Ракетомоделизм

round125

… “безалкогольное пиво” - весьма лёгкая форма, есть случаи более сложные … в клиническом плане, я имею в виду… Хочу напомнить Уважаемому сообществу ракетомоделистов, сочувствующих и интересующихся ТЕМОЙ, что за всё время исторических анналов RUнета никто не показал технически грамотной, технологически повторяемой и с достаточной для практического применения надёжностью РДТТ кустарного изготовления мощнее 40 Н.С. по суммарному импульсу. Ну понятно, чего там мелочится, полетим сразу в Космос на “частнике” … Природа человека удивительна, каких только фантасмагорических картин в ней нет … Логично, как мне каатся, для начала, было бы три зачётных полёта 100 грамм груза на ракете с грунта на 3000 метров высоты подряд. Здесь Победа для частника была бы не в высоте а в технологии. Полёт тех же ста грамм в космос … тут даже сопоставить воображения не хватает…

round125
Sputnik:

А вот “в тяжелой форме”…

Вадим, вот когда наши частные сколковские прожектёры покажут не только своё умение компилировать на тему композитных баков, а свою способность решать конкретные конструкторские и производственные задачи, вот тогда, возможно, мы увидим что-то подобное у нас. Обрати внимание, французов не очень заботит частная это космонавтика или нет, у них просто: “Проект Студенческих космических Исследований Европейского Университета” … и самолёт с ракетой в ангаре … По этому поводу цитата для “частных главных конструкторов” от Копиляна Ефима Захарыча из “Интервенции”, классики советского кинематографа : " … слушайте сюда Малютка, будьте мужчиной, перестаньте уже работать языком … "

P.S.
Может сложится мнение, что я противник частной инициативы, совсем нет, я противник феерически-фантастических деклараций и словоблудия.

Sputnik

На какой-то высоте хватит, на какой-то нет, но на мой взгляд этот самолет не предусматривает пуск вдоль корпуса, ракета должна просто сбрасываться, а поворачивать нос к верху она уже будет сама - такое кувыркание для простой ракеты не есть хорошо, для этого ракета должна быть крылатой, как тот-же “пегас”.

А вот “игла”, просто “игла-сто”…
forum.modelarji.com/viewtopic.php?f=67&t=81059&sid…

http://www.youtube.com/watch?v=JJlIXvbbtNA&feature=plcp
http://www.youtube.com/watch?v=d_AweYPlwkk

round125
Sputnik:

На какой-то высоте хватит, на какой-то нет,

Да, согласен, это больше высотный планер со скромной тяговооружённостью, после горки, на скорости возможно что-то выйдет, но с трудом. Ракета у них, судя по фото, пока “сыровата”, у французов есть возможность всё сделать по-уму, без “конфет”. Если у них высотный проект, то грамотно определить направление носителем, что-то типа ASATа, но у них пока, похоже, просто сброс и старт.

8 days later
Vladimir_N

Ракеты, с двигателями ESTES B6 - С6 взлетают довольно высоко, после раскрытия парашюта ее сносит на большое расстояние, найти ее потом бывает весьма проблематично особенно, если ракета упала в лес. После очередной потерянной ракеты возникла идея установить на ракету самодельное поисковое устройство. Заодно и испытать его работу в экстремальных условиях, стартовые перегрузки на ракете довольно серьезные. Размеры стандартного обтекателя ESTES позволяют легко разместить в нем поисковый маячок с аккумулятором.


Нужно только прорезать отверстие в торце обтекателя. Вставить туда маячок с аккумулятором, обернутые мягким материалом и закрыть отверстие бальзовой пластинкой.

Маячок с аккумулятором имеет не большой вес. Их установка в обтекателе почти не повлияла на высоту взлета ракеты.

Конструкция маячка описана в теме: rcopen.com/forum/f8/topic350832/70
На испытаниях использовалась версия прошивки 6.3 в режиме сна. Маячок в автономном режиме проработал примерно месяц. В результате в батарею залилось 100мач. Было произведено более 20 стартов, в нескольких стартах парашют не раскрылся. Полиэтиленовый парашютик дубеет при температуре +5 градусов, надо менять материал парашюта. Посадки были довольно жесткие, однако маячок их выдержал. Периодически проводилась проверка работы маяка. Маяк легко пробуждался от радиостанции на расстоянии более 500м, дальше просто ракеты не сносило, но вероятно он будет работать и намного дальше. Реально поиск не понадобился, в те дни, ветер был не сильный и ракета падала на скощенное поле в пределах видимости, но испытания подтвердили возможность применения подобного поискового устройства в ракете.

round125
Vladimir_N:

возникла идея установить на ракету самодельное поисковое устройство

А какая стоимость устройства и какие радиостанции предпочтительнее для поиска.

