Микропроцессорный передатчик и приемники
Гы-гы. 6 миль, с оптическим прицелом 😂
Ну зачем-же сразу оптический прицел? Бортовая видеокамера 32x32 пикселя 😃
Ну да ладно, Вы мне скажите как собираетесть формировать сигнал на машинки, это не такой простой вопрос, как кажется на первый взгляд. Хочется ведь не иметь джитера. 4 канала легко формировать ногами PWM, но 4 мало…
В первой реализации будет только четыре канала. Дальше надо будет мультиплексировать… логику аля чипселект… Это мне кажется вполне реализуемым, но подробно не думал. Учитывая что запас в 20 мс окне достаточно хороший, это не должно вызвать много проблем…
Я вот просто сделал по таймеру 16ти разрядному формирование нужных импульсов, работает для 8 серв. Аппаратный ШИМ не стал использовать - пока и так устривает. Тем более он у меня задействован для блока регулятора мотора 😃 А проц мелкий, шимов мало.
Я вот просто сделал по таймеру формирование нужных импульсов
Какой джитер получился? Вы его мерили?
Не измерял, задача была управлять одной сервой. А что конкретно вы имеете в виду под джиттером?
А что конкретно вы имеете в виду под джиттером?
Дрожание заднего фронта канального импульса
Дрожание заднего фронта канального импульса
Именно.
Потому как если вы дергаете ножкой из прерывания от таймера, от недетерминированное время входа в прерывания, возможность нахождения в другом прерывании или при запрещенных прерываниях приводят к значительному джитеру. Исключить его полностью, в такой реализации почти невозможно, но и загнать в приемлемые рамки - задача не простая. Если конечно процессор ни чем другим не занимается…
… но и загнать в приемлемые рамки - задача не простая. Если конечно процессор ни чем другим не занимается…
ПЛИ-СИ-НА, ПЛИ-СИ-НА😆
У меня ничем не занимается 😃
Именно.
Если конечно процессор ни чем другим не занимается…
Угу. Именно так. Единственное приемлимое решение это заниматься процессору только этим. Поэтому я сразу и сориентировался на встроеный контроллер и внешнее мультиплексирование. Все таки дергать чипселект и перепускать ШИМ раз в пять милисекунд гораздо менее затратно для проца. И джиттера быть не должно. будет только смещение передних фронтов каждой четверки относительно друг друга в течение 20 мс.
Ясно. Спасибо всем. Я действительно поспешил, не проработав аналоговую часть.
А давайте я вам предложу лучшее место для приложения сил и знаний?
Вот рулевые машинки управляются длительностью импульса, и из-за использования схемотехники одновибраторов сильно подвержены воздействию помех как по питанию, так и по наведению на сигнальный провод.
Однако и приемник (кроме РРМ) и цифровая сервомашинка уже имеют в себе цифровую часть - надо сделать передачу данных приемник-машинка в цифровом виде!
А давайте я вам предложу лучшее место для приложения сил и знаний?
Вот рулевые машинки управляются длительностью импульса, и из-за использования схемотехники одновибраторов сильно подвержены воздействию помех как по питанию, так и по наведению на сигнальный провод.
Однако и приемник (кроме РРМ) и цифровая сервомашинка уже имеют в себе цифровую часть - надо сделать передачу данных приемник-машинка в цифровом виде!
А разве openservo недостаточно? Там команды на сервы поступают по I2C.
Кто генерит команды?
Нужен ведь РС-приемник…
надо сделать передачу данных приемник-машинка в цифровом виде!
Сделать то все можно…, только нужно-ли? При управляющем ШИМе цепляй любую серву и в путь!, … а при передаче управляющего кода - еще и с сервами шаманить… 😃 … ну и соответственно свой регуль на електричку клепать …
Сделать то все можно…, только нужно-ли? При управляющем ШИМе цепляй любую серву и в путь!, … а при передаче управляющего кода - еще и с сервами шаманить… 😃 … ну и соответственно свой регуль на електричку клепать …
С появлением аппаратуры на 2.4ГГц фактически пропали помехи из эфира. Остались и обострились помехи на самом борту…
Да, если уж переходить на новый протокол передачи данных приемник-исполнительный механизм, то надо менять и машинки (электронику) и регули…
И когда-то это произойдет (если еще раньше в каждой РМ не поселится по одноканальному приемнику, “подшиваемому” на нужный канал передатчика…
если уж переходить на новый протокол передачи данных приемник-исполнительный механизм, то надо менять и машинки (электронику) и регули…
Все надо… 😃 Но не так быстро… 😃
Остались и обострились помехи на самом борту…
Помехи на борту не обострились… Просто надо грамотно монтировать борт и проблем не будет… 😃 На сервы и так сигнал идет в виде логических уровней по амплитуде и если там есть помехи - то все вопросы к правильной разводке, а вот дрожание фронта в ШИМ - это уже вопрос схемотехники и реализации…
Для передачи сигналов на такие расстояния в рамках реальных рабочих точностей отработки вовсе не надо уходить на передачу кода…
Все надо… 😃 Но не так быстро… 😃
Все более нужное дело, чем новый передатчик-приемник…
Помехи на борту не обострились… Просто надо грамотно монтировать борт и проблем не будет… 😃 На сервы и так сигнал идет в виде логических уровней по амплитуде и если там есть помехи - то все вопросы к правильной разводке, а вот дрожание фронта в ШИМ - это уже вопрос схемотехники и реализации…
Для передачи сигналов на такие расстояния в рамках реальных рабочих точностей отработки вовсе не надо уходить на передачу кода…
От логического уровня сигнала на сервы никому ни холодно ни жарко - он не используется ни как. Работают фронты, что для цифровой техники позапрошлый век.
“Такие расстояния” - это около метра, а то и больше. Рядом с силовыми проводами а-ля электросварка и точно с такими же фронтами токов…
Классный проект! Надо взять на заметку. Как-нибудь попробую прикрутить…
Кто генерит команды?
Нужен ведь РС-приемник…
МК, ну их проект можно взять за основу, он вроде как отлажен
МК, ну их проект можно взять за основу, он вроде как отлажен
Главное чтобы у них API был достаточно отлажен…
Работают фронты, что для цифровой техники позапрошлый век. “Такие расстояния” - это около метра, а то и больше. Рядом с силовыми проводами а-ля электросварка и точно с такими же фронтами токов…
Переходите на оптоволокно… 😃
Переходите на оптоволокно…
Согласованной дифференциальной линии будет достаточно.