Гурский планер от дядьВовы. Апгрейд.
частично резкими изгибами
Если есть запас по длине, чтобы ручки привязать, то можно соорудить вертикальные вальцы и выпрямить проволоку протяжкой.
Очень образно.
Грабли зубьями вверх. Между зубями пропусается проволока.
И протягивается в длину.
Регулируя взаимное положение зубов, добиваешься состояния текучести металла при протяжке.
В железе - вместо зубов, вертикальные цылиндры (вальцы) на подшипниках в осях, и естественно цилиндры имеют профилирующую канавку. а то проволока убежит с оси протяжки.
Ну а резкие изгибы - пассатижи, молоток …
Для токарного.
Берешь трубу из меди, например. Диаметр 6-10. Изгибаешь её пару-тройку раз на 30 градусов (с большими радиусами). Трубу в патрон токарного. Внутрь трубы заправляешь проволоку.
Врубаешь токарный и протягиваешь. На раз сгодится …
Почему на раз? Медяху сожрет?
Не так чтобы быстро … это не для промышленного применения. Для модельного кружка сгодится.
Ну а если отсюда и до обеда, то да, сожрёт за пару часов работы.
Сразу на большие углы не гни. Постепенно нужный угол подберёшь под твою проволоку и трубку.
Идея как-то так выглядит, для бол-мен больших объёмов.
Неоднократно использовал приспособление, что на фото пост 76. Правда изгиб был поменьше - градусов 15, а отверстие в трубке немного больше диаметра проволоки. Если не токарный станок, а дрель, то достаточно и одного изгиба трубки. Подача - 1,5-2,0 миллиметра на один оборот. Остановка на месте - облом проволоки. На токарном станке удобно зажать конец проволоки в резцедержатель и тащить от патрона с настройкой на резьбу с шагом 1,5. Ходовой винт не отключаете при перезажатии, чтобы не крутануть на одном месте и не обломить проволоку. И обязательна обильная смазка литолом, вазелином, ШРУСом.
“Ходовой винт не отключаете при перезажатии.” Недопонял. Протяжка на величину пробега суппорта. Это миллиметров 500. Потом нужно тянуть дальше. Нужно же вернуть суппорт влево? Чтобы проволоку перехватить дальше…Виктор, чтой- то я упустил. Если можно, поясните подробнее.
Да, действительно не договорил. Не выключаете ходовой винт, пока вращается шпиндель. После остановки шпинделя выключаете ходовой винт, освобождаете проволоку от зажатия и возвращаете резцедержатель (суппорт) в исходное положение к патрону. После зажатия проволоки прежде, чем включить станок, включите ходовой винт, чтобы не было вращения на одном месте, а сразу начиналось движение от патрона.
Василий, хотелось уточнить чем шпаклевали пеноядро перед формовкой, и сколько это прибавило веса. На много ли будет тяжелей, если не шпаклевать, а просто покрыть ядро эпоксидкой перед формовкой?
а просто покрыть ядро эпоксидкой перед формовкой?
Вы сделали мне вечер…
Рассмешил?
Поскольку данную технологию ранее не использовал, сделал пару образцов из пеноплэкса. Формую на стекле без вакуума. Стекло покрыто разделительным слоем и окрашено акриловой краской из баллончика.
1 образец: стеклоткань 18 г/м2 пропитана эпоксидкой с удалением излишков, прикатана к стеклу, а затем сверху уложен сухой пенопласт.
2 образец:с стеклотканью все так же, а пенопласт покрыт эпоксидкой сколько мог впитать и уложен поверх стеклоткани.
Оба образца формовались под грузом 5 кг/дм2.
1 образец прибавил в весе 0,7 грамма на 1 дм2. Поверхность с текстурой стеклоткани, легко проминается и ткань легко отрывается от пенопласта.
2 образец прибавил 2,5 грамма на 1 дм2. Поверхность гладкая без текстуры, не проминается, а стеклоткань не отрывается.
