Параплан радиоуправляемый
Здравствуйте.
Вот и я сделал парапланчик.
Крыло сомодельное размахом 2м.
Мотоподвеска весом 1,5кг.На представленном вашему вниманию видеороликах заметно что на максимальном газу начинаеться разколбас системы.
На среднем газу и меньше разколбас пропадает.
Похоже что дейсвует реактивный момент от двигателя , вызывая паразитный резонанс , так ли это?
И как с этим бороться?
Кто знает подскажите пожайлуста.
-
На первом ролике видно что на взлете крыло крайне задушено клевантами. Нужно отпустить. Зажато на вскидку 6-8 см амплитудой. Крыло и в полете все время в предсрывном состоянии. Клевантный ряд в поднятом на ветру крыле должны немного провисать, точнее иметь маленькую слабину(ветер как бы надувает слегка ряд клевантный как парус). При взлете все манипуляции с тангажом только за счет двигателя. Тапку жать, но не на полную так как может скручивать.
-
форма арки конечно ужасная, а от ее формы зависит качества купола прямо действующие на устойчивость всего аппарата. Если арка плоская с ушами - растягивание купола(считай его жесткость) за счет напряжения средних частей консолей маленькое, и “гармошка” играет в небе(по видео видно). Нужно привести форму купола к ровной эллиптической арке с округлой центральной частью. Очень хорошо видно скукоживание центроплана на 3:36. И очень задушенное клевантами…просто пипец.
-
реактивный момент есть, но думается пляска не из-за него, а из-за криво стропленного купола(играют секции, разгружаются нитки рядов, очень сильный “фидбэк” от крыла к концам и телеге, тобишь дергает и крутит). Поиграйтесь длинами подкупольных строп чтобы отрихтовать арку.
-
балансирное управление на таком размахе не очень айс. лучше клеванты раздельные нормальные сделать.
С Облетом !!!
По JR. В главном миню выбираем тип крыла-DELTA.Первый микс- ELEV-ELEV. POINT-0 минус 100.
График идет вверх до POINT-3 плюс 100. POINT-4,5,6 плюс 100 .
Второй микс-AILE-AILE. График идет прямолинейно. POINT-0 минус 100. POINT-3 ноль. POINT-6 плюс 100.
Попробовал. Что-то по серво монитору не очень. Попробую, может завтра, сервы подключу. Но монитор не показывает полный ход сервы, даже меньше чем у меня. Хм, задачка. Может там ещё какие настройки? У Вас полный ход серв? Сколько градусов приблизительно? Ход по элеватору и элерону одинаковый или по элерону меньше?
У Вас полный ход серв? Ход по элеватору и элерону одинаковый или по элерону меньше?
Плечо качалки 11 сантиметров. В аппаратуре веставил расходы по 150 процентов. По каналу руля высоты качалка проходит 20 сантиметров. По элеронам 18 сантиметров. Полными расходами пользоваться нет необходимости. Мое крыло рулится на 1/3 отклонения ручки. На посадке, перед касанием земли , затягиваю обе клеванты на полный ход ручки . Крыло очень инертное и кажется что плохо управляется. На самом деле ему много и не требуется. На моем крыле , при малых отклонениях ручки, отклоняются клеванты ближе к законцовкам крыла.( работают как элероны ). При больших отклонениях подключается центропланная часть . ( элероны+закрылки ).
руля высоты качалка проходит 20 сантиметров. По элеронам 18 сантиметров.
Вот так и у меня, успокоился.
при малых отклонениях ручки, отклоняются клеванты ближе к законцовкам крыла.( работают как элероны ). При больших отклонениях подключается центропланная часть .
Ух ты, это реализовано строповкой?
У кого имеется Turnigy 9X с альтернативной прошивкой er9x? Каковы варианты настройки ее для парамодели?
Максимальная тяга опасна твистом на взлете(на 4м ролике видно даже его предпосылка) и кубарями.
Вчера полетал. Кайф!! Это тоже было, даже стропу порвал. Но сам виноват. В ветер крыло не лежит на земле вообще. Поднимается, даже из свёрнутого в круг состояния. Я его ношу за стянутые возле купола стропы. Ветер был 4 с порывами до 6 м/с. К вечеру утих. Замеры ветра за два дня точны, на другой стороне поля летал товарищ на ФПВ, у него своё метео на треноге выставлено.
Все Ваши рекомендации очень помогли в осознании процесса. Единственное, что при сильном ветре нюансы на взлёте. А вот когда ветер стих до 3-4 м/с и меньше, вот тут я получил полный оргазм 😃 Супер, супер! Борьба с ветром не мешает ни взлетать, не летать! Без ветра не затягивал триммер. Скоростное крыло 😉 Правда видео вечернее в спокойной обстановке нету, достал за день жену съемками, послала… летать самостоятельно 😃
Видео короткие.
