Вопрос о прводах и разъёмах.

tumbzik
крыло_ру:

А поконкретнее?

Позволю себе ответить… теряется контакт в одном месте и вырубается ВСЁ. Теоретически вероятность отказа выше если используется меньше контактов (по теории вероятности). Практически-используйте специализированные или другие НАДЕЖНЫЕ разъемы. Если вес позволяет, DB9 самый простой выход-удобно монтировать, просто паять, да и найти их можно на каждом углу.

С уважением, Михаил.

Andrey808
tumbzik:

Позволю себе ответить… теряется контакт в одном месте и вырубается ВСЁ. Теоретически вероятность отказа выше если используется меньше контактов (по теории вероятности). Практически-используйте специализированные или другие НАДЕЖНЫЕ разъемы. Если вес позволяет, DB9 самый простой выход-удобно монтировать, просто паять, да и найти их можно на каждом углу.

С уважением, Михаил.

Вобщем, все так и есть. Сам разъем позволяет грузить контакт до 5А (описание здесь)
Ранее я встречал ограничение по току не более 3А. Тем не менее этого вполне достаточно, чтобы обеспечить надежный контакт при известной нагрузке. Ток, потребляемый цифровой сервой можно считать равным 1А (в пределе), из этого и весь расчет. Если серва аналоговая, то ток будет меньше, величину не назову в связи с отсутствием таковых. Провод должен быть сечением не менее 0,14 кв. мм, это связано с падением напряжения на проводах. Тип МГШВ, МГВ, можно МГТФ или аналогичные импортные, но их надо проверять, т.к. “там” для изготовления проводника не всегда применяют чистую медь (все стоит своих денег), соответственно и величина удельного сопротивления совсем разная, причем разница получается в разы. Здесь эта тема изложена более подробно.

Возвращаясь к разъемам хочу добавить из своего опыта эксплуатации всевозможного железа, что спирт для промывки разъемов выдают совсем не зря, чистить их надо регулярно, т.к. пыль и влага делают свое дело быстро и незаметно.

С уважением, Андрей.

SAN

Если вес позволяет, DB9 самый простой выход-удобно монтировать, просто паять, да и найти их можно на каждом углу.

Так же использую разъёмы этого типа (иногда DB15)
Если рзъём не закреплён в самолёте, а висит на жгуте, рекомендую припаянные провода залить термоклеем.
Меньше вероятность обломить провода по пайке.

tumbzik

Я на копийнике ставил сервы в хвост, удлиннитель метр длиной. Просадка под нагрузкой была примерно 0.3 вольта(пики осциилографом смотрел). Поскольку удлиннитель всеравно паял, то прямо около сервы повесил ей впараллель по 220мкф конденсатору (LoESR) и пички исчезли совсем. Аналоговая серва просто замедляется если просадка появляется, т.е дольше добивает ноль, а цифровая может начать дурить от таких вещей.

С уважением, Михаил

9 months later
e8e
Andrey808:

Можно использовать разъемы типа DB-9. У них приличное качество контакта, сопротивление контакта около 3 мОм, допустимый ток 1 или 3 А. С точки зрения надежности я бы котакты питания общими не делал. У меня в Графитах стоят DB-15 (4 серво в крыле). На самом деле важен не только тип разъема, но и сечение провода, ну и конечно же его происхождение.

Вот ссылка на разъемы D-SUB www.trimmer.ru/index.php?target=21&nom=1
кстати там у ребят естьь функция поиск по изображению, www.trimmer.ru/index.php?target=35
поиска конечно как такогого нет просто на одной странице выложены все типы разъемов , по ссылке нажимая на изображение переходишь на страницу с наличием и ценами , на мой взгля очень удобно

slekh2

Не знаю, почему так любят DB-9 ? Громоздкие, тяжелые.
Вот такие по Вашей ссылке:
www.trimmer.ru/index.php?target=21&nom=3
паяются с дублированием проводов, места пайки заливается термоклеем. Лекие, достаточно компактные, вставляются достаточно туго, можно паять в 1,2,3 ряда, количество проводов не ограничено, можно делать симметричные соединения т.е. не важно какой стороной подключать.

tumbzik
slekh2:

Не знаю, почему так любят DB-9 ? Громоздкие, тяжелые.

