Что выбрать? Очередной чайник просит совета

server28
StrelokL:

у меня 2.4 спектрум DX6i летал зимой при минус 15-20
глюк приключился лишь однажды - не понятно из-за чего после зимы разбиндились 2 приемника 6100 и 6200
перебиндил и летаю дальше)

Причина “отвязки” в том, что при включении питания бывает не преднамеренно поджат тренерский тумблер. Обнаружил и проверил - биндинг пропадает при этом.

ADF

Это в инструкции чуть ли не через страницу написано. 😃

Airliner-rc
walery:

Созрел на новый пульт. Конечно, в первую очередь хочется надежности.

Думал Спектрум 6-7 взять, начитался форума - тоска, отношение изготовителей этой фирмы к своей продукции отвратное: ни входного контроля комплетухи, ни нормальных ТЗ на разработку у них нет. Как пример: резисторы в DX6i, температурные условия экплуатации, дальность связи в связи с переходом на DSM2 и потерей мощности на антенне.

Далее смотрел на Футабу 6ЕХ. Опять на форуме нарекания на качество сборки и комплектующих. Здесь замалчивание вообще мощности на антенне для Европы и США. Нам, наверно, попадает европейская 10 мВт? Кто знает?

Вопрос 2.4 ггц для меня остается открытым: не думаю, что за ним наше модельное будущее. Быстрое развитие ИТ приведет к вытеснению нас из этого диапазона (моё ИМХО). Да и мощность вместо 1 вт всего ничего. Стоит ли кварц или синтезатор таких жертв?

За эти деньги (перечисленных моделей) вполне можно взять Graupner MX-12s (16s).

Что скажет общество? За и против?
Заранее благодарю за ответы. Извините, если уже было здесь, что-то читал, что-то, скорее всего, пропустил.

если не определились 2,4 или ФМ, то я бы выбирал между JR 9XII или JR DSX9.
Аппы проверенные и временем и огромным количеством пилотов. Функций немерянно, есть все что необходимо, опыта вокруг достаточно (у каждого второго на поляне у нас по крайней мере).

walery
toreo:

2,4

😁😁😁 Вопрос не такой был. 2.4 возьму, может не сразу - думаю лучше пока вложиь в передатчик, ВЧ докупить потом. Но брать МН просто от балды - неразумно и потом держать в загажнике тоже. Наверно лучше выбрать по советам, это и взять (если выбор будет 😉 )

Хорошо, покажите мне аппаратуру, у которой заявленный производителем нижний диапазон рабочих Т ниже 0Ц? ADF

Нет проблем. Смотрите:
shop.graupner.de/webuerp/servlet/AI?ARTN=4701.67

На тех низких уровнях мощности что 1 Вт, что 100 мВт,

Я занимался влиянием СВЕРНИЗКИХ полей излучения. Здоровью не вредит, но байки о разработках КГБ влияния на мозг и управления людьми с помощью СВЧ имеют под собой основу… Далее не стоит… Биофизики меня поймут: энергия фотона СВЧ достаточна для изменения четвертичной структуры белка. Мощность излучения при квантовом подходе не имеет значения (Эйнштейн за это Нобелевскую получил 😉 ), имеет значение НАЛИЧИЕ этого самого фотона

Строго говоря, 35 и 40 тоже запрещены

Может быть, не знаю. Мне важнее не что разрешено, а где, по опыту летающих, меньше помех.

у меня 2.4 спектрум DX6i летал зимой при минус 15-20 StrelokL

Еще раз: никто не отрицает возможность работоспособности при отрицательных Т. Мало того, полупроводники, особенно биполярные, лучше работают при низких Т, чем при высоких. Собака зарыта в других местах: подбор плат (тепловое расширение, стойкость пластика), пайка, смазка и тд и пт. Те, кто делал ТЗ или сдавал по приемке изделия, особенно воякам, меня поймут. Это лирика.
Вам пример: наверно найдутся “герои”, которые ездят на машинах нашей зимой, используя тропические масла большой вязкости в движках. Вы так будете? Но они ЕЗДЯТ! Непробиваемый аргумент! Можно ли так ездить? - Можно, если они ездят. А надо ли так делать? Скорее всего не надо, если движок жалко… Разницу чуете?
Кто Вас заставлял брать аппаратуру (заливать масло в движок), которая НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для наших условий, расчитывалась на Флориду, вроде? И почему плохо, если я сначала задумался об этом, перед покупкой, а не после? И почему плохо, если я перестрахуюсь и возьму Европу, хоть как-то по климату ближе нам, чем штатовские субтропики?

