Ракетный запал. Как сделать?

ZENITE
dkapotov:

Двигатели положил сушить на батарею.

Этого не стоит делать. Ничем не поможет, а вот взрываться могут начать.
Запал, аналогичный заводскому делается примерно так: берем нихром толщиной 0,2 мм, делаем виток на иголке, окунаем головку запала в кашицу из растертого пороха с ацетоном, сушим, окунаем в эмалит для фиксации, сушим. Длина ножки запала примерно 25 мм.
Мы для поджига используется источник 9В 1,5А (сборка из 8 аккумуляторов типа АА).
Очень важно запал вставлять в сопло до упора. Можно его фиксировать кусочком бальзы или подобным.

Sputnik

Если он не поджигается от спички, то может он вообще отсырел насквозь ?
Штатный запал проволка диаметром 0.2, длиной около 70мм, петля там 1.5 оборота ф1мм.
Двигатели покрыты типа лаком, чтоб он гарантированно поджегся надо буквально чуть чуть снять плёнку в сопле сверлом ф3мм.
Но даже если не ковырнуть, ну может 10% моторов не загорится от спички.
Когда не было электрозапалов, я связывал спички в такой спиральный пучок, чтоб головы всё выше и выше поджигали одна другую, верхняя поджигала двигатель.
По периметру сопла, вдоль картона корпуса, проковырять небольшую канавку 3мм (материал легко крошится или уже выкрошился)
и залить эпоксидкой, без этого у 50-100 % двигателей может при старте выбить сопло.

Запускаю двигатели батарейкой от электролёта 8 банок 1.4Ач, как то измерил потраченную на запуски ёмкость - на 12 двигателей 0.3Ач.
Штатные запалы я укорачиваю вдвое и припаиваю к ним еше 100мм провода ф1мм, чтоб удобнее было подключатся.
Запал надет на голову спички, спичка сложена вдвое, провода и спичка стянуты маленьким колечком силиконового кембрика.
Двойная спичка как раз плотненько сидит в сопле, провода не могут замкнуться.

www.aviamodelist.ru/photo_podlipki25_04_2009.htm

РД00

Посмотрите Ракетомодельный форум, у них все отработано десятки и сотни раз.

Насколько я понимаю, нихром должен поджигать навеску из черного пороха (добывается из китайских ракет), который поджигает вообще уже все что угодно.

dkapotov:

Батарея малой емкости в 2000 мА/ч не дает нужной температуры накала для нихрома (отрезок длиной 10-15 см)

Не великовато сопротивление ? У меня отрезок нихрома Ф0.35 40 мм от LiPol 3S (12 В) воспламеняет не то что головку - деревяшку от спички с явно различимым хлопком.

dkapotov

Sputnik спасибо вам за консультацию. Я как раз со своими детьми был на ваших соревнованиях. Всем очень понравилось. Потому и решили тоже попробовать сделать ракеты. Сейчас задача номер два для нас - подготовиться к соревнованиям в зале с планерами. К сожалению по первости у детей не получается сделать модели планеров с заданным весом. Всегда выходит тяжелее 😃 Им ведь всегда надо быстрей-быстрей.
В общем учту все рекомендации и попробую повторить их в деле. Спасибо всем.

5 months later
Aleksey_Gorelikov

Народ, дело не в запалах!!! Мы лет 15 назад так накалывались. Конечно, супер-пупер запал наверно разожжет, но те электрические, что продавались вместе с двигателями их не разжегали. Двигатели загерметизированы были каким-то лаком, чтоб влагу не набирали. Достаточно было взять сверло подходящего диаметра и раз десять руками “рассверлить”, после этого - поджигались чем угодно. Я поджигал серой со спичек и бумажкой от сигареты. Бумажка сворачивается в трубочку, где-то сантиметр скручивается, еще сантиметр - заполняется спичечными головками и в сопло. Поджигать только аккуратно, чтоб сера не воспламенилась. Тлеящая сигаретная бумага подожжел серу со спички, а та - запалит двигатель.

2,5ньютонные и так разжегались, а вот 10 и 20-ки - приходилось рассверливать.

Моделист=

Десятку в кружке в 3 классе запускали.Заплы были заводские. Недавно решил сам запустить последний движок и понял, что идеальный вариант - бенгальский огонь в сопло.

Андрей_В

Делаю это так: нихром 0.25 (примерно) длиной мм 60-70, сгибаем по середине. Вставляем в сопло и затыкаем отечественной спичкой. Главное - головка на спичке чтобы была побольше и из сопла эта самая спичка не вываливалась. Концы нихрома отгибаем в разные стороны.Когда ракета на старте, аккуратно к кончикам цепляем два “крокодила”. Питание от стартовой панели (была самодельная), через длиииинный удлинитель. Надёжно,дёшево и без заморочек. Да, чуть не забыл - сначала сопло желательно почистить вручную свёрлышком подходящим.

StrikeR
Моделист=:

Десятку в кружке в 3 классе запускали.Заплы были заводские. Недавно решил сам запустить последний движок и понял, что идеальный вариант - бенгальский огонь в сопло.

удачи тебе с бенгальскими огнями. 😉
Виско фитиль надо плести если уже на то пошло

Dozer_88

можно магния+марганцовки попробовать напихать… температура горения там приличная…

11 months later
AQUAPLUS

Нормальный двигатель зажигается от простого нихрома, сложенного пополам и засунотого в сопло до упора. Если этот кусок нихрома краснеет или еще лучше перегорает. А заталкивать в сопло спички это …, ну просто не знаю. Мы всегда использовали обычный нихром, даже запалы из коробки никогда не использовали. Если двигатель не загорается, то что- тоне так, или отсырел, или попробовать рассверлить.

