Параплан радиоуправляемый
Сегодня налетал на ДВС трайке более 1го часа. Начал делать спирали. Потеря высоты ,за один оборот ,около 5-7 метров . За 15 минут полета на пилотаге выжимаешъся полностью , а полет на параплане в 30-40 минут - это одно удовольствие ! Скоро местные прийдут ругаться что шумит. Это как правило норма для каждого поля. С электро особо успехов нет. По времени здорово уступает ДВС . Один полет, примерно 7-10 минут. Попробовал закинуть ДВС трайк с руки. Есть перспектива получить 5ю кг люминия по голове:) Оставил эту идею. Перед взлетом , надо подержать купол воздухозаборниками в потоке от винта, после этого купол после старта охотно расправляется.
Продолжил эксперименты с электро трайком. Были две батарейки 3S 3000А. Соединил последовательно и зажал по газу на 50 процентов. Пропеллер поставил от ДВС три лопости. Из за погоды не получилось проверить на длительность полета. В общем конструкция трайка получилась весьма удачной. Шасси я все таки установил.Колеса поставил от роликов. Нет раскачки по крену и курсу. Управляемость получилась хорошая. Разворачивается практически на месте без потери высоты. Летал около себя не далее 30 метров. При посадке , трайк катится куборем ( сказывается короткая база ). Вполне подходит для установки камеры( собственно для этого он и строился).Осталось покрасить в любимый жолтый цвет и поставить камеру. Приемник поставил от родной JR. Приемыш жалко ! Стоит от 150 до 200 бакинских в Москве.
А я начал телегу новую. На днях сварил мотораму телеги(она же основа для размещения серв акселя и ушей и база меж подцепами) из 12х1мм стальных трубок.
Габарит 212х254мм(база 200мм по центрам трубок-дуг будет). Варил выпрямителем на 55А 2мм электродом в обратной полярности. Не без косяков(прожиги), но исправил местами косяки и заварилось в итоге на века.
В итоге придумалось такой конструкшен:
Сбоку

Вобщем то как у 1:1 трайка Иванова Михаила с Параплан.Ру(зеленый как я раньше показывал) - мощная нижняя базовая труба, к которой сзади снизу приварена прямоугольная моторама, от нижних углов моторамы к базовой трубе до загиба вверх приварены подкосы создающие плоскость по нижней поверхности. На эту плоскость будет привернута фанерина под шасси(проволочное или же самолетное карбоновое или ляминиевое). Сверху также будет фанерина потоньше где будет размещена серва привода колеса, приемыш и акк борта с выключателем. На мотораме будет Т-образная фанерина(2 точнее, спереди и сзади), где будет монтироваться мотор(сзади), сервы акселя и ушей(спереди), тросовая развязка блочками(уже куплены на ебае), и регулятор(спереди). Спереди на базовой трубе на торец будет приварен кусок такой же трубы, на манер как это сделано у велосипедов. На нижней торец трубки будет приварена заглушка из 4мм стали с отверстием, а сверху полоса, которая слегка загнутым отрезком будет смотреть вперед перед трайком. В отрезок трубы в отверстия в заглушках будет ставиться передняя вилка сделанная на манер колес для тележек. поворачиваемая разумеется. К отрезку трубы-оси сверху будут приварены трубки-дуги 12мм диаметром приходящие к верхним углам моторамы.
Сервы клевант будут прикручены к полосам фанеры 6мм, которые будут привернуты под углом V к базовой трубе и каждой из дуг. Этим обеспечивается поворот качалок в продольной плоскости (не мешает), более разумная кинематика проводки ниток клевант(как на 1:1 аппаратах получается) и освобождается место на мотораме.
Теперь про загнутую верхнюю заглушку трубки-оси для переднего колеса:
Язычок смотрящий вперед будет просверлен под добрый болт(М8 или М6). Это место будет использоваться для крепления Гопрохи. Будет сделано крепление в виде площадочки с приваренным болтом торчащим из нее, которое будет привинчиваться к язычку на телеге с нужным поворотом. На эту площадочку будет приклеен стандартный плоский крепежный сокет Гопрохи. Поворот по горизонту делается болтом крепления на телеге, а по вертикали - затяжкой самой Гопрохи.
Также я сделаю ляминиевую или комбинированную складываемую руку для выноса Гопрохи вбок, вперед или куда угодно.
Естественно под изменение положения Гопрохи придется менять положение карабинов ибо будет меняться ЦТ(Гопроха в боксе и с допбатареей надетой), посему карабинчики будет крепиться через ленту на трубе и зажиматься хомутом с винтом(для шлангов которые). Двойные блочки справа и слева для распределения проводок акселя и ушей наверно положения менять не будут, но длины всех строп придется менять видимо. Однако это оправдано тем что снимать с такой телеги видос можно просто чумовой - как с 1:1 траков и парамоторов и свободников и даже круче.
