Стороим планер для динамы. Gupy
Налетался в пятницу в динаме на планерке от Lazy (пора бы ему имя дать, а то я его так и заву Lazy 😃 Что скажет конструктор?)
Динаму он требует стабильную, но уж если она есть, то это просто сказка! Давно уже хотел сделать что то чистое для динамы + полностью разборное, что бы помещалось в небольшой контейнер. С которым можно путешесвствовать на поезде и самолете. Как-то недавно на форуме попались чертежи планерка Gupy. Такая симпатичная у него мордочка и стильный Т хвостик, вот я на него и соблазнился. Вчера быа закуплена бальза и начата работа. Фюзеляж уже готов, осталось обтянуть его пленочкой и навесить мелочевку. Весит на данный момент 78гр
Если фюзеляж сделан согласно плану, то крыло буду делать чутка по своему. Для начала оно будет в версии с элеронами, разъемное посередке, а так же буду полностью зашивать бальзой. Стабилизатор тоже будет сьемный. Размах крыла составляет 1.5м
А хвостовая балка, тож из бальзы…? 😕 Не слабова-то ли…?
Тут есть секретик, внутри карбоновая трубка 6мм диаметром, так что скоре сломается все остальное чем балка 😉
О как! Я такого ещё не слышал… Уже есть опыт такого исполнения…? А как на счёт веса самого хвоста…?
Налетался в пятницу в динаме на планерке от Lazy (пора бы ему имя дать, а то я его так и заву Lazy 😃 Что скажет конструктор?)
Тот, на котором вы летаете - “Afterburner” зовётся 😃 А последний его потомок - “RimRunner”.
Guppy - сразу делайте меньшее V и тщательно проработайте узел стыковки 😃 Элероны проще сделать из готового профиля, чем наборные. Также и заднюю кромку. И совершенно нет никакой необходимости зашивать всё крыло 😃
Хвост сколько весит незнаю, а вот стаб пока весит 9 гр.
А разница в потомках? Надо будет написать на крылышке!
Да, точно, если верить моему транспортиру то они предлагают 8ргад. V, многовато. Я вот думаю может вообще прямое крыло сделать? Это же не паритьель будет, а динамо планерок. да, я тоже подумал что стоит элероны сделать из готового профиля. А вот полная зашивка это… ну хочется мне так 😃
Ну дело такое, зашивка - дело вкуса. Проклеить RG15 будет сложно 😃
А что касается V - то по моему в динаме это просто мешает.
P.S.
Потомок - стеклянный фуз, пенобальзовое крыло 😃 Немного другая геометрия и вес - летает на прямом S400.
а машинки на элероны какие планируете ставить? Протековские в1054 (как на исходном чертеже) или другие?
Машинки будут те что под рукой, 9гр TowerPro. Правда придется над ними поработать шкуркой, что бы в крыло влезли 😃 Проводка в хвост будет тросовая Pull+пружина (как на металках) 😃 Такую-же применил в Afterburner.
Спасибо,у меня тоже guppy в проекте 😃 , не знаю что на крыло ставить, протековские (рекомендованные) по Москве искать или что-то другое попробывать 😊 И крыло планирую не разъёмное.
Если это - “походный планер”, то я бы серьезно подумал о каких-либо “тормозах” (небольшой закрылок, сильно отклоняющийся; щитки; интерцепторы). Мне в поездках довольно часто попадались склоны, на которых можно прекрасно летать, а вот посадить хорошо летающий планер без “тормозов” будет проблематично…
Мысль хорошая, но я обычно сажаю их в руки. Плюс поскольку на каждый элерон будет по машинке, то я их смогу замиксить на флапы или интерцепторы. просто в разборном крыле малых размеров городить закрылки или щитки это хлопотно.
Мысль хорошая, но я обычно сажаю их в руки. Плюс поскольку на каждый элерон будет по машинке, то я их смогу замиксить на флапы или интерцепторы. просто в разборном крыле малых размеров городить закрылки или щитки это хлопотно.
Под “посадить” я имел ввиду всего лишь “подвести модель к земле на разумной скорости”…
*** Лирическое отступление. Полеты на дельтаплане на горе Юца. Восточный ветер. Вершина горы довольно плоская и большая, но с уклоном на восток. Все попытки посадить дельтаплан на вершину окончились неудачей - он просто проходил на небольшой высоте над вершиной, не желая снижаться. Хорошо летающий планер там можно будет посадить или по ветру, или поперек его; малейший поворот против ветра приведет к набору высоты… Аналогичных ситуаций (на модели планера) у меня было довольно много. Ловить же в руки модель, летящую по ветру… ***
Элероны в режиме “тормозящего закрылка” резко теряют свою эффективность (вернее, работают непредсказуемо, а в зоне посадки нужна очень высокая их эффективность). Вариант элеронов в режиме интерцепторов действительно очень интересен 😃
Разборность и закрылки/щитки. Действительно противоречиво. Несколько раз думал над этой проблемой. В результате: крыло разнимается на три части. На центральной - закрылки/щитки/интерцепторы, на съемных - элероны.
Плюс - центр крыла (самая нагруженная часть) неразъемный. Минус - два разъемных узла…
Разборность и закрылки/щитки. Действительно противоречиво. Несколько раз думал над этой проблемой. В результате: крыло разнимается на три части. На центральной - закрылки/щитки/интерцепторы, на съемных - элероны.
Плюс - центр крыла (самая нагруженная часть) неразъемный. Минус - два разъемных узла…
Гуппи, с его размерами и удельной нагрузкой летит как пёрышко. А вы предлагаете заняться искусством ради искусства. Смысл?
Гуппи, с его размерами и удельной нагрузкой летит как пёрышко. А вы предлагаете заняться искусством ради искусства. Смысл?
Не предлагаю… Я же написал, что вариант элерон - интерцептор мне нравятся (если правильно понял, то элероны просто задираются вверх на приличный угол).
Кстати, есть где-нибудь ссылка на этот планер (поиск по форуму не дал результата) ?
Я уже и сам не помню где их взял, кажется на форуме кто-то выкладывал. Вот нашел и даю прямой линк. www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=539755
Я уже и сам не помню где их взял, кажется на форуме кто-то выкладывал. Вот нашел и даю прямой линк. www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=539755
Спасибо за ссылку! Красивая модель! 😃 Исходно элеронов не имела (поэтому V большое). У Вас элероны будут на ушах?