И под водой и в воздухе!
Хорошая тяговая установка - залог успеха. Всё вытянет. Важно только знать - в какую сторону крутить.
Микрокомпрессор для балластной системы с Pmax+ в 1 бар на 4,8В никому не встречался?:)В зарубежье от фирмы Parker есть, 100$-может, есть дешевле?
Можно не балластную систему делать, а чтобы витом (тем что будет стоять под фюзом) притягивалось ко дну : - ). Если надо взлететь в небо - винт устанавливается продольно фюзу и фиксируется, дальше гидросамолёт взлетает.
Другой вариант решения проблемы погружения - как у “воблера” в рыбной ловле. Но это тоже динамический способ…
Антенну, если не будет ловить, закрепить на буйке. Заодно можно будет понять где сейчас плывёт объект.
А примерную схему/эскиз можно?
Это скат манта, но на концах “крыльев” не большие поплавки. Они позволяют отлипнуть от поверхности. Там же и баластные системы. Сложно всё получается.
Моё мнение такое- при нынешних двигателях и движителях подобный симбиоз малоэффективен. Нужны другие законы или другая реализация существующих законов физики. другой уровень техники. Самый интересный, но не сильно оригинальный проект, для которого делали детали- это сигарообразный корпус лодки с выдвижным мягким крылом типа дельтаплана на консоли. Эту работу делали вместе с французами. Апарат реально летал, плавал и погружался под воду. Я применил на нём складной толкающий пропеллер,а французы дали прикольную систему второго винта, соосного с воздушным, но для работы в водной среде. Был вариант и с двумя приводами от одного мотора. Работы пока приостановлены над проектом. жаль. результат был…
Кстати, по поводу импеллера под водой-если просто использовать кривые газа?
Например, 1 режим-0/0, 25/25, 50/50, 75/75, 100/100; 2 режим-0/0, 25/0, 50/5, 75/5, 100/5. Т.е. под водой использовать малые обороты-регулятор не сгорит. Есть ли аппаратура, поддерживающая 2 полетных режима для самолета-чтобы можно было настроить газ для 2 режимов? (как раз собираюсь покупать 8-9канальную).
…
и в конечном итоге приходим к ракете-торпеде “Гранит” - реактивная тяга, воздушная оболочка создаваемая отводимыми газами в которой ракета двигается как в воздухе
просто все что прочитал в теме сводит реализацию именно к этому. беря за основу БОЛЬШОЙ полномасштабный прототип и пытаясь его маштабировать в сторону уменьшения столкнешся, что действительно получится валящийся самолет и тонущая лодка.
есть смысл больше отталкиваться не от самолета или подводной лодки, а от принципа конструкции (наш буран или пиндосовский шатл - реализованное устройство для двух разных сред). или как вариант F-117а (устройство вообще аномальное и аэродинамически не правильное)
www.popularmechanics.com/outdoors/…/4325409.html
я смотрел фильм про етот подводный самолет,
получается что он не может как нормальная подлодка зависнуть в одной точке
т.е. подводный вертолет практичнее
нормальная подлодка
Отходим от темы, но что вы считаете “нормальной” подлодкой? По приведённой ссылке лодка с динамическим погружением, её конструкция проще, чем у аналогичной лодки с балластными цистернами. Однако ПЛ она не перестаёт от этого быть.
А по безопасности- динамическая схема явно выигрывает. Но и тут есть свои “подводные камни”. Появляются особые требования к декомпрессии.
это нереально!
можно изготовить в теч 3 лет и отработать в теч 5, сопоставимо с экранопланом ток там люди всю жизнь потратили!и вам придеца! дерзайте
А чтобы легче было дерзать, может кто-нибудь подскажет: есть аппы с функцией Idle down для рулежки на ВПП-соответственно данный режим можно настроить для подводного плавания, настроив газ 1% от максимума в данном режиме. Если брать 60мм импеллер-примерно 300 об/мин против 33000, при 300об импеллер будет давать тягу в воде и не сломает лопатки?
Нет, тема вообще классная! Но я не представляю, как рулить под водой, когда не видишь саму модель? Река или озеро-это не бассейн с чистой водой, без водорослей, где проводятся соревнования по судомоделям.
Да микро камеру на борт присобачить, светодиоды поярче и вперёд на Берлин, камеры стоят от 1200, вещь просто клас!!! 2 НА 2 СМ, цветная, вот только дальность сигнала небольшая (75м, то что видел я, может есть и больше), впрочем под водой мне кажеться будет в самый раз!!!
И что смогут осветить ваши диоды в озере дальше 10-20 см?
И что смогут осветить ваши диоды в озере дальше 10-20 см?
Да даже не в этом вопрос. Какова будет дальность работы видеопередатчика камеры в воде? Я предполагаю что около метра 😇 Если и больше, то не сильно.
Какова будет дальность работы видеопередатчика камеры в воде? Я предполагаю что около метра
И это тоже хороший вопрос. 😃