Параплан радиоуправляемый

vjick

А можно поподробнее про аппарат?

28 days later
dnkkors

Всем привет! кто может помочь с настойкой аппаратуры для парапланера… не получается настроить качалки для кливантов… аппа радиолинк 9 каналка

NailMan
dnkkors:

Всем привет! кто может помочь с настойкой аппаратуры для парапланера… не получается настроить качалки для кливантов… аппа радиолинк 9 каналка

Привет!

Настраивать клеванты надо только в меню кривой и включить предварительно микшер Delta(как для летающего крыла). Выключены все экспоненты.
Кривые на каждом канале должны иметь 3 точки - 2 края и центр и выглядеть вот так(на примере мультиплекса моего), картинки кликабельны:

И максимально большие расходы по амплитуде поставить(на фотках 90, а надо максимально возможные значения использовать).

Ручка будет работать от середины - вправо-влево полные ходы(с верхи вниз) по отдельности, вниз - обе полный ход. Вверх клеванты не работают, потому это движение не нужно на параплане. Ручка в центре соответствует отпущенным клевантами на 1:1 и максимальной балансирной скорости при текущий настройках триммеров.

2 months later
Клапауций

Немного оффтоп, но думаю здесь вопрос уместен.
Озадачился постройкой однослойного кайта, и встал вопрос в поиске строп. Дело в том, что хочу полиэтилен, есть несколько относительно бюджетных вариантов рыболовных шнуров 1-1.5мм но нигде не указан тип плетения шнура. Требуется чтобы шнур был "чулком "без сердечника, так его гораздо проще сращивать и заделывать не прибегая к швейной машинке. Может кто подскажет где можно взять подходящий шнур диаметром 1-1.5мм ?

Клапауций

Сайт этот видел. Мне больше liros-dc подходит. Его без сшивки можно заделывать, а с кевларом посложнее будет. Интересует, может из рыболовного ассортимента есть подходящие полиэтиленовые шнуры? Пока встречал только с плетением косичкой. Для моих потребностей такого feederkom.ru/…/pletenyy-shnur-pe-ultra-extreme-tsv… вполне достаточно, но он косичкой. Как то с полгода назад в нашем рыболовном был шнурок 1мм чулком. По моему по 12р метр. Жалко купил только 3м.

NailMan
Клапауций:

Сайт этот видел. Мне больше liros-dc подходит. Его без сшивки можно заделывать, а с кевларом посложнее будет. Интересует, может из рыболовного ассортимента есть подходящие полиэтиленовые шнуры? Пока встречал только с плетением косичкой. Для моих потребностей такого feederkom.ru/…/pletenyy-shnur-pe-ultra-extreme-tsv… вполне достаточно, но он косичкой. Как то с полгода назад в нашем рыболовном был шнурок 1мм чулком. По моему по 12р метр. Жалко купил только 3м.

А как без зашивки то самовтяг фиксировать?

Я на моделях юзаю вот такие 0.6мм
www.tehnoimpex.ru/catalog/good_53.html

самовтяг с прошивкой прямострочкой. Это подкупольные и второй уровень

и на нижний уровень где высокие нагрузки ставлю эту 1мм
www.tehnoimpex.ru/catalog/good_1.html

зашивка классически зигзагом на сложении

Ну а от себя посоветую все таки классику оболочечную взять полиэтиленовую
www.tehnoimpex.ru/catalog/good_12.html

Все таки на ощупь они приятней, меньше трава цепляет и не лохматятся. Я использую 0.95 и пользовал ранее 1.2мм.

Стропы зашиваю на той же большой проммашине что и купола шью. Никакого геморроя. Скорее самовтяг геморройней чем зигзагом сшивать. Ща вот как раз собираю стропную на рыболовном шнуре по первой ссылке - то еще удовольствие.

Клапауций

Стропы зашиваю на той же большой проммашине что и купола шью. Никакого геморроя. Скорее самовтяг геморройней чем зигзагом сшивать.

Была бы такая машинка вопросов бы не было. Старенькая Подольская, к ней еще надо мотор приспособить чтобы руки были свободны.

А как без зашивки то самовтяг фиксировать?

