Модель автожира
всегда смотрел по провису. не большой (за фюз не цепляет)
Да провиса почти вроде как нет, пока оставлю как есть , при первых подлётах будет видно…
Я пока вот “хожу вокруг модели” и немогу придумать как мачту на фюз установить… 😃, что бы съёмная была. Думал вначале на резинках , как к примеру обычно крыло крепят, но мне кажеться несовсем надёжно получиться.
Игорь , так называемый у автожиров угол заклинения ,пляшем от нулевого " тюльпана" 15-20 градусов в верх и в низ 3-5 градусов, можно ноль.Если сделать в этом диапозоне взмах , сразу отпадет гимм😁орой с подборкой гибкости пластин. На ро
торах большего диаметра используют вообще свободные шарниры и они прекрасно работают. Если будешь ставить ограничители то отнесись к этому этапу постройки ротора серьезнее ,прикрепи втулку на стол и замерь взмах каждой, все должно совпасть. И еще проверь что бы не ботался вал в подшипниках от этого напрямую зависит динамика ротора и естественно управление и полет. И еще у меня завалялся не нужный мне ХК ротор, если дашь адрес пришлю, главное летай. С уважением Юрий.
зы Приклей вдоль фюза изнутри две бальзовые рейки побольше плотностью и двигай ма чту хоть вперед а хоть на зад для центровки, закрепишь саморезами 2,5мм толщиной. Когда найдешь нужное место пролей отверстия под саморезы жидким циакрином. Саморезы там будут держаться как болты
в резьбе, проверено не один раз.
И еще у меня завалялся не нужный мне ХК ротор, если дашь адрес пришлю
Юрий , большое вам спасибо за подробное разъяснение вопроса угла заклинения и за предложение с ХК ротором, я уже правда заказал голову в ХК от Сиерва с-30 вместо Duroflyевской .
Свою самодельную голову я брал вот с этой модели www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=451429&pa… , но там пластина 0,5мм , а у меня 1,0мм . Потом Дмитрий мне ответил -
на авто-g дюрафлайеке нет ограничителя маха лопасти. там просто достаточно жесткая пластина. мах есть, но небольшой.
Я могу только добавить, что голова из 1,0мм толщиной стеклотекстолита, на мой взгляд имеет достаточную жесткость. Ну если при первых подлётах что то не состыкуеться , поставлю уже проверенную голову от Сиерва с-30. Опыт с автожирами вроде небольшой и с небольшими моделями уже имееться . Но наверное для повышения опыта попробую сделать ещё одну голову , но уже с ограничителями , у меня имееться небольшой запасец стеклотекстолита от 0,5 до 1,0 мм толщиной, вот из 0,5 и попробую.
Приклей вдоль фюза изнутри две бальзовые рейки побольше плотностью и двигай ма чту хоть вперед а хоть на зад для центровки,
Я тоже так уже думал делать , с товарищем вчера обдумывали этот момент , но хотел как бы вставить мачту в пазы в верхней части фюзеляжа , но предложеный вами вариант нахожу оптимальным.
Когда найдешь нужное место пролей отверстия под саморезы жидким циакрином.
Что касаеться проливкой циакрином , я таким же образом пролил места куда вкручиваються шассси , они сделаны из велосипедных спиц и входят как раз резьбой в посадочные места.
Здравия желаю.Огромное спасибо всем кто оживил ветку советами,примерами и тд.Игорь посмотрел фотки твоего А.Ж. Мой который я строю, оЧЕНь похож на твой.Тоже “тракторная схема”,но нет руля высоты.,У моего А.Ж.самодельная голова О.Р. 3-х лопастная.диаметр 1050 мм.Мачта съемная, как на самолётах ТРЕНЕР на резинках.Тангаж и крен сделаны на основе щарового наконечника от большого бензинового самуля.Тангаж+крен.Завтра сделаю фотки и попрошу ШАА их выложить на СУД УВАЖАЕМОЙ Публики.Все ещё собрано в"сухую",может кто даст совет,пока можно что нибудь подКОРРЕКТИРовать.😎😋
По просьбе другана Авианосца выкладываю фото процесса создания им автожира. fotki.yandex.ru/users/boroda1956-shaa/…/304684/
Здравия желаю.Огромное спасибо всем кто оживил ветку советами,примерами и тд.Игорь посмотрел фотки твоего А.Ж. Мой который я строю, оЧЕНь похож на твой.Тоже “тракторная схема”,но нет руля высоты.,У моего А.Ж.самодельная голова О.Р. 3-х лопастная.диаметр 1050 мм.Мачта съемная, как на самолётах ТРЕНЕР на резинках.Тангаж и крен сделаны на основе щарового наконечника от большого бензинового самуля.Тангаж+крен.Завтра сделаю фотки и попрошу ШАА их выложить на СУД УВАЖАЕМОЙ Публики.Все ещё собрано в"сухую",может кто даст совет,пока можно что нибудь подКОРРЕКТИРовать.😎😋
Позволю себе покритиковать голову:
Ось ротора из болта-шпильки - согнется при первом касании ротора травы(это очень частое явление в моделизме 😉 ). По опыту каленая ось 6мм гнется как отпущенная. Тем более на Вашей голове такое плечо большое(fotki.yandex.ru/users/boroda1956-shaa/…/578433?pag…). Надо или короткое плечо делать(все равно погнет рано или поздно) или делать ось гладкой или делать больший диаметр болта.
