Ракетомоделизм
А какая стоимость устройства и какие радиостанции предпочтительнее для поиска.
Я давно занимаюсь маячками, и они не раз помогали мне найти улетевшую модель.
Маячки моей конструкции на сегодняшний день умеют работать в двух режимах.
-
Режим срабатывания по времени. После подключения батареи маяк ничего не излучает, он отсчитывает заранее запрограммированное время, от 30 минут до 4 часов. По истечению времени начинается излучение поисковых тонов. Излучение продолжится, пока будет питание или пока не нажмут на кнопку. Перезапуск питания или нажатие на кнопку вызывают перезапуск цикла ожидания. В этом режиме можно применять любые радиостанции, работающие в диапазоне LPD, PRM, FRS,NZ, 400-480Мгц. Но для комфортного поиска лучше использовать радиостанции с S-метром (шкала отображающая уровень принимаемого сигнала) и съемной антенной. Также необходимо каждый раз не забывать отключать питание после полета иначе, при излучении тонов, маленькая батарея будет израсходована за несколько часов.
-
Режим сна. В этом режиме маяк глубоко спит потребление энергии минимально. Отключение питания после полета не обязательно, нужно только периодически проводить контроль напряжения батареи и при необходимости подзаряжать. Для того чтобы задействовать режим сна нужно иметь радиостанцию с вызывным тоном 1750Гц иначе доступен только режим срабатывания по времени. При пробуждении маяк начинает излучение поисковых сигналов некоторое время, затем засыпает. Это позволяет маяку работать автономно довольно продолжительное время, до нескольких месяцев.
Подробнее в инструкциях к прошивкам в теме «Простой поисковый маячок» (ссылка).
По радиостанциям посоветовать, что-то конкретное трудно, в идеале конечно лучше всего какую-нибудь японскую «YAESU», но китайские «Baofeng» и «PUXING» тоже не плохо работают. Нужно только смотреть, чтобы в них были необходимые функции типа S-метра и вызывного тона. В перспективе есть идея сделать специальный не дорогой приемник.
По стоимости маячка могу сказать, что я потратил гораздо меньше на изготовление маяка, чем на его испытания в ракете.
Да, интересный вариант решения по поиску, интересно, на сколько функционален сам процесс поиска, с какой точностью возможно определить направление и расстояние до маяка, какая антенна предпочтительнее. Владимир, а если к поиску одновременно два объекта, как тогда?
Да, интересный вариант решения по поиску, интересно, на сколько функционален сам процесс поиска, с какой точностью возможно определить направление и расстояние до маяка, какая антенна предпочтительнее. Владимир, а если к поиску одновременно два объекта, как тогда?
Функциональность процесса поиска зависит от оператора как в “охоте на лис”. И очень желательны учебные тренировки оператора. С больших расстояниях направление (пеленг) берется легко. Расстояние определяется по S-метру . На расстояниях ближе 50м уже сложнее, нужна съемная или узконаправленная антенна. Одновременный поиск двух маячков на одной частоте не возможен. Нужно обязательно разносить частоты.
РакетФест – участник Фестиваля Науки 2014
Экспоцентр, павильон 2, стенд G2-5
Мы неподалеку от зоны питания и зоны отдыха 😃
10,11 и 12 октября с 10 до 18-ти приходите! Ждем!
Похоже на Фестивале Науки собираются все ракетомоделисты, сегодня на монтаже стенда увиделись с Виктором Семёновичем Рожковым, это хорошая традиция.
Стенд ФГУП "Федеральный центр двойных технологий “СОЮЗ” в центральной части павильона 2, справа от сцены. Площадку “делим” вместе с “Сухим”, наш адрес С1-2
Ждем фотоотчет
Чуть терпения, Пожалуйста, всё сделаю, релакс надо …
Три дня работали в Экспоцентре – старались отвечать на вопросы, показывали видео, демонстрировали устройство моделей ракет.
Небольшой фото отчёт о Фестивале науки 2014. Всё что планировалось - выполнено, как всегда, от Фестиваля к Фестивалю налицо качественный и количественный рост показателей эффективности работы стенда.
Ссылка на альбом: my.mail.ru/mail/mixail_potapov771/photo/7
А что вы отвечали посетителям на вопрос: “Где купить моторы?”
