техника броска DLG
Очевидно, что есть какой-то оптимальный угол броска. На мой взгляд, он лежит где-то между 10-30 градусов. Сугубо индивидуально. Это однозначно не 40 – 50.
Еще раз отмечу, что касается угла - это моя теория. Но с другой стороны Земли живут люди, у которых все немного по-другому. И мода другая, и частота, и передатчик у них не висит на шее, а они его держат в руках. Так вот, они любят рисовать такую картинку.
Я считаю на начальном этапе обучения картинку вредной. На начальном этапе надо научиться не делать взмах рукой вверх.
Угол выброса модели у них больше. Опять же, вверх машет не рука. У них наклонена ось вращения.
Передатчик в вытянутой левой руке является противовесом. Перед броском они прижимают его к телу, получая дополнительное ускорение. Но фишка состоит в том, что руку не надо сгибать в локте. Ее надо резко опустить. При этом появляется дополнительный толчок вверх.
Немножко картинок тут.
Кстати есть еще такая темка как пробежка и количество оборотов до запуска. У меня например выработалась техника двух оборотного броска, вместо пробежки и одного оборота… Т.е. я делаю пару шагов что бы модель поднялась с “земли” далее один оборот с ускорением что бы модель хорошо легла в плоскость вращения и далее заключиельный разгонный оборт. Причем все это происходит с постоянным продвижением вперед, а не просто вращение на месте.
На приведенной выше ссылке rcopen.com есть товарищь в красной кепочке, там три фотки подрят. И если поменять семтами 2 и 3 то получится отличная раскадровка заключительного оборота и выпуска
Сергей, привет! Рад, что есть кому нести в массы светоч знаний о правильных приемах кидания и прочих вещах, касаемых кидалок!
У меня тоже ось вращения при броске получается сильно наклоненной. Я не стараюсь умышленно ее исправлять или наклонять еще более. Просто бросаю, как бросается. Угол “вылета” модели получается примерно 30-40 градусов. Сила броска, по-моему, зависит очень слабо от наклона траектории, и у каждого наиболее удобный угол будет немного разным. Теоретически, более сильный бросок должен быть при горизонтальном или очень пологом вылете. Об этом же говорит Пол Натон в своем ДВД, хотя на картинке у него очень сильно наклоненная траектория (см. картинку у Сергея выше). Но если я, например, буду стараться умышленно держать траекторию раскрутки в горизонте, то сила броска у меня немного уменьшится, а не наоборот.
Здесь самая главная опасность, как было подмечено выше - не зацепить крылом землю на обратной стороне круга. Это обычно кончается весьма плачевно. У меня такого ни разу пока не было, но я наблюдал это несколько раз, или слышал звук “взрывающегося” самолета.
Вообще, угол наклона траектории “раскрутки” определяется начальным посылом, т.е. первыми 20-40 градусами вращения. Чтобы сделать круг горизонтальным, надо самолет поднять немного и потом стараться не задирать. Я же просто начинаю вращение когда самолет лежит одим концом на земле. При этом после 90-180 градусов вращения самолет сам задирается вверх, потом, конечно, опускается почти до земли на обратной стороне круга. Самое главное не пытаться “рулить” самолетом за конец крыла в конечной стадии разгона - либо сломается крыло когда-нибудь, либо просто энергия раскрутки будет потеряна.
Сергей, привет! Рад, что есть кому нести в массы светоч знаний о правильных приемах кидания и прочих вещах, касаемых кидалок!
Олег! Я польщен получить такую оценку от Мастера!
Расскажи про левую руку. Она у тебя идет не так как у всех.
Не. Ну, понятно, что «Просто бросаю, как бросается.». 😃 Но все-таки.
Расскажи про левую руку. Она у тебя идет не так как у всех.
Не. Ну, понятно, что «Просто бросаю, как бросается.». 😃 Но все-таки.
Похоже, ты знаешь про мою левую руку больше, чем я! В самом деле, не знаю, что можно сказать про левую руку.
Передатчик в левой руке (ремень вообще не использую), как противовес. Главное, не выпустить из рук передатчик, это может быть “чревато боком”. Джо Вертс у нас на соревнованиях бросал передатчик метров на 5-6. Пока самолет не перешел в пикирование, надо найти, куда улетел передатчик, добежать и поднять его, найти и выправить самолет. Это убивает гораздо больше нервных клеток, чем просто падение на задницу в процессе броска, тут хоть передатчик в руках остается.
После броска или в самом конце броска передатчик, естественно, приносится назад в положение “на животе”. Тут есть опасность случайно чиркнуть ручкой управления по бедру. Заметить это ОЧЕНЬ сложно, но результат весьма плачевный. По непонятным причинам, самолет сразу после броска ныряет и вдребезги разбивается о землю в 15-20 метрах от места старта. Я видел такое у Фила Барнса на соревнованиях - долго не могли понять, что произошло. У меня это было один раз на тренировке.
Больше не знаю, что рассказать.
Передатчик в левой руке (ремень вообще не использую), как противовес. Главное, не выпустить из рук передатчик, это может быть “чревато боком”.
Олег, а такой вопрос. Передатчик не на ремне. Вы метали так сразу, как начали заниматься метанием. Или ремень стал мешать, когда амплитуда движений стала максимально экстремальной, для получения большей энергии?
Тут есть опасность случайно чиркнуть ручкой управления по бедру. Заметить это ОЧЕНЬ сложно, но результат весьма плачевный. По непонятным причинам, самолет сразу после броска ныряет и вдребезги разбивается о землю в 15-20 метрах от места старта.