Vladimir_N
round125:

А какая стоимость устройства и какие радиостанции предпочтительнее для поиска.

Я давно занимаюсь маячками, и они не раз помогали мне найти улетевшую модель.
Маячки моей конструкции на сегодняшний день умеют работать в двух режимах.

  1.  Режим срабатывания по времени. После подключения батареи маяк ничего не излучает, он отсчитывает заранее запрограммированное время, от 30 минут до 4 часов. По истечению времени начинается излучение поисковых тонов. Излучение продолжится, пока будет питание или пока не нажмут на кнопку. Перезапуск питания  или нажатие на кнопку вызывают перезапуск цикла ожидания. В этом режиме можно применять любые радиостанции,  работающие в диапазоне LPD, PRM, FRS,NZ,  400-480Мгц. Но для комфортного поиска лучше использовать радиостанции с  S-метром  (шкала отображающая уровень принимаемого сигнала) и съемной антенной. Также необходимо каждый  раз  не забывать отключать питание после полета иначе, при излучении тонов,  маленькая батарея будет  израсходована за несколько часов.  
    
  2.  Режим сна. В этом режиме маяк глубоко спит потребление энергии минимально. Отключение питания после полета не обязательно, нужно только периодически проводить контроль напряжения батареи и при необходимости  подзаряжать. Для того чтобы задействовать режим сна нужно иметь радиостанцию с вызывным тоном 1750Гц иначе доступен только режим срабатывания по времени.   При пробуждении маяк начинает излучение поисковых сигналов некоторое время, затем засыпает. Это позволяет маяку работать автономно довольно продолжительное время, до нескольких месяцев.  
    

Подробнее в инструкциях к прошивкам в теме «Простой поисковый маячок» (ссылка).

По радиостанциям посоветовать, что-то конкретное трудно, в идеале конечно лучше всего какую-нибудь японскую «YAESU», но китайские «Baofeng» и «PUXING» тоже не плохо работают. Нужно только смотреть, чтобы в них были необходимые функции типа S-метра и вызывного тона. В перспективе есть идея сделать специальный не дорогой приемник.
По стоимости маячка могу сказать, что я потратил гораздо меньше на изготовление маяка, чем на его испытания в ракете.

round125

Да, интересный вариант решения по поиску, интересно, на сколько функционален сам процесс поиска, с какой точностью возможно определить направление и расстояние до маяка, какая антенна предпочтительнее. Владимир, а если к поиску одновременно два объекта, как тогда?

Vladimir_N
round125:

Да, интересный вариант решения по поиску, интересно, на сколько функционален сам процесс поиска, с какой точностью возможно определить направление и расстояние до маяка, какая антенна предпочтительнее. Владимир, а если к поиску одновременно два объекта, как тогда?

Функциональность процесса поиска зависит от оператора как в “охоте на лис”. И очень желательны учебные тренировки оператора. С больших расстояниях направление (пеленг) берется легко. Расстояние определяется по S-метру . На расстояниях ближе 50м уже сложнее, нужна съемная или узконаправленная антенна. Одновременный поиск двух маячков на одной частоте не возможен. Нужно обязательно разносить частоты.

round125

Похоже на Фестивале Науки собираются все ракетомоделисты, сегодня на монтаже стенда увиделись с Виктором Семёновичем Рожковым, это хорошая традиция.
Стенд ФГУП "Федеральный центр двойных технологий “СОЮЗ” в центральной части павильона 2, справа от сцены. Площадку “делим” вместе с “Сухим”, наш адрес С1-2

round125

Чуть терпения, Пожалуйста, всё сделаю, релакс надо …

SpaceLin

Три дня работали в Экспоцентре – старались отвечать на вопросы, показывали видео, демонстрировали устройство моделей ракет.

round125

Небольшой фото отчёт о Фестивале науки 2014. Всё что планировалось - выполнено, как всегда, от Фестиваля к Фестивалю налицо качественный и количественный рост показателей эффективности работы стенда.

Ссылка на альбом: my.mail.ru/mail/mixail_potapov771/photo/7

SAN

А что вы отвечали посетителям на вопрос: “Где купить моторы?”

round125

А я только подумал, что все троли на зиму уснули …