Мотопланерок от потолка, 2м.))

Sens
Albert:

Лучше все же сделать зашитый лобик-кессон. Лонжерон сильно сзади, действительно можно нарваться на флаттер.

Лобик зашивать, это дополнительная работа, да и уметь надо, и чтоб не перетяжелить. )) Да и надо ли? Будет ли сия конструкция летать так быстро, чтоб начал сказываться флаттер? В общем, спасибо за совет, но пожалуй оставлю как есть. Проверю в полете.))

Дмитрий_Александрович:

Действительно, удивило расположение лонжерона. Ну конечно, если лобик обшить, да еще один “лонжерончик” наборный между обшивкой твердой запихать, то наверное нормально будет. Хотя, кто сказал, что лонжерон должен быть на 30% САХ?

Еще несколько удивило расстояние между нервюрами. А что, 4 мм. это как бы компенсация столь редкого расположения нервюр?

И еще один вопрос интересует. Господа, чем вызвана тяга к проектированию ровной задней кромки и стреловидной передней? А наоборот не легче будет в постройке? Или есть опыт, что стреловидная передняя кромка лучше себя ведет в полете?

Дмитрий.

Расстояние между нервюрами 100 мм.)) Почему? А Бог его знает. Думаю, что под пеной этого достаточно.)) Все размеры с потолка, чтоб проще.))
4 мм? Дык а другой не было. В наличии еще 6мм, 10мм и 1мм.))
Стреловидность? Скорее нет опыта в постройке крыла с прямой передней кромкой. Как оно в полете? Не знаю, сравнивать с прямым не приходилось. Делал как-то почти без стреловидности, по ощущениям - рыскает. Хотя, при моих теоретических знаниях и их воплощении планер мог рыскать от тысячи других причин.))

Albert:

Это от больших планеров идет. Например, на “Diskus” прямая задняя кромка крыла - чтобы исключить перетекание воздуха вдоль кромки и генерацию вихрей.

Ой не знаю. В теории не силен. Может что-то там и перетекает, но это наверно для спортивных планеров и побольше имеет какое-то значение и сказывается на результатах. А мне лишь бы удобнее делать было. Хотя самая удобная была бы трапеция наверно.))

Далее поехали.))
Вот, собстно, заготовки на фюз. Синий пенопласт Флюрмат 3 см. Марку не помню, наверно 200. Две половинки, склеиваем UHU Porом, размечаем и придаем предварительную форму. Вылизывать под стеклоткань буду позже. Сейчас надо примерное расположение двигла и аккумулятора прикинуть.

Дмитрий_Александрович
Albert:

Это от больших планеров идет. Например, на “Diskus” прямая задняя кромка крыла - чтобы исключить перетекание воздуха вдоль кромки и генерацию вихрей.

Так, хорошо. А если трапеция, но угол на задней кромке? Тоже перетекать воздух будет? Неужели так велика составляющая скорости воздуха под крылом в направлении от фюза к законцовке, что вихри могут образоваться? А что если V крыла нет, то тоже образуется ток воздуха?

Дмитрий.

Albert

С такими вопросами - к ЦАГИ. Ламинарное обтекание - штука очень капризная.

Sens

Как-то спрашивали, какая потолочка используется. Такая - 35 руб за кв.м., в пачке 2 метра, 8 листов, итого 70 руб. Использовал 4 листа. Добавляем к расходам и получаем на сегодня 685 руб.))

Lazy

Можно ещё проще 😃
Нервюры - из овощных ящиков. Лобик сплошной из шарикового пенопласта. Лонжерон - сосновые рейки или полоска обычной фанеры. Одним словом - материалы с помойки 😃 Но летает…

Sens
Lazy:

Можно ещё проще 😃
Нервюры - из овощных ящиков. Лобик сплошной из шарикового пенопласта. Лонжерон - сосновые рейки или полоска обычной фанеры. Одним словом - материалы с помойки 😃 Но летает…

Ну… есть и ящики у меня… 😃 ))
Конечно летает, а куда он денется, если центровку угадать.))))

Lazy
Sens:

если центровку угадать.))))

А чё, посчитать нельзя? 😒

Sens
Lazy:

А чё, посчитать нельзя? 😒

На прямоугольном еще посчитаю, а со стреловидностью… Эээ… Ну может и посчитаю. 😵
Шучу. Посчитаю конечно. Как без этого?)))

Состряпал киль. 7 гр. Площадь? Эээ… Ну где-то полтора дециметра. Думаю достаточно.
Без руля поворота будет. Особой нужды в нем не вижу. Не паритель же, элеронов будет достаточно. А если будут термики… У нас такие бывают, что траву из земли выдергивают и в небо уносят!!! Там хоть с элеронами, хоть без, главное чтоб руль высоты был! И потом, задача - сделать дешевле и проще! 😉

Sens
alexander`;688156

Думаю завтра соберу свое крыло.

