какой передатчик брать?
Но если вернуться к теме: пульт за 6600 это неизбежно???
ну… когда я покупал пульт, он был с таким же функционалом как и этот, но мнее надежный и удобный… стоил он 12 тысяч 😁
ныне времена хорошие - аппаратура сильно дешевеет 😉
На самом деле, можно взять БУ-шный пульт тысячи за 3, а потом поменять его на нормальный тысяч за 12-20, когда поймете что “оно вам надо”…
ЗЫ спросите кстати на чем tumbzik летает, и что он щас покупать собрался 😈 … Он Вам вижу, е-скай за 450р советует 😁
В остальном он прав, на самом деле. Варианты есть всегда…
В остальном он прав, на самом деле. Варианты есть всегда…
Ок. Тогда я спрошу по-другому: как бы Вы поступили имея в кармане 5 тыс рублей и желание купить передатчик и приемник? Вариантов 3. Вариант номер раз: Вы купите Pilotage/JR Max66 + приемник. Вариант два: Вы купите FUTABA 6EXAP-FM 6-Channel с приемником в комплекте, либо последний вариант: Вы купите WFLY FT06-A за 2000 тыс и после, года через 2 поменяете на что-нибудь в 10 раз дороже?
Накопить еще 1.5тр и купить оттакой:
toyhobby.ru/shop/catalog/product_info.php?products…
Либо такой же но бу, как раз тыщ за 5, только тестировать внимательно и смотреть в оба, чтоб приемник не был послеаварийным.
последний вариант: Вы купите WFLY FT06-A за 2000 тыс и после, года через 2 поменяете на что-нибудь в 10 раз дороже?
Мне четырёхканалки не хватило и на полгода. Ещё одному знакомому начинающему - тоже.
Но как вариант, если нет денег сейчас - куды деваться? 😒
Ок. Тогда я спрошу по-другому: как бы Вы поступили имея в кармане 5 тыс рублей и желание купить передатчик и приемник? Вариантов 3. Вариант номер раз: Вы купите Pilotage/JR Max66 + приемник. Вариант два: Вы купите FUTABA 6EXAP-FM 6-Channel с приемником в комплекте, либо последний вариант: Вы купите WFLY FT06-A за 2000 тыс и после, года через 2 поменяете на что-нибудь в 10 раз дороже?
Имея на аппаратуру 5 тыс рублей решил бы вопрос так:
Комплект DX6i (что с приемником AR6200) - ровно 5000 р. без доставки…
Купив отдельно AR6100 и продав AR6200 получил-бы в итоге экономию в 30$ (без учета стоимости доставки) и пустил бы эти деньги на доставку…
В итоге нормальный комплект DX6i + AR6100 за 5000 р с доставкой…
Все лучше, чем рассматриваемые вами…
Если уж совсем жмет - DX5E стоит с приемником (без стоимости доставки) всего 100$… Надоест вам этот 5 канальный передатчик - просто выкинете его т.к. его стоимость в этом комплекте всего 40$ и оставив приемник докупите передатчит покруче ( DX6i, DX7, JRX9303 и т.д.) …
Не припомню, чтоб кто-нибудь из “футабистов” наезжал на мультик…
Я например, даже наоборот, всегда подчеркивал всяческий интерес к нему 😉
Это, наверное, больше подходит для курилки, но всё таки. Я выражаю глубокое уважение к Вам, как к человеку. который объясняет свои предпочтения своими же конкретными соображениями. По мне даже утверждение “просто нравится” является достаточной аргументацией чьего-либо выбора. Видимо, именно Футабе не повезло, что её покупают не только за конкретные технические плюсы, но и за имя. И грусть моя появляется в случаях, когда кто-либо при обсуждении типа аппаратуры гордо заявляет, что Футаба лучше всех, потому, что это Футаба (как у него), а на вопрос, что ему не нравится в той конкретно модели, о которой идёт речь, говорит, что осуждает, хотя в руках не держал и как работает - не знает. Таких людей видимо немного, но встречаешь их в жизни и, периодически, на форуме. И именно “мультики” часто как красная тряпка для быка. Но это ИМХО.
Ситуации же, в которых адекватно рассматриваются именно технические особенности разных аппаратов сопоставимой (важно) цены - поддерживаю обеими руками 😃
Мне четырёхканалки не хватило и на полгода. Ещё одному знакомому начинающему - тоже.
через полгода и я продал свою 4-х каналку
еще через полгода прикупил usb джойстик для симулятора за цену проданного передатчика. 😃
проще было сразу оставить под раздолбание в симе 😃
Интересно получается 😃) Сначала я хотел купить модель для просто полетов, присмотрел wing dragon за 4 тысячи, но отговорили, сказали что построить свой будет намного лучше и качественнее, ок, я неделю изучал чертежи и подобную мат часть, решил строить 😃) думал что затраты будут не очень большими, но в итоге что получается: начинка в самолет уже на 6 тыс тянет, и + зарядка для liPo + передатчик за 6600. И вместо планируемых 4-х тыс. выходит почти 15. 😦( печально. при том что я еще ничего не запускал и не знаю понравится мне это хобби или нет.
