"positive" или "negative" PPM modulation ?
Всем привет!
У меня такой вопрос:
Я знаю, что в Graupner-овских передатчиках нейтральному оложению ручек соответствует длительность импульсов PPM ровно 1500 микросекунд, а в предлагаемом на этом сайте интерфейсном кабеле для FMS 1528. Является ли это значительной проблемой? Я, конечно, понимаю, что тримера “съедят” эту разницу, но всё же хотелось бы сделать по человечески.
Может кто-нибудь может поправить исходники для PIC12C508 в этом плане?
И ещё, какой сигнал нужен для интерфейсного кабеля “negative
PPM modulation” или “positive PPM modulation”?
О том, откуда появился последний вопрос можно узнать:
users.belgacom.net/TX2TX/tx2tx/…/tx2txgb5.htm
Является ли это значительной проблемой?
Нет, не является, т.к. нейтральному положению ручек соответствует длительность импульсов PPM 1,5 миллисекунд практически для всех передатчиков, под это значение кабель и проектировался.
“negative или positive PPM modulation” предположительно можно поменять простой сменой полярности подключенного к передатчику кабеля.
Если нужно, по второму вопросу могу уточнить позже.
А вот и нет, кабель проектировался с учётом того, что значение длительности импульсов в среднем положении ручек равны 1,528 миллисекунды (смотри документацию на интерфейсный кабель). А в Graupner-ах это значение (по документации) ровно 1,500 миллисекунды.
Да, по второму вопросу хорошо бы уточнить.
А вот и нет, кабель проектировался с учётом того, что значение длительности импульсов в среднем положении ручек равны 1,528 миллисекунды (смотри документацию на интерфейсный кабель). А в Graupner-ах это значение (по документации) ровно 1,500 миллисекунды.
Не думай об этом 1,528~=1,500 😉 . Потом все откалибруешь в компе. С МС-12 кабель работает замечательно.
anm абсолютно прав, можно смело не обращать на это внимание.
В кабеле fms измеренное значение для канала передается в байте. То есть 256 отсчетов. Канальный импульс имеет границы примерно от 700 до 2200. Разница 1500. Делим на 255 отсчетов (один служебный), получаем 6. Примерно по 6 мкс на 1 отсчет. То есть сдвиг 28мкс будет в пределах 5 отсчетов. 😃) Это мало.
И это тем более не имеет значения, так как в FMS нули калибруются. 😃
Если уж очень хочется, то можно поправить прошивку, она идет с исходниками.
[quote=toxa,Oct 14 2004, 15:37]
Примерно по 6 мкс на 1 отсчет. То есть сдвиг 28мкс будет в пределах 5 отсчетов.
Если быть точным, то согласно документации дискретность равна 7 микросекунд, т.е. ровно 4 отсчёта.
Я согласен, что это мало и от этого можно избавиться тримированием или калибровкой. Меня просто удивило почему авторы сделали именно 1528 микросекунд. И я предполагал, что прошивку можно легко и быстро изменить, что бы всё было по человечески.
Кто-нибудь юзал MC-14 с интерфейсным кабелем на PIC12C508?
Меня просто удивило почему авторы сделали именно 1528 микросекунд.
Потому, что у разных производителей нейтраль немного отличается. В разные стороны. И диапазон немного отличается. На всех не угодишь. Изначально сделали, скорее всего, под футабу или хайтек.
Ну смотрите - 28/1500 * 100% примерно равно 2%! это не погрешность - а так, недоразумение. А у вас ещё и триммеры есть! Так что на эти “неточности” лучше не обращать внимания!
Горе от ума называется…
К чему вообще думать о длительности импульсов если при установке
нужно пройти процедуру калибровки. Там хоть 1200мкс длительность
в средних положениях ручек, всё равно всё будет на своих местах.
см. rcopen.com/forum/f4/topic15000/5
Даже с иллюстрацией! 😃
Сделал интерфейсный кабель на PIC12C508. С моей аппаратурой (Graupner MC-14) работает великолепно. Очень нравиться летать на SU-26, правда, пришлось его подшаманить немного (уменьшить момент инерции по продольной оси, увеличить “расход” элеронов и увеличить площадь руля направления).
Отсюда ответ на мой второй вопрос:
Для интерфейсного кабеля описанного на этом сайте нужен “positive PPM modulation” сигнал.
Тема закрыта.