Продолжение композитной "эпопеи".
Здравствуйте. Стенкой лонжерона является пена ядра. Ширина углеленты в корне 27 мм,сужается до 23мм на стыке с ухом. Ещё они прошиваются между собой ниткой СВМ. Проблем с жёсткостью нет,если не собираетесь пилотажить на нём. Но пену на ядро нужно поплотнее ( у меня 35) . Сейчас приклеиваю полки на первое ухо в вакуумном мешке. Углеленты перед резкой на полосы прихватываю клеем 3М77 к подложке от плёнки оракал. Потом полосы приклеиваю в паз на ядре на него же. После прошиваю их между собой. Затем прохожусь по ним смолой,сверху на бумажный скотч креплю полоску подложки. Ядро в мешок ,подаю вакуум ,расправляю складки мешка и кладу между корок ,оставшихся после вырезания ядра,на ровную поверхность и сверху грузики…
Углелента какой толщины и сколько слоёв?
Толщина 0,4 мм. один слой.ru.aliexpress.com/item/…/32803802773.html?gps-id=p…
Строительный, речной или морской - промытый, высушенный просеянный, как и маршалит снижает усадку заливок до минимума (менее 0,01%), не коробится при естественной полимеризации.
А что скажете на счет мраморного “щебня” мелкой фракции?
0.5-1, 1-2, 2-4мм?
Можно ли её использовать в качестве наполнителя при изготовлении матриц?
Можно, Николай, можно.
Причём смолы уйдет процентов 15, по объёму, максимум.
При производстве станин станочных в идеале выходят на 8%.
Проблема в другом - в замешивании.
Впору бетономешалку мутить.
Причём смолы уйдет процентов 15, по объёму, максимум.
Ну-уу…
С мощным строительным миксером, на полиэфирке выходим на 25% смолы.
Делаем под некий комплекс основания стоек, с колесами.
15% - для меня пока что нереальная цифра…
Смолы кажется все мало. Но примерно +\- 25% - то, что смогли достичь.
Хоть и работаем по формуле Фуллера, для полимербетона.
Так если работаете, зачем спрашиваешь?
Всех с долгожданной ПЯТНИЦЕЙ … Навалили мне работы - успел только зашпаклевать уши .Набрал 19 гр на обоих.Сегодня до обеда разобрался с заказами и решил мотать балку.Сделал по новой для себя технологии -с обжимкой термоусадочным рукавом.В понедельник посмотрим чего получилось.Тест на залипание прошёл удачно.Я взял кусок старой балки ,намазал его смолой и обжал феном термоусадку.На следующий день рукав снялся замечательно,оставив блестящую поверхность.Термоусадка без шва,что порадовало.Брал 50 ммХ1,6 метра.На метровую балку отрезал 1020 мм,а она и в длинну ужалась,пришлось ещё поверх кусочек добавлять сантимов 5.Чтобы удобнее было одевать термоусадку на балку,придал ей круглую форму феном.На оправку намотал слоёв десять подложки от Ракала,натянул рукав и обжал феном.Оправку крутил шуриком и обжимал.Балку мотал из двух слоёв углеткани (твил) 200 г/м.кв.На втулке усилил кусочком кевлара и отрезком (в один слой) углеткани 93г/м.кв.Скоро буду покупать клей 3М77 ,а то совсем мало осталось.Фотки в альбоме (пост # 62)
Так если работаете, зачем спрашиваешь?
всё просто.
Одно дело, закатать полимербетон, в неответственное изделие, которое имеет точность +\- км, от которого нужно ожидать только “ну, красивое, блястьт”, то от матрицы - нужно ожидать минимум поводок и точную геомерию.
А то помню, взрослые дядьки использовали исключительно Поравер, и к заменам относились пренебрежительно и “ФИ”
Доброго дня, Андрей.
Подскажи пожалуйста, какие диаметры на балке.
Термоусадочный рукав, как я понял, это термоусадочная трубка для кабелей?
На фото вижу синюю ленту, смотанную с готовой балки - это синяя изолента ПВХ или это термоусадочная лента? Тогда не понятно, причём тут термоусадочный рукав?
Ранее, читал записи в дневнике Евгения (UDJIN), про использование термоусадки - дык только с помощью силиконовой смазки всё получилось, а так был залип на большом диаметре.
Балка 25 мм внутренний диаметр. Сужается до 22 в конце. На фото не изолента- это я термоусадку по спирали отрывал. Это не рукав для кабелей. У китайцев она как рукав для литиевых сборок батарей идёт ,50 мм ширина полосы на 30 мм. диаметр. Она тонкая и глянцевая. Пробовал на неё ссылку скинуть- не прошла. А снялась на " раз".
Пробовал на неё ссылку скинуть- не прошла.
может ссылку отправить как изображение?
Вечером на компе попробую.
Вот ведь спасибо, а искал тонкую термоусадку на регулятор, думал уже всё))
На последних 2-3 планерах усиливал переднюю кромку на ядре крыла. Просто стачивал около 3 мм переднюю кромку. Готовил " кашку" из смеси смолы и микросфер с добавлением аэросила и каплей колера. Готовую смесь забивал в шприц и наносил на подготовленную полосу ядра. Форму придавал полоской ПЭТа,согнутой по форме носика. Подготовил к ламинированию хвостик. Отрезал и закромил рулевые и переднюю кромку. Навесил РП на петлю из кевлара.
Андрей, а вы кашку ложили в матрицу фюзеляжа в районе примыкания крышки? Или давления хватает, чтобы сформировать четкую ступеньку крышки?
Да ,ложил. Ещё в районе втулки ,где есть ступенька. На усилении передней кромки набрал 6 грамм на крыле и хвостике.
Вот тут чувак делает бладдер из растягивающейся вакуумной плёнки по форме близкой к форме фюзеляжа
А вот он снимает готовое изделие
Единственное но, его хватает на один раз, но вроде как он надёжнее шарика.
Плёнка для бладдера стретчлон 200
fibreglast.com/…/Vacuum_Bagging_Films_Peel_Ply_Tap…
Ещё какой-то разделительный аэрозоль наносит на бладдер, видимо, чтобы не залип.
Вот тут чувак делает бладдер из растягивающейся вакуумной плёнки по форме близкой к форме фюзеляжа
У него давление всего 15-20PSI.(в комментах к видео есть) Это очень мало. Могут быть непроклеи и смола нормально не выдавится.
Шариком можно дать даже 9-10 атмосфер (если матрица конечно позволяет).