В свое время я писал о ртф и желании попробовать, потом переработал в небольшую статейку Авиамоделизм. Стоит ли начинать с RTF (Ready To Fly) набора
Я рекомендую все же начать с РТФ, особенно если вы неуверенны в том что авиамоделиз - это ваше и на долго
так мы же рассматриваем всю аппаратуру 6-и канальную. Неужели настолько важный момент использовать 2.4GHz или 40 МГц ?? или в аппаратуре Spektrum DX-6i есть много всего полезного чего нет в Pilotage/JR Max66 ADT ?
Топикстартёру. Я думаю, на Ваш вопрос было бы проще ответить, если бы Вы сказали, что Вас в Санве не устраивает. Достали помехи - на 2,4, не получается настроить много сложных моделей - в следующий класс (повыше и подороже), мал радиус - см. пп. 1 и 2. Не нравится друзьям - покупать 14mz. А если всё пока устраивает - нужно ли менять? От добра добра не ищут, а техника с каждым годом совершенствуется и не дорожает при этом 😃 .
Давным-давно подсчитано, что билетик за полноценный вход в RC самолетики стоит от 12 тысяч… 😃 Увы.
Как же!
Если не знет человек, понравится или нет, то идешь в РС океан и покупаешь пулть с ЮСБ шнурком за 800 руб. Далее качаешь сим из инета (ФМС или что по круче) и летаешь.
А пока учишься, постепенно покупаешь компоненты модели. Получается не так болезнено по деньгам и точно не болезненно по крашам.
ИТОГО: 800 руб.!
Неужели настолько важный момент использовать 2.4GHz или 40 МГц ??
Зы… Довольно важный… Даже если сегодня у вас с помехами от ваших коллег на поле все ОК, то гарантии, что завтра будет так-же никакой… Со временем обстановка в эфире только ухудшается.
Если вы угробите свой первый самолет из потолочки по причине помех - с потерей довольно быстро смиритесь, а вот гробить потом более дорогие поделки из-за того, что в самом начале лень было брать аппу на 2,4 - уже будет накладно…
Кроме того не забывайте, что аппаратура - наиболее консервативная часть моделизма… Если модели это “расходный материал”, то аппаратура “более постоянная составляющая” и подходить к ее выбору требуется с некоторым запасом на время, чтобы не менять ежегодно… (аналогично тому, что монитор служит годами, а системник у компа морально устаревает за 3 года).
Выбор передатчика, а особенно новичку - очень ответственный процесс.
Почему бы нашим гурам, сменившим не одно поколение апп, не создать табличку сравнительных характеристик апп одной категории по кол-ву каналов (одной ценовой категории)?
В табле указать основные характеристики и присутствующие фичи чего нет в других аппах.
Кол-во каналов, хранимых моделей, миксов, размер экрана, подсветка …
Будет наглядно, а ведь так трудно рыться в мануалах на аппы особенно не понимая что такое флаппероны.
Будет наглядно, а ведь так трудно рыться в мануалах на аппы особенно не понимая что такое флаппероны.
Даже если сделать-наглядно не будет, а вот запутать-запутает. Я летал до последнего времени на Royal EVO, и знаю ее очень хорошо. Но я бы не взялся рассказывать вертолетчику чем она для него хороша, хотя слышал, что многим функционал EVO Для вертолетов очень нравится.
Даже если сделать-наглядно не будет, а вот запутать-запутает. Я летал до последнего времени на Royal EVO, и знаю ее очень хорошо. Но я бы не взялся рассказывать вертолетчику чем она для него хороша, хотя слышал, что многим функционал EVO Для вертолетов очень нравится.
не запутает совет типа Вашего, по конкретной аппаратуре от человека, который пользовался этой аппаратурой и может рассказать о ее особенностях. Хотя опять же субъективное мнение будет (каждый кулик своё болото…) Отсюда и вопрос кто реально пользовался аппаратурой на 2,4 40 ГГц на примере DX6i и сравнение с 40 МГц Pilotage/JR Max66. Как сказал уважаемый collapse: “Функционал такой, же, но управление удобнее, и сразу 2,4ггц.” Если функционал такой же, ну про управление для новичка это субьективно, ну а если помех нет, то разницы между 27 и 40 не ощущается то смысл платить больше?
почитейте топик Барабашка на 2.4 и решите, а нужен ли вам такой гемор с 2.4?
