Продолжение композитной "эпопеи".

tauber

Интересно про ступеньку для серво. И действительно продавливает пену достаточно и ровной ступенькой?
У меня такой вопрос. Насколько сложно будет заламинировать крылья целиком, без соединительной трубки? По «позитиву» еще не работал, но собираюсь, уже давно заготовленно все, и вакуум и материалы. Жду только «окно» хорошее на работе. У меня размах 190, можно как бы и не парится, одним, так сказать, куском крыло. Какие трудности ждать? Угол v хоть и небольшой но есть.

самоделкин

Продавливает достаточно ровно. С ламинацией цельного крыла проблем почти нет. Сам делал цельные центропланы 1200-1400-1600 мм.с v в 5 градусов. Майлары можно цельные,можно стыкованные посередине на скотче. Верхний майлар без доработок обжимается. На нижнем нужно в месте перегиба вырезать узкий треугольный кусочек по передней кромке. Ламинировать с v нужно на стапеле с этим углом на ровном столе без перегибов. На следующей неделе планирую ухи заламинировать. На прошлом законцовки делал с загибом вверх по задней кромке. На этом буду пробовать загнуть всю законцовку вверх.

Udjin
самоделкин:

На этом буду пробовать загнуть всю законцовку вверх.

Его Величество Эксперимент? Или имеется некий расчёт?

tauber
самоделкин:

Ламинировать с v нужно на стапеле с этим углом на ровном столе без перегибов.

Стапель? Я когда бальзой ламинировал стапелем служили постельки – резал сразу с углом; сверху доска и груз. Как в ином случае иметь ровную верхнюю поверхность?
При «позитиве» разве так не прокатит? Или я не верно понимаю? Консоли в мешок, зажать в постельках, дать вакуум… Или не так?

самоделкин

Если у вас уже нарезаны под углом,то можно и без стапеля. Я на своём первом композитном так же делал. Там угол v не больше 2 градусов получался. Можно с нижним майларом не мудрить
так обожмётся.Только не сразу в постельках зажимать ,а сначала вакуум дать ,расправить складки и только после этого верхние постельки ложить и на них уже грузить чем есть.

самоделкин

Ну вот и первое ухо уже в вакууме обжимается. В среду утром буду доставать. Разработал закрылок на второй половинке центроплана. Завтра планирую вырезать сервоколодцы и укреплять ламинат на противоположной стороне.

tauber

Вы планировали загнуть законцовки, получилось? Или еще не известно? Очень интересно посмотреть.

самоделкин

Загнул. Только в среду будет видно,что получилось. Ждём до завтра.

самоделкин

Утром достал ухо из мешка. Зачистил переднюю и подрезал заднюю кромки. Сфоткал и скинул фотки в альбом. Вес получился 169 грамм. Загиб законцовки получился нормально. Вчера вырезал сервоколодцы в половинках центроплана. Так как слой ламината очень тонкий,я с верху над местом колодца приклеиваю пластину ПЭТа 0,5 мм.на тонком двухстороннем скотче,чтобы не изменилась форма поверхности.После срезаю слой ламината со стороны сервоколодца,осторожно прорезаю пену и потом её удаляю. Усиливаю углетканью 200 г/м². Кусок режу больше чем окно сервоколодца,чтобы после края загнулись на пену и получилась более жёсткая конструкция. Углеткань пропитываю на кусочке стрейч плёнки,потом сверху ложу такой же кусок и прокатываю жёстким валиком. Потом вырезаю . При закладке на место снимаю нижний слой плёнки и укладываю на место усиления,разглаживаю поверхность и углы. Плёнку лучше снимать когда смола уже затвердеет.

Неман
самоделкин:

Сфоткал и скинул фотки в альбом

Андрей, привет, слежу за твонй постройкой. А можно ссылку на актуальный фотоальбом прикрутить куда-нибудь на видное место.

anm
самоделкин:

А чуть выше ссылки не работают?

На текущую модель работает, на все нужна регистрация.

самоделкин

Посмотрел, народу присоединилось к альбомам уже с десяток. Значит как то просматривают. Добавил ещё один с моделями копиями кораблей когда-то мной построенных. Вечером заламинировал последнее ухо. В пятницу буду доставать с утра. Смола почти кончилась. Не знаю хватит на подгонку к пилону или ждать ,когда свежую привезут.

tauber

Андрей, а можно коротко рассказать КАК загибали законцовку?

самоделкин

При формовке ламинации Вставлял “клинышек” в прорезь нижней постельки и вырезал кусок с верней,чтобы легче загибалась. Сверху потом струбциной продавливал куском трубы. Сфоткал этот “узел” скинул в альбом.

Евгений_Николаевич
самоделкин:

При формовке ламинации Вставлял “клинышек” в прорезь нижней постельки и вырезал кусок с верней,чтобы легче загибалась. Сверху потом струбциной продавливал куском трубы. Сфоткал этот “узел” скинул в альбом.

Здорово, интересное решение.