Ракетный запал. Как сделать?

dkapotov

Добрый день коллеги. В кружке, который я веду мы с детьми сделали несколько ракет. Приобрел для них двигатели МРД. Пошли в воскресенье запускать и не смогли их зажечь.
Ввиду отсутствия заводских запалов делали следующее: головку спички обмативали нихромовой проволокой 0.2 мм, вставляли все это в сопло, далее с помощью батареи давали накал. Спичка зажигалась, но двигатель не срабатывал.
На мой взгляд причин могло быть несколько:

  1. Батарея малой емкости в 2000 мА/ч не дает нужной температуры накала для нихрома (отрезок длиной 10-15 см). Возможно нужен более емкий аккумулятор.
  2. Головки спички недостаточно для возгорания порохового заряда двигателя МРД-10. Мы даже сазыпали крошку из головок спичек в сопло, чтоб подольше горело, не помогло…

У меня появилась идея использовать в качестве запала бенгальские свечи… У них температура горения очень высокая.

Может существует какой-то специальный способ? Ракетомоделисты поделитесь плиз.

funtik26

мы делали следующим способом- из двигателя выковыривали замедлитель(коричневый такой) и забивали в сопло) горит долго и температура высокая- отказов не было

dkapotov

А что за замедлитель? В сопле находится?

MWW
dkapotov:

Спичка зажигалась, но двигатель не срабатывал.

А может причина в самом двигателе? Например, отсырел от долгого времени хранения? Потому, что если головка спички загорелась, то электрическая часть запала работает…

кошка

Может моторы старые? Попробуйте разрыхлить топливо через сопло сверлом, подходящего диаметра. 5-7 вращений сверла, с легким нажимом туда-сюда вращая сверло руками. У нас помогало.

dkapotov

Двигатели положил сушить на батарею. Топливо в сопле рыхлил - не помогает…

Braun

я свои ракеты с двигателями поджигаю вот так вместо заводского запала применяю нихром длиной 70 мм и диаметром 0.2 мм. Всё поджигается на ура.
Да как писали выше если у Вас советские еще МРД, то нужно шилом поковырять в углублении сопла
Одного тока нихрома хватает для воспламенении без каких-либо добавок

anatol=

Или же берем нихром, берем упаковку спичек, снимаем с головок серу, расталкиваем в керамической ступке, добавляем немного воды, и окунаем туда нихромовые “дуги”, получается типо такой электрической спички, сушим.
Действует понятно, как.
Насчет бенгальский огней - да, температура у них горения высокая, но поджигать их чем? если зажигалкой приходится держать секунд 8-10? А это ~450’С

dkapotov:
  1. Батарея малой емкости в 2000 мА/ч не дает нужной температуры накала для нихрома (отрезок длиной 10-15 см).

Нужно не более 3см нихрома, подсоединяете их к обычным проводам. Тогда вспыхивает как спичка, + как я написал выше.

ZENITE
dkapotov:

Двигатели положил сушить на батарею.

Этого не стоит делать. Ничем не поможет, а вот взрываться могут начать.
Запал, аналогичный заводскому делается примерно так: берем нихром толщиной 0,2 мм, делаем виток на иголке, окунаем головку запала в кашицу из растертого пороха с ацетоном, сушим, окунаем в эмалит для фиксации, сушим. Длина ножки запала примерно 25 мм.
Мы для поджига используется источник 9В 1,5А (сборка из 8 аккумуляторов типа АА).
Очень важно запал вставлять в сопло до упора. Можно его фиксировать кусочком бальзы или подобным.

Sputnik

Если он не поджигается от спички, то может он вообще отсырел насквозь ?
Штатный запал проволка диаметром 0.2, длиной около 70мм, петля там 1.5 оборота ф1мм.
Двигатели покрыты типа лаком, чтоб он гарантированно поджегся надо буквально чуть чуть снять плёнку в сопле сверлом ф3мм.
Но даже если не ковырнуть, ну может 10% моторов не загорится от спички.
Когда не было электрозапалов, я связывал спички в такой спиральный пучок, чтоб головы всё выше и выше поджигали одна другую, верхняя поджигала двигатель.
По периметру сопла, вдоль картона корпуса, проковырять небольшую канавку 3мм (материал легко крошится или уже выкрошился)
и залить эпоксидкой, без этого у 50-100 % двигателей может при старте выбить сопло.