Снизу на базовой трубе в районе зоны ЦТ(рядом с шасси, будет снизу привинчен бомбовый замок с сервой открытия для секретного функционала.
Флаги будем возить? 😉 Или листовки бросать? Добрался до своего Хаккера. На днях опишу. С ним приехала и схема строповки с размерами строп. От производителя.
Флаги будем возить? 😉 Или листовки бросать? Добрался до своего Хаккера. На днях опишу. С ним приехала и схема строповки с размерами строп. От производителя.
О как! Такая дорогущая вещь, а строповку делать самостоятельно? На мой взгляд - не порядок!
Можете фотографии выложить, чтобы общественность ознакомилась с качеством пошива? Просто, ради интереса…
Без секретного функционала , от прохи одни рожки да ножки останутся ! Купол останется старый под новую телегу ?
Без секретного функционала , от прохи одни рожки да ножки останутся ! Купол останется старый под новую телегу ?
На тесты скорее всего да, а потом планирую Вегас, который Антон(Tonik79) все никак не пошьет. Стропы то давно получил(розовые дайнема 80кг) и концы сшиты.
Секретный функционал будет размещен в районе ЦТ, а место камеры одно(но с телерукой гибкость размещения будет) - спереди перед дугами. Шасси переднее думаю как сделать. Вилку я имею в виду. Хороших материалов нет пока для этого.
Добрался до своего Хаккера. На днях опишу.
Интересно глянуть на купол. Мой начал протираться по верхней кромке лобовика. Хотца приобрести Инфинити-4. Понимаю, что за такие деньги нужно брать но пока пресноводная душит. Сегодня перебрал ДВС трайк. Вибрация от мотора дает о себе знать. Добавил в конструкцию пару брусьев для жесткости. Покрасил.
Коллега-парапланерист попросил запостить тут свои полеты на НК крыле и самодельной телегой
Можно посмотреть на трайк коллеги ? Сегодня полетал на электротрайке на время . Получилось 11минут 45 секунд. Чет совсем по времени не катит. Кто сколько летает ? Составим примерную статистику полета на электричестве? У меня стоят две баттарейки по 3000 ампер. Напряжение, соответственно- около 23 вольт. Пропеллер 13/4. Пробовал 13/8 три лопости. Время полета на трехлопостном - около 7-8 минут. Мотор, примерно такой banned link. ( в электричестве плохо разбираюсь;) ). Достался от хорошего человека в на халяву.
Можно посмотреть на трайк коллеги ? Сегодня полетал на электротрайке на время . Получилось 11минут 45 секунд. Чет совсем по времени не катит. Кто сколько летает ? Составим примерную статистику полета на электричестве? У меня стоят две баттарейки по 3000 ампер. Напряжение, соответственно- около 23 вольт. Пропеллер 13/4. Пробовал 13/8 три лопости. Время полета на трехлопостном - около 7-8 минут. Мотор, примерно такой banned link. ( в электричестве плохо разбираюсь;) ). Достался от хорошего человека в на халяву.
Этому моторцу винтец бы не меньше 18 размером, и 10 банок, это оооочень большой моторец, и твоя электрика и винт совершенно не подходят. тебе надо что то вроде размером 4260 и 650kV под 13-14 винты на 6 банках.
Ты мотор свой совершенно не нагружаешь.
Работа, туды его… .
По быстрому первые впечатления и не много фото (сомнительные моменты обведены):
- качество нравится. Телега солидная, выглядит крепко. Пропаяна -проварена. Но есть пару сколов краски, хотя вроде новый, не летал. Почти все гайки самоконтрящиеся. Но буду разбирать, лактайт на остальные добавлю. Посмотрю втулки на колёсах. Люблю контроль 😃 Смущает, что задняя ось просверлена насквозь и через неё проходит болт крепления телеги. Как бы не лопнуло в этом месте. Моторама крепится к телеге через резиновые демпферы. Толщина стальной пластины в рюкзаке для полёта без телеги -3.75 мм !!
- купол понравился ещё больше. Всё аккуратно, крепко, прошито, переплетено. Я в принципе другого не видел, но это нравится. Присутствуют разные перегородки, -косые, прямые… . Все стропы на месте, в принципе сразу готов к полёту 😃
В комплекте было два листика. Один со строповкой, второй с непонятными измерениями-тестами. Может кто просветит? Я так думаю, что это делалось на предпродажной подготовке.
Довольно странная деталь… ,боец не имеет крепления к телкге вообще ! 😦 (был притянут стяжккой). К рюкзаку крепится красивыми ремнями.
