Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 1)

dima70
3DSMax:

Повезло просто, что сначала питалово бросил, угадал - плюс сверху, минус- снизу.

Плюс вообще то в середине. По краям - земля и сигнал…

caesarxx

У меня на сервах с хс вообще ключи в разную сторону ставил по цветам.

3DSMax
dima70:

Плюс вообще то в середине

Я имел ввиду, что плюс(красный или желтый- не помню) выше, чем черный. Извините, если кого сбил с толку. Хотел просто на своих ошибках помочь тем, кто их еще не совершил.
А на счет разных типов разъемов- для меня это новость. Я считал, что в этом деле уже все стандартизовано. Пользуюсь разъемами одного типа, другой просто не попадался.

Harlan
3DSMax:

Добрый день, уважаемые форумчане. Пришел ко мне сегодня вышеописываемый Еюргл- девятиканалка. Раньше передатчик был не компьютерный, с таким- первый раз сталкиваюсь. Как назначить канал на тумблер? Или плавную регулировку флаперонов? Просто в меню включить, или как при программировании регулятора, например, газом это обозначать?

Присоединюсь к вопросу.
Пытаюсь настроить сиё чудо техники в симе PhoenixRC. Никак не получается привязать флапероны к трехпозиционному тумблеру. При назначении функции флаперонов на аналоговый выключатель, вырубаются элероны.
В последнем меню на передатчике (которое AUX-CH) удалось только шасси привязать на тумблер.
Может, кто-то уже разобрался?

З.Ы. Инструкции (родная-тупая, Футабовская, JR-овская) ответа также не дали

lookeech

потыкал щас в кнопки пульта, озадачился.

с плавной регулировкой флаперонов как раз проблем нет, включаете флапероны, четыре верхних числа – расходы элеронов (можно, кстати, заодно сделать чтоб вверх-вниз на разный угол отклонялись), две нижние – максимальное отклонение флапов. обычно там нужно поставить числа с разным знаком (50 -50 для отклонения флапов на пол-хода эелеронов). теперь 6-й канал привязываете к крутилке и смотрите результат. с тумблером проблема в том, что он в одном положении выдает -100, в другом +100, а нам нужно, чтоб в одном был 0. как это победить я не смог сейчас найти.

трехпозиционный тумблер работает в пользовательских миксах, аирбрейке в вертолетных режимах и наверное еще где-то, напрямую к каналу/функции он не привязывается.

ps. сделал щас мощный апгрейд пульта – заклеил пищалку толстым скотчем двухсторонним 😃 не синяя подсветка конечно, зато теперь домашние ночью не ругаются.

Геннадий10

Так же разгадываю ребус с флаперонами, и аэродинамическим тормозом. Как нужно, не получается.

К стати,подключил валявшийся у меня без дела Короновский ВЧ моуль для FUTABA, сигнал РРМ нужно инвертировать.Изголился одним ключиком на транзисторе из мусора.

3DSMax
Геннадий10:

теперь 6-й канал привязываете к крутилке

Как? расскажите поподробней, пожалуйста. Не получается, однако…

lookeech
3DSMax:

Как? расскажите поподробней, пожалуйста. Не получается, однако…

что именно не получается? в самолетной программе на втором экране настроек последний пункт AUX-CH. в CH6 выбираете например PIT TRIM, сохраняете настройки коротким нажатием на Menu. Если в функции флаперонов в двух последних числах что-то отличное от нуля, то оба элерона должны теперь ползать при кручении крутилки над левым стиком (который на лицевой панели).

Геннадий10

Хоть это не мое сообщение объясняю:-последняя строка меню- AUX-CH .Нажимаем меню-входим.Список каналов с 5по9-выбираем 6. Нажимая на +или-, назначаем либо левый нижний переключатель, либо одну из трех крутилок.

О,уже ответили.

boroda_de
lookeech:

мощный апгрейд пульта – заклеил пищалку толстым скотчем двухсторонним

Спасибо за идею. 😃

Геннадий10

Но, Я так понял ,что на тумблер функцию флаперонов назначить не получится как в FUTABe?

enn
Геннадий10:

К стати,подключил валявшийся у меня без дела Короновский ВЧ моуль для FUTABA, сигнал РРМ нужно инвертировать.Изголился одним ключиком на транзисторе из мусора.

а схемку подскажите?

Геннадий10

Сам себе отвечаю.Еще один,даже два косяка аппаратуры- нет флаперонов, нет аэродинамического тормоза.Шестой канал не назначается на переключатель с тремя положениями а по мануалу должен.Я в печали. Строил самолетик специально с двумя машинками на элеронах.Теперь не побалуюсь.Схемку не покажу, не умею выкладывать. ключик с ОЭ на КТ312,в базе R-20kОм, между коллектором и + R-10кОм,между коллектором и эмиттером не помню, помоему тоже10кОм

boroda_de
Геннадий10:

нет флаперонов, нет аэродинамического тормоза.Шестой канал не назначается на переключатель с тремя положениями

Стрянно.
Flaperons есть.
Что Вы под тормозом подразумеваете, непонятно.
Трёхпозизионный переключатель переключает только полётные фазы.

Геннадий10
PigTail:

Под Футабообразный модуль надо по хорошему делать инвертор с открытым коллектором, типа www.rcgroups.com/forums/attachment.php?attachmenti…, там от мультика, но не суть.

Обоснуйте

boroda_de:

Стрянно.
Flaperons есть.
Что Вы под тормозом подразумеваете, непонятно.
Трёхпозизионный переключатель переключает только полётные фазы.

AIRBRAKE

PigTail
Геннадий10:

Обоснуйте

Мне заняться больше нечем, возьмите футабу и поковыряйтесь…

3DSMax
lookeech:

в CH6 выбираете например PIT TRIM

Ура-а-а! Заработало!!!:)Огромное спасибо lookeech и Геннадий10!!!
Мне просто надо было понять, что в AUX не команды, выполняемые моделью, а наименования тумблеров! Огромное спасибо!!!
Только теперь никак не получается флапероны двигать в одну сторону- оба вверх или вниз. В меню флаперонов перебрал кучу вариантов с положительными и отрицательными числами, все равно при вращении крутилки флапы движутся как элероны- в противоположные стороны.😃
Какой алгоритм выставления плюсовых и минусовых параметров? Я выставляю, например Элерон 1 - минус сто-плюс сто, это значит, что вверх и вниз он отклоняется одинаково на полный расход, элерон 2 нужно выставить в обратном порядке? Тогда почему в строчка флап 1 и флап 2 всего по одному параметру?

Геннадий10
PigTail:

Мне заняться больше нечем, возьмите футабу и поковыряйтесь…

Тогда не умничайте, коль не разбираетесь.Уже поковырялись,а потом советуем.😝Только ради этого и брал аппаратуру Turnigy чтобы модуль не валялся да и Futabu 9CH на пенолеты жалко. Все прекрасно работает .

ZENITE
3DSMax:

Только теперь никак не получается флапероны двигать в одну сторону- оба вверх или вниз. ?

Попробуйте поиграться с реверсами серв.

lookeech
3DSMax:

Какой алгоритм выставления плюсовых и минусовых параметров? Я выставляю, например Элерон 1 - минус сто-плюс сто, это значит, что вверх и вниз он отклоняется одинаково на полный расход, элерон 2 нужно выставить в обратном порядке? Тогда почему в строчка флап 1 и флап 2 всего по одному параметру?

как уже писали, проверьте реверс каналов AIL и FLP, сделайте чтоб было одинаково. в настройках флапов напишите для начала:

100 100
100 100
100
-100

и посмотрите что получится.