущение что занимаетесь ерундой.
Сергей, поделитесь ссылкой, если можно, или растолкуйте исходя из Вашего опыта и знаний что же там происходит над деревьями, перед ними, и за ними. Неделю назад летал на небольшом песчаном острове с высокими деревьями. Листьев на деревьях нет, и ветер легко проходит остров насквозь. Но в одном месте держало. Причем это было как бы в одной точке. можно было стоять против ветра сколько угодно, но 5 метров в сторону - и уже ничего нет.
Сбросил в личку. Заняло меньше минуты.
Там и
Наверно стоит давать конкретные ссылки на информацию в подобных случаях.
(ну если лень своими словами)
Сбросил в личку.
А почему “в личку”?
Здесь много кто на планерах летает и интересно может быть многим…
А почему “в личку”?
Здесь много кто на планерах летает и интересно может быть многим…
На планерах здесь летают все. Тема такая.
А вот приветливость не всем дается.
Я ссылки выложил и сюда, но настройки сайта или модерация просто отключают отображение ссылок. Поэтому я просто отправил их в личку. Вопрос в другом — это правда так сложно найти? Следующим шагом будет — прочесть?
www.deltaplanerizm.ru/read/sky/nebo8.html
www.deltaplanerizm.ru/read/ordodi/64.html
Если комментировать видео, то :
- слабый ветер
- направление ветра под значительным углом к ряду деревьев ---- что значительно сокращает шанс создания динамы.
- одинокое дерево или торцевая часть ряда деревьев не создаёт “динамик” , который вы сможете использовать… Ну, может быть для мошки или бабочки. )))
- полёт вдоль полоски деревьев был с естественным снижением — что может говорить или о отсутствии динамы в этом месте вообще или о очень маленькой динаме возле деревьев.
- полёт поперёк линии деревьев с естественным снижением — динамы нет или она имеет очень малый размер
- набор высоты был над ровной поверхностью (поляна) и значительно дальше возможной зоны работы “динамы” при таком рельефе, высоте деревьев и силы ветра и его направления.
- набор устойчиво продолжался до высоты значительно превышающей возможную высоту “динамика” даже для идеальных возможных условий, я уже не говорю про то что было.
Вывод, что там было, я думаю не надо озвучивать?
Воздух при обтекании любых возвышенностей, даже травы на покосе, создаёт микродинамки. И, воздух изменчив.
Чем и интересны полёты на склонах, в общем - то …
У “горняков” жаргонное - “этажи” динамы. Первый этаж, второй. Самое то, на горе, забраться на второй этаж 😃) Там и воздух не такой рваный, и тянет вверх хорошо.
Нет для динам единого алгоритма. Есть пара правил по полёту, очевидных (типа поворот на ветер, и не залетать за гребень), и … всё.
Остальное очень индивидуально, ветерок двинулся на пяток градусов, и условия поменялись. Пара метров в секунду скорость двинулась, даже в плюс, и не летит …
динама от деревьев или…
Деревья находятся на границе чёрного поля и поля с травоу. За деревьями карман со стороны обработанной почвы. Ветер со стороны травы. Там и чуть чуть тени есть. Разность температур и в кармане образуется восходящий поток, как раз на уровне макушек деревьев.
Образование термиков интригующе и даже загадочно. Но есть и другие интересные полетные условия,преодоление которых сопровождается не меньшим азартом. Вспомним Среднюю Ахтубу. Целая куча заморочек. Довольно сильный но и достаточно ровный ветер. Ровная , одинаково полупустынная местность и ветер дует как раз с нее. Справа строения, но далековато. Казалось бы какие там восходящие потоки. А ведь были. Десятку, а в финалах и больше народ вылетывал. Искать их возможностей практически не было. Похоже срабатывал успешный прогноз…
А заход на посадку? У некоторых хорошо получалось хвостом вперед.
Полеты в ветер почти типичная соревновательная ситуация. Поэтому воспоминания и размышления с таким уклоном будут весьма полезны и интересны.
Сегодня ясная солнечная погода с легким ветерком 2-3 М/с. Дым стелется по земле. Но потоки были! С высоты 30 метров можно было за 10 минут набрать 200-250 метров. А вверху, казалось все небо держит. Потом минут 20 ничего невозможно найти (по крайней мере для моего не очень летучего планера). После чего ситуация опять повторяется - все небо держит.
Судя по желтизне поля и голубизне неба пришел типичны осенний антициклон. Много нисходящих. Но поскольку прогрев приземного воздуха еще идет он то там то тут собирается в слабые , невысокие восходящие,вверху остывающие. А горизонтальный ветерок вносит в них прерывистость и неопределенность.
Подскажите когда настраиваем микшер Элероны с РН, отклонение элеронов влево - РН вправо, я имею ввиду для вкручивания планера? У меня получается вкручиваться только при сильных термиках, когда слабые потоки я только раскачиваю модель как на веселых горках. Как правильно отстроить?