DX6i мутант
Идея такой переделки появилась как только взял его в руки.
Хочется летать, но пока в арсенале только бешеная ТТ-01 с БК Novak GTB 3.5, которая уде не раз “страдала” от штатной АМ аппы…
Кататься на стиках терпимо, но всетаки не оч. удобно.
Покупать дешевую аппу не хотел и отваливать за DX3R солидную сумму тож не готов.
Чуть не купил DX3S, но меня отговорили (как оказалось там хватает тараканов)
Получив советы в этой ветке форума (огромное спасибо поддержавшим) на интересующие вопросы я приступил к делу.
rcopen.com/forum/f4/topic137301
Основа - DX6i
Донор - б/у аппа за 200 р.
Доп материалы - компьютерный мусор с антресоли.
вкорячил в сам спектрум с обратной стороны (руль и переключатель, курок еще не сделал)
Что имеем в итоге:
1 пульт на все случаи (один комплект батареек, полетал, перевернул, покатался и наоборот и т.д.)
DSM2, ооочень хорошую дальность
снижение нагузки на штатные резюки, они и без того проблемные да и дро…ить их прийдется актикнее чем на самолете, т.к. на авто хоть и в 2х плоскостях, но манипуляций больше
управление интуитивное, чтобы не привыкать (переучиваться) и не ломать мозг и ТТху
C нетерпением ждем фотоотчета
ЧТО ЭТО?.. можно поподробней… и зачем? (вроде не 1ое апреляя…)))
ЧТО ЭТО?
Эт руль для автомодели.
А вот зачем - непонятно. Вряд-ли так удобно держать.
Как ты планируешь газ сделать ?
курком
пока не сделал висит на стике
Нюансы конечно есть.
Например резистор на руле больше номиналом на 150 Ом чем на стике.
Имеет меньший на 7 градусов в сумме угол поворота. Конечно это сказалось на снижении расхода сервы приблизительно на 5 Градусов. Либо попробую увеличить расход “программно” или воткну еще один резистор.
Пришлось долго выставлять резистор в центральное положение, чтобы аппа понимала что руль в центральном положении (хотя это можно было сделать и регулировочным тримером)
Сходу видится только одно применение - в автомодели Фантомаса (или летающего Такси-3, или какой уж номер серии был 😃
чтобы рулем крутить, пока на четырех колесах модель едет, а как взлетел - перевернул пульт и по -самолетному 😃
В общем, как сказал профессор в “Приключениях Шурика” - “за изобретение - пять, за экзамен - два” 😃
Это к тому, что все универсальное хуже, чем специализированное… А ваще автору респект - за “рукастость”… осталось обратную идею реализовать - в автоаппу куркового типа воткнуть пару стиков 😃))
- в автоаппу куркового типа воткнуть пару стиков 😃))
Один из них можно в качестве рычага КПП в режиме авто использовать:P
Yamarin
+1
надо еще такую модель собрать 😁
чтобы 1 пульт 1 модель 1 комплект акб
ну и еще чтобы плавала
4Sonic имеет меньший на 7 градусов в сумме угол поворота/
Сними ручку, там пластиковые ограничители хода. Их можно подпилить - подрезать. Будет больше радиус.
решил проблему другим путем
пилить там неудобно
отрегулировал расход “софтом”
все на ура
сегодня тестил это чудо
гораздо удобнее стало
рулится перфектно
правда 1 раз глюканул канал “газа”, который я нетрогал
“виртуально” сместился вперед (посмотрел на мониторе) и машина улетела метров на 200, может и дальше бы поехала, но дом в конце дороги оказался прочнее
влючил - выключил таже фигня
понажимал что можно, влючил - выключил все Ок
потом
1 час езды (3 АКБ) проблем небыло
курка конечно нехватает
но думаю за этим не заржавеет 😃
Глюк с газом - проблема большой партии dx6i. Поджимайте (подпаивайте) потенциометр на канале газа. В теме по аппе все рассказано что как.
Если оставите как есть, то в следующий раз газ врубится на самолете, и встреча со стеной не так удачно пройдет 😃
Эх… А что мешало вывести ппм из пистолета и подсоединить в тренерский разъем? Ну висел бы спектрум на ремне на плече… Хотя…!
Дарю идею! Садитесь на кресло, зажимаете колесо между коленями, и вперед!! Отличный руль, да еще с кучей всяких приблуд! И курок никуда примастыривать не надо!
Идея такой переделки появилась как только взял его в руки.
Хочется летать, но пока в арсенале только бешеная ТТ-01 с БК Novak GTB 3.5, которая уде не раз “страдала” от штатной АМ аппы…
Кататься на стиках терпимо, но всетаки не оч. удобно.
Покупать дешевую аппу не хотел и отваливать за DX3R солидную сумму тож не готов.
Чуть не купил DX3S, но меня отговорили (как оказалось там хватает тараканов)
Получив советы в этой ветке форума (огромное спасибо поддержавшим) на интересующие вопросы я приступил к делу.
rcopen.com/forum/f4/topic137301Основа - DX6i
Донор - б/у аппа за 200 р.
Доп материалы - компьютерный мусор с антресоли.вкорячил в сам спектрум с обратной стороны (руль и переключатель, курок еще не сделал)
Что имеем в итоге:
1 пульт на все случаи (один комплект батареек, полетал, перевернул, покатался и наоборот и т.д.)
