строим первое судно на воздушной подушке

GVS
zDrasTi:

я кстати по вашей технологии тоже делал) но у меня на тот момент небыло клеевого пистолета и достаточного кол-ва картона) сделал только 12 профилей, по 3 на каждый угол… просчитался с высотой юбки, потому выкройки те не актуальны)

Ну у меня тоже далеко не все срослось и выкройки переделывал уже в процессе сшивания баллона, но и это не избавило от ошибки. Сейчас думаю как к баллону добавить мягкий край, в идеале сегментную юбку, как на прототипе" , но это сложно.
Думаю за счет этого увеличится проходимость и левитация модели над не ровной поверхностью.
З,Ы, И кстати я клеевой пистолет не использовал, клей “Дракон” отлично клеит картон и быстро сохнет.

GVS

Коллеги, а кто то уже делал комбинированную юбку? Ну что бы с баллоном плюс мягкая окантовка, в ветке вроде не встречал, были либо с баллоном, либо просто мягкая окантовка… Я вот сижу, морочусь и не могу понять как сделать мягкий край, чтобы его не выворачивало воздухом наружу? Кстати в случае когда юбка без баллона её же то же должно выворачивать наружу…

HSM

Однослойная(без баллона) юбка не будет держать форму, особенно при движении.

zDrasTi

Мягкая юбка, это “пальчиковая” и её не выворачивает потому что она состоит из “С” образных элементов

sergass
GVS:

кто то уже делал комбинированную юбку?

В масштабе модели вряд ли будет большой выигрыш в проходимости, а сложность изготовления возрастает весьма значительно. Изготовить простой баллон круглого сечения - уже не совсем просто,а добавить ещё и многочисленные “карманы” с требуемой точностью -та ещё задачка! При видимой простоте модели СВП чаще всего спотыкаются на юбке. Грамотно сделанная открытая юбка(незамкнутый баллон) никуда не выворачивается.

GVS
sergass:

Грамотно сделанная открытая юбка(незамкнутый баллон) никуда не выворачивается.

Главное слово в этой фразе - ГРАМОТНО!!! А вот как это - ума не приложу… Хотел просто добавить к баллону еще не высокую открытую юбку, но пока в ступоре…

sergass
GVS:

ГРАМОТНО!!!

Вариантов изготовления юбки - немало! В каждом конкретном случае “грамотно” будет по другому.Моего опыта и знаний недостаточно,чтобы дать квалифицированный совет на все случаи. Построение выкройки юбки - простейшая задача начертательной геометрии - сопряжение поверхностей одинарной кривизны.В случае баллона - сопряжение цилиндров под различными углами.А если хорошо поискать в инете, найдутся готовые выкройки.Творите!

GVS
gosha57:

Если рискнёте по-программировать по пикам - могу и вам инструкции на русском закинуть. Но ! Если из этого режима правильно не выйти - может заблокироваться - экс-сперм-менты на свой страх и риск. Меня арабы подвели со своими игрульками - надо карточку заказать, а жаба душит.😁

Насобирал я разных мануилов и на аглицком и на нашенском, но все оно не то, не совпадают либо по количеству параметров программирования, либо по количеству подпунктов уже в параметре, но мир не без добрых людей, дал клич я в ветке про авто регули и кинулись в меня текстовым файликом который, как это не удивительно, подошел к моему регулю. Поднял я ему силу реверса и сделал более плавный старт, теперь моё “корытце” даже по ковру задкует!!! УРЯ!!! А программировать пиками оказалось не так сложно, как страшно )))

sergass:

Вариантов изготовления юбки - немало! В каждом конкретном случае “грамотно” будет по другому.Моего опыта и знаний недостаточно,чтобы дать квалифицированный совет на все случаи. Построение выкройки юбки - простейшая задача начертательной геометрии - сопряжение поверхностей одинарной кривизны.В случае баллона - сопряжение цилиндров под различными углами.А если хорошо поискать в инете, найдутся готовые выкройки.Творите!

Спасибо за то, что делитесь тем опытом который есть! Это тоже сильно помогает, а коллективный разум способен на многое.
Да вроде как поверхности по пересекать в жизни доводилось, но в нашем случае имеем дело не с железякой, а довольно мягким материалом, который форму то не особо держит, плюс еще подвержен разнице давления… Если бы палуба была идеальным кругом - ноль проблем, но в случае с моей “сосиской” по длинному борту мягкую юбку вывернет на изнанку как пить дать, там только либо дополнительно её к палубе канатами фиксировать либо я не знаю…

zDrasTi

А ЧТО ЕСЛИ перемычку сделать не одну, а 2, вторую по середине борта прямого… в виде 2х сопряженных косынок, чтоб и фиксировала и проходу воздуха не мешала

baks1997:

вот такие юбки делают самодельщики на свои СВП

forum.katera.ru/index.php?/topic/37936-nachal-stro…

baks1997:

вот такие юбки делают самодельщики на свои СВП

GVS
zDrasTi:

А ЧТО ЕСЛИ перемычку сделать не одну, а 2, вторую по середине борта прямого… в виде 2х сопряженных косынок, чтоб и фиксировала и проходу воздуха не мешала

Да я пробежался по форуму откуда это взято, там хитро замороченная юбка. На сколько я понял у товарища имеется баллон по бортам и корме, а в носовой части какое то хитрое мягкое ограждение с клапанами и переборкой… Но в целом то юбка на 3/4 получается - преднадутый баллон, мягкого края по периметру нет, ну а баллон я уже успешно соорудил, к нему еще ярус мягкого края добавить мечтаю и чувствую, что скоро сяду за нарезку сегментов )))

zDrasTi
GVS:

скоро сяду за нарезку

А мне в субботу Таффету 210Т выслали, на юбку. аж 3 метра) минимальный заказ. так что через пару недель тоже сяду) к тому времени и 4S акум пришлют, и надстройки доделаю)

GVS
gosha57:

А… если в весы упереть ? Будет толкательметр .

