Продолжение композитной "эпопеи".

самоделкин

Вклеил сервы и кабанчики в хвост. Зашпаклевал половинки центроплана. Сейчас вклеиваю пеналы на стыке центроплана. Левое ухо лежит в вакуумном мешке-сделал и вклеиваю лонжерон. Спаял проводку в хвост и шлейф на крыло. Завтра буду делать лонжерон на правое ухо и вклеивать его в ядро.

26 days later
самоделкин

Все ,наверное, “на чемоданах сидят” ожидая переезда сайта. Я уже вторую половину центроплана сегодня из мешка вакуумного вынул и на батарею положил, чтобы “дошла”. На следующей неделе буду ухо одно ламинировать,а может и оба ,если всё получится.

самоделкин

Одна половина центроплана в минус. Первый опыт по термозакалке не прошёл . Буду срочно перерезать панели и переделывать. Лонжерон с “убитой” половинки возьму.[ATTACH][/ATTACH]

самоделкин

Вырезал лонжерон и торцевые нервюры с “прожаренной” половинки центроплана. Провёл краш тест передней кромки. Удар держит. Херачил плоскогубцами по ней,еле добился замятин. Усиление кашкой с углепылью и потом полоской углеровинга даёт результат. Нужно термокороб собирать. Я решил под лист стекла положить плёночный тёплый пол и через термостат пробовать прогреть. Не думал,что плёнка так нагреется. Стекло лопнуло и нижняя постелька проплавилась. Ну чтож теперь понял,что не стоит так экспериментировать. И нужно было без постельки на какие нибудь подставки ложить панель центроплана

Евгений_Николаевич

Я всегда на батарее пару дней держу еще в майларах. Потом через сутки снимаю.
Правда не уверен что хорошо закаляется, но дальнейшая обработка удобная.

самоделкин

Также поступаю обычно. Вчера вырезал блоки и ядра из них на новую половину центроплана. Сейчас вклеиваю лонжерон.

олег37

А есть ли только с батареи то, у меня сейчас на котле выставлено градусов 36-40, ну в морозы 45-50, на батарее по любому меньше пока до неё дойдет подостынет, да и батарея вдлину консоли у меня только в квартире была, а дому 8 зубов самая большая

7 days later
Brodяga
самоделкин:

…Я решил под лист стекла положить плёночный тёплый пол и через термостат пробовать прогреть. Не думал,что плёнка так нагреется. Стекло лопнуло и нижняя постелька проплавилась…

Плёночный тёплый пол отличный вариант, но с ним есть нюанс. Нельзя просто так им греть, перегреется всё. Нужно докупать регулятор и датчик температуры, для обратной связи. Всё то, что ставят на “тёплый пол”. Датчик должен контактировать с матрицей. Сверху всё накрыть одеялом. Я так грею дюралевые формы, ставлю ~ 50 градусов, выставляю программу постепенного остывания. Датчик температуры и регулятор обязательны.

самоделкин

Переделал прожаренную половинку центроплана. Сделал крепёж на пилон. Сегодня заложил первое ухо. На законцовку использую новый “клинышек” для загиба.

самоделкин

Достал ухо из вакуума. Аккуратно снял майлары и положил на батарею до понедельника. Законцовочка получилась хорошо. Фотки в альбоме.

самоделкин

Второе ухо в вакууме. На первом подрезал заднюю и шлифанул переднюю кромки. Подрезал и разработал элерон. Вес обработанного без сервы 157 гр.

самоделкин

Вчера ездили с начальством в Зенон за материалами. Купил себе на пробу Зеноновский 77 аналог 3М 77 спрей клея. Ценник гуманный ,в районе 900₽ против 1500₽ 3М. Сегодня утром снял с батареи и обработал второе ухо. Собрал и сфотал планер. Теперь нужно вырезать сервоколодцы и усиливать противоположную обшивку перед вклейкой серворамок.

mexan

Клеи сравнивали, разница есть? А то я в раздумье какой лучше брать, брал у них 75 3М-хорошо, но не с чем сравнить…

самоделкин

Пока не попробовал. Мне он нужен для прихватывания слоёв стеклоткани и шаблонов из подложки от Оракала при вырезании заготовок. Вес пустого планера пока 1100 грамм. Вырезал и усилил все сервоколодцы. До понедельника как раз отлежится.

бауманец
mexan:

Клеи сравнивали, разница есть? А то я в раздумье какой лучше брать, брал у них 75 3М-хорошо, но не с чем сравнить…

хорошая замена и цена приятная. Когда раньше использовал много, ощутимо по деньгам по сравнению с 3м77

17 days later
самоделкин

За прошедший период времени подкрасил залакировал части крыла, сделал сервопроводку,вклеил серворамки,сделал и вклеил кабанчики на все части крыла. Сегодня установил сервы и подогнал тяги . После чуток поднадстроил. Для центровки нужно 5 гр. в хвост (первый раз хвост лёгкий получился). Или ждать новый двигатель. Он грамм на 15-20 легче сейчас установленного. Нужно прижимы для тяг сделать и сервокрышки. Ещё весы привезти и узнать полётный вес.

самоделкин

Сделал упоры ,чтобы тяги не вылетели из отверстия в качалке.Взвешал птичку. Полётный вес получится в районе 1700 грамм. Если бы не красил можно было сэкономить грамм 50. Осталось сервокрышки поставить. Потом буду чехлы делать и ящик для транспортировки .

tauber

Приветствую, Андрей.
Лично я карбон на крылья кладу таким способом. На фото видно: по переду полоску под 90, а-ля д-бокс, затем под 45. Нахлест пару мм, перехода не видно. Главное кроить/отрезать дисконожом ровной линией. Жежче на мой взгляд, и трошки экономит материал. Да и переднюю кромку при позитиве надо шлифовать - у меня ровинг- поэтому красивее выглядит переход, эстетичней и органичнее:)
Смолу тебе уже советовал: L385 с 386 отверд. 120 мин. Попробуй, не пожалеешь. Она крепче и прозрачнее, меньше вязкость, а главное - сетифицирована, голова после неё не болит так)
У меня термошкаф простой - короб из пенопласта с лампочкой, градусов 45/50, реле - простая релерозетка из магазина, та, где время вк/откл можно выставлять. Ставлю на 10 часов, после и вакуум и лампочка и вообще вся энергия отключаются:) Через сутки достаю и можно обрабатывать - все уже встало – данке этой смоле. Если делать термошкаф, то сразу правильный. Но у меня это хобби, да и места нет