DSM2, ооочень хорошую дальность
снижение нагузки на штатные резюки, они и без того проблемные да и дро…ить их прийдется актикнее чем на самолете, т.к. на авто хоть и в 2х плоскостях, но манипуляций больше
управление интуитивное, чтобы не привыкать (переучиваться) и не ломать мозг и ТТху
Травы отсыпьте!
мешало как раз - “Хотя…!” 😃
лишний пульт и провода
Bulldog
вас своя никак не отпустит
жадность губит говорят 😉
Bulldog
вас своя никак не отпустит
жадность губит говорят 😉
😁
Я восхищаюсь Вами!
Русский всегда своим путем идет!
Это я к тому, что есть спец. аппа. для авто и есть спец. аппа. для авиа.
Но нам же надо по-своему сделать!
Искренне - уважение за трудолюбие!
Жадность тут не причем.
И трава тоже. Я не курю травы и не ем грибофф. Боюсь. ))))
Удачи!
ЗЫ Про резисторы, про резисторы подробнее!
Сторонние поставили? Калибровку делали?
Внутри аппы как все устроено? Давайте колитесь! ))))
неправильно понял
беру все в зад 😇
неправильно понял
беру все в зад 😇
😃
Вот я про траву тож понял не сразу… 😃
беру все в зад - Я о том, что извиняюсь…
Ну о том, что я ни ни надеюсь объяснять не надо 😃
😂
ЗЫ Про резисторы, про резисторы подробнее!
Сторонние поставили? Калибровку делали?
Внутри аппы как все устроено? Давайте колитесь! ))))
Калибровку не делал - “нейтраль” максимально близко выставил вручную и помелочи поправил тримером
Расход тоже выставил софтом
Кроме самой механики и коммутации ничего впринципе не делалось, возможности настройки аппы позволяют все поправить.
Вот собстветтно и фото потрохов.
Ничего особенного, бедненько, скудненько, простенько, на 4 вытягивает
Старая Футаба както добротнее выглядит, кандовее
Но и стоит дороже, умеет меньше и т.д.
DX6i стоит денег которые за него просят 1в1 с учетом детских болячек.
Ну а возможность такого “тюнинга”…😅
Чудо чудесное!Респект без всяких комментов!Росли бы руки у меня из нужного места-и не такое бы нашаманил,но…😊
Ждем продолжения
пока в продолжение я “отремонтировал” все штатные резисторы (гуно еще то)
если не хотите вдруг “уронить” свою модель, лучше это сделать сразу после покупки
а также поставил несколько экспериментов над нештатными резисторами 25КОм (на случай необходимости замены штатных)
об удачности трудно сказать, т.к. идея сработала, но вот реализация хромает на обе ноги 😃
что касается дальнейшего “уродования” Спектрума, обязательно продолжу, просто навалилось всего и всемени резко стало маловато 😦
прдон за флуд
только что посмотрел ролик
уржался
Гитлер Вконтакте
советую
Здрасвуйте!
Что с продолжением темы?
Как обстаят дела на данный момент?
Всем привет. Интересненькая темка.
Автору действительно отлично за смекалку!
Вотпросик такого плана: а как удобнее держать сей пульт дабы рулить моделькой? можно выложить фотки выриантов использования (удержания) пульта в руках. И с какой стороны теоритически курок должен пределыватся?
Спасибо.Ждём ответа. Думаю всем будет интересно посмотреть фото.
ну, тема заглохла
т.к. мутация приостановлена
того что сделано оказалось достаточно
я уже на столько привык к пульту что не чувствую никакого дискомфорта,
даже наоборот, и обычный пистолет стал както (хрен знает как сказать, но порой коробит 😃 )
все кто берут в первы раз пульт в руки делают круглые глаза и долго вертят его пытаясь найти удобное положение, постоянно задевают тримеры и переключатели
у меня такой проблемы нет
наверно это дело привычки
пульт держу колесом вверх (правой рукой за колесо)
левой корпус пульта (антена между большим и указательным)
газ повесил на элерон и жмуего средним пальцем
ручку стика немного переделал (накрутил гайку, алюм пластинку и сверху затянул все это самой ручкой стика, только “вверх ногами”), получился большой курок
четкость и точность более чем достаточная для меня
достаточная , чтобы управлять траекторией трагги в полете с 35градусного трамплина, сделать 3 сальто и приземлиться на колеса
катал сегодня лося с DX3s, лось просто прелесть, но рулить им было както не уютно
несколько раз перевернул и т.д.
DX3s хорошая аппа, конечно удобнее чем мутант, но нет той четкости в курке
но при этом мутант в итоге стоит в 2 раза дешевле, умеет больше, каналов навалом (допустим на лосе 3 канала мало), дальнозоркость в разы больше + ДСМ2, ну и еще помелочи
минусы, поначалу неудобно и непривычно (у меня этого небыло, наверно потому что свое говно не пахнет), мутант громоздкий и в штаную коробку и фирменные сумки/боксы не лезет, в самом спектруме тускловатый дисплей (ну я еще и пленку родную не снял) и нехватает подсветки
вот как то так
я доволен им как слон
З.Ы. мой сын (7 лет) рулит им порой лучше меня