Сегодня вечером прикрепил навигатор к ДВС трайку. Перевел навигатор в режим датчиков. Время полета-44 минуты. Средняя скорость- 26км/ч. Максимальная- 40км/ч. Пройденный путь-19км. Бак-380 кубиков. Есть возможность установить второй бак на 500 кубиков. Я предпологаю , что при серьезном отношении и оборудовании ,вполне можно поставить рекорд по дальности на FPV. Грузоподьемность вполне позволяет. Вот только время преодоления дистанции оставляет желать лучшего .Сергей Дементьев говорил, что догружал свой параплан пятилитровой канистрой масла. А если догрузить пятилитровой канистрой топлива, то можно поставить рекорд по продолжительности полета на модели с ДВС.😃 Кто со мной ?
Только как он себя будет вести при облегчении в полёте? При выработке топлива? 5 кг приличный вес.
Попытка взлететь в сильный ветер.
Только как он себя будет вести при облегчении в полёте? При выработке топлива? 5 кг приличный вес.
5 литров топлива- это я конечно махнул;). 2-2,5кг еще можно взять на борт. Он даже устойчевее будет. Мой после выработки топлива очень хорошо планирует. Володя ! Когда испытательный полет ?
Да как всегда 😃 Когда очень чего-то хочется и получаешь, то оттягиваешь конечный момент 😉, типа прихода жду и всё готовлю (в уме 😃 ). Единственный нюанс остался с регулировкой клевант в нейтральном положении. Прикидываю как угадать натяжку. Но это всё больше оттягивание момента. Батарею и пульт зарядил, приёмник есть, надо привязать и настроить аппу, всё остальное готовить не надо. Да, думаю сразу угол атаки крыла увеличить. Показалось, что при продувке стабильней выходил.
Поковырялся. Ощущение, что телегу, особенно её переднюю часть разрабатывал “глубокий китай”! Это относится и к пилоту. + не предусмотрено комфортного места под батарею. Ощущение, что телегу “наваял” школьник из подручных материалов упустив часть функционала. Абсолютно не вызывает ассоциаций с немецкой рациональностью. Правда, довольно всё крепко.
В пилоте криво вырезаны отверстия для крепления серв, отчего руки двигаются по разным траекториям. Крепления рук к качалкам меня привело в ступор… . В довольно мягкий материал руки, через качалку вкручены два маленьких шурупчика. Пришлось подстраховаться стяжками для проводов. Если “зацепит” меня сей проект, то довести до ума в принципе можно.
Сервы “Савокс” из комплекта г… полное, дребезжания убрать не удалось. Хотя, может это из за того, что установлены не в нейтраль, а почти полностью в одну сторону (для наших целей). Так,что пилот всё время сучит ручками как с будуна. Может я и тороплюсь с выводами? Ставят такие на авто, держит удар. Титановые шестерни.
А вот купол и стропы прямая противоположность! Чувствуется качество и обстоятельность. Посмотрим как будет в полёте.
Двигатель Хаккер тоже хорош! После ХКинговских тихо шипит 😃
С настройками аппы ДжЭр-9 друг помог. В тупую через настройки “дельты” не было полного хода качалки. Пришлось ваять из миксов. Получилось, но на элеватор ход полный, а вот на элероны меньше на 2 см. Попробую, может хватит.
Настройку свободных концов производитель рекомендует для новичков с затянутым триммером (большим углом атаки). Примем.
Осталось настроить клеванты.
Если погода позволит, сегодня облетаю.
С настройками аппы ДжЭр-9 друг помог. В тупую через настройки “дельты” не было полного хода качалки. Пришлось ваять из миксов. Получилось, но на элеватор ход полный, а вот на элероны меньше на 2 см.
Я то же через миксы делал. Девятка JR. Управление делал через блок. Полный ход клеванты 20см. Вполне хватает и половины хода. Если затянуть одну клеванту полностью, то аппарат разворачивает на месте. Для спокойного полета блинчиком по кругу , большой ход клеванты и не нужен. На стропах клевант производитель метки не ставил ?
Меток нет, но в мануале есть рекомендации в сантиметрах от развилки до концов (концы вертикально). Просто для разных комплектаций они разные. Для телеги -39 см. Для рюкзака -34 см. Я так понял, зависит от затяжки триммеров (концов).
Можно подробней по настройке на ДжЭр? Всем пригодится. Я не совсем понял, как друг мой это реализовал. И про блоки тоже 😃 Как мёд, так ложкой 😃
блочная схема
nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/…/IMG_1749.JPG
nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/…/IMG_1748.JPG
Нитка клевант от разветвления цепляется к концам у корня. На расстоянии 20-25см от подцепа на ните привязано рыболовное кольцо. К нему епляется нитка проходящая через блок и подцепленная вторым концом сверху на телеге выше верхнего положения блочков. Серва тянет блочки - ход цонца нитки в два раза больше чем у хода блочка, усилие на серве в 2 раза выше чем при прямом приводе, потому сервы надо очень мощные.
на мультплексе у меня такие кривые:
нейтраль
nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/…/IMG_1750.JPG
ручка вниз
nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/…/IMG_1751.JPG
ручка вверх
nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/…/IMG_1752.JPG
микшер на сервы клевант - Дельта(элевоны).