Продолжение композитной "эпопеи".

самоделкин

Переделал прожаренную половинку центроплана. Сделал крепёж на пилон. Сегодня заложил первое ухо. На законцовку использую новый “клинышек” для загиба.

самоделкин

Достал ухо из вакуума. Аккуратно снял майлары и положил на батарею до понедельника. Законцовочка получилась хорошо. Фотки в альбоме.

самоделкин

Второе ухо в вакууме. На первом подрезал заднюю и шлифанул переднюю кромки. Подрезал и разработал элерон. Вес обработанного без сервы 157 гр.

самоделкин

Вчера ездили с начальством в Зенон за материалами. Купил себе на пробу Зеноновский 77 аналог 3М 77 спрей клея. Ценник гуманный ,в районе 900₽ против 1500₽ 3М. Сегодня утром снял с батареи и обработал второе ухо. Собрал и сфотал планер. Теперь нужно вырезать сервоколодцы и усиливать противоположную обшивку перед вклейкой серворамок.

mexan

Клеи сравнивали, разница есть? А то я в раздумье какой лучше брать, брал у них 75 3М-хорошо, но не с чем сравнить…

самоделкин

Пока не попробовал. Мне он нужен для прихватывания слоёв стеклоткани и шаблонов из подложки от Оракала при вырезании заготовок. Вес пустого планера пока 1100 грамм. Вырезал и усилил все сервоколодцы. До понедельника как раз отлежится.

бауманец
mexan:

Клеи сравнивали, разница есть? А то я в раздумье какой лучше брать, брал у них 75 3М-хорошо, но не с чем сравнить…

хорошая замена и цена приятная. Когда раньше использовал много, ощутимо по деньгам по сравнению с 3м77

17 days later
самоделкин

За прошедший период времени подкрасил залакировал части крыла, сделал сервопроводку,вклеил серворамки,сделал и вклеил кабанчики на все части крыла. Сегодня установил сервы и подогнал тяги . После чуток поднадстроил. Для центровки нужно 5 гр. в хвост (первый раз хвост лёгкий получился). Или ждать новый двигатель. Он грамм на 15-20 легче сейчас установленного. Нужно прижимы для тяг сделать и сервокрышки. Ещё весы привезти и узнать полётный вес.

самоделкин

Сделал упоры ,чтобы тяги не вылетели из отверстия в качалке.Взвешал птичку. Полётный вес получится в районе 1700 грамм. Если бы не красил можно было сэкономить грамм 50. Осталось сервокрышки поставить. Потом буду чехлы делать и ящик для транспортировки .

tauber

Приветствую, Андрей.
Лично я карбон на крылья кладу таким способом. На фото видно: по переду полоску под 90, а-ля д-бокс, затем под 45. Нахлест пару мм, перехода не видно. Главное кроить/отрезать дисконожом ровной линией. Жежче на мой взгляд, и трошки экономит материал. Да и переднюю кромку при позитиве надо шлифовать - у меня ровинг- поэтому красивее выглядит переход, эстетичней и органичнее:)
Смолу тебе уже советовал: L385 с 386 отверд. 120 мин. Попробуй, не пожалеешь. Она крепче и прозрачнее, меньше вязкость, а главное - сетифицирована, голова после неё не болит так)
У меня термошкаф простой - короб из пенопласта с лампочкой, градусов 45/50, реле - простая релерозетка из магазина, та, где время вк/откл можно выставлять. Ставлю на 10 часов, после и вакуум и лампочка и вообще вся энергия отключаются:) Через сутки достаю и можно обрабатывать - все уже встало – данке этой смоле. Если делать термошкаф, то сразу правильный. Но у меня это хобби, да и места нет

7 days later
самоделкин

Сделал чехлы и ящик для хранения и перевозки. Приехал новый двигатель. Сегодня с утра протестировал его. На 4S с коком 35 мм,лопатки 12#6 при токе 36А тяга 1,7 кг. под нагрузкой. В полёте будет в районе 30А. Вес нового движка почти 90 грамм.Двигатель Саннискай III серии 2220 980 об/ мин.В нос нового фюзика с пилоном входит. В этот раз сделал выкос двигателя. Раньше просто компенсировал РВ в миксе на газ . Теперь нос стал легче на 20 грамм и хвост грузить не придётся. Завтра соберу и отцентрую по новой, а так же ещё раз взвешу.

7 days later
tauber

Андрей, приветствую.
Скажи пожалуйста как ты крепишь крыло, в частности на 4 болта, как в альбоме видно. Закладные в фюзе? аллюминий? Потом крыло и сверлишь? На станке? Потом нарезка резьбы? Или как то по другому?
Момент точного позиционирования, чтоб совпали все отверстия как решаешь?

самоделкин

Закладные уже после формовки делаю из берёзовой фанеры и усовых гаек. Сначала размечаю и сверлю отверстия в крыльях. Потом в сборе прикладываю к фюзеляжу,если есть возможность,прихватываю бумажным скотчем. Сверлю через крыло отверстие в пилоне. Потом вставляю в отверстие длинный винт и сверлю следующее. И так по порядку. После вырезаю из фанеры полоску,размещаю в пилоне под отверстиями и делаю разметку. Сверлю отверстия в фанере и закрепляю в них усовые гайки. Вставляю готовые полоски с гайками на место,слегка прижимаю их изнутри,чтобы не смещались и пробую прикрутить центроплан в сборе. Если всё совпадает поиклеиваю пластины в места их размещения. Клею их на смолу и прикручиваю центроплан до полной полимеризации смолы. В местах крепления на половинках центроплана делаю закладные до ламинации. Просто вырезаю в ядре окошки и заполняю их “кашкой” из смеси смолы аэросила и микросфер.

tauber

Благодарствую за ответ, Андрей.

15 days later
самоделкин

всех с наступившим.планер полностью готов к полётам. но лежать ему до весны,так как я не люблю зимние полетушки. пока потеплело нарезал блоков на новое крыло и хвост и вырезал ядра на гравитационке.попросил меня сделать крыло мой знакомый моделист. поготовил новые файлы на лазер для нарезки торцевых накладок с учётом поправок технических отверстий.следующий планер буду делать из стекла,как раньше. угольный продать желающим не получится- дорогой получается за счёт цены на уголь.свою работу не хочу обесценивать.на калымах зарабатываю больше и за меньший промежуток времени.