Запускаю двигатели батарейкой от электролёта 8 банок 1.4Ач, как то измерил потраченную на запуски ёмкость - на 12 двигателей 0.3Ач.
Штатные запалы я укорачиваю вдвое и припаиваю к ним еше 100мм провода ф1мм, чтоб удобнее было подключатся.
Запал надет на голову спички, спичка сложена вдвое, провода и спичка стянуты маленьким колечком силиконового кембрика.
Двойная спичка как раз плотненько сидит в сопле, провода не могут замкнуться.

www.aviamodelist.ru/photo_podlipki25_04_2009.htm

РД00

Посмотрите Ракетомодельный форум, у них все отработано десятки и сотни раз.

Насколько я понимаю, нихром должен поджигать навеску из черного пороха (добывается из китайских ракет), который поджигает вообще уже все что угодно.

dkapotov:

Батарея малой емкости в 2000 мА/ч не дает нужной температуры накала для нихрома (отрезок длиной 10-15 см)

Не великовато сопротивление ? У меня отрезок нихрома Ф0.35 40 мм от LiPol 3S (12 В) воспламеняет не то что головку - деревяшку от спички с явно различимым хлопком.

dkapotov

Sputnik спасибо вам за консультацию. Я как раз со своими детьми был на ваших соревнованиях. Всем очень понравилось. Потому и решили тоже попробовать сделать ракеты. Сейчас задача номер два для нас - подготовиться к соревнованиям в зале с планерами. К сожалению по первости у детей не получается сделать модели планеров с заданным весом. Всегда выходит тяжелее 😃 Им ведь всегда надо быстрей-быстрей.
В общем учту все рекомендации и попробую повторить их в деле. Спасибо всем.

5 months later
Aleksey_Gorelikov

Народ, дело не в запалах!!! Мы лет 15 назад так накалывались. Конечно, супер-пупер запал наверно разожжет, но те электрические, что продавались вместе с двигателями их не разжегали. Двигатели загерметизированы были каким-то лаком, чтоб влагу не набирали. Достаточно было взять сверло подходящего диаметра и раз десять руками “рассверлить”, после этого - поджигались чем угодно. Я поджигал серой со спичек и бумажкой от сигареты. Бумажка сворачивается в трубочку, где-то сантиметр скручивается, еще сантиметр - заполняется спичечными головками и в сопло. Поджигать только аккуратно, чтоб сера не воспламенилась. Тлеящая сигаретная бумага подожжел серу со спички, а та - запалит двигатель.

2,5ньютонные и так разжегались, а вот 10 и 20-ки - приходилось рассверливать.

Моделист=

Десятку в кружке в 3 классе запускали.Заплы были заводские. Недавно решил сам запустить последний движок и понял, что идеальный вариант - бенгальский огонь в сопло.

Андрей_В

Делаю это так: нихром 0.25 (примерно) длиной мм 60-70, сгибаем по середине. Вставляем в сопло и затыкаем отечественной спичкой. Главное - головка на спичке чтобы была побольше и из сопла эта самая спичка не вываливалась. Концы нихрома отгибаем в разные стороны.Когда ракета на старте, аккуратно к кончикам цепляем два “крокодила”. Питание от стартовой панели (была самодельная), через длиииинный удлинитель. Надёжно,дёшево и без заморочек. Да, чуть не забыл - сначала сопло желательно почистить вручную свёрлышком подходящим.

StrikeR
Моделист=:

Десятку в кружке в 3 классе запускали.Заплы были заводские. Недавно решил сам запустить последний движок и понял, что идеальный вариант - бенгальский огонь в сопло.

удачи тебе с бенгальскими огнями. 😉
Виско фитиль надо плести если уже на то пошло

Dozer_88

можно магния+марганцовки попробовать напихать… температура горения там приличная…

11 months later
AQUAPLUS

Нормальный двигатель зажигается от простого нихрома, сложенного пополам и засунотого в сопло до упора. Если этот кусок нихрома краснеет или еще лучше перегорает. А заталкивать в сопло спички это …, ну просто не знаю. Мы всегда использовали обычный нихром, даже запалы из коробки никогда не использовали. Если двигатель не загорается, то что- тоне так, или отсырел, или попробовать рассверлить.

