Весы.
Купить такой инструмент имею желание, таможня Беларуси не даст, заставит растаможить.
До серийных образцов дойдёт?
Центр тяжести по Х, или по Y u Z тоже? Видел похожую штуку трех координатную для моделей весом 200 - 500 кг. Но отзывы были крайне негативными.
Анатолий Прудников тестил если не ошибаюсь вот такой девайс
Весы имеют два тензометрических датчика. Положение центра тяжести определяется по известной геометрии (положение каждого датчика относительно передней кромки крыла). По сумме показаний датчиков определяется вес модели. Весы калибруемы, что дает возможность довольно точно определять и общий вес и положение ЦТ.
Также для разных моделей можно применять датчики с разной предельной нагрузкой, что также способствует большей точности измерений. К примеру для металок можно обойтись датчиками на 1 кг, для больших планеров можно использовать датчики на 2-5 кг.
Пока ехала электроника, неспешно печатались детали корпуса. Комплект долго печатается, часов 20 в сумме.
Очень удобный и точный девайс . Сравнили данные с другим способом Длусского М с помощью ниток для чистоты эксперимента всё совпало.
Основная начинка.
Выбор сделан в пользу варианта с одной Arduino и дисплеем 1602 с интерфейсом I2C.
Нужно добавить еще немного мелочевки, проводов и крепежа.
Виктор, то есть будешь 2 вариант делать
Ага.
В оригинале устройство питается от 9В батареи типа Крона, помещаемой внутри.
Мне это как-то не очень.
У Arduino есть встроенный стабилизатор с диапазоном входного напряжения 7-12 вольт. Для питания же дисплея и усилителей датчиков нужно 5 вольт, это решается установкой дополнительного стабилизатора.
Наверное в наши дни у каждого в хозяйстве найдется 2-3S батарея Li-Po с разъёмом XT60, поэтому проще выпустить наружу хвост с ответной частью разъёма.
Диод на входе - защита от переполюсовки. С разъёмом XT60 это конечно маловероятно, но пусть будет. Меньше будет греться стабилизатор при питании от 3S батареи.
А вот модные винты в гнезда не очень лезут, шляпки великоваты.
2-3S батарея Li-Po с разъёмом XT60
Виктор, а есть возможность разъём ХТ60 в корпус весов вклеить?
Виктор тут есть небольшая проблема в скетче предусмотрена контроль разряда кроны и примерно 6 вольт подается на 4 ногу 1 схема и 6 нога 2 схема это надо учесть если меняешь входное напряжение
Примерно 1 вольт подаётся. И в принципе там простой делитель, больше подадим - больше на выходе и наоборот. Соотвественно и показания напряжения меняются. Всё это ещё надо проверить, но если у нас батарейка внешняя, то есть масса других вариантов контролировать её состояние.
Вклеивать разъём или выводить хвост - дело вкуса. Хвост выводится в отверстие, где должен быть тумблер питания. Чтобы вклеить разъём нужно ковырять корпус.
Если с пайкой никаких проблем не возникает, то с прошивкой Ардуины их вагон и маленькая тележка.
Переустановка софта IDE, месторасположение скетчей, библиотеки, правка кода и т.п. В общем почти всё, что могло пойти не так, случилось. 😃
Но вроде всё начинает оживать.
Пульт для калибровки готов, можно настраивать.
Щас спою…
Попробовал откомпилировать в Ардуино IDE скетчи. Собрались со второго раза. Просто поленился во второй скетч посмотреть. Ж-)
Нужно:
0. Завершаем работу ВСЕХ копий Arduino IDE, что сейчас запущены
- Скачать у того же камрада библиотеки дисплея github.com/olkal/LCD_ST7032 и ADC HX711_ADC github.com/olkal/HX711_ADC
- распаковываем архивы и копируем папки HX711_ADC-master и LCD_ST7032-master в c:\Users\User\Documents\Arduino\libraries\
User - имя пользователя, под которым Вы работаете в Windows. Я старый солдат и не знаю других слов, обозначил себя предельно просто User ))) - Скопированные папки с библиотеками переименовываем в HX711_ADC и LCD_ST7032 - сокращаем суффикс “-master”
- В любом удобном месте на диске (удобно в c:\Users\User\Documents\Arduino\) создаем папки CG_scale и SimpleSerialDisplay
- Из папки “Arduino files” основного архива (первая ссылка первого сообщения темы) копируем в эти папки по одному скетчу CG_scale.ino и SimpleSerialDisplay.ino СООТВЕТСТВЕННО. Имена папок и помещенных в них файлов-скетчей должны совпадать!
- запускаем Arduino IDE (я пока пользуюсь версией 1.6.9 - лень песок вытряхивать), открываем скетч CG_scale “File=>Sketchbook=>CG_scale” и “File=>Sketchbook=>SimpleSerialDisplay” в разных окнах.
- Подключаем проводами или кабелем Arduino, жмем кнопку Upload для разных плат по отдельности, 2 раза.
Это было для версии с дисплеем с паралелльным интерфейсом и 2мя платами ардуино.
По второму варианту - все помещается в одну плату и дисплей подключается (по моим оценкам 4 проводами V, GNG, SCA, SDL) по шине I2C
Эх, у меня с десяток таких дисплеев лежат беспиризорные, брал для другого проекта, не понадобилось. Наваять мне весов что-ли? Ардуино знаю, секс люблю )))
Но пока оно все приедет из поднебесной - все терпение выветрится
Калибровка прошла благополучно. При весе калибровочного груза 1140 грамм показания после настройки колеблются в пределах одного грамма.
Протестировал и с батареей 3S. Напряжение питания на показания не влияет. После нескольких минут с включенным дисплеем кренка едва теплая. Потребляемый устройством ток не измерял, но по данным компонентов он должен быть не более 160-180 мА. Это при включенном дисплее. В дежурном режиме гораздо меньше.
Как я и предполагал, никаких серьёзных проблем с контролем и индикацией напряжения аккумулятора нет. Напряжение, поступающие на аналоговый вход Ардуины с делителя, находится в допустимом диапазоне даже в случае питания устройства от аккумулятора 3S.
Дисплей уверенно отображает напряжение любого аккумулятора.
Правда показания занижены примерно на 0.4 вольта для 2S. Но это вопрос калибровки.
И здесь у нас, как говорится, два путя: либо поиграться с коэффициентом в 473 строке скетча, либо подобрать резисторы делителя.
Вариант со скетчем конечно изящней, но я поступил так, как мне было удобней в данный момент. В итоге всего 50 ом, добавленных последовательно к нижнему плечу делителя, закрыли вопрос.
В случае 2S показание соответствуют до 0.1 вольта. А в случае 3S показания завышены на пару-тройку десятых. Тут дело скорее всего в нелинейности встроенного АЦП.
И еще по поводу того, вклеивать разъём питания в корпус или нет.
Если разъём будет вклеен в основание, подлезать к нему будет не очень удобно. Так и хочется взять устройство в руки, чтобы воткнуть фишку.
Но это не очень правильно, так как при включении устройство автоматически тарируется. Ему бы надо при включении и последующие секунд пять не шевелиться.
Фото делителя. Если присмотреться, можно разглядеть 2 SMD резистора в параллель, подоткнутых к среднему проводу.