Давай, Александр! Фотки будут?))

Цены в общем-то нормальные. Не каждый день планера строгаем, можно и раскошелиться.)) Но! Ненормальные это цены!!! Грабют нас торгаши!!!
Типа бузю.)))))

Sens

Ну вот, типа разметил, где начинка будет. Чертеж чертить - это не про нас, карандашиком обвел и зер гут! ))

Serega

эээ… планер со слоуфлаерным широким винтом. Вас его сопротивление не смущает? Или это элетролет, похожий на планер, будет?

Sens
Serega:

эээ… планер со слоуфлаерным широким винтом. Вас его сопротивление не смущает? Или это элетролет, похожий на планер, будет?

Глазастые Вы однако! 😁 Винт будет другой конечно. И двигло тоже. Так как магазин, не будем называть какой, в наличии не имеет ни движков ни винтов расчетных, пришлось снять установку с электролета, чтоб размеры прикинуть. А так будет винт 10х6 (других в магазине просто нет) и движок Dualsky XM2830 CA-12. По расчетам тяга почти 700 гр и токи приемлемые. Тяга без запаса, 1:1, для полетать пойдет.))

Sens

Ни шатко, ни валко, в перерывах между основной работой и Новогодними хлопотами разложил фюз. Теперь склеить и ошкурить под обклейку стеклотканью. Сервы уже в пути, движки будут только после НГ.(((

25 days later
TPEHAK

Самодельный планер - респект. Я тоже полностью сам собираю самолёты.
А вот станок для лазерной резки…круто, мне бы такой достать 😦

Вот тема мною созданая про мою последнюю работу rcopen.com/forum/f37/topic89437 правда я её по незнанию в ветку про Электролёты кинул. Фюзеляж делал ещё в моделке, но всё остальное в силу ряда причин в домашних условиях - ох и посорил я дома 😒 Там же вы можете прочитать описание конструкции моего электропланера. Может пригодится. Вот - выкладываю фото - самолёт уже обрёл формы, делать осталось немного.

Sens
TPEHAK:

Самодельный планер - респект. Я тоже полностью сам собираю самолёты.

Сипатичная птичка! Самоделкину респект! Студенты планера уже делали, но чтоб солдат-срочник это впервые! 😁
Когда испытания намечены?

TPEHAK
Sens:

Сипатичная птичка! Самоделкину респект! Студенты планера уже делали, но чтоб солдат-срочник это впервые! 😁
Когда испытания намечены?

Не солдат, а старший лейтенант 😵 Иначе откуда у меня свободное время и отпуска 😒
Испытать хочу летом (у меня на него второй отпуск намечен), если успею достроить - просто всякой мелочёвки не хватает, её надо на станках делать, а доступа к ним пока нету 😋

alexashko

2sens, ну как там планерок? Мой предыдущий акк с форума удалили, со всеми темами моими, сообщениями…
Аппаратурка ожидается 2 февраля, поэтому пока было решено построить коробочный змей -) По незнаю была взята метровая высота и 71см грань… Ну, после пары дней регулировки он качественно полетел! Такая радость когда модель в небе…
Но зато стало понятно что на планере поначалу будет много падений -)
Завтра поеду в новороссийск, заберу трансформатор, правда на 380, выдавал около 24в и 15а, 2 обмотки… хоть от 220 и поменьше будет, но думаю в общем хватит.

Sens
alexashko:

2sens, ну как там планерок?

Планерок нормально, обрастает деталями и движется к логическому концу. 😁
Выкладываю, что есть, а то и меня удалят. Тем более, обещал, что процесс будет доведен до конечного результата. 😎
Значит вот чего готово на сегодняшний день-
Фюз.
Два слоя стеклоткани на аквалаке, окрашен автокраской из балончика.

Sens

Далее, киль и стаб. Немного пены, чуть больше бальзы, два куска пленки модельной. Белая дорогучая, по 450 за метр. Синяя подешевле. Взял бы и белую дешевую, но увы, нет ее в наших магазинах. Наверно как всегда аренда, налоги… 😁
Вот такой хвостик получился.

Sens

Далее крыло. Приклеил носик, зашил низ, потом вставил сервы и запаковал верх. Сервы вклеены на Ухупор, поменять впоследствии можно только с частью крыла. 😁 Но, думаю, я скорее следующий строить начну, чем эти придут в негодность.

Sens

И наконец элероны. Бальза, пленка. Как всегда в магазинах нет 12-ти витковых движков. Поэтому жду, когда придет заказанный двигатель. Почта никак от праздников не отойдет. От нечего делать украсил крыло. Естественно пленкой, купленной в хозмаге за 45 руб. 😁
Продолжение следует.