если не определились 2,4 или ФМ, то я бы выбирал между JR 9XII или JR DSX9. mike_fish

Спасибо за совет. Увы, JR смотрел, новые по деньгам напряженно, б/у не смогу выбрать.
Замечу, что Graupner/JR также проверены временем, а 8 канальная Graupner/JR MX-16 IFS 2,4 GHz обойдется всего в 14000 руб, правда под заказ, но с 2-х летней гарантией, против JR PCM9X II HSL 40 МН за 28000 и против Спектрума DX7 за 18000. Ох, опять я циклюсь 😃

Boroda-msk
walery:

против Спектрума DX7 за 18000

И где это вы по таким грабительским ценам его углядели?..
Реальная цена 220$ сам DX7 + от 50$ и выше приемник по вкусу и задачам + 20-30$ доставка … Ну никак на 18000 не тянет…

walery

Делал типа обзора по магазинам, данным на этом сайте. Эта цена стояла в нескольких, про Пеликан (последний в списке) помню, остальные нет.
Вот мой приблизительный обзор снекоторым округлением:
6 каналов
Spektrum DX6i – 8500
Graupner/JR MX-12s – 8000
Graupner/JR MC-12 - 8600
OPTIC 6 FM 40Мгц М2 – 10000
Futaba T-6ex 40 mh – 10000
Futaba T-6exp 2.4 – 11000
7 ​****каналов
COCPIT SX Standart Set 35МГц – 10000
7CP R137F 35 MH – 11000
Futaba FF7 35Мгц - 11000
JR X2610 HSL (PCM) - 14000
ROYALpro 7 Vario-Set 35МГц - 15000
T7CP 2,4 Ggz - 17000
DSX7 Aircraft 2.4 – 17000
Spektrum DX7 – 18000
8 каналов
Graupner/JR MX-16s – 12000
Graupner/JR MX-16 IFS 2,4 GHz - 14000
9 ​****каналов
Futaba Ff-9 t9cps – 16000
9CPS R149DP - 18000
Futaba FF-9 40Мгц - 18000
JR PCM9X II HSL[/COLOR] - 28000
Замечу, не смотрел на Пилотаже - там не понял обозначений и происхождения аппы и выкинул (не помню названия магазина) те, которые вообще не дают гарантии. В сети не покупал - нет опыта, страшно (может уже возраст дает себя знать?).
Отпуск через 2 недели, внука буду приучать и сам учиться - надо к этому времени 😦

Увы, не тянет. Зато пресловутый МС-12 у производителя стоит 212 евро, в Москве сейчас ниже.

Boroda-msk
walery:

Делал типа обзора по магазинам,

Уж сколько раз твердили миру… (с) Крылов
Нормальную аппу по нормальным ценам тащить надо из-за бугра, а не поощрять местных хапуг с их накрутками…
Более-менее реальные цены вот тут. В других местах можно найти примерно за столько-же +/- … Теперь сравните со своим обзорчиком.
К тому-же тот обзорчик, что у вас - это стоимость аппы + куча ненужного хлама в виде серв и т.д., который вы вряд-ли будете реально юзать …

ADF
walery:

Нет проблем. Смотрите:
shop.graupner.de/webuerp/servlet/AI?ARTN=4701.67

Это обычный DX7. Разница только в ВЧ-блоке. Теперь изо всех сил попробуйте доказать мне, что у этих аппаратур - принципиально разная морозоустойчивость - не поверю! 😃

Ну и второй момент - когда брал 2ы4, в первую очередь была задача взять 2ы4 с его помехоустойчивостью, а не еще один “кусок ФМ-а”. На *МГц у нас из года в год все хуже и хуже, даже в штатных полетах просто не могу вспомнить случаев, чтоб хоть раз не дернуло 😃

walery:

Я занимался влиянием СВЕРНИЗКИХ полей излуче… имеет значение НАЛИЧИЕ этого самого фотона

Изменение белковых молекул - опасно лишь тогда, когда короткий промежуток времени портиться слишком много и организм не успевает их уничтожать, замещая нормальными.