А я только подумал, что все троли на зиму уснули …
😁
Ожидаемая отмазка
Кстати, если кто внимательно посмотрит на фото со спаренной установкой РС-82 (там где девочка любопытствует), может спросить " а зачем такая сложная конструкция?" Наперёд отвечаю: старт изначально делался под высотный 4-х ступенчатый проект, где первая ступень стоит в параллель последующим (как у Р-7). 12-ти секундный мотор, который был показан ранее, именно оттуда … Суть проекта: максимальная высота на моторах, которые не требуют для перевозки спец транспорта. Управление включением и отстыковкой ступеней комбинацией пиротехнических замедлителей и волноводами. Активна более 36 секунд. Поймать шансов очень мало, да и вес возможной полезной нагрузки невелик (“наверху” только видео регистратор), буду пробовать по Володиной схеме, на радио маяке.
Успешно прошли испытания партии моторов АРГОН-10 B30-5 и АРГОН-12 C45-5 для “Катюши” в калибре 41 мм, стартовый вес модели до 120 грамм. Конструкция ракеты по прочности с запасом. К испытаниям в “снаряжении” георгиевской лентой. Возможно импульс мотора придётся уменьшить. Стрельба покажет …
Приветствую, коллеги! Если кто помнит, ранее уже задавал вопрос о возможности изготовления ракетных двигателей из оружейного пороха “Сунар”. Ответ был- нельзя! А если очень хочется или другого выхода нет?
Поясню суть проблемы. Подвязался в деревенском клубе на общественных началах вести кружок технического творчества. С деньгами у меня нынче не ах, а у клуба ва-а-а-ще швах. Приволок остатки и заготовки своих старых самолетиков, пару автомобильчиков и прочее. Пока учу пацанов летать на симуляторе и клеим пенолетики. Комплектующих на всех не хватает, но пацанам пока нравится. Больше половины ребят приходят из соседних деревень аж за 5-ть км.
Прикинул, что занять всех могу только ракетостроением. Да и эффектное это дело - запуск ракеты! Мне в детстве очень нравилось! Бумаги, клея и прочего наскрести смогу, а вот с движками затык. Смотрел цены - дорого!
Как уже писал ранее, у меня с прошлых времен остались гильзы 16кал, порох “Сунар” и разные пыжи и прокладки. Опыт по снаряжению патронов тоже остался. Мне бы волшебный рецептик. Наверняка можно с помощью каких-нибудь подручных добавок-замедлителей изготовить приемлемое топливо.
Помогите, коллеги!
Напишите мне на почту, что нужно для ракет. Вышлю бесплатно все что есть. Думаю Вам с ребятами хватит.
Помогите, коллеги!
Джамиль, ваши ссылки требуют авторизации…
to Kirov-rockets
Кирилл! Огромное спасибо за ваше предложение, но мне неловко вас напрягать!
to Джамиль
Ссылки – что надо!!! А можно узнать название книги и автора? Укажу как тематическую литературу по программе работы кружка. Кстати, сам пользуюсь книгой Г.В. Миклашевского «Летающие модели» издания Оборонгиза 1946 года.
Позвольте, коллеги, несколько вопросов.
1.Знаю, что дымный порох много медленнее, чем нынешний бездымный. Стоит ли при использовании Сунара увеличить % добавки угля?
2. Еще говорится об измельчении пороха в мелкий порошок. Но дымный был в виде гранул, а Сунар- это тонкие маленькие пластинки. Стоит ли его молоть?
3. Об угле. Для меня древесный уголь – это то, что продается в мешках для приготовления шашлыка в мангалах. Подойдет?
4. А эти % соотношения – это по весу или по объему составных частей топлива?
5. Удивил вес топлива в гильзе -20гр. После снаряжения охотничьих патронов всего 1,5-2 гр пороха, вес смеси в 20 гр представляется непомерным и опасным. Нет?
6. Есть приспособа для проверки тяги эл.моторов, но проверять тягу ракетного двигателя на ней не рискну - сгорит все к черту! А как безопасно проверить?
Еще раз благодарю всех откликнувшихся!
Об угле.
Помнится в ЮТ предлагали использовать “активированный уголь” из аптеки 😒
Вадим Геннадиевич, поройтесь здесь.