этой же петлей продеваем поперек стропы. Ну или при контровке зашивкой достаточно просто прямого шва а не зигзага.

NailMan

ну подольская тоже неплохо, на канале
www.youtube.com/channel/UCzIXFnmjBQ8m4EzPy2qRoAQ

куча видосов как подольскую настроить и до ума довести и автор активно отвечает на вопросы.

По его видосам по подольской и еще какой то 1022 класса и с его комментами на вопросы я свою китайскую промышленную отстроил как часы и научился настраивать - теперь не темный лес и очень меня радует. А вообще если серьезно с пошивом конструкций, лучше купить простую китайскую проммашину типа моей(у меня клон Aurora 20U43 krung.ru/catalog/aurora-a-20u43/) с тихоходным фрикционным однофазным мотором 1850об. Там и стол удобный и мотор простой 400вт и ручной подъем лапки и ножной(коленом) и шаг зигзага можно коленом регулировать и зигзаг до 12мм(на всех белошвейках максимум 5). Поверь - это просто шикарный инструмент по сравнению с советскими машинками. Я на ней все шью - и крылья и ремни на концы и кожу и джинсы ремонтирую себе и накидки на мебель если надо. Меняешь иглы(DPx5) и вперед. Я затарился по посотне каждого номинала что использую(80-100-110) и ломаю иглы без сожаления(если уж ломаются). Шпулек только узких надо и нитки большими бобинами покупать, мелкие катухи быстро улетают 😃)

Пошив первого купола на бабушкиной Подольке(142й) вспоминаю как страшный сон.

С хорошо настроенным инструментом шить намного приятней чем на том что есть под рукой из советской древности.

Клапауций
NailMan:

С хорошо настроенным инструментом шить намного приятней чем на том что есть под рукой из советской древности.

так кто же спорит,просто работа разовая,жена шитьем не интересуется. Для одного раза и старая машинка сойдет.

NailMan
Клапауций:

К стати, какой лентой усиливаете кромки и делаете петли под стропы?

в кромки зашиваю репсовую ленту 10мм
tkexclusiv.ru/index.php?route=product/category&pat…

она же идет на петельки

Или если ее нет, то ее атласный вариант(10мм тоже). Сейчас как раз крыло атласной делал.

За заднюю кромку всегда делаю репсовую ленту 25мм шириной.

7 days later
Клапауций

А нитки какие используете? Вроде рекомендовали 70ЛЛ но по моему толстоваты…

NailMan

45лл на сшивку кусочков в крупные детали и толстая Softbond tkt-30 #92 на сшивку самого купола из кркпных деталей.

Клапауций

То есть для сшивки панелей и нервюр однослойника 45лл пойдет?

NailMan
Клапауций:

То есть для сшивки панелей и нервюр однослойника 45лл пойдет?

Смотря какой площади кайт и в каких метеоусловиях будет использоваться. Если на соленой или пресной воде - однозначно лучше взять нитку потолще(70) и полиэстеровую. Сшивать кусочки в панели и обшивать закладные на нервюрах лучше тем что будет более надежным чем 45ЛЛ. Кайт не парамодель - кайт испытывает очень высокие нагрузки на швы и особенно если он одношкурник, так как давление с петель передается только на верхние панели(нижняя шкура то виртуальная). Потому все петельки надо усилять ленточками расходящимися лучами(киперной ленточкой 14-15мм).

При пошиве тягового кайта надо учитывать что кайт должен не развалиться от того что подымет условно 100кг тело на ветре до 10м/с с 5-6g перегрузкой. Потому выбор ниток тут критичен. Я бы использован на кайте только Софтбонд, хоть он и не дешевый ни разу(800-1200р за 3км бобину). Во всяком случае когда тут не так давно меня просили отремонтировать ухо на кайте 8-10м2, я только ей и починял, рассудив что поилэстеровая нитка выживет при любых условиях использования какие испытывают на себя тяговые кайты.

Клапауций

Ясно. У меня будет 8М одношкурник, катаюсь исключительно зимой, никакой воды да и однослойник с воды уже стартовать не сможет.