Виктор, шпаклевка состоит из смолы с микросферой. Микросферы нужно побольше, чтобы получилась кашка консистенции густой манки. Тогда микросфера потом хорошо вышкуривается. По весу не скажу- не взвесил…
По формовке без вакуума - хорошего результата добиться наверное не реально. Вакуум обеспечивает полное прилегание при минимальном количестве смолы. Ядро не должно быть сухим- иначе пыль даст промежуточный слой и не допустит смолу к ядру. Что и получилось у вас в первом варианте. Но и заливать его смолой тоже нельзя- пенопласт может впитать ее очень много. Просто после пропитки стекла смолой пройдитесь тем же полусухим уже валиком по пенопласту. Валик будет работать пылесосом и очистит поверхность ядра для нормального контакта стекла и ядра. Стекло перед укладкой тоже нужно просушить. Положить сверху прямо на стекло (стекло уже лежит на майларе и никуда сниматься- переноситься с него не будет) бумажные полотенца и пройтись чем- нибудь круглым- скалкой, трубой, черенком от лопаты. После этого будет казаться, что смолы в стекле вообще не осталось, но на самом деле ее там достаточно. Ну, при особом рвении стекло конечно можно пересушить. Но это сложно.
Оставлю для Аегеи. Я её тоже хочу!😉
В рамках тенденции окомпозичивания творчества дяди Вовы преглагаю в качестве жертвы не Аеджу, а Вируса. Аеджу только ленивый не строил, деревянных Вирусов немного было (пяток от силы), а уж позитивных точно не, хотя и были у Вовы мысли такие.
К своему стыду я с этим планером близко не знаком…😃 Но отзывы слышал только положительные. Если дядьВова не против, то с удовольствием попробую.
Дело за малым - найти на диске чертежи под эту версию Вируса. У Серёжи Садикова до него руки там и не дошли, как впрочем и до других планеров. 😃 А уж самаритяне, так там ваще бездна - набрали чертежей и закопались в бульбу…
ДядьВов, а версий было несколько? В чем их разница?
P.S. почитал, увидел.
P.S. почитал, увидел.
Где почитал? Оно ещё не умерло?!
У вас в дневнике 😁
А. 😃 Я думал на форуме.
Уважаемые коллеги, есть что доложить. Планер облетан!!! Счастию моему не было предела! Летит очень предсказуемо, устойчиво, надежно. Пенсионного возраста движок 2217 выстреливает его в космос.
Погода у нас сейчас архимерзкая. Каждый день, как в тропиках, ливни. Так продолжается уже недели полторы. И ходим мы с мальцом все это время вокруг планера, пыль модельную стираем. А сегодя вопреки всем прогнозам дождь был только с утра. Через пару часов после окончания бегом побежали на поле. Правда ветер метра 3-4, но на горизонте опять тучи собирались, решили использовать хотя бы это время между дождями.
Пара бросков на планирование, потом моторный взлет. Триммировать пришлось всего на пару щелчков- самолетка идет прекрасно. Центровка- 75 мм.
Только вот, дядьВов, каюсь, профиль здесь не ваш. Из ПДФа в ДВГ конвертнулось ну очень уж мерзко, поэтому поставил S3021. Но кажется, полетные характеристики не ухудшил.
Пионер тоже взлетел. На таких огромных самолетах он еще не летал, поэтому адреналин лился рекой.😁 А при посадке- вообще водопадом! Ну не хочет планер садиться и все! Сел только раза с пятого.
В обчем, дядьВов, очередное огромное спасибо за модель! Композитная версия имеет право быть!
А самое обидное, что дождь больше не начался. Тучки разошлись и потоки можно было руками потрогать, но акков уже не было…
Ничего, думаю, еще наверстаем!
поэтому поставил S3021
А спросить? 😃 Там S3010 стоит по идее.
Композитная версия имеет право быть!
Вам спасибо за стройку 😃 Нарисовать каждый может, а вот построить…
“Вирус” на очереди! Только вот я свою металочку прошлогоднюю сначала закончу…