ну если всё в одну ветку… 😉
чисто бреда ради
чисто бреда ради
Ну почему же бреда ради , ХЕБ и голова очень даже мне понравилось ! Но голова явно из трёх деталей состоит или из одной ? Что за материал и технология изготовления головы. Я уже давно мечтаю такую голову сделать , но из дюраля , но вот всё ни как руки недоходят , к станочникам пока подхода нет , остаёться только напильником из цельного куска пилить.
Игорь посмотрел фотки твоего А.Ж. Мой который я строю, оЧЕНь похож на твой.Тоже “тракторная схема”,но нет руля высоты.,
Андрей , схема то общая , но твоя модель что касаемо фюзеляжа , сделана на мой взгляд даже очень надёжно и технологично , полностью бальзовая , в отличие от моей из потолочки.
По поводу мачты я пришёл к той же старой схеме как и у тебя, крепление резинками. Фотки моих продвижений в постройке потом выложу.
Ось ротора из болта-шпильки - согнется при первом касании ротора травы
И с Александром я полностью согласен , для малых моделей куда не шло , а тут с таким ротором надо что то понадёжнее с осью продумать.
И с Александром я полностью согласен , для малых моделей куда не шло , а тут с таким ротором надо что то понадёжнее с осью продумать.
Если не задаваться целью все переделывать, самое простое это накрутить на шпильку кучу гаек сделав ось очень жирной и толстой таким образом. гайки затягивать естественно друг к другу. Так будет даже лучше чем шпилька большего диаметра или даже гладкие оси.
Ну почему же бреда ради , ХЕБ и голова очень даже мне понравилось ! Но голова явно из трёх деталей состоит или из одной ? Что за материал и технология изготовления головы. Я уже давно мечтаю такую голову сделать , но из дюраля , но вот всё ни как руки недоходят , к станочникам пока подхода нет , остаёться только напильником из цельного куска пилить.
Сама голова - пластиковая цапфа с клона хоббикинговской 450-ки. При краше верта срезало шарик под тягу, но внутрях все цело, аэто 3 подшипника (оставлено 2, внутренний диаметр 3мм). Вот и приспособил обработав напильником. Фикс на оси хорошо попиленым радиальным фиксатором (collar). Коромысло под лопасти целиком из рекламного пластика… сомневаюсь в его надежности, но в облет так. Потом переделаю на текстолит. Все гайки с пластиковыми вставками, на винте в качестве оси качания открутиться в полете вроде не должно.
Жду выходных для облета…
😲Всем спасибо за дельные советы.На фотках “сухая сборка”.Советы данные в обсуждении моего ЖыРИКА дельные ,и потверждаютт некоторые мои сомнения в отношении головы Основного ротора.Это Решабельно.Главное подскажите мне,начинающему АвтожирЫршику настройки. (пост #611) .Мне так будет проще настроить АВТОЖИРИКА.От этого зависят некоторые изменения конструкци основного ротора .😃
Мне так будет проще настроить АВТОЖИРИКА.От этого зависят некоторые изменения конструкци основного ротора .
Привет Андрей. Я ещё раз просмотрел фотографии , так понял что твоя конструкция автожира принципиально в управлении
также как и Durafly от ХК т.е. как и у Дениса. Так что если так и задумано , то вопросов по настройке РВ и РН невозникают , а ротор выполняет в управлении только функцию элеронов. Если передатчик программированый то выбрать реверс серв или микшер , V- TAL функцию , у себя я так настраиваю работу серв, но для полного управления ротором (V- TAL). Преимущество в том , что можно ещё и расходы серв настроить , если непрограммированый передатчик, то использовать -V- кабель (подключение два в один).
А по поводу более точной настройки такой конструкции, думаю Денис может обяснить не только теоретический , но и практический , у него модель очень успешно летает ! Ещё по поводу ЦТ и постоянного угла наклона ротора , у меня самого будут вопросы.