NailMan

Ну тем более - нагрузки на петельки и на верхнюю шкуру будет внушительной, плюс характер работы парафойла при кайтовом применении такой что он работает почти всегда под постоянной нагрузкой с ударными повышениями нагрузки на порядок при рывках тяги, подъемах и подобных динамических эволюциях. Советую особо рассмотреть усиление петель или сделать их прямо из тех ленточек что будут идти по лесенке нервюры. Плюс не менее 3 строк на припуск при сшивке панелей - 1я строка по линии стыка деталей, две других пришивают припуск к нервюре. Припуски по 15мм. ТОгда все надежно как в танке. На входе и выходе и особенно на сходах у передней кромки, зашивать туда-сюда передним задним ходом и обрезать когда конец строки будет не у самой кромки, а не доходя. Причем это делать на первой строке обязательно так как именно она удерживает от расползания сшивку двух панелей и нервюры.
Леску надо подобрать хорошую - я на модели использую 2.4мм рифленую триммерную леску(сечение звезда). Для кайта я бы посоветовал или такую же или 2.6мм тоже обязательно рифленую с сечением звезда. Концы лесок обязательно горелкой нагреть до начала плавления и об тряпочку под углом провернуть чтобы скруглилось. Чтобы леска выпрямилась в пруточки, а не была как пружина витая(это самое хреновое состояние ее) - берется доска или фанерка длиной на 5см больше самой большой длины требуемой лески по лобику корневой нервюры, сверлится у одного угла отверстие под леску, пропускается кончик и леска наматывается виток к витку примерно на доску. 1 оборот - 2 будущие прутка лески. остаточный конец намотки также засовывается в отверстие сделанное в том месте где она кончается примерно. Далее вскипячивается полный чайник и полученная намотка обливается крутым кипятком небольшой струей. Один 1.7л чайник на сторону. Пролить каждую сторону по 2 раза надо. Потом бокорезами вырезаются лески примерно по 2-2.5см от мест сгибов(потому надо на 5см длиньше доску) и далее горелкой сглаживаются концы обязательно.

Клапауций

А почему леска именно звездочкой? По идее она ткань сильнее изнашивать должна по сравнению с круглой. И еше, как правильно делать кармашки для лески?
P.S.
Свою подольскую машинку подшаманил, присобачил к ней мотор. Теперь шьет вполне удовлетворительно, и обе руки свободны.

NailMan
Клапауций:

А почему леска именно звездочкой? По идее она ткань сильнее изнашивать должна по сравнению с круглой.

изнашивает ткань только кончики лесок, потому если их заплавить и скруглить - они перестанут этим заниматься. А почему звездочка? Потому что сечение звезда будет более стойкая к перелому и смятию и будет более упругой чем с круглым сечением. Тут работает чистый сопромат 😁 Круглую согнуть на излом очень просто и она будет мягче, чем с сечением звездой - это как сравнивать изгиб круглого цельного прута и фасонной балки.

И еше, как правильно делать кармашки для лески?

А зачем их специально делать если будешь делать припуск? Он и является кармашком. Особенно у одношкурника ибо у него нет пробела в виде окна заборника.

Ты сшиваешь нервюру и 2 полотнища первой(основной) строчкой, потом загибаешь припуски на нервюру и прошиваешь строчкой к нервюре отступая 6-7мм от края нервюры(первой сшивки), потом прошиваешь третьей строчкой припуск у его края к нервюре.
вот тут у меня 2 строчки - основная и вторая для пришивки припуска к нервюре
nailalex.dyndns.org/gallery/index.php?level=pictur…

между первой и второй строчкой получается готовый кармашек для вкладки лески. Подготовленную леску вставляешь и обязательно прошиваешь ее на нижней стороне нервюры у конца так чтобы леска зафикисировалась. второй конец сверху или в других местах фиксировать не надо. Это нужно для того чтобы леска не ездила по сгибу припуска и могла вращаться при складывании купола, если зафиксировать ее в двух местах - она начнет активно рвать в одном из пришитых концов.

вот как на двухшурнике я верхний шов зашивал
Вот тут кстати видно как прошита леска у верхнего конца:

На двухшкурнике леска вставляется снизу в сгиб между нервюрой и припуском, а сверху между припусков. Потому в случае одношкурника получится как снизу у двухшкурника.