Микропроцессорный передатчик и приемники
Вам вот сюда с такими вопросами: rcopen.com/forum/f91
Жестоко, но красиво! 😃
Я всегда думал, что управление и сервами и оборотами двигателя осуществляется стандартно напряжением - я не прав?
Для управления сервами и управлением эл.двигателями через регулятор используются сигналы ШИМ …
Жестоко, но красиво! 😃
Для управления сервами и управлением эл.двигателями через регулятор используются сигналы ШИМ …
Да, я это уже понял. Признаю свой косяк, об этом не думал. Чем задавать кучу наводящих вопросов и глумится сразу бы сказали что и где лежит. У меня была задняя мысль, что для управления используется ШИМ, но почему-то твердо засела мысль что управление идет напругой.
На самом деле, это упрощает систему, т.к. у ARM7 есть встроенный 4-канальный 16-битный ШИМ. Я предполагал как раз выдавать сигнал с ШИМ-а и снаружи в напряжение конвертить…
PS: Странно вы все как-то реагируете. Сами знаете кто не ошибается. Еслибы я все знал, я бы даже и не писал тут.
Неприятно и некрасиво.
В терминах радиоуправления, каналы бывают пропорциональные и дискретные. Более того, если почитать хоть один мануал, станет понятно, что зачастую тумблеры управляют теми-же самыми пропроциональными каналами, причем в очень и не очень мудреных комбинациях. Хотя встречаются и дискретные каналы, которые работают только в 2 фиксированных положения.
Аналоговые или цифровые - это технология передачи информации.
PS: Странно вы все как-то реагируете. Сами знаете кто не ошибается. Еслибы я все знал, я бы даже и не писал тут.
Не принимайте близко к сердцу… 😃 Комментарий о жестокости адресован был не вам… 😃
Ну а по существу - затеянный вами проект это не просто проект командной радиолинии, где разработчик вправе все выбирать и делать на свое усмотрение… Это все-же аппаратура для радиоуправления моделями и прежде чем что-либо делать не грех изучить как это реализовани у других… При этом по возможности применять стандарты и протоколы, позволяющие минимизировать использование нестандартной переферии… Зачем делать “вещь в себе”, без нормальной совместимости с уже имеющимся широким парком наработок…
Если что непонятно или хочется узнать - задавайте КОНКРЕТНЫЕ вопросы и ответы будут адекватными… 😃
Ну как же иначе, если вы даже в статьи на этом сайте не заглянули. Пользуетесь сугубо сведениями от “официальных” источников ОБС, вместо того чтоб попытаться почитать самому.
Ясно. Спасибо всем. Я действительно поспешил, не проработав аналоговую часть. Просто руки не дошли. Сейчас все-равно модули связи обломались - придется заказывать в другом месте, пока есть время подумать об аналоговой части и потыкаться осциллографом в сущетвующий передатчик… Точнее приемник…
Ясно. Спасибо всем. Я действительно поспешил, не проработав аналоговую часть. Просто руки не дошли. Сейчас все-равно модули связи обломались - придется заказывать в другом месте, пока есть время подумать об аналоговой части и потыкаться осциллографом в сущетвующий передатчик… Точнее приемник…
Дружище, если после всего здесь не вдохновляюще сказанного продолжите проектировать - будет толк!
Подтверждаю, что ТЗ не простое, но реальное.
Есть некоторые не принципиальные ошибки в формулировках.
Учиться на таких проектах очень полезно, особенно если это еще и связано с профессией.
Будут вопросы - в ЛС.
Всеже конференция создана для помощи в проектах, а не наоборот… Я так думаю … ©
Вообщем пока нет комплектов связи накатал костяк выходной части приемника. Сервы прекрасно шевеляться от эмулируемого кноками сигнала. Сейчас займусь входной частью передатчика. Жаль следующая неделя, как и эта, обещает быть загруженной…
PS: Надо наверное сделать поправки в моем первом сообщении:
Хочется получить следующие возможности:
- Гарантированное отсутствие помех(не перебоев связи а именно помех) и контроль надежности связи.
- Возможность микширования каналов
- Цифровое триммирование
- Подключение передатчика как к классическим ручкам управления, так и к ноуту
- Возможность гибкого настраивания тракта приемо-передачи посредством компьютера
- Возможность передачи дополнительной информации(передача какого-никакого видео)
- Дополнительные функции (запись видео на флэш приемника, автопилоты и прочие дополнительные фичи)
- И вообще практически все на что хватит производительности и скорости связи.
Из характеристик:
- Радиус до 1 км плюс возможность увеличения радиуса за счет ретрансляторов.
- Поток данных 115 кбит/сек.
- В первой версии 4 настраиваемых аналоговых(пропорциональных) канала(с расширением в будущем при необходимости до 12-16) и 8 дискретных каналов управления(с расширением до 16-32).
- Предварительный бюджет приемника и передатчика в минимальном функционале на базе готовых плат примерно 3-5 тысяч.
Схему блока управления сервами в студию 😃 пожалуйста.
Хмм, вы умудряетесь на кнопки успевать нажимать так чтобы создать управляющие импульсы для серв длительностью ~1мс и частотой повторения 50Гц? 😃
- Радиус до 1 км плюс возможность увеличения радиуса за счет ретрансляторов.
Можно поподробнее про ретрансляторы? Как это планируется сделать схемотехнически? 😃
Схему блока управления сервами в студию 😃 пожалуйста.
