Ракетомоделизм

round125

Добавил фото стенда с Фестиваля Науки 2012, там впервые показал весь ассортимент двигателей для технического творчества, спорта и исследовательского класса, буду выкладывать результаты, фото и видео стендовых испытаний, ну и на ракетах, естественно.
ссылка: www.flickr.com/photos/…/72157634274041869/

Ваниша
round125:

Добавил фото стенда с Фестиваля Науки 2012, там впервые показал весь ассортимент двигателей для технического творчества, спорта и исследовательского класса, буду выкладывать результаты, фото и видео стендовых испытаний, ну и на ракетах, естественно.
ссылка: www.flickr.com/photos/…/72157634274041869/

если эти двигатели появятся когда-нибудь в доступе для спортсменов и любителей - будет просто замечательно!!!

round125
Ваниша:

если эти двигатели появятся когда-нибудь в доступе для спортсменов и любителей - будет просто замечательно!!!

Двигатели Гелий-10 были доступны спортсменам в 1996-2000 годах, однако практически удалось на них провести соревнования в Днепропетровске, и то только благодаря Владимиру Николаевичу Хохлову, он всегда идёт своим путём и получает результат. Тогда привезли кубок Янгеля. Я на соревнования привёз столько двигателей, что хватило для всех участников. Всем желающим презентовал … без ограничения. Все из общей “шапки” брали, никаких вариантов “игры с импульсом”. Кстати этот вопрос в российском спортивном ракетомоделизме по версии FAI не решён до сих пор. Ответ очень прост: импульс двигателей и двигатели сами по себе - единственный способ у власть предержащих в спорте регулировать свой процесс. Именно эти люди отправили меня из Орла, куда я приехал с двигателями, которых хватило бы для всех. Отправили с простой формулировкой: “у твоих двигателей нет сертификата федерации ракетомодельного спорта России” Дело прошлое, кто-то уже не у дел, кто-то на излёте … Хотелось тогда работу сделать, не дали… Ну, как говорится, нет худа без добра, добавилось понимания. Самое удивительное во всём этом - само присвоенное право федерации ракетомодельного спорта сертифицировать РДТТ. Это просто поражает воображение, смесь цинизма и беспринципности, что делает с людьми желание властвовать, пусть даже таким мельчайшим вопросом как ракетомоделизм в России. По поводу сертификации не буду вдаваться в детали, могу сказать, что есть на этот счёт уполномоченные структуры, и это отнюдь не федерация ракетомодельного спорта.

Теперь по доступности: наборы и готовые к полёту ракеты с двигателями до 40 Н.С. будут доступны всем желающим, это необходимое условие развития технического творчества и спорта, сейчас то что делается распределяется между школьными кружками с задачей сформировать модельные коллективы “на местах”. Вся информация будет здесь. Идёт работа по определению форм моделировать в исследовательском сегменте.

Ваниша

Подождем, когда это произойдет.А про исследовательский сегмент, это сильно сказано,за гос.счет - то возможно, а вот частные исследования - сможешь ли ты их смоделировать?

round125
Ваниша:

сможешь ли ты их смоделировать?

Во всех странах, где имеется школа ракетно-артиллерийской науки, это есть. В нашей реальности препятствий два - оборот двигателей соответствующей мощности и место пуска, других ограничений нет. Совершенно очевидно, что нарушение этих правил, а тем более общественная декларация таких “подвигов”, одетых в фантик “частной космической программы” или просто откровенный нигилизм ни к чему хорошему не приведёт. Если кто-то лелеет мечту объехать всё это на “кривой козе”, очень далёк от реальности. Да и технически хороший мотор, несмотря на видимую простоту, весьма наукоёмкое изделие, требующее соответствующих технологий и материалов, ни того ни другого в открытом доступе никогда не будет. Сейчас, как раз, у меня кульминация темы по “высокой мощности”, пока со студентами, одно дело предварительные договорённости, другое - практическая реализация. Финал-Апофеоз процесса в любом случае будет представлен широкой ракетомодельной общественности.

Ваниша

интересно, где у нас прописан законодательно оборот ракетных двигателей соответствующей мощности? Высотные пуски изделий - это да,а вот моторы…
а понятие “технически хороший мотор” у любителей и профессионалов разные,хотя и любители разные бывают:)
какое у тебя понятие “высокой мощности”, в НС?
А финал тоже буду ждать - а вдруг появятся в доступе нормальные моторы…

round125

Самое правильное в этой теме - описывать фактически свершившиеся события, чуть терпения, отвечу на все твои вопросы конкретными примерами.

Braun

Продам в Москве МРД 20-10-0
10 шт - 1800 руб.

round125

Lin, как там запуски спутников на CanSat in Russia”, есть фото и видео? У меня есть информация, но хочется из первых рук …, всем интересно, ждём-С …

Что-то ракеты у нас совсем не летят … , надо “поворачивать Фортуну” соответствующим образом.

SpaceLin

Я у себя в ЖЖ рассказал о том, что творилось в понедельник и вторник.

Впечатление одно - подход им нужно менять, с таким отношением ракеты летать не будут.
Но, люди взрослые, своя голова на плечах есть - глядишь и научатся.
Хотя, не уверен, что успеют всё исправить в полевых условиях уже на этом чемпионате.

