Зима пришла, аэросани катят.

БОГДАН

новое видео с испытанием аэросаней

подскажите знающие ,лыжи вроде широкие ,загиб носка хороший ,тяги хватает ,почему зарывается передняя часть аэросаней в глубоком снегу?

это из-за высоко расположенного мотора ,или надо крепление передних лыж переместить подальше от носка ?

vbrf
БОГДАН:

подскажите знающие

• Ну… не знаю😒😌
    На мой взгляд точка крепления лыж ни в коем случае не должна быть впереди середины подошвы лыжи (носок не считается). - Если ось крепления лыжи (или кабанчик) достаточно высоко - еще сдвигаем назад от середины подошвы. У самолетов так делаю много лет (пардон, зим😊) - работает.

Носок должен подниматься (загибаться) от подошвы максимально плавно (чтобы не образовывался снежный валик из пушонки), ближе к собственно носку можно чуть покруче (для достижения нужной высоты носка).
    “Большой тайны” здесь нет - все о писано в книжке “Юным конструкторам аэросаней.” и подобных.
    Силы действующие на лыжу показаны на рисунке:

Ваши лыжи, что на видео, кроме того, сделаны из рифленого, да еще и ламинированного порожка (может снег намерзать). Потому наверно и “не всплывают”😦
Plumber1

На моих санках на кочки выскакиваеют лыжи даже без пружин.Подпружинил для того что бы при приземлении не зарывались.

vbrf

Что и должно быть т.к. ось там где надо:) - примерно посередине подошвы (без учета носка) и низкорасположенная.
У Богдана сначала лыжи (серенькие) “заднее” крепились (передние сильно назад) - чего-вдруг переделал?😃(правда носки опять-таки гнуты слишком с маленьким радиусом- от этого сильно должно зависеть сопротивление и “всхожесть на волну” на рыхлом снегу, и особенно в оттепель).
Детские лыжи из полиэтилена тоже весчь - полиэтилен самый скользючий по снегу материал (-конкурент, разве что, значительно более дорогой и дефицитный фторопласт) и стоят копейки - жаль для большинства RC самолетов тяжеловаты:(.
Кстати о “весе” - Классические 400-600кг/м2 (т.е. 40-60г/см2) прописанные во всех “букварях” для аэросаней 1:1 - никак не пойдут для “игрушек” - если есть цель кататься (летать) по “свежаку”. Даже при 10г/см2 (как у охотничьих лыж) если после хорошего снегопада вдруг оттепель - насладиться “конвейером” и расслабиться на взлете и посадке не получится (даже “правильные” лыжи могут зарываться и прилипать). Думаю для “всепогодности” 1-4 килограммовых аппаратов нужно 5г/см2 и менее (что практически достижимо лишь для поплавковых самолетов и лодок). Аэросани конечно могут иметь такие большие лыжи. (аэроглиссеры, разумеется, могут иметь еще меньшее давление на снег).

БОГДАН
vbrf:

У Богдана сначала лыжи (серенькие) “заднее” крепились (передние сильно назад) - чего-вдруг переделал?

аэросани и с этими лыжами тоже зарывались

переделал так ,как хотел поставить лыжи с рифлением ,подходящим оказался только алл. порожек для линолеума

с рифлением сани стали лучше управляться на поворотах и по курсу тоже ровно ездили

а крепление перенёс ближе к носку то же с целью проверить ,как будет

теперь попробую подпружинить носки,если не поможет ,перенесу крепление ближе к пятке лыжи

Plumber1

Хорошо когда лыжи при поворотах наклоняются,это обеспечивает хорошую управляемость,плюс полозья снизу.

vbrf
БОГДАН:

аэросани и с этими лыжами тоже зарывались

Возможно потому, что из полистирола - он по рыхлому (и особенно свежему) снегу из пластиков скользит хуже всех, может даже примерзать (пробовал сэндвич-панели для подоконника).
Сколько весят ваши сани? Каков размер лыж (площадь подошвы)? Сколько мм от подошвы до нижних рычагов и “брюха”?

БОГДАН
vbrf:

Возможно потому, что из полистирола - он по рыхлому (и особенно свежему) снегу из пластиков скользит хуже всех, может даже примерзать (пробовал сэндвич-панели для подоконника).
Сколько весят ваши сани? Каков размер лыж (площадь подошвы)? Сколько мм от подошвы до нижних рычагов и “брюха”?

сани весят 2650г.

размер лыж 55х210мм

просвет до рычагов и брюха 45мм.

подозреваю ,что тяги мотора и винта не хватает,пробовал разгоняться по льду и залетать на рыхлый снег ,сани ещё метров 10 проезжают

надо поменьше винт поставить и батарею липо 3S

в видео с обзором про новый кузов ,как раз об этом рассказываю

redsszmei

Мои тоже зарывались, сделал передние лыжи пошире и выкос мотора вверх чутка. Поехали. Ну может еще авто подвеска помогает, передние пружины зажал, зад наоборот мягким сделал, при старте как бы приседает.

BEAST1981

Ого. Нормальный кузовок. А что за пластик то???

redsszmei

Богдан, все супер, но бампер придется обрезать полюбас, ну если эту корку будешь только на санках использовать. Днище плоское делать. У меня эту роль дека авто выполняет. В глубоком снеге будет дополнительная поверхность скольжения. Да и мотор туда просится 32-35, 650-900кв на три четыре банки. У меня 37 Detrum 650 кв, жми газ в пол хоть всю батарейку, ни какого нагрева. У меня первые санки, так что советы типа новичка, но поверь работает. Но в любом случаи респект!

БОГДАН
BEAST1981:

Ого. Нормальный кузовок. А что за пластик то???

обычный пластик ,листовой ,толщина 2мм.,марку незнаю,на ПВХ пластик не похоже

redsszmei:

Богдан, все супер, но бампер придется обрезать полюбас, ну если эту корку будешь только на санках использовать. Днище плоское делать. У меня эту роль дека авто выполняет. В глубоком снеге будет дополнительная поверхность скольжения. Да и мотор туда просится 32-35, 650-900кв на три четыре банки. У меня 37 Detrum 650 кв, жми газ в пол хоть всю батарейку, ни какого нагрева. У меня первые санки, так что советы типа новичка, но поверь работает. Но в любом случаи респект!

спасибо

да хочу днище сделать ,тоже из этого же пластика и чтоб спереди днище загибалось вверх ,как лыжа

у знакомого есть моторы 2212 980кв ,он их на коптер брал, но потом другие заказал ,эти лежат без дела,попрошу один погонять

БОГДАН
redsszmei:

22 маловато мощности, 32й хотя бы.

а можно подробно ,тип мотора и обороты на вольт,ещё лучше будет конкретно марку назвать?

я не очень разбираюсь в электро делах,если нетрудно напишите поточнее ,какие лучше моторы подойдут?

спасибо

БОГДАН
redsszmei:

У меня 37 Detrum 650 кв, жми газ в пол хоть всю батарейку, ни какого нагрева

а винт какой стоит?

Plumber1

Лыжи по любому надо другие,надо хотя бы с листа дюрали сделать а внизу полозья из проволоки напаять

BEAST1981

А мне кузов понравился))) пыжик)))
Где скачать то выкройки?