Простейшие планера F-3K для авиамодельных кружков
После годового перерыва выползли на первую тренировку.
Новых моделей нет, не успели из за карантина достроить.
Летаем на том, что есть. В воскресенье областные соревнования.
Всё те же самолётики.
Небольшая модернизация того же планера.Хорошо летает. Вес 224 гр.
images.vfl.ru/ii/1603228050/…/32005150.jpg
Потихоньку с ребятами подобрались к металкам размахом 1.5 метра.
Конструкция полностью деревянная, кроме хвостовой балки от удочки.
В субботу до начала “зимы” успели немного облетать.
Теперь нужно летать и привыкать к самолётику.Радиоуправляемая модель метательного планера спортивного класса F-3K
Где вы покупаете карбоновые балки для ховста?
Для хвоста используем второе колено от удочек. Они редко бывают в магазинах, потому что не ломаются. Иногда бывают комплектом с первым коленом. В этот год повезло завезли в ближайший магазин, купил сразу на два года вперёд. А так в Москве заказываю другу, он присылает с оказией. Они продаются обычно диаметром от 7.5 до 10 мм.
Похоже в этом сезоне наконец то дадут полетать.
images.vfl.ru/ii/1618936595/…/34156921.jpg
images.vfl.ru/ii/1618936709/…/34156949.jpg
images.vfl.ru/ii/1618936763/…/34156953.jpg
Похоже в этом сезоне наконец то дадут полетать.
Добрый день, Сергей!
Тема хорошая и полезная, особенно для начинающих или желающих попробовать сей класс. Есть просьба, думаю для данной темы актуально, да и начинающим полезно будет почитать/посмотреть. Могли бы Вы создать учебное видео или описание/рекомендацию по настройке РУ и модели? Какой канал, какие позиции, отклонения и тд и тп. Как вариант - Подошел юноша/девушка к старту и… какую ручку на передатчике зажать/включить и для чего, что нужно при броске, на что особо уделить внимание…вообщем информация начального уровня для первого броска в небо. Как мне кажется полезно было бы. Я, например, своему сыну с удовольствием показал бы, учитывая то, что мы вместе раз от раза смотрим ваши видео и иногда слышу от него вопросы того или иного характера, а тут от профессионала была бы подача материала, учитывая Ваш многолетний опыт, вообще было бы здорово!
Надо подумать над вашим предложением.
Немного не понятно, про что рассказывать.
Я не практикую ни каких сложных режимов настройки. Всё предельно просто. Две рулевые машинки, 1 баночный аккумулятор, торсионы на рули и мягкие тяги. Аппаратуру дети настраивают только по расходам и реверсам, если это необходимо.
Настройка модели заключается только в подборе центровки. Установочные углы закладываются на последнем этапе изготовления.
Это модели для массовой постройке в кружке, поэтому всё по простому. Когда в группе 12 человек и таких групп три, то не до сложностей. Если, кто то из них увлечётся этим классом, то он не пройдёт мимо более сложных спортивных моделей.
Обучение идёт в три этапа.
Первый - ребёнок бросает, я управляю.
Второй - я бросаю, ребёнок управляет.
Третий - он всё делает сам.
Если до полётов была практика пилотирования планера на симуляторе, то за занятие можно поднять 4 человек. Рекордов конечно не ставят, но летают без аварий. Хотя такую модель в поле разбить очень сложно. Ремонтируем очень редко.
Обучение идёт в три этапа.
Классика !!!
Очень интересная модель. Сергей, есть какие-нибудь чертежи на нее? Реально ее построить школьнику в кружке самостоятельно?
Строится очень просто.
Все модели разрабатываю именно для школьников, с минимальным вмешательством педагога. В этих моделях педагогу только достаётся строгануть и отшкурить лобик. Всё остальное делают дети. Лобик целиком из бальзового блока с приклейкой сосновой полки. Нервюры не вырезаем, вклеиваем прямые пластинки, а потом шкурим по кондуктору. Сейчас процесс изготовления крыла сделали ещё более быстрым. Собираем консоли крыла на бальзовой подложке без чертежа. Если нужно процесс затормозить, то делаем наборное хвостовое оперение.
В этом учебном году, благодаря простой технологии сделали 18 моделей размахом 1300 мм и все пионеры полетели.
nsportal.ru/…/radioupravlyaemaya_model_metatelnogo…
Отлетали городские соревнования.
images.vfl.ru/ii/1621858017/…/34564627.jpg
В этом учебном году, благодаря простой технологии сделали 18 моделей размахом 1300 мм и все пионеры полетели.
nsportal.ru/sites/default/fi...go_planera.pdf
Сергей, а можно поконкретнее про машинки и аккумуляторы узнать? Производитель, параметры?
На модель ставим 2 обычных машинки EMAX ES 9051 и одну банку LiPo от отработанных электронных сигарет емкостью 280 М/ч. Управление рулём высоты и рулём поворота.
В варианте с элеронами тоже самое, только без управления рулём поворота.
При очень сильном забросе элероны при такой слабой конструкции испытывают небольшой флаттер, что легко устраняется заклеиванием скотчем концов на 2 -3 см с противоположной стороны подвески.
images.vfl.ru/ii/1622132256/…/34610394.jpg
images.vfl.ru/ii/1622132315/…/34610414.jpg
images.vfl.ru/ii/1622132401/…/34610456.jpg
В носовой части фюзеляжа, боковинки похоже из фанеры?
На моделях размахом 1.5 м фанерные накладки делаем во всю длину носовой части фюзеляжа с занижение по ширине в носовой части. А на меньшем размахе фанерные накладки делаем только в носу, но связываем с передним шпангоутом. Высота фанеры в носу 10 мм, а на них клеим поперечины под рулевые машинки.Передний и задний шпангоуты по верху связываем двумя сосновыми реечками 4 на 3 мм, а под них загоняем поперечину из фанеры для крепления крыла саморезом. Есть варианты с полной зашивкой фанерой под крылом.
Тут кому, что нравиться.
Сергей, а можно немного подробнее про настройки? Интересует настройка взлётного режима.
…а можно немного подробнее про настройки? Интересует настройка взлётного режима.?
Да,педагог объеденил вокруг себя ребят,научил строить отличные модели(очень нравится то,что построено руками ребят),но вот заброс,пилортирование планера… 😦 нет понимания техники заброса,пилотирования.Какие могут быть режимы без элеронов? Просто их нет.