Модель автожира

И_Васильевич

[QUOTE=Авианосец;8023458]

Борменталь:

Но здесь все наоборот, чем больше отрицательный угол, тем меньше подъемная сила .
Вот я тоже наступил на эти “грабли” .Когда быстро,быстро чинил перед очередными полётами сразу три модели.Сделал слишком большой отрицательный угол проставки ,между ротором и лопастью

Поивет Андрей . Тогда у меня вопрос , я конечно понимаю что Квирл - соосник из потолчки вообще-то по сравнению к примеру с пушером Гепардом и твоим трактором бульдозер , просто игрушка. Хотя он по своей конструкции вроде трактор, но просто с оочень большим отрицательным углом лопастей и летает просто замечательно. Я даже пробовал со снятым одним ротором и всё равно летает , крутит петли и бочки . Вначале когда я строил эту модельку , не внимательно посмотрел на чертеже про установочный угл лопастей . Угол получился меньше , лопасти раскручивались вяло и модель не летала толком до переделки ротора как по чертежу.

Борменталь

Да, загляните вы на 35 стр #1390 и чуть ниже, там и про косые шарниры и про недоавтожиры, а то какой то “день сурка” получается!

коля-техник

Блин! Где углы, там и градусы! Всем здравствуйте!
Сегодня списал на статические испытания неоправдавший надежды аппарат. Решил к зиме собрать небольшой трактор под 550ма/ч аккумы. Решил определиться с центровкой…

И_Васильевич
Борменталь:

:)Шо, опять!

Александр , это чтобы “служба мёдом не казалась” и тема не “заснула” к зиме.))))

коля-техник
Борменталь:

:)Шо, опять!

Та не, Александр! Зарас разберёмся без бутылки. Углы… градусы… наливай да пей!!!

Надо определиться с размерностью модели. Заодно прощитать нагрузку на ометаемую площадь.

Борменталь

Хороший телескоп, Коля! Главное не перепутай ,автожир на орбиту, а телескоп на Земле!

И_Васильевич

Привет всем. Сегодня с товарищем пытались поднять в воздух его автожир (фото) . Модель у него уже лет десять пролежала после неудачных попыток взлететь, ну я и подбил его на эту “авантюру”. С земли фокус не удался , рулёжка толко с РН понятное дело.
ЦТ выставили как производитель рекомендовал. Пробежка , раскрутка ротора до характерного звука, товарищ на передатчике даёт газ , полёт по дуге с заваливанием вправо. Газ убрал модель выравнивается , ну и конечно сразу сажаем . Добавили наклон ротора еще влево, вторая попытка , тот же результат с уходом вправо. Какие мнения будут по устранению такого поведения модели. У меня напрашивается решение с выкосом мотора. Производитель об этом ничего не рекомендует.

коля-техник

Всем здравствуйте! Игорь Васильевич, у вас на фото винт левого вращения. От того и завал в полёте вправо.

Борменталь

Как птицы учат летать своих птенцов?

Они перестают их кормить!

Ну а в принципе Коля прав

Глазастый!

И_Васильевич
коля-техник:

Всем здравствуйте! Игорь Васильевич, у вас на фото винт левого вращения. От того и завал в полёте вправо.

Приветствую Николай . А ведь точно винт левого вращения . Вот это я не углядел , модель не моя , да и доверлся товарищу авиамоделист он со стажем,но с автожирами новичок. Теперь понятно поведение модели в воздухе. Спасибо , будем пробовать снова с поправкой на вращение винта , с заменой на правого вращения.

Авианосец
И_Васильевич:

пробовать снова

Удачи “трактористыы”,интересны Ваши коментария.

И_Васильевич

Всех приветствую. Помимо подвеса за ротор , вот такой подвес за ось двигателя на мой взгляд более правильный чем за переднюю стойку .
Пришёл к такому выводу после пару экспериментов , если в время подвеса за ось двигателя или добавить груз на мачту или сдвинуть мотор ниже , к примеру . Можно достигнуть больших успехов в нахождении цт. Физика однако ))))
Я тут просто напрягся точнее напряг людей знающих нормально английский и просмотрел с переводом этот ролик

youtu.be/QjDz581QKz8

Для многих это конечно не новое решение , но для себя я сделал соответствующие выводы и теперь понял весь этот принцип.

Борменталь

Да, за любое место можно подвешивать! (Переднее, колесо, заднее, валНР, да хоть боковое колесо), главное не меньше 2-х подвесов

ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ твердого ТЕЛА определяется как точка, через которую проходит равнодействующая сил ТЯЖЕСТИ составных частей ТЕЛА, причем при любой ориентации ТЕЛА в пространстве положение этой точки останется неизменным. В часности если закрепить твердое ТЕЛО в ЦЕНТРЕ ТЯЖЕСТИ, то оно будет находится в равновесии

Слово ТЕЛО можно заменить словом АВТОЖИР

Да, людей знающих физику в наше время найти гораздо сложней, чем людей знающих английский, согласен!

:)Слово суслик можно заменить словом центр тяжести

И_Васильевич
Борменталь:

Центр тяжести. Эксперимент

Да, за любое место можно подвешивать! (Переднее, колесо, заднее, валНР, да хоть боковое колесо), главное не меньше 2-х подвесов

ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ твердого ТЕЛА определяется как точка, через которую проходит равнодействующая сил ТЯЖЕСТИ составных частей ТЕЛА, причем при любой ориентации ТЕЛА в пространстве положение этой точки останется неизменным.

Алексндр , спасибо за подробное разъяснение. Физика вроде 6 класс.
Просто это тело ещё летать должно и управляться в полёте . Вот этот момент нужно было понять .
Что могу ещё сказать, как говорил очень давно мой наставник, кто на что учился !

Борменталь

Если задача кажется слишком сложной, нужно разбить ее на несколько простых задачь. В данном случае мы решаем простую задачу по определению цт автожира, как это летает в другой раз

И_Васильевич
Борменталь:

Если задача кажется слишком сложной, нужно разбить ее на несколько простых задачь. В данном случае мы решаем простую задачу по определению цт автожира, как это летает в другой раз

Александр , совершенно с вами согласен , учится в любом возрасте никогда не поздно.
Лекция 1 | Введение в аэродинамику

Борменталь

:)По науке аэродинамике альбатрос не смог бы взлететь, но птица эта настолько глупая, что даже летает