Trnava 2019 F5J Word Challenge (7-10.08.2019)
Начало первого дня соревнований - не самое удачное.
Ночью была гроза с сильнейшим ветром и дождем, часть шатров и палаток снесло. С утра сильный ветер, загрузил балласт 350 г для пробных полетов. Несколько раз “Супра” срывалась, теряя до 30 м, выводил с трудом. Опять проблемы с бортом, помехи, или просто мощные вихри?
У Воликова в работе были центровочные весы. Попробовал - выдало массу 2250 (на 100 г больше, чем ожидал), и центровку около 104-106. Что за ерунда!
Ставлю балласт 250 г - опять центровка больше 104 мм. Подозреваю, что что-то не так с расположением балласта, могло быть и сваливание. Подсчитываю на бумажке смещение крепления балласта (28 мм), сдвигаю, нужно спилить штырь, чтобы не выступал в проем лючка фюзеляжа. Проверка - мало. Еще 12 мм, опять спиливаю штырь - центровка без изменений.
Занимался этим, пока народ был на открытии соревнований. Мне мужики сказали, что после открытия в 12 обед, и потом 1-й тур (у меня 1-я группа).
Делать нечего, иду летать и балансироваться. Вижу, что хронометристы занимают места, сирена, а потом Малюк зовет меня. “Перерыв отменен, начало тура.”
Изрыгая проклятия, несусь на свой 13-й коридор с едва настроенной моделью. Ветер стих, нужно лететь без балласта, но инструмент в шатре. Тут дают задержку, начинаю звонить Сергею - облом. У него был отключен звонок.
Воликов взялся штурманить (кстати, успел дать мне другой лимитер), но не повезло с командной слетанностью. Когда он говорит “левее” - это другое лево, понял это не сразу. Для меня лево-право - смещение по азимуту, ближе-дальше - дистанция по пеленгу. Он же, говоря “левее” (планер шел правым бортом), подразумевал сместиться дальше от себя. В конце концов сделал не тот поворот, вывалился из потока и не смог доползти до 10-м зоны.
Позже Колесников, ведомый Воликовым, повторил мой полет: его так же загнали “на кукурузу”, просела высота, а попытка заставить набрать высоту в динаме у деревьев на 20-30 м не удалась. Он тоже не долетел.
(Потом вспомнил анекдот про Чингизхана: “Мой сотник - плохой командир. Он может проехать верхом 100 верст, весь день рубиться мечом, без промаха кидает копье и стреляет из лука. Но он думает, что все воины такие!”)
Балласт и центровка. Без оного проверил на пальцах - около 100 мм, как и намерял дома. Воликов не согласен, пальцы штука неточная, надо верить весам. Пошел проверять центровку у украинцев - показывает на "Супре " без балласта 109 мм!!!
Тут и выяснилось, что фюзеляж старой “Супры” не встает нормально в весы. По совету Колесникова положил самолет вверх тормашками - 100 мм, как и должно быть. И что теперь делать с переделанным балластом? Вся кутерьма из-за вранья весов…
Во втором туре мне и Колесникову повезло стартовать в одной группе в соседних коридорах. Полет прошел почти синхронно, парой. Мы заранее наметили цель, пришли туда на одной высоте и успешно выпарили. Я даже опасался столкновения. Воликов был рядом, и напрягаться особо не пришлось, исполнил “сеанс одновременной игры” , как он сказал.
В третьем туре опять пошел на тот же поток, но подсознательно старался влететь в него чуть ниже. И “пролетел”: мне достался самый дальний, 18-й коридор, и я ошибся с высотой (еще и постройки и деревья не давали видеть горизонт) - вместо 120-130 м оказался на 90, и меня “не взяло”.
Кстати, перед отъездом с поля глянул на результат 2-го тура - дали 450 очков! Это за 9’53 с посадкой 40 очков и высотой 134. За первый тур, где я свалился на 7 минутах, дали 580. Завтра пойду ругаться, явно лажа при подсчете… Вот зачем нужны промежуточные результаты.
Очень много народа попадало на больших дистанциях - война идет нешуточная.
Изрыгая проклятия, несусь на свой 13-й коридор с едва настроенной моделью.
Может надо молиться начинать!😁
Альберт очень интересно на чём летят лидеры? Если можно фото.
Удачи в полётах!!!
