Продолжение композитной "эпопеи".

самоделкин

Разделил половинки v- хвостика,подрезал заднюю и подшлифовал переднюю кромки. Рулевые в понедельник буду разрабатывать. Вес пока 43 грамма. Рассчитываю на 55 -60 грамм с сервами,сервокрышками и штырями. На солнышке смотрится замечательно. Красить не планирую ,только лак. Сейчас формую полки на первую половину центроплана. Ушло 32 метра IMS 65 ровинга.

самоделкин

Заформовал полки прямо на ядро в проточенный паз. Профиль полки как буква “Ш” . Сегодня вырезал его аккуратно из ядра,обработал и обмотал кевларовой ниткой. После снова вклеил в ядро. Вклеиваю и формую полки в вакуумном мешке.

igl72

Андрей, какой смолой работаешь, 60 или 90 минутной?

igl72

Хватает времени на формовку? Как встаёт смола - закалять есть необходимость?

самоделкин

Времени хватает. Закалять рекомендуется,но пока не пробовал. И так всё устраивает. Доделал лонжерон на вторую половину центроплана. Проплавил пазы под проводку и начал шпаклевать. Сходил купил пару баночек новой шпакли ,так как остатков старой только на одну половинку центроплана хватило. Цена блин выросла 440₽ за баночку. В последний раз брал уценку по 300₽. Посчитал на досуге сколько по материалам цена получается. На этот карбоновый вышло в районе 14 тысяч рубликов,не считая начинки.

Неман
самоделкин:

Профиль полки как буква “Ш”

Андрей, приветствую. А зачем такой профиль? Лучше работает на потерю устойчивости?? Как он формуется?

самоделкин

Полка получается жёстче на изгиб. Формую в проточенный паз на ядре. По краям и посередине заглубляю пазы на 2 мм отрезным диском от дремеля . В крайние укладываю пряди углеровинга. Потом уже формую полку отрезками углеровинга на 1/4, 1/2, 3/4 и полную длину . Сверху прикрываю полоской подложки от Оракала. Делаю то же с обратной стороны и в вакуумный мешок на постельки с прижимом грузами.

самоделкин

Шпаклюю половинки центроплана. Пока сохнут взялся за хвостик. Подрезал и разработал рулевые поверхности. Подготовил сервы,вырезал сервоколодцы. Теперь нужно сервы в ноль выставить и можно вклеивать. Вчера мне нафрезеровали мотошпангоуты. Сделал универсальный на два типа моторов используемых мной. Сегодня вклеил в фюзик.Открыл для себя новый регулятор. Хоббивинг фан Флай V5. Радует настраиваемый ВЕК и настраиваемый тормоз. Купил один на пробу,попробовал с пульта программировать- получилось. Купил ещё один и карту программирования к ним. Фотки в альбоме,ссылка на предыдущей странице.

самоделкин

Вклеил сервы и кабанчики в хвост. Зашпаклевал половинки центроплана. Сейчас вклеиваю пеналы на стыке центроплана. Левое ухо лежит в вакуумном мешке-сделал и вклеиваю лонжерон. Спаял проводку в хвост и шлейф на крыло. Завтра буду делать лонжерон на правое ухо и вклеивать его в ядро.

26 days later
самоделкин

Все ,наверное, “на чемоданах сидят” ожидая переезда сайта. Я уже вторую половину центроплана сегодня из мешка вакуумного вынул и на батарею положил, чтобы “дошла”. На следующей неделе буду ухо одно ламинировать,а может и оба ,если всё получится.

самоделкин

Одна половина центроплана в минус. Первый опыт по термозакалке не прошёл . Буду срочно перерезать панели и переделывать. Лонжерон с “убитой” половинки возьму.[ATTACH][/ATTACH]

самоделкин

Вырезал лонжерон и торцевые нервюры с “прожаренной” половинки центроплана. Провёл краш тест передней кромки. Удар держит. Херачил плоскогубцами по ней,еле добился замятин. Усиление кашкой с углепылью и потом полоской углеровинга даёт результат. Нужно термокороб собирать. Я решил под лист стекла положить плёночный тёплый пол и через термостат пробовать прогреть. Не думал,что плёнка так нагреется. Стекло лопнуло и нижняя постелька проплавилась. Ну чтож теперь понял,что не стоит так экспериментировать. И нужно было без постельки на какие нибудь подставки ложить панель центроплана

Евгений_Николаевич

Я всегда на батарее пару дней держу еще в майларах. Потом через сутки снимаю.
Правда не уверен что хорошо закаляется, но дальнейшая обработка удобная.

самоделкин

Также поступаю обычно. Вчера вырезал блоки и ядра из них на новую половину центроплана. Сейчас вклеиваю лонжерон.

олег37

А есть ли только с батареи то, у меня сейчас на котле выставлено градусов 36-40, ну в морозы 45-50, на батарее по любому меньше пока до неё дойдет подостынет, да и батарея вдлину консоли у меня только в квартире была, а дому 8 зубов самая большая

7 days later
Brodяga
самоделкин:

…Я решил под лист стекла положить плёночный тёплый пол и через термостат пробовать прогреть. Не думал,что плёнка так нагреется. Стекло лопнуло и нижняя постелька проплавилась…

Плёночный тёплый пол отличный вариант, но с ним есть нюанс. Нельзя просто так им греть, перегреется всё. Нужно докупать регулятор и датчик температуры, для обратной связи. Всё то, что ставят на “тёплый пол”. Датчик должен контактировать с матрицей. Сверху всё накрыть одеялом. Я так грею дюралевые формы, ставлю ~ 50 градусов, выставляю программу постепенного остывания. Датчик температуры и регулятор обязательны.

самоделкин

Переделал прожаренную половинку центроплана. Сделал крепёж на пилон. Сегодня заложил первое ухо. На законцовку использую новый “клинышек” для загиба.