А вам СЛАБО? Или как построить металку в общаге.....:)

Udjin

Отжимаю шпателем, через полиэтилен или напямки, по материалу, с фанатизмом. На грани смещения материала. Тогда чуть лучше.
По моим наблюдениям воздух выходит из материала, если он недостаточно был предварительно пропитан. Из смолы непосредственно, если она не вакуумирована.
Эффективные способы борьбы с пузырями

  • тщательная пропитка материала перед отжимом лишней смолы. Достигается раскатыванием смолы шпателем. Долго, нудно, с фанатизмом.
  • предварительное нанесение тонкого слоя смолы на майлар, и дать ей чутка “подвялиться”
  • использование тонкого стекла, декорашки, самым первым, верхним слоем.
    Ну и мой личный способ - использование углекаши верхним слоем.
    Т.е. каша сделана на базе смолы, аэросила и угольной фибры, которую готовлю сам в кофемолке из однонаправленного эллура.
    Покраска в матрицах, или покраска майларов, достаточно эффективна для целей маскирования мелких пузырей. Но в случае непроклея - не поможет. Будут “хлопуны”, раковины.

Обратите внимание, что очень малое количество моделей могут похвастаться чисто-карбоновой обшивкой. Те производители, кто овладел технологией - демонстрируют красоту карбона, не нагоняя лишнего веса.
Те, кто не освоили - демонстрируют чудеса окраски.

Udjin

Сегодня, при очередной закладке в прозрачные формы, уделил время углубленному исследованию вопроса “пузыреобразования”.
Исходные данные:

  • формы покрыты 2К лаком, суточная сушка.
  • смола вакуумирована.
  • смола L, часовой отвердитель.
  • аккумулятор смолы - декорашка стекло 18 г/м2.
  • Формы стабилизатора. То бишь маленькие. 100Х360

Формы покрыты смолой в смеси с аэросилом, выдержаны около часа.
Уложен слой декорашки-стекла, прикатан.
Контроль с обратной стороны - всё красиво, пузырьков нет.

Уложил на сухую слой 80-го угля.
Прикатал. Прикатывал минут пять/форма, сперва тычками кисти, потом шпателем.
Все вроде как хорошо, контроль с обратной стороны показал полное отсутствие пузырей. Смолы даже излишек, кой где на ламинате смола выступает.

Убираю излишек смолы. Салфетки, валик.
Контроль по обратной стороне - пузырей нет.

Закладываю пуансон, обжимаю руками … и вот он, первый мелкий пузырь, размером меньше миллиметра. Просто вкрапление. В одном месте …
Прижимаю руками еще сильнее - и в том месте где был пузырь, появилась сетка пузырей, покрывшая площадь с копеечную монету.

Убираю пансон. Прикатываю фанатично еще разок. Довожу шпатель до границы формы, естественно.

Пуансон на место. Давлю … еще давлю … ещё сильней давлю … и ещё один пузырь. Меньше размером и на площадь большую уже не расползался.
Убрал пуансон и еще раз прикатал.
С третьей попытки всё получилось хорошо.

Вывод.
Воздух прячется в ламинате.
И, когда дается давление, оный воздух выдавливается из ламината.
Поскольку пуансон не склонен к тому чтобы проводить воздух, он выдавливается в более поддатливую среду - в пространство между ламинатом и собственно матрицей, и там мы его и видим.

Как бороться.
1, и основное - пропитка материала. Фанатично, долго.
2. обеспечить выход воздуха в сторону пуансона - полиэтилен с дрындочками, аль сетка, + жертвенный слой проводимый для воздуха, по которому воздух убежит (вакуум технология).
3. отказаться и от вакуума и от прижима. Фанатично раскатать, убрать лишнюю смолу отжимом и пусть смола встаёт так как есть. Минус - лишний вес. Плюс - нет пузырей.
Естественно, сие верно для случая неокрашенного ламината. Если технология предусматривает окраску в матрице. Не важно, позитив или негатив, то все эти телодвижения не нужны.

iurka

Интересный опыт. Но имею и свое мнение:

  • избавиться от пузырьков в ламинате нереально. Особенно. если таки бороться за вес и отжимать стекло\уголь после пропитки. Чудес не бывает,- если ты из массы ламината выгнал смолу, туда зайдет воздух. 😃
  • что же до пузырьков на поверхности изделия- то тут рулит предварительно намазанный\напыленный и подотверженный слой краски-лака.