Я извиняюсь если написал в разъяснениях лишнего для опытного авиамоделиста , исходил из того , что читают форум не все обладающие опытом.
Игорь у моей модели АЖ не планируется установка руля высоты.У модели ось основного ротора закреплена на шаровом шарнире и наклоняется как по крену,так и по тангажу.Длинная ось (болт 3мм)будет после настройки максимально укорочен.Но для этого мне и надо знать углы отклонения по тангажу и крену,чтобы при первом вылете ДРОФффф не наломать.Строю сей( надеюсь ) летательный аппарат первый раз.Просто нет опыта постройки данных ЛА,поэтому столько может “глупых” вопросов. На фото 3537 хорошо видно конструцию перекоса оси ротора.
углы наклона ротора по крену примерно ±15градусов. этого с лихвой хватает чтобы вырулить на старте, в полёте сильных движений стиком для крена никогда не требовалось. плюс у меня еще и экспонента в этом канале 60%
Игорь, постоянный угол установки ротора по тангажу у тебя есть. нижняя кромка треугольника мачты - это 0. отклонение можно посчитать по отверстиям под голову. по моей прикидке - градусов 10 от вертикали.
на наномуме, кстате, угол получился больше. эт фишка толкающего винта как я понимаю. на этой мелочи и отклонение ротора по тангажу градусов 20 туда-сюда. и не хватает…
резюме. не стесняйтесь экспонент. иначе рулить придется миллиметровыми движениями стика.
На фото 3537 хорошо видно конструцию перекоса оси ротора.
Андрей , во я дал , просматрел конструцию перекоса оси ротора , “виноват исправлюсь” 😃 .
углы наклона ротора по крену примерно ±15градусов. этого с лихвой хватает чтобы вырулить на старте, в полёте сильных движений стиком для крена никогда не требовалось. плюс у меня еще и экспонента в этом канале 60%
Денис углы по крену указал верно , я думаю так надо и настраивать , честно сказать у меня самого нет опыта c относительно большими моделями автожиров так что будем пробывать …
У меня ещё есть вопрос по выкосу двигателя , думаю его надо будет тоже сделать как и обычно на аэропланах всегда делали.
по поводу выкоса… сейчас взял дюрафлайку, померил. вправо - стандартно привычный 😃 1-2гр. вниз намного больше чем у самолей. я намерил в районе 8 градусов. точность замера - плюс минус трамвайная остановка 😃
Как я понял:По выкосу мотора вправо1-2 градуса. вниз 8 градусов (мотор тянущий)
Ось основного ротора по крену ±15 градусов с экспонентой 60 процентов (в симуляторе +100-100 делает бочки)
По тангажу,+8 градусов это нейтраль.СКОЛЬКО надо градусов +(вверх) -(низ)… РУЛЯ высоты нет но при необходимости возможна установка управляемых плоскостей.
Сегодня закочил обтяжку лопастей ОР отделку фюзеляжа ,окраску мачты (обтягивать плёнкой геморойно).Установил систему управления,все заработало.Омрачила машинка HITEC-81(новая с…ка)перестала работать после 20 секунд активной работы рулём направления. Основной ротор на HITEC-322 работал как часы( с кукушкой).После теста и информации по крену можно существенно укоротить ось (болт-3мм)основного ротора.СПАСИБО за подсказки.
Вот ещё по настройке , я считаю что это полезная информациия , в своё время эти советы перевёл с RC group форума . Про установочный угол ротора , то что ротор по вертекальной оси откланён назад это понятно, но ещё надо сделать небольшой наклон в право или в лево на 2-3 град. в зависимости от направления вращения ротора.
При ускорени (при взлёте ) от набегающего потока у впереди идущей лопасти возникает больше подъёмная сила чем у следующей за ней.
Поэтому происходит в начале наклон модели в ту или иную сторону (в зависимости от направления вращения ротора ).
Првда это надо учитывать только при взлёте и неустанавливать этот угол как постоянный. Просто вначальной стадии взлёта сделать небольшой крен , а потом постепенно выровнить ротор в горизонт.
Постоянным этот угол выставится триммером в полете. На дюралайке после полета ось совсем чуть-чуть но наклонена в право (вращение против часовой стрелки если смотреть сверху).
При старте с шасси модель все равно валит налево, этот крен компенсировать надо очень аккуратно, вот здесь экспонента в канале крена и нужна.
Денис, а сколько процентов ты делаешь экспоненту п о кре ну на (элеронах) .И ещё вопросец , сервы на роторе подключины каждая н а свой канал или через Y такой кабель.