Прям один-в один такое было… чиркнул пузом по левой ручке… и морковка метров с 20-и на полном ходу…
Олег, а такой вопрос. Передатчик не на ремне. Вы метали так сразу, как начали заниматься метанием. Или ремень стал мешать, когда амплитуда движений стала максимально экстремальной, для получения большей энергии?
Да нет, просто я ремень никогда не использовал, ни с какими самолетами. С “азиатскими” передатчиками ремень, практически, не нужен: передатчик держится в ладошках, большие пальцы на ручках. Я знаю, что пилотажники для точности управления держат ручки тремя пальцами, в “щепотке”. В таком случае без ремня, естественно, не обойтись. Также, европейские передатчики (Мултиплекс, Робби) в виде широкой тяжелой коробки (американцы называют такие pizza-box, коробка от пиццы) не располагают к тому, чтобы держать их в ладошках без ремня и управлять большими пальцами.
Я, лично, просто не смогу забросить самолет, если передатчик повесить на шею. Это почти то же самое, как если ноги связать вместе веревкой. Передатчик на вытянутой руке очень сильно помогает, как противовес.
Вопрос слегка в сторону.
А ни кто не страдает болями в кисти после сильного заброса?
У меня, если швыряю со всей силы, то после броска и в течении 5 минут сильно болит кисть, по всей видимости от резкого прилива крови от центробежной силы.
Что с этим делать не знаю?
Наверняка поможет эластичный бинт вокруг ладони, но рулить будет тяжело.
Сергей,какой самолет бросаешь-МОСКИТ? Если да,то после него у меня рука тоже отваливается,а после обычной металки такого не наблюдается.
Сергей,какой самолет бросаешь-МОСКИТ? Если да,то после него у меня рука тоже отваливается,а после обычной металки такого не наблюдается.
Ветал , а москит че какой-то особенный , лажа это а у товарища рука может болеть из-за индивидуальности организма или , что еще скорее неправильно бросает (захлестывает в конечной фазе или когда рука срывается с рожек сильно ускоряется)
Уверен (про лажу) ,еак как на парительных чемпионатах в свободное время играюсь с метателем и пробовал весь “топовый ряд” металок - ерунда
Да еше рекомендую поснимать на видео ваши броски - ошибки сразу видно ,включая и страх на лице .
Что важно ,так это не упустить радио или случайно не зацепить стик.
На мой взгляд, менее травмоопасно бросать почти по горизонту ( во время обучения и в ветер ) планер сам займет комфортную траекторию и 100 процентов высота будет нормальная + если в туре бросают из-за спины , то можно подрулить в кризисе
Лично наблюдал осенью на соревнованиях, как ВЕТАЛ руку разминал после лихого заброса МОСКИТА, он все же полегче 1,5-метровой “метлы” , видать моторика тела своя нужна. У меня, кстати, так же проблема с затеканием кисти! Такое ощущение ,что энергия тела при забросе все же не рационально, а точнее не полностью передается на “крылатый снаряд”, проявляясь отеком ладони…
Есть подозрение, что разминаться надо не после броска, а до.
Эффект усиливается при более холодной погоде и при маленьной модели.
Одно время баловался с 60см металкой. Вначале рука частенько болела. Потом как-то приспособился кидать. И высота увеличилась. И рука болеть перестала.
от мелкой металки действительно у меня тоже такой эффект был…
Насчет разминки тут Сергей правильно заметил - кому здоровье дорого, разминайтесь! я в прошлом году, на соревнованиях в Чехии, в сильный ветер грузанул планер до 360 гр и метал что дурной без разминки. Результат был плачевный - разрыв грудной мышцы, почти два месяца заживало, вся рука посинела, думал все, отметался
Кто хоть более или менее серьёзно занимался любым боевым спортом, и особенно после 25-и лет знает, что чем больше возраст - тем сильнее нужно руки/ноги разминать перед тренировкой… а уж если не размявшись во всю силу что-нибудь(кого-нибудь) ударить - большой риск самому покалечиться…
С металками, IMHO, то же самое… 16-и летний парень кинет и не заметит… а дядька с той же силой броска - отсохшую руку потом разминает.
печально всё это
Добрый день.
Напишу как хозяин москита, над которым устраивали эксперименты на БК.
К тому моменту , когда его все бросали, люди (мышцы) находились в тонусе. (ну не успели остыть после стартов 😃 . И по всей видимости здесь больше сказывается переход с большой на малую модель. Вес и центр масс другие, а бросок рефлекторно делается из расчета на большую модель. Может не правильно выразился, но как то хочется мелкую модель одной кистью кинуть…
На истину не претендую 😃 (т.е. мое мнение).
У меня кисть болит от большой ментлы. Я повторюсь, что боль не связана с движением сустава кисти, а скорее с приливом крови. Врядли это напрямую связано с неправильной техникой, поскольку кровь приливает от центробежной силы, а она тем выше, чем выше скорость броска.
Почему у людей болит от москитов тоже понятно - он легче, соответственно и выше скорость и выше центробежное давление крови в руке.
Возможно, хорошая разминка слегка поможет.
Кто хоть более или менее серьёзно занимался любым боевым спортом, и особенно после 25-и лет знает, что чем больше возраст - тем сильнее нужно руки/ноги разминат
С металками, IMHO, то же самое… 16-и летний парень кинет и не заметит… а дядька с той же силой броска - отсохшую руку потом разминает.печально всё это
Совершенно в .опу верно , ну а перед турами тем , кто постарше может нужно легкую борьбу типа дзю-до устраивать - и разминает, и сближает, и о руке мысли разгоняет - как Вам мой вар-т ?