Ракеты с башни

dildon

Здравствуйте. Сегодня стал обладателем советской оперативно-тактической ракеты СКАД. Длинна 38см. Ракета пластик\бумага. Помимо ракеты получил 8 МРД (2,5 5 и 7), запалы и стопины. МРД 1,25 в наличии на момент покупки не оказалось.
Все это богатство приехало из Харькова. Ссылка на производителя, Александром из П-Посада на предыдущей странице. Спасибо ему огромное. Вот- sderni.ru/17917
Первые впечатления замечательные. Ожидал, что ракета будет выглядеть больше, но для первого опыта в самый раз. Двигатели добротные, сам бы точно не осилил. Вообщем начало положено.
Про ракеты с башни забыл. Учитывая трудности доставки из США и прайс харьковских производителей, решено поддерживать украинских производителей. Все это “богатство” обошлось меньше чем 300р. по курсу.

Сейчас начну лепить для начала пульт запуска. Затем стартовую площадку.
Новую тему заводить не стану, если возникнут вопросы спрошу здесь. Вы уж меня не оставьте на едине с этим арсеналом.

Забыл добавить. Доставка состоялась благодаря вот этой ветке форума - rcopen.com/forum/f23/topic222996
Сейчас в ней товарищи из Белгорода предлагают решить вопрос с перевозкой из Харькова. Вопрос объемов, постоянства и цены.
Последнее. В харькове дали телефон распространителя моделей в Таганроге. Как никак Россия. Телефон мобильный, чтоб человека не подставлять выкладывать не буду. Кому надо в личку.

aiz

Ну вот, вместе мы “победили” американцев… А то “башня”, “башня”!!!
Украина и Россия ещё могут что-то, даже в таком “высочайше-технологическом” деле, как переброска через пограничные кардоны ракет “Скад”…😃 😎😃😵

dildon
aiz:

Ну вот, вместе мы “победили” американцев… А то “башня”, “башня”!!!
Украина и Россия ещё могут что-то, даже в таком “высочайше-технологическом” деле, как переброска через пограничные кардоны ракет “Скад”…😃 😎😃😵

Я не знаю насколько мне хватит этих 8 МРД. Но боюсь больше такого везения с доставкой не будет. Как доставать в следующий раз не знаю. Народ с форума регулярно из Белгорода в Москву ездит. Готовы захватить любую посылку. А вот из Харькова до Белгорода народ готов привезти только большую и дорогую коробку с большим количеством МРД. Мне столько не выстрелять (на даче надо и работать).
Вот и думаю с кем кооперироваться в следующий раз.

ЗЫ. Вот ссылка кстати на интернет-магазин в Харькове. www.rc-mania.net/shop/1066/ Догадайтель откуда они берут ракеты для продажи?
ЗЫЫ. Цены приведенные в вашем прайсе в долларах указаны для россии, если брать при личной встрече за гривны еще дешевле получается из-за разницы курсов. Мелочь, а приятно.

dildon

Новое увлечение потихоньку затягивает все сильнее.

Пульт решил делать по типу этого - rcopen.com/blogs/4083/6546

На митинском рынке были закуплены лампочки, тумблеры, выключатели, контроллеры и т.д
Не оказалось только “ключа”. На всем рынке… Вчера были, сегодня нет, когда будут не знаем.
За количество лампочек не пинать. Все делается для ребенка. Поэтому чем больше лампочек тем лучше игрушка.
Был куплен медный провод 10метров. Сечением если не ошибаюсь 2,5мм Тут сразу вопрос. Пойдет?
Подключение провода к пульту думаю решить разъемом для колонок магнитофона (отметил на фото №1). Продавец гарантировал, что выдержат. Зато можно легко и просто подключить\отсоединить провод от пульта.
Для самой верхней панели пульта было решено использовать оргстекло 4мм.
Классный тумблер для запуска (на фото отмечен №2) После подачи питания загорается, после поднятия крышки загорается лампа в центре.
Вот думаю может еще и звуковое сопровождение добавить?

aiz

Деталей обилие…😉
Кнопка (пусть тумблер…) пуска должна иметь обратный ход, после нажатия, т.е. выключаться самостоятельно после прекращения нажатия - для предотвращения разряда акк-ра в случае КЗ на концах…(после старта концы отбрасываются беспорядочно и КЗ верояно!😦)
Мы используем светодиоды для контроля цепи, лучшие “моргающие” - синий \красный,или зелёный /красный,(с сопротивлением конечно…) минимальное потребление и по частоте морганий хорошо определяется напряжение батареи…(примерно, конечно…) Светодиодный контроль может гореть непрерывно -из-за малого потребления, кнопку КОНТРОЛЬ можно не ставить…Одноцветные с.диоды плохо видно на солнце, даже сверхъяркие, “моргалки”-вне конкуренции! Ключ, “не мудрствуя лукаво”, используют часто обычные вилки и розетки “на 220” - потерянный “ключ” легко найти в любой квартире (или гостинице!😎) В случае использования лампочек, для контроля, устанавливается отдельная кнопка “КОНТРОЛЬ” - для короткой проверки цепи перед пуском… Ну и конечно стартовая кнопка традиционно красного цвета РЭД-КНОПКА!!😵😎😈

dildon
aiz:

Деталей обилие…😉

Ага. Значит не все так просто.
По обилию деталей скажу так. Практически все только для красоты и детских забав. Использоваться будет только тумблер питания, вольтметр, ключ, и кнопку пуска. Все остальное будет просто гореть при включении.
По кнопке пуска понял. Так понравившийся тумблер не совсем то, согласен. Хотя он тоже возвращается в исходное если закрыть крышку. А ее можно закрывать сразу после старта. На рынок больше тащиться не охота. Если найду где с оказией Красную кнопку обязательно заменю тумблер.
По контролю заряда батареи думаю подойдет вольтметр или я ошибаюсь?
Немогу понять еще одну вещь. Если для проверки цепи поставить светодиод то ток потребляемый им не зажжет запал, так? Если будет стоять лампа (постоянно, без кнопки контроль), то запал сработает?
Сейчас упрощенно схема подключения выглядит так.

Как выглядит добавление контроля цепи? Я правильно нарисовал? Синяя цепь - с лампой и кнопкой контроль, коричневая - со светодиодами.

ЗЫ Подскажите по купленному проводу из 49 поста. Пойдет?

aiz

Вот “пачка” схем:…
Варианты с реле, идентичны, почти, просто в разном исполнении…
Провод конечно подойдёт…
Как лампочка, так и вольтметр, скорее всего не зажгут запал (не дадут нужного тока!), но, надо проверить!

dildon
aiz:

Вот “пачка” схем:…
Варианты с реле, идентичны, почти, просто в разном исполнении…
Провод конечно подойдёт…
Как лампочка, так и вольтметр, скорее всего не зажгут запал (не дадут нужного тока!), но, надо проверить!

Спасибо. Буду разбираться.

dildon

Сегодня из-за хлопот мало что удалось сделать, но пульт начинает принимать очертания.

Повторюсь что для запуска будет использавана толька часть (обвел красным) Остальное направлено на ребенка. Все тумблеры со встроеной подсветкой.
Ключ пока не нашел. Как будет реализован контроль цепи пока не решешил.
Оргстекло краситься плохо. Возможно просто обклею скотчем (одну полоску можно увидеть с краю, попробывал, так сказать).

Надо торопиться. А то вместо ракеты полетит новогодняя елка. У ребенка красок много и он уже начал процесс подготовки ракеты к старту.

Вопрос. Зачем нужно реле? Я хоть и хорошо учился в школе, но когда проходили реле наверно болел. После долгих размышлений только один вариант - против коротких замыканий. Или есть другой тайный смысл.

enuser

Реле берёт всю нагрузку на себя, не давая кнопкам, замкам и проводам идущим к ним греться и плавиться. Но это в автомобиле, а для такой схемы, наверное, принцип тот же. Удачных полётов.

aiz

Дело в другом… Что бы нагрелась проволока электрозапала и воспламенила заряд нужно напряжение и ток, который даёт аккумулятор (или батарейки…), провод длинной в 5 м., забирает очень много…, сильно падает напряжение и проволока нагревается во много раз слабее, чем при коротком проводе! Реле, это дистанционное включение того-самого “короткого провода”… Для включения реле не надо больших токов и оно срабатывает при достаточно низком напряжении (подбирается такое, что бы срабатывало при 4-5В), при этом, провода с кнопкой можно делать достаточно большими 10-15м-не предел… Подобная схема была придумана при условиях “старых” правил по ракетомоделизму в СССР - “провод не менее 10м. и акк-р напряжением не более 12в”, тогда, зажечь запал с 10мпроводом удавалось только при “свежих” аккумуляторах и при достаточно толстом проводе… Так же подобная система применялась с запалами на основе калильных свечек (ток до 5А!)-они были многоразовые…
Сейчас, при проводе 5М., это не так актуально, но помогает самостоятельно стартовать на радиоракетоплане, где расстояние от старта необходимо не менее 15м - что бы видеть и управлять моделью со старта…😃

dildon

Пульт готов. На самом деле он готов был неделю назад, но решив выложить результаты в качестве видео, все не мог закончить клип. Но теперь все готово, выкладываю. СМОТРЕТЬ ДО КОНЦА.

За исключение множества лампочек и тумблеров, была реализована самая простая схема. Реле вставил. Пульт прошел контрольные испытания при которых был использаван (безвозвратно) один запал. Идет подготовка к созданию стартового стола (правда пока отвлекает лодка и судно на воздушной подушке).

enuser

Удачный запуск 😃 Много позитива получил. Огромное спасибо.

1 month later
dildon

Дело было 7 вечером. Хорошенько отметив начало дачного сезона, было решено сделать перерыв в застолье и запустить ракету. Уже темнело и ветер поднялся, но нас это уже не остановило. Да и детвора “скулила” про запус целый день. В итоге после старта ракеты эмоции как говориться захлестнули всех - папу, маму, дедушек и конечно малышню, но визжали больше бабушки.

