Простейшие планера F-3K для авиамодельных кружков

ViktorF

Вы очевидно не поняли концепцию. Окунать детей в композиты я не предлагаю, тем более что работать со смолами в детских кружках вроде как не допускается. Бальза и плёнка ведь приходят готовыми сделанными, детям не нужно выращивать деревья или постигать тонкости химического производства. Фюзеляжи ведь тоже могут быть готовыми сделанными. Почти набор конструктор. Меньше шансов на ошибки и больше шансов что хорошо полетит.
Авиамоделизм существует и развивается более сотни лет, неужели всё еще нужно держаться за изделия типа палка-верёвка.

ViktorF

Можно ведь и дальше пойти, комплект нервюрок готовый вырезанный и т.д. и т.п. Всё ведь приятней и содержательней, чем энное количество занятий охаживать деревяху, создавая изделие а ля палка-верёвка. Мне при таком раскладе наверно было бы интересней в гаджет уткнуться.
Свои первые модели я в детстве из наборов собирал. Это было проще и быстрее, чем искать все компоненты по отдельности. Ничего плохого из этого не случилось.

Валерий_Владимирович

Так никто ж не запрещает. Можно и так, как вы пишете. Я свое мнение высказал, и всё. А кто во время занятий в гаджете сидеть будет, -досвиданья. Домой.

Volga63

Посмотрите вот этот вариант. Полноценные рулевые поверхности. Планер лёгкий, полётный вес 170-175гр. В эксплуатации - надёжный. Забрасывал Саша Жданов. Думали “порвёт”. Не “порвал”.

AsMan
ViktorF:

Можно ведь и дальше пойти, комплект нервюрок готовый вырезанный и т.д. и т.п. Всё ведь приятней и содержательней, чем энное количество занятий охаживать деревяху, создавая изделие а ля палка-верёвка.

Тут цели и задачи немного другие. Важнее научиться охаживать деревяху, а не быстро получить изделие.

cergey63:

А чтобы научить работать руками и головой нужно построить какую нибудь модель.
Планер F-3K с поэтапным увеличением размера и сложности управления хороший образец для подражания.
А дальше надо смотреть кто какие таланты проявит и тогда уже разговаривать про спорт.

Наверное в сабже надо было просто написать не F3K а DLG:-)

ЗЫЖ На счет упражнений, и точных посадок. Не забывайте что пацанам еще надо научиться хоть как то сажать, чтоб эти дрова снова взлетели без ремонта.

SerBel
ViktorF:

Авиамоделизм существует и развивается более сотни лет, неужели всё еще нужно держаться за изделия типа палка-верёвка.

Согласен на все сто но многое определяется бюджетом и техническими возможностями. Для двоих-троих можно и кит сделать (если естьна чем) а для 20 человек (как у ТС) где и как заказать? или встать к станку и пилить и пилить? Обратное - делать матрицу для двоих-троих ? У меня в этом году трое и сколько их будет в следующем не знаю. Универсального рецепта не будет, чем больше вариантов образуется в этой теме тем больше будет построено моделей и больше ребят поднимется в воздух.

cergey63

Да. Для быстрой регулировки в поле. А потом, это убирается в кружке.

viktor_p

Сергей, хвостовая балка квадратного сечения из чего? И как держит нагрузку?

cergey63

Хвостовая балка из бальзовых пластин толщиной 3 мм.
Если фюзеляж под крылом замкнут то ничего страшного, нагрузки при ударах о землю выдерживает.
Модель весит всего 110 грамм при размахе 800 мм.
А вообще дети редко их в землю тыкают. При любой экстренной ситуации руль вверх и она выскакивает из за большого V крыла.
Из десятка таких моделей сломали только две и то после 300 полётов. Но там не было зашивки под крылом, потому что туда ставили приёмник.
Эти модели хороши для тренировок в парках на маленьких площадках чтобы ни куда не выезжать и не мучить родителей, для соревнований лучше делать метровые с балкой от удочки. В мае, когда проводятся соревнования дуют сильные ветра и с такой маленькой моделью тяжело справляться.
Сейчас в основном первую модель делаем размахом 1200 мм с углепластиковым хвостом. Вес получается 200-210 грамм и подгружаем ещё 30 грамм.

Volga63

Руководители кружков, присмотритесь к конструкции планера. Размах 1100мм. Вес на фото. Конструкция очень простая. Залетает на 35 метров. Быстро ставит юных пилотов на крыло. Для детей 10-16 лет.
В этой теме подробнее о конструктиве “F3k mini “Start UP” - спортивный снаряд, тренер или игрушка?”

6 months later
13 days later
9 days later
5 months later
NNMikhailaviator
cergey63:

Потихоньку с ребятами подобрались к металкам размахом 1.5 метра.
Конструкция полностью деревянная, кроме хвостовой балки от удочки.
В субботу до начала “зимы” успели немного облетать.
Теперь нужно летать и привыкать к самолётику.

Радиоуправляемая модель метательного планера спортивного класса F-3K

Где вы покупаете карбоновые балки для ховста?

cergey63

Для хвоста используем второе колено от удочек. Они редко бывают в магазинах, потому что не ломаются. Иногда бывают комплектом с первым коленом. В этот год повезло завезли в ближайший магазин, купил сразу на два года вперёд. А так в Москве заказываю другу, он присылает с оказией. Они продаются обычно диаметром от 7.5 до 10 мм.

15 days later
8 days later
Gusha
cergey63:

Похоже в этом сезоне наконец то дадут полетать.

Добрый день, Сергей!
Тема хорошая и полезная, особенно для начинающих или желающих попробовать сей класс. Есть просьба, думаю для данной темы актуально, да и начинающим полезно будет почитать/посмотреть. Могли бы Вы создать учебное видео или описание/рекомендацию по настройке РУ и модели? Какой канал, какие позиции, отклонения и тд и тп. Как вариант - Подошел юноша/девушка к старту и… какую ручку на передатчике зажать/включить и для чего, что нужно при броске, на что особо уделить внимание…вообщем информация начального уровня для первого броска в небо. Как мне кажется полезно было бы. Я, например, своему сыну с удовольствием показал бы, учитывая то, что мы вместе раз от раза смотрим ваши видео и иногда слышу от него вопросы того или иного характера, а тут от профессионала была бы подача материала, учитывая Ваш многолетний опыт, вообще было бы здорово!

cergey63

Надо подумать над вашим предложением.
Немного не понятно, про что рассказывать.
Я не практикую ни каких сложных режимов настройки. Всё предельно просто. Две рулевые машинки, 1 баночный аккумулятор, торсионы на рули и мягкие тяги. Аппаратуру дети настраивают только по расходам и реверсам, если это необходимо.
Настройка модели заключается только в подборе центровки. Установочные углы закладываются на последнем этапе изготовления.
Это модели для массовой постройке в кружке, поэтому всё по простому. Когда в группе 12 человек и таких групп три, то не до сложностей. Если, кто то из них увлечётся этим классом, то он не пройдёт мимо более сложных спортивных моделей.

Обучение идёт в три этапа.
Первый - ребёнок бросает, я управляю.
Второй - я бросаю, ребёнок управляет.
Третий - он всё делает сам.

Если до полётов была практика пилотирования планера на симуляторе, то за занятие можно поднять 4 человек. Рекордов конечно не ставят, но летают без аварий. Хотя такую модель в поле разбить очень сложно. Ремонтируем очень редко.

FFedor
cergey63:

Обучение идёт в три этапа.

Классика !!!