Так что дозу облучения игнорировать никак не получается 😉

walery:

…пайка, смазка и тд и пт. Те, кто делал ТЗ или сдавал по приемке изделия, особенно воякам, меня…

В передатчике механика - только потенциометры, которые работают на сухую. Ну иногда акки могут мерзнуть, но к маломощным 2400 МГц это не относится.

Единственная реальная проблема, которой стоит опасаться - конденсат, когда заносите передатчик из холода в тепло. Крайне желательно держать его в закрытой герметично емкости, чтобы сначала нагрелся до Т окр. среды, ибо вода ему внутри совсем даже не нужна для работы.

lurii

DX7 только в комплекте с 4-мя сервами за 350$ (сервы по 30$, хорошие):
www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&…

Futaba T7C, Rx R617FS за 280$:
www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&…

Доставка от туда встанет в 30-40$

По хар-кам обе аппы схожи, в dx7 экран побольше и с графиками - типа наглядней.
По протоколам DSM и FASST - помех нет.

PS: с курса на 2.4 не сворачивайте

PigTail

За 2 недели из-за кордона уже можно и не успеть получить, неисповедимы пути таможни и почты, но платить 2 цены за гарантию, еще неизвестно как она на самом деле будет осуществляться, для некоторых позиций в Вашей таблице это ИМХО перебор… Кстати не обольщайтесь, МС-12 с доставкой с Европы сюда встанет около 170 евро, что дешевле чем эдесь в магазе…

walery

Теперь изо всех сил попробуйте доказать мне, что у этих аппаратур - принципиально разная морозоустойчивость - не поверю ADF

Эх, зацепило нас с Вами с споре. Немного продолжим, хотя странно как-то получается - чайник дающему советы асу что-то доказывает 😎
Про платы и пайку говорил.
Далее идут конденсаторы, особенно электролиты. В каком исполнении они ставятся в аппу? Вы знаете?
Далее мощные биполярные транзисторы - ток в базу рассчитывается исходя из температуры эксплуатации. При большом бетта на низких Т его ограничивают.
Далее температурная компенсация ЦАП-АЦП. Тоже в диапазоне заданных Т должна быть.
Далее внутренние задающие генераторы и их кварцы.
Это с лету сказал ЧАЙНИК. Ничего не доказывая.
Попробуем с Вами говорить не через факты, Они как-то пролетают, а то логике.
Ну неужели изготовителю просто лень написать цифирки Т? Не поверю. Он БОИТСЯ ответсвенности, потому и не пишет. Кто проверял и разрабатывал с прицелом Т эксплуатации - не боится 😉
Не убедил? Наверно им просто лень писать буковки 😉

Изменение белковых молекул - опасно лишь тогда, когда короткий промежуток времени портиться слишком много и организм не успевает их уничтожать, замещая нормальными

Ню-ню, сказала бабушка. Ничего не портится, белок не коагулируети не разваливается, просто чуть-чуть (никто не знает скоко точно) меняет структуру. Вам термин “четвертичная структура” что-нибудь говорит? - Это пространственная “упаковка” молекулы - она может быть разной, энергии перехода из одного состояния в другое иногда очень маленькие, немного больше тепловых… Далее, думаю, это направление стоит закрыть - не по теме.

Boroda-msk

Дас-сс. Стоит чесать тыкву, пересматривать свою позицию и УЧИТЬСЯ брать там.
Благодаря Вам опять диллема: может рискнуть и взять ?
Благодарю, изучаю любезно приведенные всеми Вами сайты…

Ну не успею, ну займу внука ракетами и яхтами вместо планеров…

Вдогонку.
Почему-то граупнера там нет - америка, однако.
А как с гарантией на товар из инет магазина? Вроде надо посылать в этот магазин? То есть гарантия, на всякий случай всё же есть?