В итоге метров 100 вверх (МРД 2,5). Ветер снес не сильно. В сумерках ракета нашлась довольно быстро.

На следующий день все уже горели желанием повторить. Первый запуск. ОК.
И тут началось. Второй запуск - нераскрылся парашут. В итоге ракета вошла в землю почти целиком. При осмотре - подпалился сам парашут, отклеилась внутренняя трубка (вокруг которой парашут) от головной части и трубка для МРД тоже отклеилась от корпуса. Сейчас думаю что очень плотно пыж засунул (из туалетной бумаги скомкал). Легкий ремонт, запуск и … незнаю что произошло, но подлетев метров на 5 у ракеты раскрылся парашут, отлетел МРД и свистя пролетел над головой тещи. Заправил парашут, отогнал всех на 50 метров, старт, ракета подпимается метров на 100, делает красивейшую свечку и входит мордой в землю у ног зрителей. На этом полеты решено было приостановить. Осадок остался… Хотя детям больше понравилось как ракета стремглав врезается в землю.

Сейчас идет полный капитальный ремонт ракеты.

SAN

Пыжи делал из пенопласта (толщина пыжа не меньше половины диаметра). Для уплотнения оборачивал конденсаторной бумагой.
Срабатывание вышибного заряда в начале полёта - скорее всего следствие растрескивания двигательного заряда. Видать движок хранился не по инструкции.

dildon

Когда ракета покупалась, то пыж был из пенопласта, он и улетел при первом запуске. Пыж из бумаги рекомендовал сам продавец.

Тут при ремонте ракеты возникла еще такая мысль о причинах. Попробуи объяснить.
В корпусе ракеты посередине два кругляшка. Один к трубочке в которую вставляю МРД, второй к головке ракеты через аналогичную трубочку. От первого пластивого кружочка ко второму (который вылетает вместе с головкой и парашутом) длинная веревка. И пыж.
Так вот вариант такой. Веревка длинная и укладывал ее кольцами и если в первых случаях сначала шел пыж потом веревка кольцами затем парашут и т.д. То в “запоротых” попытках возможно кольца веревки оказались перед пыжом, со стороны МРД и в момент сработки вышибного заряда пыж толкал но веревка не давала выпустить парашут. Т.к. кольца веревки были за пыжом. Вот такая теория.

Просто в сильно заткнутый пыж особо самому не верится.
Ну и после первого ЧП, когда все поотклеивалось и т.д., надо было сразу прекращать запуски и чинить. А так только корпус помял в месте крепления головки, пришлось обрезать.

SAN
dildon:

Т.к. кольца веревки были за пыжом.

Вполне возможно, что болтающаяся стропа заклинила пыж.
Я её всегда наматывал на сложенный парашют, причём кончик её крепился к ракете с внешней стороны корпуса. Так что под пыж ничего не попадало.
К этой стропе был закреплён головной обтекатель

Sputnik
dildon:

…подлетев метров на 5 у ракеты раскрылся парашут, отлетел МРД и свистя пролетел над головой тещи…

А это взрыв такой, заряд отклеился от гильзы и взорвался, выбив вперед парашут, а гильзу назад. После этого внутри обычно всё как обугленное.
Напомнило…

…Папа, а почему бабушка зигзагом убегает? Кому бабушка, а кому и теща, нука подай сынок еще одну обойму…

😃

29 days later
dildon

Здраствуйте.
Во первых доложу… не раскрытие парашута было связано с неправильной укладкой стропы перед пыжом. По крайней мере больше проблема не возникала.

На конец дошли руки и до стартового стола…все детали уже месяц валялись на болконе.
За основу взял треногу для фотика lightinthebox.com/Value-5-5-Inch-Aluminum-Tripod_p… 25руб с доставкой (не реклама).
крышка от банки под углом была закреплена эпоксидкой, в ножки - саморезы, и велоспица.

Стол получился не большой, но для моей ракеты (30см) в самый раз.

В эти выходные запускали с МРД 7. На поле поднялась трава и потеря ракеты стала реальностью. Но все закончилось благополучно.
МРД 7 понравились. Сколько метров подъем ракеты уже сказать нельзя, но ОЧЕНЬ высоко. Саму ракету уже становится не видно. только белый след от двигателя. Очень выручают бабушки с дедушками и их дальнозоркостью.
Вот видео. Правда после старта ракета теряется объективом и на этом съемка прекращается.

Единственное разочарование, что мало МРД купил. Все!!! Кончились!!! АААААА Продайте МРД!!!
Пошел в харьковскую ветку искать попутчиков.

aiz

Оооо! - затянуло!? Про пашют…, сам мастер спорта, детей укладывать это чудо техники учу, всё правильно, по самым прогрессивным и испвтанным методикам… сами укладывают=всё раскрывается! Просят меня, в самый критический момент - необходимо!, укладываю… —не открывается!! - Рука тяжёлая видать!.. У парашютистов не зря правило - каждый сам себе укладывает! Моторы, в личку напишу…