Ух ты, это реализовано строповкой?
Строповкой. Центроплан в полете практически не используется. Параплан такая заразная штуковина, если попробовать то хочется еще и еще. Люблю летать в метре от земли. Пролетать близко к себе. Имитировать заход на посадку слева и справа. Спиралить получается но аппарат жалко.
Строповкой. Центроплан в полете практически не используется. Параплан такая заразная штуковина, если попробовать то хочется еще и еще. Люблю летать в метре от земли. Пролетать близко к себе. Имитировать заход на посадку слева и справа. Спиралить получается но аппарат жалко.
Семен семеныч! Бояцца не надо, надо пробывать! Я тоже когда первую спираль сотворил вкопал в землю(на видосе одном есть даже этот момент), однако это было по первачу и то из-за того что расстерялся и забыл как выходить, а выходить из глубокой спирали проще некуда, ручку отпустил в нейтраль и чуть двинул в противоположную сторону(к той куда ручку держал в спирали) вбок, он сам вывернется.
Также и при фронталках и сложениях когда в винговерах прослаблялась стропная(зажимал крыло в верхней точке) - крыло покачал и оно раскрылось, пару раз для выхода даже в спиральке оборот-полтора делаешь и крыло выстреливает обратно из скукоженного состояния.
Не нужно бояться акро - забираешься метров на 150-200 и даешь установку себе что ниже 50 не выходишь, а обязательно до. И пробуешь. Винговеры лучше всего при ветре 3-4 делать встав точно против него. Так качи отрабатываются легко. Считай в динаме винговеришь.
И обязательно все акро-маневры без тяги, особенно спираль.
Также и при фронталках и сложениях когда в винговерах прослаблялась стропная(зажимал крыло в верхней точке)
Вот бы заполучить от Вас ещё статейку про пилотаж на РУ мотопарапланах, да и вообще всех крыльев!! С описанем фигур, входов-выходов и разных спасательных действиях… 😉 Думаю народ меня поддержит, а Вы уж как пожелаете… , просим!
Вот бы заполучить от Вас ещё статейку про пилотаж на РУ мотопарапланах, да и вообще всех крыльев!! С описанем фигур, входов-выходов и разных спасательных действиях… 😉 Думаю народ меня поддержит, а Вы уж как пожелаете… , просим!
Да как то начал уже, но надо живой материал записать на поле, а я сейчас то приболею каким то гриппером, то с ремонтом квартиры. Попробую что то собрать из того что уже налетал.
Хотя в принципе маневры делаются также как и на взрослом параплане. ТОлько там правая и левая рука, а на модели ручка.
Бояцца не надо, надо пробывать!
Попробовал ! Два оборота делает по инерции сам ! Кажется что усе , здравствуй планета ! Делал четыре раза. Спиралька реально бодрит.
Вот и я сделал парапланчик.
Можно фото купола и телеги ?
Да как то начал уже
Ждём с Терпением!!
Кинул телегу на весы. С куполом (230гр) 3220 грамм. Многовато. Ни чего лишнего, летает. А производитель рекомендует догружать до 2800 (телега) для сильного ветра. Странно, всё в стоке, акк не может весить на 200 грамм больше запланированного производителем…, делаааа.
Заметил, что от скорости ветра надо менять длину клевантных строп. Очевидно парусность влияет.
Кинул телегу на весы. С куполом (230гр) 3220 грамм. Многовато.
Вес ДВС трайка 4700гр. В штиль летит как по рельсам.Планирует отлично. Вес электро трайка 2700гр. Плохо набирает высоту. В ветер останавливается в воздухе. (купол- три квадрата). С весом по верхней вилке весов, аппарат однозначно летает стабильнее .
Во, уже появились…
www.pingvin-rc.ru/news/ID_27.html
С загрузкой купола все несколько двояко. С одной стороны высокая нагрузка на крыло дает устойчивость в полете(меньше турбуленция влияет и скорость выше), с другой стороны при высокой нагрузке делать акро сложней - выше инерция, выше риск сфронталить(и коллапс будет агрессивный) на маневре(скажем на винговере). Кроме того при акро и перегрузе повышается риск разрушения петелек на куполе. Малая нагрузка дает большую свободу в акро, но и больше колабасит на пуках атмосферных и часто пробивать ветер сложней.
так что тут выбирать надо по тому что от аппарата хочется в данный момент. Всегда “лишний вес” не панацея.
Стремно летаете там вы все - можно и в большой ненароком попасть. Долго что то из спирали выходит - пару оборотов точно сам докручивает