К сожалению, Миша (конструктор “Троллей”) заболел и не смог проконтролировать процесс.

Очень понравились спутники ребят - вот там настоящий энтузиазм!

round125
SpaceLin:

с таким отношением ракеты летать не будут.

Спасибо за верную оценку, забросить на два километра ракетой 400 грамм и вернуть - задача не простая технически и организационно.

SpaceLin

Сегодня состоялся удачный пуск, но на мишином моторе (он был всего один).
Подробностей не знаю, так как уже в Москве.
Возможно, выводы все-таки будут сделаны и результаты получены уже на этом CanSat’е.
Ждем информации.

SpaceLin

Итак, конкурс завершился, “Тролли” больше не летали.
Сегодня школьные спутники запускали на покупных РД1-50 и переделанных американских Aerotech Initiator.
Аппараты “высшей лиги” сбрасывали с воздушного шара.
Те, кто при этом присутствовал, скоро передадут мне фото и видео.

round125

Хорошо что всё состоялось, а то дети со своими работами приехали на ракетный праздник, а там, как в песне: " … весёлая компания за печкою сидит, и распевая песенки усами шевелит …", даже Америка помогла, я так понимаю, что без неё в мире вообще ничего не происходит. БраВО-о-о-о!

round125

Всё же без здорового юмора жить не просто, в означенной песенке есть ещё такие слова " … ужасный взрыв перенесли как ласковый щелчок четыре неразлучных таракана и сверчок …"

На фото аварийный пуск ракеты на CanSat in Russia 2013, рядом, для сравнения, стоит грузовая газель. Отказы, как мы знаем, случаются и у реальных машин, бывает …

Это фото свидетельствует, что мы живём в по-настоящему СВОБОДНОЙ СТРАНЕ.

Ваниша
round125:

Всё же без здорового юмора жить не просто

На фото аварийный пуск ракеты на CanSat in Russia 2013, рядом, для сравнения, стоит грузовая газель. Отказы, как мы знаем, случаются и у реальных машин, бывает …

Это фото свидетельствует, что мы живём в по-настоящему СВОБОДНОЙ СТРАНЕ.

а ты свои изделия не предлагал Кансатовцам? или не срослось? или рано?

round125
SpaceLin:

Я у себя в ЖЖ рассказал о том, что творилось в понедельник и вторник.

Саш, внимательно прочитал в твоём журнале о CanSat’е, привожу дословно цитату:

" … Организаторы CanSat в нашей стране сразу с огромной проблемой – отсутствием носителя.
В США, например, двигатель для крупной модели ракеты, можно спокойно купить в магазине, а у нас?
У нас нет организованного государством производства МРД (модельных ракетных двигателей), а ракетомоделистам просто запрещают заниматься своим хобби, запрещают запускать даже маленькие бумажные ракеты, ссылаясь на устаревшие и притянутые за уши законы. … "

__ Беру на себя смелость оппонировать тебе. Ты лукавишь, пытаешься свалить “с больной головы на здоровую”, пытаешься найти красивое оправдание очевидной организационной немощи и техническому бессилию представляемых тобой ракетомодельных проектов в виде мифической “чёрной руки ГОСУДАРСТВА”
Давай факты: любой общественный процесс в обществе регламентируется Законом, хорошо это или плохо - реальность такая. Вся деятельность самодеятельных “укротителей огня” и торговля их “произведениями” является не только не легальной, но уголовно наказуемой, однако всё развивается, магазины всё продают, “главные конструктора” штампуют свои “шедевры”, мало того, всё это делается нарочито открыто, в лучших традициях советского “социалистического соревнования”. Разве это для тебя НОВОСТЬ? Это тебе не известно? В столь любимой тобой Америке за подобные нарушения давно уже всех прихлопнули так, что только пыль полетела бы.
Теперь по поводу двигателей, я понимаю, у тебя тут конкретный интерес, но это не меняет реальности. Российские двигатели для ракетно-космического моделирования и ракетомодельного спорта есть, разработаны и изготавливаются они на одном из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли.
И тот кто их делал, не ставил себе задачу “бабла срубить” любым способом, а думал о том как поправить дела в техническом творчестве, убитым наповал дельцами от молодёжной политики.

А Веденькину я звонил, за пол-года до нынешних событий предлагал всё сделать официально, однако ответа так и не дождался.

aiz

Это пиротехники, по моему, с “народной воли”…братья Кибальчича… 😃

round125
Ваниша:

а ты свои изделия не предлагал Кансатовцам? или не срослось? или рано?

Я ответил в предыдущем посте, ты написал свой вопрос быстрее чем я свой ответ.

Ваниша
round125:

Я ответил в предыдущем посте, ты написал свой вопрос быстрее чем я свой ответ.

ответ принят:), жаль, что не срослось…у тебя движки поприличней, чем а Кирове
а за такое любительство, как на Кансате Россия…бить надо…вся идея в Опу… ПМСМ однако

round125

Не думал что всё так будет, на детальный технический отчёт по этому мероприятию, похоже, надеяться не приходится, жаль, я хотел бы представить аналогичный российский образовательный проект в сравнении и в какой-то степени в соревновании. Очень на это надеюсь.