Андрей_В

Спичка для того,чтобы эта самая нихромовая проволочка из сопла не вываливалась!А головка спички - собственно сам запал и есть.Просто и главное НАДЁЖНО! 😃

AQUAPLUS
Андрей_В:

Спичка для того,чтобы эта самая нихромовая проволочка из сопла не вываливалась!А головка спички - собственно сам запал и есть.Просто и главное НАДЁЖНО! 😃

Ну это никак не проще чем просто нихром. Нормальный двигатель загорается и просто от разогретого нихрома. А что бы не вываливалось просто необходим кусочек необходимой длины.

Андрей_В

Ещё раз:за нихром цепляются зажимы (типа “крокодилы”) и далее длинный провод…А по сему запал лучше в этом самом сопле (😛) фиксировать.И спичка тут самое оно!Чтобы не дёргаться туда-сюда,нажали кнопочку и готово!😁😁😁

AQUAPLUS

Для запуска ракет необходим стартовый стол (кстати об этом и в инструкции к двигателям написано). На этот стол ставятся направляющие, ставится модель, и зажимы для запала крепятся на столе. Если пуски планируются 1-2 раза, то все делается очень просто, модель взлетает со штыря, внизу его, там где планируется ставить модель, цепляется обычная прищепка (мы использовали деревянные совецкие, хватало на 5+ запусков) эта прищепка и держит провода, и ограничивает опускание модели.
Зачем городить огород со спичками, а потом говорить, что они отсырели? Лучше тогда черного пороха в сопло засыпать, эффект лучше чем от спички (пару зерен из вышибного достать и в сопло затолкать).

aiz

Всех с праздником! 50-летия первого полёта в космос!😁
Из опыта спортивного моделизма: - прищепки, для 1-5 полётов.-да удобно…, но когда с одной стартовки летят 3-е и ещё в ограниченное время. с прищепкой так навозишся, - руки трястись начнут!😵 Быстро-сменные и моментально подключаемые запалы монтируются на отрезке 2-х стороннего стеклотекстолита, запал крепится к нему, контактная группа из упругой (!) нержавейки, вмонтирована в текстолитовую шайбу (отражатель). Контакты снаружи выступают - удобно чистить, можно и помыть, протереть, просушить - всё открыто и доступно… Запал(нихром) к стеклотекстолиту паяется ортофосф. кислотой, есть вариант просто приматывается хб нитками и фиксируется лаком, так же выступающая часть запала покрывается (заливается) нитролаком, который предотвращает КЗ между проводниками,-могут при деформации согнуться, т.к. модель зарядом двигателя стоит на запале! Есть варианты с использованием традиционных запалов спиралькой (1.5 витка) с пороховой головкой, а так же просто сгиб проволоки (0.5 витка!), так же залитый лаком…Кому как нравится… Заготовки запалов, сами запалы и варианты их установки и проверки глубины заряда на фото… Насчёт чистки сопла: технологически невозможно исключить “припудривания” смесью глины, которая используется для прессовки сопла, самой “иглы”, которая в пресс-форме всавляется для создания соплового канала! В ряде случаев образуется тонкая керамическая плёнка выстилающая сопло…поджечь через неё очень трудно…Засверливать очень полезно! (до появления порошка самого заряда!) А ковырять шилом, или гвоздём, не рекомендую при образовании острых углов и воронок, образуются кумулятивные полости, которые могут привести к взрыву шашки топлива - как правило, модель превращается в конфити!!😆😂
Удачный стартов!😃

Nik_N52

Он сказал: поехали!
За этими словами кроется огромная гордость за родную страну, прорыв советской науки и техники, советских конструкторов и ученых. В этот знаменательный день, я хочу пожелать всем моделистам страны и не только моделистам, да и не только страны, удачи во всех начинаниях и продолжениях, без помехового приема, ровных трасс, непотопляемых лодок, и конечно же высоких и красивых стартов! Этот день много значит для нас всех и для меня как для ракетомоделиста в частности, от всей души поздравляю вас и благодарю каждого за ваш вклад в развитие р/у спорта в России и не только. Именно в этот день, ровно 50 лет назад, впервые, человек побывал в космосе, дав дорогу всему миру для освоения нового и неизведанного. Ура товарищи, УРА!!!
З.Ы. Прошу прощения за оффтоп.

AQUAPLUS

Повторюсь, но ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!

aiz:

Всех с праздником! 50-летия первого полёта в космос!😁
Из опыта спортивного моделизма: - прищепки, для 1-5 полётов.-да удобно…, но когда с одной стартовки летят 3-е и ещё в ограниченное время. с прищепкой так навозишся, - руки трястись начнут!😵
Удачный стартов!😃

Так и я о чем, на 1-5 прищепка, для большего стартовый стол. У нас на столе для крепления запала был толстый кусок текстолита, с 2_мя в прессованными трубками (толи медь, толи латунь), и перпендикулярно каждой трубке- отверстие с резьбой под прижимной винт. Запал просто согнутая проволока (0.5 витка) концами вставляется в трубки поджимается винтиками. О от трубок с нижней части стола разъемы для кабеля. Такая пусковая прожила больше 20 лет, потом её модифицировали, а “опорную плиту” оставили туже, так что уже наверное её лет под 30. Фоток нет показать не могу 😦
Руки трусятся первые разы, да особенно когда соревнования именно 12 апреля, не знаю как у Вас, но у нас в такое время обычно холодно, и дождик переодически.

aiz

ЛЕТИМ! Сегодня наш праздник! Слава советской космонавтике! 😃