Да, заметил, отдельное теплое слово Superfly за приписку. Чувствую фибрами - по-доброму сказано 😃

Вот еще, извините за назойливость:
граупнер пишет, что в МХ16 у него 5 пропорциональных, 2 на тублерах и один на кнопке (то есть 3 дискретных).
А в футабах и спектрумах как?

ADF
walery:

…особенно электролиты.

Максимум - в цепи питания, не несущие никаких критических функций.

walery:

…биполярные транзисторы - … температурная компенсация ЦАП-АЦП. … задающие генераторы и их кварцы.

Есть определенные сомнения, что в обсуждаемых аппаратурах на 2400 МГц вообще есть биполярные транзисторы. В современной радиоэлектронике роль биполярного транзистора незначительная, используют их все реже и реже и лишь по острой необходимости.

Про работу ЦАП и АЦП, задающих генераторов и устройства в целом: очень просто - не было замечено уменьшение дальности приема. Проводились тесты на предельную дальность для приемника 6100 (паркфлаерный, паспортная дальность до 150м) - отрубался на дистанции 500-700 метров, летом тоже самое (в пределах погрешности оценки расстояния), что дает основания считать, что (обнаруживаемого) ухудшения дальности нет.

А вот у ФМ-ки на 40 МГц дальность на морозе действительно падала.

Насчет вредных излучений: так или иначе, в современном мире человек находится под влиянием излучений, в т.ч. высокоэнергетических, постоянно и непрерывно. Вай-фаи, блютусы, дебильники в конце концов. Радиотелефоны - тоже работают в ГГц диапазонах обычно. Так что не совсем корректно выделять вредоносное влияние именно передатчика РУ - он далеко не главный источник вредного излучения. Обычный сотовый наверняка дает более сильный эффект!

walery:

Читайте описание конкретных моделей…

walery

Аргументы по машинному маслу не восприняли, по инструкции производителей тоже, гнете своё. Ну не был я разработчиком аппаратуры, имел некоторое отношение только к аналоговым чипам…

Читайте описание конкретных моделей

Тут с обилием моделей разобраться, не вникая в инструкции.
В спецификации (что смотрю в первую очередь) ничего нет.
Думал, форумчане не запарятся парой строк. Например, у Вас в ДХ7 сколько пропорциональных?

Напоследок по влиянию СВЧ. Мне это пофиг, уже пробовал на себе, как на кролике тестировал. Но рядом внук будет, моё, так сказать, будущее…

ADF

ДХ7 под рукой нет;
в DX6i 4 пропорциональных 2 дискретных (хотя если пропорциональные микшировать между собой - то все 6 могут аналогово двигаться, но аналоговых рычагов только 4, на шасси и закрылки тумблеры).

Насчет масла ваша аналогия не верна. Вообще с чисто механическими устройствами сравнение не корректно: тут у нас электроника и минимум подвижных частей. Воздействие холода на электронику безусловно есть - но оно принципиально другое, чем влияние холода на двигатель “жигулей”. По крайне мере износ электроники на морозе в данном случае уж точно не происходит!

toreo
walery:

Вот еще, извините за назойливость:
граупнер пишет, что в МХ16 у него 5 пропорциональных, 2 на тублерах и один на кнопке (то есть 3 дискретных).

ну вот, приплыли. Тут надобно понимать, шо есть лобстеры, а шо просто раки.
в современном понимании дискретный канал - это который работат только от одного края в другой, причем края эти не регулируются, да и сами каналы зачастую не могут быть использованы в миксерах.
Так вот если в мс-16 это имено такие - то пакость это несусветная.
А вот в столь не любимой вами T72.4, каналы 5 и 7 можно вешать на различные SW A-H свитчи, регулировать у них расходы, и они сами могут использоваться для различных миксеров и функций, которые управляют этими каналами ПРОПОРЦИОНАЛЬНО. В DX7 почти тоже самое.
Хочу также отметить, что если вам кажется, что если все “ПРО” каналы на крутилках это великое благо, а на свитчах это плохо - поверьте слову действующего чемпиона России - это тоже заблуждение.Зачастую, в полете нужно быстро выствалять рули в строго определенное положение и с крутилками тут мороки выше крыши.
А вот для того, чтобы не парится какому каналу дать крутилку, кому 2 позиции, кому 3, да как это хитро замиксить - для этого и придуманы аппы уровня Т9С Т10 и тому подобными.
Так что количество каналов - это средняя температура по больнице. Прелесть Т10 по сравнению с Т7 отнюдь не в трех дополнительных каналах.
Вообще тут уже прозвучало столько дельных советов, что если бы хоть к одному вы бы прислушались - давно бы уже с внуками летали и бед не знали.