Андрей_В

Спичка для того,чтобы эта самая нихромовая проволочка из сопла не вываливалась!А головка спички - собственно сам запал и есть.Просто и главное НАДЁЖНО! 😃

AQUAPLUS
Андрей_В:

Спичка для того,чтобы эта самая нихромовая проволочка из сопла не вываливалась!А головка спички - собственно сам запал и есть.Просто и главное НАДЁЖНО! 😃

Ну это никак не проще чем просто нихром. Нормальный двигатель загорается и просто от разогретого нихрома. А что бы не вываливалось просто необходим кусочек необходимой длины.

Андрей_В

Ещё раз:за нихром цепляются зажимы (типа “крокодилы”) и далее длинный провод…А по сему запал лучше в этом самом сопле (😛) фиксировать.И спичка тут самое оно!Чтобы не дёргаться туда-сюда,нажали кнопочку и готово!😁😁😁

AQUAPLUS

Для запуска ракет необходим стартовый стол (кстати об этом и в инструкции к двигателям написано). На этот стол ставятся направляющие, ставится модель, и зажимы для запала крепятся на столе. Если пуски планируются 1-2 раза, то все делается очень просто, модель взлетает со штыря, внизу его, там где планируется ставить модель, цепляется обычная прищепка (мы использовали деревянные совецкие, хватало на 5+ запусков) эта прищепка и держит провода, и ограничивает опускание модели.
Зачем городить огород со спичками, а потом говорить, что они отсырели? Лучше тогда черного пороха в сопло засыпать, эффект лучше чем от спички (пару зерен из вышибного достать и в сопло затолкать).

aiz

Всех с праздником! 50-летия первого полёта в космос!😁
Из опыта спортивного моделизма: - прищепки, для 1-5 полётов.-да удобно…, но когда с одной стартовки летят 3-е и ещё в ограниченное время. с прищепкой так навозишся, - руки трястись начнут!😵 Быстро-сменные и моментально подключаемые запалы монтируются на отрезке 2-х стороннего стеклотекстолита, запал крепится к нему, контактная группа из упругой (!) нержавейки, вмонтирована в текстолитовую шайбу (отражатель). Контакты снаружи выступают - удобно чистить, можно и помыть, протереть, просушить - всё открыто и доступно… Запал(нихром) к стеклотекстолиту паяется ортофосф. кислотой, есть вариант просто приматывается хб нитками и фиксируется лаком, так же выступающая часть запала покрывается (заливается) нитролаком, который предотвращает КЗ между проводниками,-могут при деформации согнуться, т.к. модель зарядом двигателя стоит на запале! Есть варианты с использованием традиционных запалов спиралькой (1.5 витка) с пороховой головкой, а так же просто сгиб проволоки (0.5 витка!), так же залитый лаком…Кому как нравится… Заготовки запалов, сами запалы и варианты их установки и проверки глубины заряда на фото… Насчёт чистки сопла: технологически невозможно исключить “припудривания” смесью глины, которая используется для прессовки сопла, самой “иглы”, которая в пресс-форме всавляется для создания соплового канала! В ряде случаев образуется тонкая керамическая плёнка выстилающая сопло…поджечь через неё очень трудно…Засверливать очень полезно! (до появления порошка самого заряда!) А ковырять шилом, или гвоздём, не рекомендую при образовании острых углов и воронок, образуются кумулятивные полости, которые могут привести к взрыву шашки топлива - как правило, модель превращается в конфити!!😆😂
Удачный стартов!😃

Nik_N52

Он сказал: поехали!
За этими словами кроется огромная гордость за родную страну, прорыв советской науки и техники, советских конструкторов и ученых. В этот знаменательный день, я хочу пожелать всем моделистам страны и не только моделистам, да и не только страны, удачи во всех начинаниях и продолжениях, без помехового приема, ровных трасс, непотопляемых лодок, и конечно же высоких и красивых стартов! Этот день много значит для нас всех и для меня как для ракетомоделиста в частности, от всей души поздравляю вас и благодарю каждого за ваш вклад в развитие р/у спорта в России и не только. Именно в этот день, ровно 50 лет назад, впервые, человек побывал в космосе, дав дорогу всему миру для освоения нового и неизведанного. Ура товарищи, УРА!!!
З.Ы. Прошу прощения за оффтоп.