Упирать не пришлось, попался под руку безмен электронный, на моих недоаккумах из 18500 банок получил практически 600 грамм тяги, дальше отсечка регуля по току аккума, на хорошем аккумуляторе думаю и до 800 дотянет. Вес модели на сегодняшнее состояние 900г… Вот даже и не знаю как результат теперь оценить, как хороший или как не очень?
Ну и видео эксперимента ))) Видно правда хреновенько, но шо есть…

GVS
Витасик:

Народ а кто как крепит рули к кольцу ходового винта?

Моя рулевая рама с первым тангажным рулём:

GVS

А здесь первый, так сказать, управляемый полёт, а точнее испытание рулевой установки… Вывод один - моделька не комнатная!!! 😲 😲 😲

acrobat

Добрый вечер, надеюсь у одного из регуляторов отсутствует BEC или изъят провод питания приёмника?

zDrasTi
acrobat:

изъят провод питания

Вроде как регули не переходят в режим работы, пока видят питание борта кроме своего. А тут всё работает) Да и Геннадий не новичек

GVS
zDrasTi:

Да и Геннадий не новичек

Вот тут не угадали ))) Это моя реально первая РУ модель и первые эксперименты, но коллективный разум защищает от досадных ошибок )))

zDrasTi
GVS:

первая РУ

Снимаю шляпу! Для первой очень даже не плохо, я б даже сказал хорошо всё сделано!

GVS
zDrasTi:

Снимаю шляпу! Для первой очень даже не плохо, я б даже сказал хорошо всё сделано!

Еще далеко не сделано, теперь надстройку лепить надо, электроникой напичкать, хочу управление тангажом отдать ардуинке с гироскопом, за одно ардуинку заставить светом управлять, ну и все таки юбка покоя не дает…

zDrasTi
GVS:

отдать ардуинке с гироскопом

У меня гирик на руле, и зачем ему ардуина в помощь, его поставить на меньшую чувствительность и большую задержку и все, или нет? Хотя если уж есть ардуинка-то можно…чет все её куда-то пристраивают, а я связываться с ней не решаюсь

GVS
zDrasTi:

У меня гирик на руле, и зачем ему ардуина в помощь, его поставить на меньшую чувствительность и большую задержку и все, или нет? Хотя если уж есть ардуинка-то можно…чет все её куда-то пристраивают, а я связываться с ней не решаюсь

Я так понимаю вы о гироскопах для РУ моделей? Ну во первых как совсем начинающий я про них не знал, во вторых на сколько я сейчас посмотрел цены, ардуинка и модуль 3-х осевого гироскопа вместе стоят в два раза дешевле, чем самый дешевый 1-но осевой гироскоп для моделей, в третьих я попытавшись сейчас почитать про гироскопы для моделей не понял в состоянии он сам управлять сервой или только вносит корректировку в канал управления от приемника, ну и в четвертых имея на борту ардуинку можно серьезно расширить функционал аппаратуры управления, допустим у меня имея 4-й дискретный канал в аппаратуре можно одной кнопкой управлять кучей всяких примочек: свет, габариты, сигнал и т.п. и т.д. Это все не без проблем, ардуина осваивается параллельно с моделированием, опыта и там и там ноль, но еще пока есть желание )))

Витасик
GVS:

А здесь первый, так сказать, управляемый полёт, а точнее испытание рулевой установки… Вывод один - моделька не комнатная!!! 😲 😲 😲

СВП рулит )))

Добрый день подскажите какой вес у вашей модели и сколько Кв мотор для движения. Сам строю модель пока вес около 1кг и мотора 1000Кв при полном газе и питании от 3с хватает для неспешного движения по ровной поверхности, при малейшем ветре просто останавливается.

GVS
Витасик:

Добрый день подскажите какой вес у вашей модели и сколько Кв мотор для движения. Сам строю модель пока вес около 1кг и мотора 1000Кв при полном газе и питании от 3с хватает для неспешного движения по ровной поверхности, при малейшем ветре просто останавливается.

На данный момент вес тоже около кило, размер 600х280мм, двиг 2200кВ аккумы 3С, по гладкой поверхности бегает как настоящий, на ковре уже все гораздо сложнее, по прямой срывается и набирает скорость, а если вывернуть рули - даже не трогается с места … в сообщении ТЫЦЬ!!! есть “замер тяги”, подозреваю маловато воздуха под баллоном, масса постепенно растет (надстройки и т.п.) и боюсь придется усиливать нагнетатель…

sergass
GVS:

на ковре

Проба на ковре некорректна, т.к. часть воздуха уходит сквозь ворс ковра. Также и по травяной лужайке СВП не будет ездить.