StrelokL
server28:

Причина “отвязки” в том, что при включении питания бывает не преднамеренно поджат тренерский тумблер. Обнаружил и проверил - биндинг пропадает при этом.

бывает но крайне врядли в моем случае…
враз 2 приемника разбиндица по моему из-за этого не могут одновременно)
тем более непреднамерено крайне сложно опять же в моем случае его нажать…

Dimbo

Прочитал ветку. Не вдаваясь в подробности вывел формулу: Graupner/Jr делённое на Spektrum/Jr ( два пишем, семь на ум пошло) = Graupner/Spektrum.

Boroda-msk
Dimbo:

= Graupner/Spektrum.

Не забываем, что для 2,4 по совместимости Spektrum = JR 😃

Dimbo

Так Спектрум и сделан из Жр. Мой DX6 суть JR MAX66.

walery
Dimbo:

Прочитал ветку. Не вдаваясь в подробности вывел формулу: Graupner/Jr делённое на Spektrum/Jr ( два пишем, семь на ум пошло) = Graupner/Spektrum.

Верно. По московским ценам: граутнер 8каналов+спектрум=ДХ7. Я об этом в самом начале писал.

ну вот, приплыли. Тут надобно понимать, шо есть лобстеры, а шо просто раки.
в современном понимании дискретный канал - это который работат только от одного края toreo

Лобстеров не щупал - не знаю таких 😉
Давно-давно что-то слышал. Блыла ШИМ, чтобы увеличить точность или сократить время повторения пакетов не делали все каналы пропорциональными. Граупнер и сейчас, при расширении до 24 каналов передает часть дискретом, сокращая пакет.
Для меня, как чайника, количество пропорциональных каналов в аппаратуре РАВНО количеству рулевых машинок, которые можно пропорционально двигать, но никак не количеству крутилок-стиков. То есть, реализована возможность тумблерами переключать, скажем, один стик, а в модели он двигает N(N+1) количество РМ в зависимости от состояния N тумблеров (это по максимуму, с потолка формула 😉 ).
А вот если изначально ограничено число пропорциональных, то никакой супер-пупер прошивкой и дополнительными крутилками не удастся передать бОльшее число пропорциональных. Пришло в годову - шаговый двигатель в приенмой части обеспечит неограниченное число РМ. Но это экзотика
Не надо мне много крутилок, может и не потребуется более 6-7 РМ, просто задумался.

Вообще тут уже прозвучало столько дельных советов, что если бы хоть к одному вы бы прислушались - давно бы уже с внуками летали и бед не знали.

Сейчас внука мне не дадут, и отпуска еще не взял - постараюсь успеть к полетам 😉
Когда " в теме", легко отличить зерна от плевел, когда нет - аргументы и советы воспринимаются совсем иначе - за деревьями не видно леса. Думаю, это не только у меня.
Пока из обсуждения сухой остаток для меня - все хороши, выбирай, что нравится 😉 - Это уже звучало.
Вы хорошо подсказали - если в каком-то приборе можно без ограничений переопределять ручки - тот стоит взять. Для меня, опять по чайниковски, это будет выражаться в одном: если программно можно назначить любую моду, сделать и свою, скажем №5, то та аппаратура стоит внимания. Этот тест с наскоку правильный?

Не забываем, что для 2,4 по совместимости Spektrum = JR Boroda-msk

Не понял. Граупнер тоже = JR, только прошивки свои. Или здесь что-то другое имелось в виду?

Boroda-msk
walery:

Не понял. Граупнер тоже = JR, только прошивки свои. Или здесь что-то другое имелось в виду?

Здесь имелось в виду, что для 2,4 Spektrum/JR приемники (DSM/DSM2) взаимосовместимы между собой… Для других контор на 2,4 такой совместимости нет - для каждой конторы по большому счету только свои…