ставят кучу феритов на сервы, отдельное питание к приемниику, доп модуль с антеной, кстати - от помех она так же не защищена, помеха - это “забитие” канала связи каким либо шумом и любой приемник с файлсейвом так же защищен от помех как и вся аппа на 2.4, только мене критичен к питанию, туману, полетам за /над деревьями.
единственное от чего защищает 2.4 - только от того что на поле ктонить может включить аппаратуру на вашей частоте.
все остальные преимущества - маркетинговых ход и наглая реклама.
кто говорит - летаю на 2.4 - помех не вижу - говорит свое мнение,
я летаю на 72, помех тоже не видел, хотя местные “знатоки” с пеной у рта доказывают что на 72 летать невозможно - сплошные помехи от радиостанций
посмотрите на рынок 2.4 - он быстро развивается, единого стандарта нет даже у производителя, одни передатчики не подходят к другим приемникам на 2.4, вот когда устаканется, баги пофиксят, тогда и можно будет брать конечный продукт.
купив сейчас можно оказаться что ваш передатчик - это промежуточная версия и никто не гарантирует что приемники его стандарта будут продаолжать выпускать
а если помех нет, то разницы между 27 и 40 не ощущается то смысл платить больше?
Для сравнения, просто и на пальцах: Вы пробовали принимать радиостанции в диапазонах КВ (ДВ, СВ) и УКВ ? Где на выходе помех меньше? А если рядом с телевизором включить электромотор с плохими щетками? Сможете нормально смотреть телевизор?
Так и тут - это не просто два разных диапазона… Это принципиально разные виды модуляции и обработки сигналов в радиоканалах и как следствие - в аппе на 2,4 нету всего того, что принципиально неустранимо на аппе 40 Мгц с ее вадами модуляции…
Я вас тут конкретно не за что не агитирую… Выбирать в конечном итоге вам. Я лишь обращаю внимание на принципиальные отличия этих диапазонов. Для себя выбор сделал давно и теперь спокойно включаю свою аппаратуру в любом месте и в любое время, зная что я не создам никому помех и никто их не создаст мне…
- у вертолетчиков есть своя тема для выбора аппы
- рассказывать о достоинствах 7- и более каналок не столь необходимо - как правило это уже не новички и выбирают аппу с пониманием
- необходимо помочь новичкам во множестве до 6-канальных апп: их бльшое разнообразие, потому как 7> это только JR, Futaba, MPX.
- по поводу диапазона: 2.4 - свершившийся факт, брать ФМ - только экономить, включая и падение из-за помех и перекреста каналов.
- любая 6-каналка по большому счету на выброс через полгода-год кому как повезет
- вкладываться серьезно в аппу можно начиная с 7-ми каналов
Вот и вывод: бери любую 6-каналку на которую не жалко (хватит) денег …
я летаю на 72, помех тоже не видел, хотя местные “знатоки” с пеной у рта доказывают что на 72 летать невозможно - сплошные помехи от радиостанций
… а можно я с вами рядом стану когда вы летаете и включу коллекторный движочек с плохими щеточками и без искрогасящего конденсатора? 😃 😃 😃
Вы меня бить будете? 😃 😃 😃 … а я ведь в отличии от вас закон при этом не нарушаю… 😃 😃 😃
😃 “в законе” 3 или 4 канала в FM диапазон всего, что то я не вижу на полях такой очереди… 2.4 так же вне закона
или о законе для красного словца?
в законе о связе про 2.4 сказанно четко - приемопередача только _в нутри_ помещений, применение на открытом воздухе требует отдельного лицензирования _каждого_ передатчика.
сертификаты к передатчикам к лицензиям отношения не имеют.
теперь о том как довести моделиста до краша законными способами: если я буду с небольшим плакатикам стоять закрывать вам вид на модель - то я тоже закон нарушать не буду, или команией друзей водить вокруг вас хоровод, распевая песни и подпрыгивая 😃
с 9-ти 😃
7-ка будет проходной, все равно… Проверено, и не раз… 😃
- любая 6-каналка по большому счету на выброс через полгода-год кому как повезет
Это субьективное мнение, товарищ на оптике летает пятый год и не собирается его ни на что менять.
К тому же тот же DX6i для простых применений мне нравится больше чем DX7, он легче по весу, дольше живет от акб(примерно одинаковой заявленной емкости), есть три человека, которым я ее порекомендовал и они абсолютно ей удовлетворены. Вот 6ex, это убожество, с дурацким индикатором и вообще-не лежит оно в руках.
Серьезная на 7 это что-то вы попутали. Мультиплекс серьезный это что-нить от Royal EVO 9, в 7ке куча функционала зарезана.
Футаба - 9с и выше.
JR, ну возможно 8103 мона уже назвать серьезной…
Аиртроникс- кроме старого стилуса все остальные просто игрушкой кажутся.
Удачи.