Ракетомоделизм
Будем “болеть” за НАШИХ… Желаю успешного выступления Команде, Мы Первые в космосе, так и в моделизме будет.
Не футболом единым жив Русский народ!!😃
Не футболом единым жив Русский народ!!😃
Саш, прокомментировать по соревнованиям можешь? Из активных участников нашей ветки ты самый авторитетный по спорту…
Ну что тут сказать…? Сборная борется, но результаты не очень впечатляют… В личном зачёте ни одного чемпиона… В командном 2-3-4 места…у спортсменв, у юношей ещё слабее. Правда есть некоторые достижения, но на общем фоне “не добираем”… Подробно, по классам, чуть позже… Ещё не конец соревнований, всё ещё надо “переварить” и осмыслить. Ещё нет результата копий S7.
Ну ничего страшного, значит будем поправлять положение, сейчас полностью занят ракетами исследовательского класса, к ноябрю покажу кое-что конкретно для спорта, может кого-нибудь заинтересует …
Страсти по поводу выступления сборной на форуме означенном Александром разгорелись нешуточные, критиковать со стороны всегда проще, тем более в теме, которая для абсолютного большинства моделистов и сочувствующих является “терра инкогнито”. На мой взгляд ситуация в нашем ракетомодельном спорте не сильно изменилась за последние двадцать лет. Налицо консерватизм в своей самой совершенной форме. Хорошо это для команды, которая представляет Россию, или плохо обсуждать можно до бесконечности. Единственный объективный аргумент в такой ситуации - результат выступления, т.е. количество взятых первых мест по отношению к разыгранным. Если я не прав, Александр меня поправит.
Я к вернусь к вопросу о больших двигателях. Например, ракетомодельном спорте есть класс радиоуправляемых ракетопланов, S-8-E/P. В этом классе присутствуют весьма большие цифры относительно размахов, импульсов двигателей, веса и т.п. В связи с чем мной был разработан относительно простой в изготовлении и не менее зрелищный по взлету ракетоплан класса S8A(😎. Модель полностью изготовлена из бальзы. Полетный вес 45г, импульс двигателя 2.5 Н*с. Фото и видео стартов прилагаю.
импульс двигателя 2.5 Н*с
Добавлю, что двигатели были микро-РДТТ ГЕЛИЙ 10 А1,1-0
был разработан относительно простой в изготовлении и не менее зрелищный по взлету ракетоплан класса S8A
Чертежом не поделитесь? Хотя бы основные размеры-массы… Хочу себе такой!
Модель находится в стадии доработки,касающаяся полетов на двигателе, времи работы которого около 6 сек, с пуском с руки и автоматическим поджогом.
Видео с ЧМ по ракетомодельному спорту, класс S-8-E/P:
Если говорить о ракетомодельном спорте по версии FAI в классе S1, то с тех времён изменилось практически всё: правила проведения соревнований, технические требования к моделям, способы измерения высоты, неизменным осталось только трудолюбие и упорство в достижении цели. Правила FAI накладывают жёсткие ограничения на габариты модели, суммарные импульсы двигателей и функционирование модели, как следствие этого очень близкие конструкционные решения у всех участников соревнований. В такой ситуации выручает вероятностный характер самих полётов, ну и “игры” с импульсами двигателей. В S5 манёвра больше, но политику диктует аэродинамическое качество модели-копии.
Спасибо, но в данном случае не понятно, могла ли данная модель достигнуть 387 метров. Хотя бы грубо прикинуть.
Модель размером с большой карандаш - 14,3г !
Очевидно что означенный результат зафиксировали судьи, обсуждать конкретно этот эпизод вряд ли корректно. Предлагаю отвлечься от этой конкретики и обсудить высотные полёты моделей ракет вообще, как явление материального мира.
Так нет же конкретной ссылки в описании модели на результат в таблице. Поэтому и спрашиваю професионалов, при имеющихся параметрах, для данной ракеты.
Тебе интересен способ расчёта высоты полёта модели, или соответствие написанного в этой книги истине?
Спасибо, но в данном случае не понятно, могла ли данная модель достигнуть 387 метров. Хотя бы грубо прикинуть.
Да, могла, рассчетная максимальная высота для такой массы, размеров и мотора 422 метра.
Активный участок, 0.8с, 61м, 144м/с, максимум высоты за 8с. У меня самодельная програмка на basic.
Конечно способ расчета, из имеющихся данных по модели и движку.
Из 422 метров активный участок можно прикинуь, формулу можно.
Результат данной модели и сама модель уникальны ? Сейчас строят подобные ракеты ?
сейчас таких мелких ракет не строят по техническим требованиям к ним
тут в фотках видно какие делают www.rocketrylive.com/WSMC-2012/
техтребования в текущем кодексе www.fai.org/component/…/321-sportingcode?download=…
Результат данной модели и сама модель уникальны ? Сейчас строят подобные ракеты ?
Ракеты строят и запускают, только нормально снять видео, не теряя модель из кадра на высотах более километра не так просто. Я сделал несколько пробных ракет стартовой массой 60-65 грамм в двух ступенях с активным участком в сумме 12 секунд специально для отработки приёмов съёмки, пока нормально снять весь полёт не удаётся, возможно придётся “подкрасить” выхлоп.
Как только съёмка будет, здесь отчитаюсь во всех технических подробностях.
Вы 422 метра посчитали или информация из источника ?
Посмотрел методы расчета и присел …
Посмотрел технические требования, зачем минимальные размеры ракет так увеличили, для удобства наблюдения ?