Хмм, вы умудряетесь на кнопки успевать нажимать так чтобы создать управляющие импульсы для серв длительностью ~1мс и частотой повторения 50Гц? 😃
😁 😂
На то и микропроцессор, чтобы создавать импульсы 😃 Приемник будет получать пакеты с цифровой командой. Причем эта передача будет асинхронна с выходным управлением. Процессор выдает ипульсы согласно последней команде. Так вот кнопками я эмулировал именно получение команд, а проц уже разруливает управление сервами.
Можно поподробнее про ретрансляторы? Как это планируется сделать схемотехнически? 😃
Схемотехнически это выглядит как радиомодуль, такой же, как и используемый в приемнике и передатчике, но с замкнутым на себя UART-ом (rx на tx).
Схемотехнически это выглядит как радиомодуль, такой же, как и используемый в приемнике и передатчике, но с замкнутым на себя UART-ом (rx на tx).
А частоты приемника\передатчика тоже “замкнуты на себя”?
😁 😂
На то и микропроцессор, чтобы создавать импульсы 😃 Приемник будет получать пакеты с цифровой командой. Причем эта передача будет асинхронна с выходным управлением. Процессор выдает ипульсы согласно последней команде. Так вот кнопками я эмулировал именно получение команд, а проц уже разруливает управление сервами.
Ну так написал то ты совсем другое выше 😃 Так где схема? Можешь хоть кусок привести? А то с начала темы только треп 😃
Кстати какой МК используешь?
А частоты приемника\передатчика тоже “замкнуты на себя”?
И приемник и передатчик и ретрансляторы работают в одном диапазоне. Выше я указывал по какому принципу хочу попробовать организовать связь. Предлагаю Вам почитать принципы построения сетей по стандарту IEEE 802.15.4. Думаю сразу множество вопросов отпадет.
Ну так написал то ты совсем другое выше 😃 Так где схема? Можешь хоть кусок привести? А то с начала темы только треп 😃
Ничего “другого” я выше не писал. Может где-то не совсем корректно выразился из-за расхождении в терминологии, но за это я уже извинился.
Схемы конечного устройства пока в цифромов виде нет. Но она не будет представлять собой ничего сложного. Сейчас можете считать что это проц с подтянутыми через кондеры все ноги VDD*, в соответствии с частотой PLLRC, обвязка для подключения JTAG, вытянутые от GPIO ноги на светодиоды и кнопки, стабилизатор питания типа LM1117 с обвесом для подключения к бортовухе вот в принципе и все, и еще собственно вытянутые ноги UART-а для подключения блока связи. Вроде ничего не забыл… В зависимости от того приемник это или передатчик обвязывается АЦП или ШИМ. Первый вариант для себя я планирую собрать на отладочной платке, а потом если все будет ок, буду думать о плате с возможностью простого расширеня приферии.
Как уже писал выше AT91SAM7S.
Первый вариант для себя я планирую собрать на отладочной платке, а потом если все будет ок, буду думать о плате с возможностью простого расширеня приферии.
Когда ожидать первого полёта под управлением этой аппаратуры?
Схемы конечного устройства пока в цифромов виде нет.
Ну так покажите в том виде в каком она сейчас есть. Обычно начинают собирать устройство как раз с виртуальной схемы в симуляторе, а потом переносят на макетку и затем на разведеную плату.
По вашим рассуждениям вы просто теоретик, который начитался чего-то, и это не только мое мнение, вот покажете схему, фото платы собраной, тогда можно серьезно о чем-то поговорить.
Сейчас можете считать что это проц с подтянутыми через кондеры все ноги VDD*
Эту фразу поясните пожалуйста.
Фраза человека который считает себя разработчиком электроники, но не может нарисовать принципиальную схему будущего устройства в CAD и выложить ее сюда, чтобы избежать лишних разговоров 😎
Фраза человека который считает себя разработчиком электроники, но не может нарисовать принципиальную схему будущего устройства в CAD и выложить ее сюда, чтобы избежать лишних разговоров 😎
Да лан вам стебаться, довольно много схем делается сначала вживую, а уже потом срисовываются схемы с работающего макета и делаются платы, правда это как правило отнимает больше времени… Пущай человек сам разберется и шишки набьет, тогда глядишь научится чему. Про кондеры вполне могет быть опечаткой возбужденного мозга)) Мне самому больше понравилось про вытягивание ног процессора. У товарисча сейчас явно вторая стадия развития: “все очень просто”, логично что далее будет : “всё не так просто, как показалось поначалу”(если кто не в курсе, первая-“ой как всё сложно”)… и тут главное чтобы руки не опустились…
Автору создателю-удачи!
Когда ожидать первого полёта под управлением этой аппаратуры?
Сначало нужно проверить можно ли вообще использовать для моих нужд те радиокомплекты что я запланировал…
Ну так покажите в том виде в каком она сейчас есть. Обычно начинают собирать устройство как раз с виртуальной схемы в симуляторе, а потом переносят на макетку и затем на разведеную плату.
По вашим рассуждениям вы просто теоретик, который начитался чего-то, и это не только мое мнение, вот покажете схему, фото платы собраной, тогда можно серьезно о чем-то поговорить.
…
Эту фразу поясните пожалуйста.
Если вы возьмете доку по AT91SAM7S, то в пункте 5.4 обнаружите типичную схему организации питания для процессора. Если есть необходимость могу положить сюда типичную схему…
Сначало нужно проверить можно ли вообще использовать для моих нужд те радиокомплекты что я запланировал…
Ну вот,:( а я думал вы уже свои собственные рекомендации на себе проверили…
Предлагаю Вам почитать принципы построения сетей по стандарту IEEE 802.15.4. Думаю сразу множество вопросов отпадет.