Посмотрел результаты 4 раундов - места
Воликов А-38
Малюк В-50
Фрунзе В-139
Набиулин А - три раза пересматривал не нашел/наверное разбирается/
Колесников С-65
Пирогов В-189
———-
Головидов О-7
————-
Дашко И-13
Петренко А-11
Гаврилко В-43
Кошелев А-54
Романов В-56
Рюмшин В-95
————
Яковлев А-177
Опять я выступаю в роли палочки-выручалочки: у меня стреляют все, чего не оказалось. Не понимаю, как так - ехать на чемпионат по планерам, и без лопаты?!
До этого соседи-бразильцы (некурящие) моей зажигалкой грели термоусадку. Паяют силовые провода маасеньким паяльником - вылезай, мой 40-ваттный.
На щите у судей объявление: эстонцам срочно нужен лимитер Altis V4 и FASST-приемник на 7 каналов. Достал свой - хоть и не пишет, но рабочий. В ящик инструментов положил перед выездом футабовский приемник R6000 (рабочий, но были подозрения после лежки 2 недели модели у Клязьмы). Парни были рады, я согласился на их сумму, все ж таки БУ.
Потом прибегает парень из украинской команды за ручкой и бумагой - копаться в функциях и настройках передатчика. Под конец дня ссудил Фрунзе смолу - он второй раз повредил мотошпангоут при посадке.
Еще картинки:
Стеллаж у бразильцев
Кто-то такой же запасливый привез запасного пилота
Кто-то хорошо знакомый устроился с комфортом
Лежка, то бишь сиеста
Солнце печет немилосердно. В конце дня стало плохо парнишке из бразильской команды, вызвали скорую.
Альберт
ПодоБрел:o Альберт
Проблемы бывают у всех. Даже Воликов разок свалился в кукурузу, нашел с использованием обратной связи.
Но мне впору писать руководство “Как запороть полет на ровном месте”.
Штурман Малюк загнал меня в поток, я стараюсь не выйти на орбиту (потом глянул - было 450 м).
Сливаю высоту, готовлюсь к посадке в простейших, “полигонных” условиях.
Ну и чувствую себя как пилот истребителя на полигоне: палец на кнопке сброса, ждет первой буквы “С” в слове “Сброс” от командира группы. И тут командир выдает: “СБРОС отменяю…”
Есть разные формы взаимоотношений “инструктор-ученик”. Когда новичка гонят как лошадь, он тупо выполняет команды. На выходе обучения инструктор почти не вмешивается. А посередине…
В этот раз старался сесть попозже, не все же на 9.52. Подхожу, и у Малюка вырывается: “Рано!” Мозговой процессор перезагружается, все ресурсы уходят на расчет траектории с окончанием в 10.00. Процесс “Контроль за высотой”, разумеется, теряет приоритет. Все идет отлично, но вдруг модель садится намного раньше ожиданий, и не долетев до 10-метровой зоны…
А в целом, просто тяжело: погода ясная и маловетреная, народ взлетает низко, и угнаться за ними сложно. После 5 тура (даже с вычетом одного плохого) я на 112-м месте…
народ взлетает низко,
На сколько ?
Это видно на видео Taim: 30-40 м.
Еще немного картинок.
Взлет
В финалах было много столкновений и перелетов: при старте многие становились в спираль на малой высоте. Так сбили немца Фейгла.
Посадки
Последняя секунда
Я в одном из последних туров коснулся земли за 3-4 м до пятака на 9.58, но земля была сухая, скорость высокая, а отклонение тормозов настроено гр. на 65-70 (недавно чинил выломанные кабанчики закрылков). Такого давно не было - рикошет с подскоком на полметра, и сел в 10 м за пятаком. Хорошо хоть в зону безопасности не влетел.
В одном из финальных турах “Плюс” и неопознанная модель-“классика” оказались над автостоянкой на высоте 5-7 м.
Они пять минут нарезали круги, постепенно смещаясь к деревьям и зданию диспетчерской. “Плюс” выполз, а “классика” нет.
В конце концов она оказалась ниже крыши ангара, и еще минуту-две кружила перед столовой.
Потом пилот попытался уйти, но зацепился за флагшток. Модель упала на кемпер.
Это модель одного из призеров.
Потом пилот попытался уйти, но зацепился за флагшток. Модель упала на кемпер.
На 46 минуте видео показан этот момент: