Ракетомоделизм
сможешь ли ты их смоделировать?
Во всех странах, где имеется школа ракетно-артиллерийской науки, это есть. В нашей реальности препятствий два - оборот двигателей соответствующей мощности и место пуска, других ограничений нет. Совершенно очевидно, что нарушение этих правил, а тем более общественная декларация таких “подвигов”, одетых в фантик “частной космической программы” или просто откровенный нигилизм ни к чему хорошему не приведёт. Если кто-то лелеет мечту объехать всё это на “кривой козе”, очень далёк от реальности. Да и технически хороший мотор, несмотря на видимую простоту, весьма наукоёмкое изделие, требующее соответствующих технологий и материалов, ни того ни другого в открытом доступе никогда не будет. Сейчас, как раз, у меня кульминация темы по “высокой мощности”, пока со студентами, одно дело предварительные договорённости, другое - практическая реализация. Финал-Апофеоз процесса в любом случае будет представлен широкой ракетомодельной общественности.
интересно, где у нас прописан законодательно оборот ракетных двигателей соответствующей мощности? Высотные пуски изделий - это да,а вот моторы…
а понятие “технически хороший мотор” у любителей и профессионалов разные,хотя и любители разные бывают:)
какое у тебя понятие “высокой мощности”, в НС?
А финал тоже буду ждать - а вдруг появятся в доступе нормальные моторы…
Самое правильное в этой теме - описывать фактически свершившиеся события, чуть терпения, отвечу на все твои вопросы конкретными примерами.
Продам в Москве МРД 20-10-0
10 шт - 1800 руб.
Lin, как там запуски спутников на “CanSat in Russia”, есть фото и видео? У меня есть информация, но хочется из первых рук …, всем интересно, ждём-С …
Что-то ракеты у нас совсем не летят … , надо “поворачивать Фортуну” соответствующим образом.
Я у себя в ЖЖ рассказал о том, что творилось в понедельник и вторник.
Впечатление одно - подход им нужно менять, с таким отношением ракеты летать не будут.
Но, люди взрослые, своя голова на плечах есть - глядишь и научатся.
Хотя, не уверен, что успеют всё исправить в полевых условиях уже на этом чемпионате.
К сожалению, Миша (конструктор “Троллей”) заболел и не смог проконтролировать процесс.
Очень понравились спутники ребят - вот там настоящий энтузиазм!
с таким отношением ракеты летать не будут.
Спасибо за верную оценку, забросить на два километра ракетой 400 грамм и вернуть - задача не простая технически и организационно.
Сегодня состоялся удачный пуск, но на мишином моторе (он был всего один).
Подробностей не знаю, так как уже в Москве.
Возможно, выводы все-таки будут сделаны и результаты получены уже на этом CanSat’е.
Ждем информации.
Итак, конкурс завершился, “Тролли” больше не летали.
Сегодня школьные спутники запускали на покупных РД1-50 и переделанных американских Aerotech Initiator.
Аппараты “высшей лиги” сбрасывали с воздушного шара.
Те, кто при этом присутствовал, скоро передадут мне фото и видео.
Хорошо что всё состоялось, а то дети со своими работами приехали на ракетный праздник, а там, как в песне: " … весёлая компания за печкою сидит, и распевая песенки усами шевелит …", даже Америка помогла, я так понимаю, что без неё в мире вообще ничего не происходит. БраВО-о-о-о!
Всё же без здорового юмора жить не просто, в означенной песенке есть ещё такие слова " … ужасный взрыв перенесли как ласковый щелчок четыре неразлучных таракана и сверчок …"
На фото аварийный пуск ракеты на “CanSat in Russia” 2013, рядом, для сравнения, стоит грузовая газель. Отказы, как мы знаем, случаются и у реальных машин, бывает …
Это фото свидетельствует, что мы живём в по-настоящему СВОБОДНОЙ СТРАНЕ.
Всё же без здорового юмора жить не просто
На фото аварийный пуск ракеты на “CanSat in Russia” 2013, рядом, для сравнения, стоит грузовая газель. Отказы, как мы знаем, случаются и у реальных машин, бывает …
Это фото свидетельствует, что мы живём в по-настоящему СВОБОДНОЙ СТРАНЕ.
а ты свои изделия не предлагал Кансатовцам? или не срослось? или рано?
Я у себя в ЖЖ рассказал о том, что творилось в понедельник и вторник.
Саш, внимательно прочитал в твоём журнале о CanSat’е, привожу дословно цитату:
" … Организаторы CanSat в нашей стране сразу с огромной проблемой – отсутствием носителя.
В США, например, двигатель для крупной модели ракеты, можно спокойно купить в магазине, а у нас?
У нас нет организованного государством производства МРД (модельных ракетных двигателей), а ракетомоделистам просто запрещают заниматься своим хобби, запрещают запускать даже маленькие бумажные ракеты, ссылаясь на устаревшие и притянутые за уши законы. … "
__ Беру на себя смелость оппонировать тебе. Ты лукавишь, пытаешься свалить “с больной головы на здоровую”, пытаешься найти красивое оправдание очевидной организационной немощи и техническому бессилию представляемых тобой ракетомодельных проектов в виде мифической “чёрной руки ГОСУДАРСТВА”
Давай факты: любой общественный процесс в обществе регламентируется Законом, хорошо это или плохо - реальность такая. Вся деятельность самодеятельных “укротителей огня” и торговля их “произведениями” является не только не легальной, но уголовно наказуемой, однако всё развивается, магазины всё продают, “главные конструктора” штампуют свои “шедевры”, мало того, всё это делается нарочито открыто, в лучших традициях советского “социалистического соревнования”. Разве это для тебя НОВОСТЬ? Это тебе не известно? В столь любимой тобой Америке за подобные нарушения давно уже всех прихлопнули так, что только пыль полетела бы.
Теперь по поводу двигателей, я понимаю, у тебя тут конкретный интерес, но это не меняет реальности. Российские двигатели для ракетно-космического моделирования и ракетомодельного спорта есть, разработаны и изготавливаются они на одном из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли.
И тот кто их делал, не ставил себе задачу “бабла срубить” любым способом, а думал о том как поправить дела в техническом творчестве, убитым наповал дельцами от молодёжной политики.
А Веденькину я звонил, за пол-года до нынешних событий предлагал всё сделать официально, однако ответа так и не дождался.
Это пиротехники, по моему, с “народной воли”…братья Кибальчича… 😃
а ты свои изделия не предлагал Кансатовцам? или не срослось? или рано?
Я ответил в предыдущем посте, ты написал свой вопрос быстрее чем я свой ответ.
Я ответил в предыдущем посте, ты написал свой вопрос быстрее чем я свой ответ.
ответ принят:), жаль, что не срослось…у тебя движки поприличней, чем а Кирове
а за такое любительство, как на Кансате Россия…бить надо…вся идея в Опу… ПМСМ однако
Не думал что всё так будет, на детальный технический отчёт по этому мероприятию, похоже, надеяться не приходится, жаль, я хотел бы представить аналогичный российский образовательный проект в сравнении и в какой-то степени в соревновании. Очень на это надеюсь.
Не думал что всё так будет, на детальный технический отчёт по этому мероприятию, похоже, надеяться не приходится, жаль, я хотел бы представить аналогичный российский образовательный проект в сравнении и в какой-то степени в соревновании. Очень на это надеюсь.
как я понимаю, технического отчета не будет, ибо варить топливо в газели - это как то …так 😦…скромненько и недорого…
может на след. Кансат у тебя получится выйти с изделиями соответствующего качества… как обычно, подождем…
кстати, ты примерный, подчеркиваю, примерный ценник на свои разработки под параметры Кансата огласить можешь?
Есть что сказать и что показать, предлагаю по “взрослым ракетам” взять чуть паузу, если начать прямо сейчас, как-то это … не правильно. Сегодня на очереди к публикации работы по высотным ракетам, кое что удалось снять, ну и конструкция в деталях, аналогов нет ни у нас ни в Америке.
ибо варить топливо в газели - это как то …так
Это у них отмазка такая, типа " … я не я, и мопед не мой …" , говорят лондонский потрошитель в кэбе оперировал …
При всем уважении к тебе и неуважении к подходу CanSat`овцев - “варить топливо в газете”, вынужден заметить - ты рассказываешь о своих двигателях уже пять лет, а воз и ныне там.
В смысле - двигателей никто не видел (только на фотографиях, да корпуса на фестивале науки), хоббийщики их приобрести не могут.
Более того - даже приехать к тебе на пуски и посмотреть почему-то невозможно.
Кировские карамельные моторы - единственный вариант для любителей ракетомоделизма по всей России. Я не говорю что это хорошо и правильно, более того, я не говорю что эти моторы имеют какие-то запредельные характеристики - но у них есть одно неоспоримое преимущество - они есть здесь и сейчас.
Пожалуйста, укажи реальную альтернативу, если она конечно есть.
Насчет запретов государства - ты сам знаешь, что требует Росавиация.
Для запуска бумажных ракет на 100м нужно гору бумаг собрать.
Конечно, спортсмены для своих соревнований ничего не собирают и летают формально незаконно. Разве это нормально?
Неужели нельзя создать 2-3 площадки для пусков моделей ракет (как площадки для фейерверков) или по американскому пути - объявить модели до 450 грамм игрушками, не требующими разрешений?
Вернемся к CanSat`ам. Из разговоров с ними я понял, что они не хотят покупать что-то на стороне, им хочется иметь все технологии (и по двигателям и по ракетам) у себя. Флаг в руки.
Одно радует в CanSat`е - детские проекты там великолепные и школьники по настоящему увлеченные! Такие вещи делают - не видел бы сам, не поверил бы.