Все очень просто: DB9 не теряет контакт когда качаешь стык разъема, а гребенки простые-теряют. Простые гребенки не рассчитаны на многократные втыкания вытыкания, т.к первейшее их предназначение межплатные соединения.
А насчет того что они громоздкие: пользую сейчас DB15 обрезаный, на стыке крыла и фюза планера. В крыле находится два сателлита для AR9000, и три серво. Все провода через один коннектор. Дабы не таскать лишнее железо аккуратно разбираетм кусачками обрамление, склеиваем переднюю и заднюю пластиковые пластинки разъема, и после этого обтачиваем. Получается все оч легкое и компактное. Вот еще что: DB15(VGA) имеет меньший шаг чем DB9 или DB25, по этой причине их удобнее применять впринципе. Даже если 15 ног не нужно обрезанный DB15 занимает меньше места.

slekh2:

т.е. не важно какой стороной подключать.

А если чуток сдвинуть в сторону ваш симметричный соединитель 😒

slekh2
tumbzik:

Простые гребенки не рассчитаны на многократные втыкания вытыкания.

Дублирование снимает все вопросы. Контакты тугие после сотен соединений.

tumbzik:

А если чуток сдвинуть в сторону ваш симметричный соединитель 😒

Нетрезвым не летаю.
Видел как людям “удавалось” воткнуть разъем питания винчестера наоборот. 😁

tumbzik
slekh2:

Дублирование снимает все вопросы. Контакты тугие после сотен соединений.

Очень легко отклонить разъем так, чтобы потерялся контакт. Для дублирования придется разделья разъемы. Потомучто deadzone у коннектора на всех пинах в одном направлении. Конструкция такая. Наблюдал в пром технике и неоднократно пропадание контакта сразу по нескольким пинам подобного типа: Вилочка разгибается и каюк. А тугие они не столько из-за самих вилочек, а еще и из-за мешающегося пластика.

slekh2

Я не спорю, что разъемы с соединением в обхват лучше. Но вытаскивать вперекос недопускают никакие типы разъемов. У меня с теми типами разъемов, которые я предложил никогда никаких проблем не было. Вытаскиваются без необходимости перекоса. Тугие они из-за контактов. Я не заблуждаюсь. Если убрать вилочки - все вывалится. Думаю нужно закончить диалог по этому вопросу. Кому надо - посмотрит, проверит, поймет. Не подойдет - не будет использовать.

xDave

Ребят, такое ощущение создаётся что Вы не планеры, а космические корабли запускаете 😅
Какое дублирование, зачем? У Вас модели умрут раньше, чем разъемы. Причем не по причине последних.
Главное чтоб не на скрутках летали 😁

tumbzik
xDave:

Какое дублирование, зачем? У Вас модели умрут раньше, чем разъемы.

Сорри, вы не правы. Основные модели на которых сейчас летаю в полной комплектации стояит от 500 до 1200$, я не милиардер чтобы так вот просто расставаться с ними из-за отвалившегося контакта. Глупости делаю крайне редко. В последнее время все реже и реже. Если есть запас высоты, то всегда можно вырулить, а вот если контактик скажем рв отвалится, то вырулить уже врят ли получится.

xDave

Пардоньте, 😃 , я летаю вроде немало, причем в условиях реальных соревнований, да и модельки немного подороже(композитные самолетики от 3,5 метров). Проблем с конекторами не было, ни у меня, ни у товарищей по цеху. Причем в самолетиках нет никаких систем дублирования, ни каких феритовых колечек, и прочей утяжеляющей ерунды. И потом откуда взятся неконтакту? Это же планер, вибраций нет? 😕

tumbzik
xDave:

…причем в условиях реальных соревнований…

В условиях “реальных” соревнований модель-расходка. Нужен перелет, бросил в лес и перелетел.
А по поводу неконтакту: оттуда-от природы разъема, если чем меньше площадь соприкосновения двух частей разъема, тем выше вероятность отказа. Простой выход не парить мозг-фирмишные соединители, но о них закончили говорить неначав.

xDave
tumbzik:

В условиях “реальных” соревнований модель-расходка. Нужен перелет, бросил в лес и перелетел.
А по поводу неконтакту: оттуда-от природы разъема, если чем меньше площадь соприкосновения двух частей разъема, тем выше вероятность отказа. Простой выход не парить мозг-фирмишные соединители, но о них закончили говорить неначав.

Дабы пресечь дальнейший флуд, можем просто вместе полетать и поделиться соображениями 😃
Как мне кажется это будет обоюдно полезно. Вы посмотрите как у меня все устроено, я у Вас. Все станет понятно, напишем отчет о том как делать не надо