И вообще, смею напомнить- мы делаем летающие модели, а не эстетическую отделку всяких там айфонов и мобилок. Исходя из чего, пузырьки в полете не мешают ничуть. А вес экономят. Про трудозатраты даже молчу…

В итоге, мое мнение- научиться их не замечать… а сэкономленное время\деньги потратить на бензин\полеты…

Udjin
iurka:

Чудес не бывает,- если ты из массы ламината выгнал смолу, туда зайдет воздух.

Немного не так.
Если из массы ламината выгнать и воздух и лишнюю смолу, там автоматически образуется вакуум, и воздух не зайдет. Именно потому, что ламинат будет обжат воздухом. Пружинить в смоченном ламинате нечему 😃
Нужно просто осваивать технологии … и не оставлять воздуха, не привносить его, например неправильной укладкой или неправильным обжимом.

iurka
Udjin:

Пружинить в смоченном ламинате нечему 😃

А разве сам ламинат, после сжатия, не “приподнимается” засасывая воздух? Я то именно об этом. Это ж уголь-стекло. Как ему не пружинить?
Вся масса ламината мне видится, подобно мочалке из поролона. Которая безусловно разжимается, после валика. Ну и сосет воздух. Не в вакууме ж строим…
Собственно, с точки зрения прочности, это только в плюс. Объемная конструкция прочнее цельной при том же весе. Потому мне и кажется, что бороться с этим, имея целью полеты, не так уж и нужно.
Посмотрите фотки “Супры” от первоиздателя- там пузырьков ого-го.
По моему, это просто не проблема.

( Евгений, я вполне согласен, что мой уровень пониже Вашего в этом деле. Вы меня обгоняете на процесс! 😃 Я- пока “позитивщик”… ) Однако, все равно хочу спорить:)

Собственно, контрольный вопрос: При том, что “пузырьков” нету, какое соотношение получается по весу смола\ ламинат. Ведь напыление лака, “декорашка” Ваша- это все вес! Да и труд. Прочности с 18 граммового стекла- почти нисколько, а вес в купе со смолой растет…
Вот я переделал кучу стабилизаторов, примерно Супровского габарита… У Гаврилко- 26-30 грамм без проблем. У меня по началу- 46-50. И только после радикального снижения количества смолы ( пузырьков- до беса) вышел на вес 40 грамм. На прочности это никак не отразилось, пузырьки в полете не видны…

Udjin

> А разве сам ламинат, после сжатия, не “приподнимается” засасывая воздух?
Замеров не делал, но имхо - нет. Если материал тонкий, или нормально смачивается и укладывается, то с чего ему подниматься?
Это ить не проволочная дерюга 250-я из непонятной “бочки”, покрытая парафином …

И, Юра, я о том писал ране. Полностью композитный ПРОЗРАЧНЫХ моделей на рынке минимум.
Сложно, долго и как следствие - дорого.
Но для себя, любимшего, можно и расстараться, если “закусило” 😃)
Хороший и эффективный способ отстроиться от пузырьков вовсе - угольная каша первым слоем. Оставляет благородную черноту угля, полностью промачивается смолой, без пузырей.
Или однонаправленный уголь. Он идеально смачивается. Ровинги прекрасно смачиваются …
Руки дойдут, спробую инфузию. Может статься, что инфузия покузявей выйдет, чем обычная технология, по негативу.

iurka

Кстати, да. Инфузия может оказаться проще и результативней…
Ну или старая добрая сборка объекта вручную, на орбите Земли . Мажь не хочу, пузырей не будет… 😃

Я лишь к тому, что на полет это не влияет…

Udjin
iurka:

Ну или старая добрая сборка объекта вручную, на орбите Земли

😃))
заманчиво, чорт побери …

Евгений_Николаевич

Если обратить внимание на крупные фотографии, то у Андрея похоже, проблема в порядке пропитывания ламината и укладки в ваккумный мешок.
Ваккумный насос высасывает, в первую очередь, воздух из воздухопроводящего слоя и далее из ламината. А в результате сдавливания панели атмосферным давлением из ламината выдавливается и часть смолы.
Не должно оставаться таких обширных скоплений воздушных пузырей.
Еще возможная причина - процесс полимеризации пошел раньше, чем весь воздух был выкачан. Или смола уже потеряла свою текучесть.

