Особенности посадки планера.

MUH
slekh2:

Теоретический вопрос: а что говорят правила на ситуацию, если пилот спикировав в круг попал в яблочко, но его снаряд (планер) полностью разрушился. Зачет?

Да вроде “зачет”, отделение детали от модели допускается только на посадке 😁

asw
slekh2:

Теоретический вопрос: а что говорят правила на ситуацию, если пилот спикировав в круг попал в яблочко, но его снаряд (планер) полностью разрушился. Зачет?

Вообще-то на моих фотках были планера F3J… что впрочем не существенно в F3B в каждом туре три упражнения, на дальность на скорость и на продолжительность, модель в туре менять нельзя, поэтому разрушив ее в одном упражнении за следующие получишь нули, обычно в F3B(J) шесть туров плюс два финала, разрешается иметь две модели, так что бить самолеты надо с умом, иначе не хватит двух моделей до финала дойти, не то что выиграть…
сравнение с мотодельтапланами глупое, вы бы еще с пассажирскими лайнерами сравнили…
планера F5B(J), где также требуется точная своевременная посадка в землю втыкают крайне редко, ибо винтомоторная группа иногда стоимостью под 1000 евро просто не выдержит такой посадки… безмоторные же планера имеют настолько прочную карбон-кевларовую конструкцию при очень небольшом весе, что выдерживают и безумную буксировку больше похожую на старт с катапульты и легкое втыкания в землю с метровой высоты(что собственно и изображено на моих фотках) .
А вообще не надо вам судить об тех или иных соревнованиях исходя только из видеоролика( причем одного, в F3A есть разные стили выполнения комплекса, есть мягкий стиль, есть более резкий, судьи оценивают не только скорость и резкость фиксаций, а больше их равномерность , т.е. и на первой и на любой другой фигуре мягкость или наоборот жесткость фиксаций и углов, а так-же темп выполнения фигуры должен быть одинаковым )… а нескольких специально отобранных мною фотографий для демонстрации возможных штатных посадок планеров в условиях азарта соревнований никак нельзя считать характерной посадкой планера, просто можно всадить и так, причем нос и планер в целом не разрушатся.

MihaD
server28:

… В следующие полеты попробую использовать торможение плоскостями. 😎

Вспомнился анекдот.
Инструктор в автошколе: Торможение двигателем производится в три этапа: Торможение передним бампером, торможение радиатором, и наконец, собственно торможение двигателем.😃

Собираю первый в жизни радиопланер, готовлюсь.

server28
MihaD:

Вспомнился анекдот.
Инструктор в автошколе: Торможение двигателем производится в три этапа: Торможение передним бампером, торможение радиатором, и наконец, собственно торможение двигателем.😃

Собираю первый в жизни радиопланер, готовлюсь.

Да, оно конечно так 😁 Но это про двигатель, я было дело - и им тормозил. 😦 “А из нас не без греха?..” (С) И.Х. 😇
При достаточном запасе высоты я пробовал опускать и поднимать оба элерона примерно 15 гр., скорость - более 15 м/с (субъективно) - в обоих случаях планер клевал носом, а выровнять его рудером не удавалось. Как будто срыв потока. Вот и буду дальше разбираться.
Может кто подскажет, какой минимальной скорости можно добиться, сохраняя управляемый полет, на модели OMEI2000? Вес <=1300 г, нагрузка не более 40 г/кв.дм, размах 1900 мм. Ну хотя бы приблизительно на уровне личных ощущений?
И еще: 30-50 м пробега по льду на посадке для такого планера - это хороший или плохой результат? И сколько тогда выйдет на стриженной траве?

Артемка

Вы и заморачиваетесь…

Трава разная бывает утром одна, вечером другая, после дождя третия… Влажная, сухая, после дождя…

27 days later