Udjin
iurka:

Собственно, контрольный вопрос: При том, что “пузырьков” нету, какое соотношение получается по весу смола\ ламинат. Ведь напыление лака, “декорашка” Ваша- это все вес! Да и труд. Прочности с 18 граммового стекла- почти нисколько, а вес в купе со смолой растет… Вот я переделал кучу стабилизаторов, примерно Супровского габарита… У Гаврилко- 26-30 грамм без проблем. У меня по началу- 46-50. И только после радикального снижения количества смолы ( пузырьков- до беса) вышел на вес 40 грамм. На прочности это никак не отразилось, пузырьки в полете не видны…

Стаб весит сейчас 42 грамма.
После обрезания-склеивания еще не взвешивал.

Я сейчас не вспомню конкретные цифры, сколько каждый элемент весит.
Но буду закладывать очередной, сделаю весовую сводку, опишу в дневнике.

iurka
ulitka:

Дядьки! Что такое инфузия?

То есть, идея сборки крыла на орбите Земли Вас не удивила? 😃
Инфузия- это надо крылышко с наложенной стеклотканью положить в герметичный мешок и откачать оттуда весь воздух. А затем, по трубочке туда подать смолу. Собственно, смола сама зайдет из за разницы давлений. То есть, по сути это весь процесс пропитки в среде вакуума. Процесс непростой, есть куча нюансов. На ютубе много примеров…

Udjin:

Стаб весит сейчас 42 грамма.
После обрезания-склеивания еще не взвешивал.

Интересно узнать конечный вес. И площадь стаба.

бауманец

Потихоньку доделываю новое крыло. 😃 Полный обзор после доделки 😃

Элероны выполнены наборными+диагональные нервюры. Передняя кромка элерона сечением 4мм. впереди высота 4 мм на конце 2. Задняя кромка толщиной 2 мм, на конце порядка 1. Проблема - элерону не хватает жесткости на изгиб… 😦 Что можно сделать уже на готовом элероне, не добавляя много весу? 😃

Udjin
бауманец:

Что можно сделать уже на готовом элероне, не добавляя много весу?

Если он еще не зашит, то профрезеровать (сточить) диагональные нервюры и торцануть их углеровигом, или кевларовой нитью.

бауманец
Udjin:

Если он еще не зашит, то профрезеровать (сточить) диагональные нервюры и торцануть их углеровигом, или кевларовой нитью.

А вместо кевлара - СВМ пойдет на Ларите?

AIRDAN
бауманец:

А вместо кевлара - СВМ пойдет

Это одно и тоже. Буржуйский бренд - кевлар. Наш бренд - СВМ. А по сути арамид.

iurka
бауманец:

Что можно сделать уже на готовом элероне, не добавляя много весу?

Зашить жесткой обшивкой. Или по старой методе: длинноволокнистая бумага+ эмалит. В пару слоев. Это жестче пленки.

igor_bily
AIRDAN:

Это одно и тоже. Буржуйский бренд - кевлар. Наш бренд - СВМ. А по сути арамид.

Да, названия те-же, и суть та же, только по прочности в композитных выклейках намного хуже. 😦

бауманец
iurka:

Зашить жесткой обшивкой. Или по старой методе: длинноволокнистая бумага+ эмалит. В пару слоев. Это жестче пленки.

зашивать бальзой накладно…Стачивать 1 мм нервюр, потом покрывать бальзой…😵 Бумаги и эмалита уже нету. Щас только пленкой пользуюсь… Пока тока идея за углеровинг…Вот думаю, сколько я на нем наберу весу. Оправдается ли этот вес жесткостью тоже непонятно.😃

igor_bily

Не оправдается. Бальса впитает очень много смолы. Ровно все и аккуратно тоже - без опыта так сразу не получиться. Почему бальзой то зашивать накладно? Это дешевле смолы и кевлара и кучи времени. Хотя бы на одно высыхание.
Другой вариант - вырезить их из пенопласта. Но придется тоже чем то покрывать/усиливать/армировать.

бауманец
igor_bily:

Не оправдается. Бальса впитает очень много смолы. Ровно все и аккуратно тоже - без опыта так сразу не получиться. Почему бальзой то зашивать накладно? Это дешевле смолы и кевлара и кучи времени. Хотя бы на одно высыхание.
Другой вариант - вырезить их из пенопласта. Но придется тоже чем то покрывать/усиливать/армировать.

Бальза на циакрине. Смола и карбон в наличии. Пенопласт?😵 Зачем на бальзовой металке пенопласт?😁